Права человека

– А вот и Костя из школы пришёл! Мы с Мишуткой тебя уже заждались! – ласковый голос мамы, радостное сопенье трёхлетнего братика, аромат маминых шанежек.

Как хорошо с мороза вбежать домой, бросить в прихожей облепленный снегом портфель и пальтишко, погреть замёрзшие руки под горячей водой в ванной и сесть за стол на уютной кухне, где светло, тепло и так вкусно пахнет. Мама наливает душистый чай в большую чашку с цветочками (это его, Костика, чашка) и накладывает на тарелку румяные шанежки с пылу с жару – ждала мама своего сыночка. Под ногами уже ползает Мишутка со своей любимой машинкой. А за окном – метель, синие сумерки спускаются на заснеженный город. Ничего, пускай спускаются – дома светло и тепло!

– Сынок, ты чего такой задумчивый? Кушай, а то остынет!

– Мам, а к нам сегодня приходил ом… нет, об… нет, мудсмен, короче!

– Омбудсмен?

– Ага… У нас это пилот… не помню. В общем, что-то пилотный такой…

– И что?

– Мам, мы неправильно живём! Совсем неправильно!

– Почему?

– Ну вот, смотри: дети – это на самом деле не дети!

– Как это?

– Ну вот! Они – люди! Понимаешь?! Такие же люди, как взрослые! И у них тоже права есть!

Мама задумалась. Костик взволнованно продолжал:

– Вот меня, например, нельзя ругать, нельзя лишать меня моих прав на личную жизнь…

– На личную жизнь?!

– Да! Вот, например, я хочу гулять ещё, а ты меня уже домой зовёшь, или я хочу на компьютере поиграть, а ты меня в магазин за хлебом отправляешь… А у меня есть право на отдых! Или вот: у меня должно быть полноценное питание – фрукты, мясо! А у нас же не всегда фрукты бывают? Так вот, это нарушение моих прав! А помнишь, меня папа шлёпнул? Ну, когда Мишка меня рассердил, и я это… ну, как дядя Витя с первого этажа, выругался. Помнишь? А папа меня шлёпнул! Это вообще грубое нарушение моих человеческих прав! За это меня даже у вас отобрать могут! Ладно, мам, ты не переживай! Расстроилась, да?

Мама молчала.

– А ещё этот, как его… сказал, что мы свои права защищать должны! Вот, например, наша Марьвановна задерживает нас после звонка, ну, там объявление какое-нибудь сделать, а это нарушение прав человека! Или ругается на нас, грозит выгнать из класса, а это тоже нельзя! Надо этому эсмену рассказать… И её даже уволить могут!

– Костик, а тебе не жалко будет любимую учительницу? Она ведь уже немолодая. Все силы вам отдаёт… Не жалко?

– Так жалко, конечно. Она добрая… Но ведь нужно, чтобы всё правильно было, так? Как же права человека?!

Мама внимательно смотрела на Костю и молчала. Задумчиво как-то так молчала…

Косте стало жалко маму: она у него очень хорошая всё-таки, и он её любит на самом деле. Но вот одну штуку нужно будет всё-таки сделать. Костя допил чай, порылся во всё ещё ледяном портфеле и вырвал из тетрадки листок в клеточку:

– Мам, ты не расстраивайся! Я всё понимаю! Я по-прежнему буду за хлебом… И с Мишуткой… Только вот что: ом... об… в общем, нам рассказали о мотивации. Вот это, по-моему, правильно! А то я у вас с папой совсем немотивированный какой-то расту! А так нельзя! Подожди, я тебе покажу!

Мама стала мыть посуду, а Костя пошёл в комнату, сел за письменный стол и, пока Мишутка ползал рядом с ним на ковре, старательно расчертил листочек. Немного подумал, минут десять писал, от старания закусив губу, а потом, чуть смущаясь, принёс маме. На листочке большими неровными буквами было написано следующее:

«За прошлую неделю:

Играл с Мишкой – 20 рублей.

Ходил два раза в магазин – 30 рублей.

Убирал за Мишкой его игрушки – 20 рублей.

Прибирался в детской комнате – 30 рублей.

Итого: сто рублей денег».

Мама внимательно прочитала. Машинально отметила пару грамматических ошибок. Цифра 20 – за игру с Мишкой – была исправлена несколько раз: сначала 30, потом снова 20. Мама грустно улыбнулась: сын колебался и написал поменьше. Она вздохнула и спросила тихо:

– А у меня права есть?

– Мам, у тебя-то они всегда есть, ты же взрослая!

– Можно мне тоже кое-что записать?

– Можно…

Мама пошла к письменному столу, задумалась и, пока Костик увлечённо катал с ликующим Мишуткой машины, что-то писала. Сначала она улыбалась, как будто придумала какую-то шутку, а потом отчего-то расстроилась. Закончив писать, протянула листок сыну и ушла на кухню. Мишутка сосредоточенно пытался сделать караван из своих машинок, а Костя стал читать. Родным маминым почерком, круглыми красивыми буквами было написано:

«Стирка, глажка белья.

Уборка квартиры.

Варка обеда и стряпанье шанежек».

А потом почерк мамы перестал быть красивым, а стал немного кривоватым, как будто мама плохо видела, что писала:

«Тревога и волнение, когда я ждала тебя, сыночек.

Боль, когда ты появился на свет.

Бессонные ночи, когда у тебя резались зубки.

Слёзы и страх за тебя, когда ты болел.

Вечера, когда я помогала тебе с уроками, читала тебе твои первые книги.

Выходные, когда я водила тебя в зоопарк, в кукольный театр, на кружок.

Первая седина в моих волосах, когда мы с папой весь вечер искали тебя, а ты заигрался на стройке с мальчишками и упал в яму, и мы нашли тебя только поздно ночью.

Мои силы, мои труды, моя жизнь.

Всё это – бесплатно.

Потому что я люблю тебя».

Костик стоял и держал листок в руках. Потом шмыгнул носом и медленно пошёл на кухню.

На кухне было тихо и темно. Мама молча сидела на стуле. Костик подошёл к ней, уткнулся в старенький мамин халатик и заплакал. Он плакал, как будто малыш. Как Мишутка. А мама тихо гладила его по голове.

Ольга Рожнёва

Источник: Газета Эском – Вера

6 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Иером. Иов (Гумеров): «Дети принадлежат не государству, а Богу, Который дал их родителям» Иером. Иов (Гумеров): «Дети принадлежат не государству, а Богу, Который дал их родителям» Иером. Иов (Гумеров): «Дети принадлежат не государству, а Богу, Который дал их родителям» Иеромонах Иов (Гумеров): «Дети принадлежат не государству, а Богу, Который дал их родителям»
Беседа о семье в преддверии принятия закона о социальном патронате
Этот законопроект разрушает семью, которая является основанием, на котором стоит общество. Семья – жизненный союз, установленный Богом на заре человеческой истории. Власть отца – первая на земле власть. Она была установлена за много веков до появления всякой иной власти.
Политика наступления на семью Политика наступления на семью
Александр Привалов
В минувшую субботу в Москве прошли шествие и митинг против принятия законов о ювенальной юстиции. Участники акции провезли по центру столицы детские коляски с папками, в которых собраны свыше 130 тысяч подписей наших сограждан против готовящихся к принятию законопроектов о ювенальной юстиции. Лидер движения "Суть времени" политолог Кургинян сказал "Известиям" так: "Путин обещал, что если будет собрано сто тысяч подписей в Интернете, то необходимо отдельное рассмотрение. Мы соберем 150 тысяч. Он хочет миллион? Будет собран миллион".
Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции»
Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.
Ювенальный НКВД Ювенальный НКВД
Анна Журавлева
Одним из разработчиков этих рекомендаций, по которым работают многие и многие сотрудники опеки и т.п. является скандально известный ювенальный центр «ОЗОН», в котором руководитель – г-н Цымбал позволяет себе не видеть «ничего криминального» в том, что его сотрудники-психологи вполне могут оказаться завсегдатаями садо-мазохистских вечеринок.
Дети: приказано уничтожить,
или Ювенальная юстиция в действии.
Защита прав ребенка на Западе как способ разрушения семьи и общества
Дети: приказано уничтожить,
или Ювенальная юстиция в действии.
Защита прав ребенка на Западе как способ разрушения семьи и общества

На одну русскую семью соседка написала жалобу о том, что она использует свою дочь как домработницу, «незаконно использует детский труд». Это соседка подглядела, что дочь (7 лет) выносит мусор из дома, пылесосит в своей комнате, а также застилает свою постель и вытирает дома пыль.
Комментарии
Василий Н.22 марта 2016, 17:13
Сергею Да. Но беда в том, что не у всех детей есть такие заботливые и любящие родители. Сколько случаев насилия над детьми в собственной семье, жестокого отношения к ним? Так что, как ни крути, а права ребенка необходимы, также, как и права человека вообще.
Сергей 9 ноября 2013, 19:35
Ни один ребёнок не предъявит свои права, если у него будет такая вот МАМА... Спаси всех Господи.
Василий25 июня 2013, 16:08
Светлане. Государство никогда не будет считать нас своими детьми. Поэтому и необходимы права человека.
Василий Устинов23 июня 2013, 22:45
Очень хороший рассказ но к концу и сама концовка не дала слезе скатиться. А ведь стала наворачиваться. В целом же, ПРЕКРАСНО!
Ольга 5 мая 2013, 17:39
Отличный рассказ. Развращают наших детей с этими "правами ребенка". Семье помогать надо, а не угрожать отнятием детей!!!
Артем 2 апреля 2013, 18:28
Спасибо за статью! В самом деле, если уж говорить о правах, то пусть дети не забудут о праве родителей на частную жизнь, на отдых. Мотивацию хотят - что ж, будем последовательны в своих стремлениях: мама приготовила обед - пусть детишки скинутся ей за труд, согласно расценкам службы быта. А если денег не хватит - не беда! помогут по дому, оценки будут хорошие получать, на хлеб должно хватить... Дети сами себя не обеспечивают, они живут на иждивении у родителей. По сути, это паразитирование. А чтобы паразитированием это не было, дети должны принимать посильное участие в домашних делах. Плюс безупречная учёба тоже может быть засчитана как достойный труд. Именно такое отношение испокон веков было в народе, и дети вырастали достойными тружениками, а не скандалистами-иждивенцами, которые ничего толкового ещё сами не сделали в этой жизни, но права качать уже научились. Чем больше мы будем думать своей головой и культивировать здоровые нравственные ценности, тем больше шансов у страны снова встать на ноги и полноценно развиваться!
Марина 7 февраля 2013, 19:21
А мой муж, когда дочь принесла учебник , открытый на странице о правах ребёнка(кстати, не слова об обязанностях и о самой важной из них-ПОСЛУШАНИИ родителям, как первом шаге к ПОСЛУШАНИЮ БОГУ) просто вырвал страницу и этим исчерпал тему:-))
Татьяна 4 февраля 2013, 11:00
Это про инфантильность и мотивацию? Очень актуально! Благословляют священники подавать жалобы в Еврокомиссию по правам человека? Если в России юристы все с "установками"? Спаси Бог.
Татьяна 4 февраля 2013, 10:56
Очень актуально! Как РПЦ отноистся к нарушениям прав человека в России, например гарантированного конституцией права на труд, жилье и т.п. (не юрист, если что-то неправильно извините)? Сколько, например, жалоб от граждан РФ в Европейской комиссии и Европйском суде по правам человека? Сейчас вносятся всякие изменения в законодательство (на работу депутатов и их выборы, как выяснилось, нам трудно повлиять) - под чьим влиянием? Было ли что-нибудь внесено по результатом рассмотрения граждан РФ в Европейском суде? Или граждане России - не люди и прав у них нет? Должностные лица с премиями и бриллиантовыми сережками и норковыми шубами на авто нас могут оскорблять? Спаси Бог.
светлана 1 февраля 2013, 00:50
Большое спасибо автору, надеюсь от редакции узнать электронный адрес Ольги Рожнёвой. Мне лично чрезвычайно вовремя по жизни каждая новая публикация её. Читала в нескольких классах, одна и та же реакция - тишина! Дети как-то сразу ожили, повзрослели, поумнели и, я думаю, что сильно задумались. ВСЕМ очень понравилось, на мои вопросы отвечали, перебивая друг друга. Делаем перевод на шведский - очень тяжело, но ребята решили, что нужно. Уже представляют своих одноклассников, как они прореагируют... А я тоже думаю, как?
Юлия27 декабря 2012, 10:37
Спасибо большое. Все правильно.
ИринаС13 декабря 2012, 14:51
Супер рассказ! Очень хороший! И кстати полезный с точки зрения того, как реагировать, если дитё такое скажет - не ругать, не смеяться, а именно - так.
Светлана13 декабря 2012, 10:07
Спасибо!) Иннокентию и Василию. Здесь та же разница, как между Евангельскими наемником и сыном. У наемника есть право получить плату и не переработать. А у сына есть "все" - весь дом, с его любовью и его ответственностью. И его право - не на плату)))
Иннокентий10 декабря 2012, 17:47
Это чистой воды передёргивание. У детей должны быть права человека как и у всех прочих людей. И с деньгами это никак не связано.
Василий 9 декабря 2012, 13:39
Ну, любую изначально благую идею можно довести до абсурда, но из этого никоим образом не следует, что сама идея (в данном случае - права человека и ребенка в частности) порочна в корне.
Андрей 7 декабря 2012, 14:21
Вот это да!
Ярослав 7 декабря 2012, 09:20
Спаси Вас Бог, Ольга!
Дмитрий 7 декабря 2012, 09:01
Да, нет слов, всё правильно, но этим моральных инвалидов от современной власти не пронять, всё равно придётся с ними воевать за наших детей...
студентка 6 декабря 2012, 23:17
Здорово!
Татьяна 6 декабря 2012, 20:01
Спасибо, Ольга! Пронзительно, до слез!Всему этому надвигающемуся безумию мы можем противопоставить только любовь.Научи и укрепи нас, Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×