Пропавших детей начнут искать через три часа после исчезновения

Москва, 13 октября 2014 г.

Ежегодно в России пропадает более 10 тыс. детей. Согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки, по мнению авторов законопроекта, позволят увеличить число спасенных.

    

Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа, сообщают "Известия".

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности в РФ» разработали в столичном молодежном парламенте.

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов рассказал «Известиям», что предложение будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения. В случае положительного отзыва законопроект внесут в Госдуму.

Так как сейчас в законе четко не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску, оперативники начинают розыск спустя 24 часа после заявления об их исчезновении.

При этом, согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки, по мнению авторов законопроекта, позволят увеличить число спасенных.

Заместитель председателя общественной молодежной палаты Москвы Станислав Неверов рассказал, что до принятия Госдумой закона о полиции (был принят 28 января 2011 года. — «Известия») правоохранительные органы руководствовались внутренним приказом МВД, согласно которому поиск пропавшего ребенка начинался через 24 часа.

— После того как был принят закон о полиции, из ведомственного приказа МВД формулировку со сроком 24 часа убрали, однако в итоге ни в законе о полиции, ни в ведомственных документах министерства срок так и не обозначили, не указаны ни конкретная цифра, ни фраза «незамедлительно приступить к поиску», — пояснил Неверов. — Сейчас в большинстве случаев органы внутренних дел так и начинают поиск только через 24 часа после пропажи, за исключением отдельных случаев, например массового исчезновения детей. Законопроект предполагает, что предельный срок ожидания будет составлять три часа с момента пропажи ребенка. За это время оперативники смогут сформировать оперативно-разыскной план, пообщаться с участковыми и свидетелями, а затем через три часа начать полноценный поиск.

Согласно статистике, в 2012 году в России пропавшими числились 13 455 несовершеннолетних детей, из которых 3999 малолетних. В 2013 году пропали 11 109 детей, в том числе 3777 малолетних.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с предложением о создании Национального центра по розыску детей, пропавших без вести и ставших жертвами насилия.

13 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ребенок потерялся потому, что его высадил из маршрутки водитель Ребенок потерялся потому, что его высадил из маршрутки водитель
Вчера в Москве около 50 волонтеров поисково-спасательного движения «LizaAlert» искали и, слава Богу, нашли девятилетнюю девочку, пропавшую 11 марта в Мытищах около 16 часов. Девочка потерялась потому, что ее высадил из маршрутки водитель.
Поисковая строка Лизы Алерт Поисковая строка Лизы Алерт
Дарья Минина
Каждые полчаса в России пропадает один человек. За год в отделения полиции поступают около 200 тысяч заявлений с просьбой начать поиски без вести пропавших. Половину запросов позже отзывают. Это связано, как правило, с удачным проведением спасательных операций. Их участники - сотрудники полиции, реже – МЧС, и чаще всего – волонтеры.
В России заработала горячая линии по поиску пропавших детей В России заработала горячая линии по поиску пропавших детей
"Запуск горячей линии серьезно меняет систему оповещения по поиску пропавших. Не ждите, если у вас пропал ребенок. Звоните сразу. Звонок из любого региона России бесплатный"
«Нужно искать до последнего» «Нужно искать до последнего»
Екатерина Люльчак
Ежегодно в России пропадает более 80 тысяч человек, из них 20 тысяч – дети. И, к сожалению, найти удается не всех: слишком поздно приняли заявление, слишком долго раскачивалась полиция… А ведь чем быстрее начнутся поиски, тем больше шансов, что ребенка найдут. И найдут живым. Главное – искать! Без промедлений, рассчитывая не только на полицию и МЧС, но и на свои силы. В этом как никто уверена Алина Павлюкова – координатор первого в России добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», рассказавшая о его работе.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×