Кухня Святой Горы Афон. Рецепты афонских монахов

Источник: Святая Гора

К началу поста Agionoros.ru публикует несколько рецептов традиционной афонской кухни.


Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 6-7 протёртых долек чеснока, 180-200 г раст. масла, 2-3 ст. ложки уксуса, соль, перец.

Картофель отвариваем, с горячего снимаем кожуру и делаем пюре. Помещаем его вместе с протёртым чесноком в чашку блендера и, взбивая, понемногу вливаем растительное масло, в конце добавляем уксус, затем перец, и салат готов. Если хотим, чтобы он получился не слишком плотным, добавляем немного горячей воды. Это нужно делать с осторожностью,чтобы не потеряли силы остальные ингредиенты. В противном случае нужно увеличить количество чеснока, уксуса и соли.

Чеснок можно при желании испечь в духовке (целыми неочищенными дольками). Когда он размягчится, достаём,сдавливаем дольки с одной стороны, чтобы вышла мякоть,кладём её в блендер, взбиваем с небольшим количеством масла и кладём в баночку. Используем эту чесночную массу по мере надобности в приготовлении различных блюд, она даёт отличный аромат.

Суп из чечевицы

500 г чечевицы, 2 луковицы, 7 долек чеснока, 150-170 г. раст. масла, 4-5 лавровых листа, 2-3 стручка сладкого перца, душица, соль, чёрный молотый перец. При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты).

Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим
вариться, помешивая, чтобы не подгорело. Когда вода
закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые
дольки чеснока и лавровый лист. Растительное масло
вливаем за 10 минут до конца варки, также приправы и пропущенные через
мясорубку помидоры (если суп
готовится с ними).

По желанию суп можно приготовить без масла (постным). На стол подаётся с фруктовым уксусом.

Рис со шпинатом

1 кг. шпината, 2 луковицы, порезанные на мелкие дольки, 4 порезанные дольки чеснока, немного укропа, 150-160 г раст. масла, сок 2 лимонов, 1 чайная чашка риса, соль, чёрный молотый перец, красный сладкий перец, душистый перец и 4-5 стеблей зелёного лука. Если хотим получить красноватый, «подрумянившийся» оттенок блюда, вместо лимонного сока кладём 2 столовые ложки томатной пасты.

Шпинат чистим, хорошо промываем и отрезаем кочерыжки снизу. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём порезанную луковицу, измельченный зелёный лук, крупно порезанный шпинат и начинаем тушить.

Кладём помидоры (или томатную пасту), если блюдо готовится с ними, если без них, то доливаем немного воды, добавляем порезанный укроп, соль, чёрный молотый перец, молотый душистый перец, накрываем крышкой и варим на среднем огне 5 минут. Затем добавляем рис, чеснок и лимонный сок (если блюдо готовится без помидоров). Варим ещё 15 минут и пробуем, готов ли рис. Если рис готов, а блюдо получилось слишком вязким, добавляем немного воды и снимаем с огня.

Рагу из картофеля

1,5 кг картофеля, 3-4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 стебля сельдерея, 3 лавровых листа, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, корица, тмин.

Картофель чистим, моем, режем крупными кубиками, кладём в широкую кастрюлю. Добавляем мелко порезанные лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист, соль. Заправляем растительным маслом и, заполнив кастрюлю водой доверху, тушим при закрытой крышке 30 минут. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем в неё специи, выливаем в готовящийся картофель и, убавив огонь, доводим до готовности. Сняв с огня, посыпаем молотым перцем и на 5 минут закрываем крышкой. Блюдо готово.

2 вариант

1,5 кг картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки сухого розмарина, душистый перец, острый перец, соль, 250 г раст. масла, томатная паста.

Готовится так же, как и в первом варианте.

Рыба с лимоном по-святогорски

3 кг рыбы (каменного окуня, крупной трески), 8 средних луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 средние картофелины, 1 стакан лимонного сока, соль, перец, 220-240 г. раст. масла.

Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250-300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов. Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6-8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладём в широкую низкую кастрюлю (предпочтительно алюминиевую, т.к. в кастрюле из нержавеющей стали легко подгорает).

Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладём нарезанный на 4-5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб её было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться. Когда закипит, половником удаляем появляющуюся
пену. Удалив пену,
добавляем протертый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину кладём целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло.

Закрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело. Убавляем огонь, снимаем крышку, пробуем. Если понадобится, добавляем немного соли и варим ещё 10-15 минут. Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок, раскачиваем кастрюлю 1-2 минуты и снимаем с огня. Посыпаем по всей поверхности перцем и оставляем на 5 минут, затем накрываем крышкой и, подождан ещё 15 минут, раскладываем.

Никогда не перемешиваем эту рыбу половником, а только дервянной лопаткой.

Если используем каменного окуня, то, поскольку его мясо более жёсткое, чем у трески, воды добавляем на 2 см выше поверхности рыбы и варим на сильном огне 30 минут. Затем ещё 30 минут — на медленном. Тогда как треска через 30-45 минут обычно уже бывает готова.

Рыба с соусом по-святогорски

3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска), 8 луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 картофелины, 230-250 г. раст.масла, соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты.

Варим рыбу так же, как в предыдущем рецепте (вода должна покрывать рыбу и картофель). Кладём чеснок, лук, сельдерей, как и в вышеприведённом рецепте, накрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим на сильном огне 20 минут, регулярно покачивая кастрюлю. Затем убираем крышку и варим на медленном огне ещё минут 15.

В подходящей ёмкости разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешиваем. Поварёшкой разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем её с огня, и покачиваем кастрюлю. Затем снимаем с огня, сверху посыпаем перцем и раскладываем по тарелкам.

Судак с помидорами

500 г филе судака, 2 средних помидора, порезанных дольками, 1 кружка молотых чёрных сухарей, 2 ст. ложки измельченной петрушки, душица, 2 ст. ложки раст. масла, сок 1 лимона, соль, перец.

Раскладываем рыбу на противне, сверху кладём порезанные на дольки помидоры, все остальные ингредиенты перемешиваем и раскладываем сверху помидоров и рыбы. Запекаем в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.

Постная выпечка «Самали»

2 чайн. чашки мелкой манной крупы, 1 чайн. чашка крупной манной крупы, 2 чайн. ложки разрыхлителя для теста, 1 чайн. ложка пищевой соды, 2 чайн. ложки апельсиновой цедры, 2 пакетика (каждый прим. по 1 г) ванилина, 1 чайн. чашка сахара, растворённая в 1 чайн. чашке апельсинового сока.

Смешиваем манную крупу с разрыхлителем, затем добавляем все остальные ингредиенты. Хорошо всё перемешав, укладываем на противень слоем толщиной в 1 см и запекаем при температуре 180°С около 45 минут. Достаём и, когда остынет, поливаем горячим сиропом. Оставляем на некоторое время, чтобы впитался сироп и, когда остынет, режем и подаем на стол.

Эти и другие рецепты афонских блюд Вы найдёте в книге издательства «Орфограф»: «Афонские рецепты» М., 2012

Источник: Святая Гора

28 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священники о Рождественском посте Священники о Рождественском посте Священники о Рождественском посте «Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом»
Священники о Рождественском посте
Рождественский пост. Что представляет из себя это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни, – обо всем этом размышляют священники Русской Православной Церкви.
Брань со страстями Брань со страстями
Старец Ефрем (Мораитис)
Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского из книги «Искусство спасения», выпущенной Издательским Домом «Святая Гора».
Здесь можно прикоснуться к живому Православию Здесь можно прикоснуться к живому Православию
Бывают такие путешествия, которые хочется запечатлеть для самого себя. Не потому, что это где то далеко и там водятся неведомые звери и люди, а потому что там получил что то новое для души. Какой то новый, неизведанный для себя опыт. Этот опыт для меня драгоценен, и зная, что время все приводит к забвению, захотелось написать что-то типа дневника.
Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.
Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста
Игум. Нектарий (Морозов)
Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста
Игумен Нектарий (Морозов)
Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает игумен Нектарий ( Морозов ).
Слово для радующихся наступлению Рождественского поста Слово для радующихся наступлению Рождественского поста
Прот. Артемий Владимиров
Слово для радующихся наступлению Рождественского поста Слово для радующихся наступлению Рождественского поста
Протоиерей Артемий Владимиров
Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти. Вся история человеческого рода, начатая грехопадением праотцев, Адама и Евы, продолженная историей их потомков, историей народов и царств (а преимущественно историей древнего Израиля), — вела и привела к Вифлеему, к таинственному вертепу, где впервые явил нам Свой дивный младенческий лик Спаситель мiра, Христос!
Комментарии
Анна 20 февраля 2014, 16:01
Мне, очень нравится!! Спасибо )
лариса25 апреля 2013, 17:43
все вкусненько! спасибо-попробуем.Я еще люблю рыбку слегка обжарить-даже очень недорогую-хек и т.д. или речную любую. уложить ее слоями с тертой морковью-не жалея и залить томатным соком или тертыми помидорами-если лето . слегка присладить, посолить. кто любит-к моркови можно добавить измельченный лук-все притушить до готовности.приятного аппетита.
Виктория17 апреля 2013, 02:13
Спасибо за рецепты. Просто, вкусно и полезно.Будем пробовать.
Юлия 9 февраля 2013, 00:54
Все очень интересно и вкусно наверное! Надо будет самой попробовать!
Таня23 января 2013, 14:16
Простите, но это не дешевое меню...
р.Б.Лариса30 ноября 2012, 16:11
Спасибо за рецепты,теперь буду эксперементировать!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×