Поисковая строка Лизы Алерт

Каждые полчаса в России пропадает один человек. За год в отделения полиции поступают около 200 тысяч заявлений с просьбой начать поиски без вести пропавших. Половину запросов позже отзывают. Это связано, как правило, с удачным проведением спасательных операций. Их участники - сотрудники полиции, реже – МЧС, и чаще всего – волонтеры. Фонд Лизы Алерт – это объединение людей, которые готовы прийти на помощь и начать искать. Искать тех, кто однажды не вернулся к своим близким.

«Пропал мальчик лет пяти… », «маленькая девочка в красной куртке ушла с детской площадки …», «14-летний подросток не вернулся домой после школы. Особые приметы...» - мы читаем подобные сообщения изо дня в день. Расклеенные на подъездах, фонарных столбах, паспортных столах, к сожалению, в какой-то момент они даже перестают привлекать внимание. Вот фото и сопроводительный текст: этого человека ищут уже больше двух недель, всех, кто готов помочь информацией или активными действиями, просят откликнуться. Проходит несколько минут, и впервые увиденное лицо забывается. А боль тех, кто сейчас сидит дома и с ужасом смотрит на молчащий телефон, можно примерить на себя всего на доли секунд.

Чуть иначе дело стало обстоять с появлением соцсетей. Наглядно это продемонстрировала, как ни печально, история семьи Кабановых. Постфактум многие писали, что чтение статусов в интернете главы семейства о том, что он ищет жену, публикация новых фото и подробностей поиска сделали общественность максимально вовлеченной в ситуацию. И тем ужаснее и больнее было узнать о ее разрешении.

За последний год это не первый случай, когда поиски человека закончились признанием одного из членов семьи в убийстве «пропавшего». Подобные истории вызвали общественный резонанс. Но одновременно и привлекли внимание к теме исчезновения людей. Телевизионные репортажи, где в кадре сотни людей прочесывают местность, держа в руках фото человека, который не вернулся домой, мало кого оставляли равнодушным.

Добровольческий отряд Лизы Алерт (по аналогии с AMBER ALERT – американской системой оповещения о пропаже детей) был основан чуть более двух лет назад. Летом 2010-го молодые ребята объединились в интернете и отправились в один из московских лесов на поиски маленькой Лизы Фомкиной, которая потерялась во время прогулки с тетей. Сотрудники полиции то и дело прерывали поиски в связи с проведением внутренних проверок в те дни. В результате, Лизу нашли волонтеры.

Находясь в эмоциональном потрясении, ребята договорились, что и впредь будут реагировать на подобные крики о помощи. Сейчас у отряда появились своего рода филиалы, несмотря на то, что юридического лица нет, и организация существует исключительно на добровольных началах. Объединения под этим же названием теперь функционируют в Брянской, Тверской, Ивановской и многих других областях. На вопрос о том, сколько же участников у Лизы Алерт, никто точно ответить не может. Тысячи зарегистрированных, сотни активистов, и каждый раз на поиски приходят новые люди, они сменяют друг друга на дежурствах, и иногда кажется, что поддержка колоссальная.

В основном, рассказывает общественный представитель фонда Ирина Воробьева, есть некая специализация: кто-то выезжает только на поиски детей, кто-то, наоборот, - взрослых, другие ищут инвалидов. И ты никогда не знаешь, сколько человек будут помогать сегодня. Но в критических ситуациях, конечно, все мобилизуются. «Этой осенью, когда было много заявок о пропавших грибниках, нам позвонил дедушка, и сказал, что находится в лесу, видел вертолет, но сам уже выйти не может. Нас было тогда всего восемь человек, к вечеру мы собрали семьдесят. Объяснив людям, что это последний шанс для пожилого человека».

Конечно, создание такого отряда подсвечивает проблему поиска сотрудниками полиции. Не секрет, что заявления о пропаже принимают через 72 часа с момента, как человек не вернулся домой. Точнее, заявление могут принять и раньше, но вот поиски раньше часа X точно не начнут. Эта условность связана с тем, чтобы из огромного количества ложных обращений вычленить действительно серьезные. Что касается взрослых, тут понятно, что могут уйти, уехать и забыть предупредить родных, но ждать, сложа руки, трое суток ребенка, который не вернулся из школы, невозможно. Можно собрать всех родных и знакомых, прочесывать закоулки и подвалы, но как правило, десяти, даже двадцати пар глаз оказывается недостаточно.

В федеральном законе об «Оперативно-розыскной деятельности» значится, что в особых случаях (« которые… могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации») возможно проведение поисковых операция уже в течение 24 часов после пропажи. При этом, на следующие сутки уже должно быть получено судебное решение на это. Нетрудно догадаться, что подобные исключения – слишком большая редкость.

Волонтеры фонда Лизы Алерт говорят, что им не так часто приходится работать бок о бок с сотрудниками полиции. И даже сами сообщения о пропаже они получают от МЧС, которое в данном случае служит исключительно рупором. Соответственно, и кинологи сопровождают отряды добровольцев крайне редко. А так как сотрудников полиции даже при официальном разрешении на поиски не хватает, «алертовцы» придумали использовать полицейские машины. В случае если пропавший находится в лесу, вой сирен от служебных автомобилей уже несколько раз помогал пострадавшему сориентироваться на местности.

По данным внутренней статистики добровольческого отряда Лизы Алерт, больше всего обращений приходится на осеннее время. Как правильно искать в лесу, ребята учатся у западных коллег и на собственном опыте. В России не существует гражданской «школы», где могли бы показать, как правильно организовывать поиски людей. За годы работы у активистов появились собственные правила, пришли люди, которые стали рассказывать волонтерам, как работать с картами и ориентироваться на местности. Негласный штат расширился до службы поддержки по телефону родственников и до так называемого «пиар»-отдела - людей, которые размещают фото и информацию о пропавших в интернете и на улицах города.

Однако по принципу автономной от полиции работы существуют далеко не все фонды поиска людей в России. У некоторых центров добровольцев есть договоренность, что они не начинают действовать без отмашки органов. На сайте содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» можно заполнить специальную форму-обращение о пропаже близких. «После этого сотрудник фонда позвонит пострадавшим, чтобы уточнить, было ли подано заявление в полицию. И если нет, уточнит адрес обратившихся. В ближайшее время на место нахождения родственников пропавшего приедет полицейский патруль», - рассказывает о принципах работы фонда лидер организации Николай Ковалев.

С начала 2011-го года в России пропали около 100 тысяч человек. Каждый третий из них – ребенок или подросток. Конечно, некоторые как взрослые, так и несовершеннолетние пропавшие без вести – люди девиантного поведения. Но таких, вопреки расхожему стереотипу, не так уж много. Те случаи, которыми занимается отряд Лизы Алерт – это, в основном, несчастья, от которых никто не застрахован: ушел в лес, на рыбалку, на прогулку и потерялся, отделился от группы, провалился под лед…

Сотрудники полиции, которые стеснены буквой закона, отмечают, что на самом деле те самые злополучные 72 часа – самое ценное время. Найти в первые три дня пропавшего человека легче. Но даже если вы начали самостоятельные поиски или привлекли волонтеров, необходимо в обязательном порядке обратиться в бюро регистрации несчастных случаев территориального УВД или позвонить в местный отдел внутренних дел. При личном обращении в ОВД потребуется паспорт, информация о круге общения пропавшего и, конечно, описание внешнего вида.

В принятой еще в 1989 году Конвенции ООН о правах ребенка значится, что родитель несет ответственность не только за условия содержания ребенка, но и за его безопасность. В России нет закона, который бы подразумевал наказание за потерю несовершеннолетнего, только за похищение. Правда, есть статья о «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», но максимум, который грозит за ее невыполнение – исправительные работы или штраф. Ответственность родственников за исчезнувшего малыша – вопрос, скорее, моральный. Судить потерявших ребенка никто не берется. Во всяком случае, внутри страны.

Что уж говорить об ответственности за пропавшего взрослого. Никто не спросит человека в возрасте: почему ты выпустил(-а) его (ее) из дома одного, как он (она) мог поехать туда в одиночестве? На эти вопросы невозможно ответить, но и перестать задавать их себе в случае несчастья также бывает крайне сложно. И те, кто помогают людям, оказавшимся в беде, искать их близких, не дают этим вопросам повиснуть в воздухе.

Дарья Минина

Источник: Милосердие.Ru

1 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Пропавших детей начнут искать через три часа после исчезновения Пропавших детей начнут искать через три часа после исчезновения
Ежегодно в России пропадает более 10 тыс. детей. Согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки, по мнению авторов законопроекта, позволят увеличить число спасенных.
Ребенок потерялся потому, что его высадил из маршрутки водитель Ребенок потерялся потому, что его высадил из маршрутки водитель
Вчера в Москве около 50 волонтеров поисково-спасательного движения «LizaAlert» искали и, слава Богу, нашли девятилетнюю девочку, пропавшую 11 марта в Мытищах около 16 часов. Девочка потерялась потому, что ее высадил из маршрутки водитель.
В России заработала горячая линии по поиску пропавших детей В России заработала горячая линии по поиску пропавших детей
"Запуск горячей линии серьезно меняет систему оповещения по поиску пропавших. Не ждите, если у вас пропал ребенок. Звоните сразу. Звонок из любого региона России бесплатный"
«Нужно искать до последнего» «Нужно искать до последнего»
Екатерина Люльчак
«Нужно искать до последнего» «Нужно искать до последнего»
Екатерина Люльчак
Ежегодно в России пропадает более 80 тысяч человек, из них 20 тысяч – дети. И, к сожалению, найти удается не всех: слишком поздно приняли заявление, слишком долго раскачивалась полиция… А ведь чем быстрее начнутся поиски, тем больше шансов, что ребенка найдут. И найдут живым. Главное – искать! Без промедлений, рассчитывая не только на полицию и МЧС, но и на свои силы. В этом как никто уверена Алина Павлюкова – координатор первого в России добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», рассказавшая о его работе.
Комментарии
сергей 1 октября 2013, 09:13
здраствуйте я полтава.смотрел сводки найден ребенок маленький и красная куртка пояс орнаментом на шнурку.это в харькове.ребенок мог быть и одеса и россия.курточка красно розовая.может по сводкам такую ищут.predskazaniya@rambler.ru полтава0951961806
Алексей16 августа 2013, 10:48
Очень жаль, что на таком уважаемом ресурсе публикуются статьи с неверными, непроветренными данными:
1. Ограничение в 72 часа давно отменено, полиция принимает заявления сразу.
2. В Санкт-Петербурге существует добровольческий отряд "Экстремум", который как раз-таки проводит обучение по поиску людей в лесу.
3. В Росии существует множество волонтерских организаций, которые занимаются поиском детей, некоторы из них - профессионально, в сотрудничестве с МВД и МЧС. ЛизаАлерт - одна из них, далеко не самая эффективная, но почему-то наиболее широко разрекламированная.
Илья23 марта 2013, 23:51
А помещение для обучения предоставляет Храм Святой Троицы Живоначальной м. Белорусская, за что огромное спасибо от всего отряда Патриархии и Викарианству !
Солодков Михаил 4 февраля 2013, 12:40
"Ответственность родственников за исчезнувшего малыша – вопрос, скорее, моральный"
чего же боле?
Думаете, родителя можно чем то испугать сильнее, чем пропавшим ребенком?

Только моральных уродов, которых считанные единицы, не приводите в пример. Исключения лишь подтверждают правило. Хуже, чем "морально", родителя уже не накажешь. Уже только помогать - за это огромное СПАСИБО. И не только в поисках, но и что б не помер недождавшись.

Если у вас своих детей нет, тогда вам, конечно, не понять еще.
Снежана 1 февраля 2013, 19:16
Дарья Минина,
Вы написали о хорошей и полезной организации. Но Ваше отступление в конце статьи наводит на подвох самой статьи.

Что значят Ваши слова "Судить потерявших ребенка никто не берется. Во всяком случае, внутри страны."?! ОПЯТЬ РОДИТЕЛЕЙ СУДИТЬ И ДЕТЕЙ ОТБИРАТЬ???!!!
ПАХНЕТ СЕМЕЙНЫМ ПАТРОНАЖОМ! Если Вы через эту организацию будете ставить под сомнение способность родителей следить за своими детьми, то катитесь обратно на Запад и дальше за океан "к тем, кто эту организацию консультирует и передает опыт". Хватит нам рассказывать, что в России нет специалистов.

гостья 1 февраля 2013, 18:53
"В принятой еще в 1989 году Конвенции ООН о правах ребенка значится, что родитель несет ответственность не только за условия содержания ребенка, но и за его безопасность. В России нет закона, который бы подразумевал наказание за потерю несовершеннолетнего, только за похищение. Правда, есть статья о «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», но максимум, который грозит за ее невыполнение – исправительные работы или штраф. Ответственность родственников за исчезнувшего малыша – вопрос, скорее, моральный. Судить потерявших ребенка никто не берется. Во всяком случае, внутри страны."

Судя по вышеприведенной цитате, автор статьи - наивная юная девушка, не имеющая ни малейшего представления о детях, их особенностях и их поведении. Увы, это может случиться в каждой семье. Потерять ребенка может даже самый любящий, сверхвнимательный и сверхбдительный родитель. Так что, под суд теперь всех потерявших отдавать? То-то радости будет у сторонников ЮЮ...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×