Мы надеемся, что Дональд Трамп улучшит отношения с Россией

Митрополит всей Америки и Канады Тихон

Источник: Интерфакс-религия

Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон приехал в Москву, чтобы принять участие в праздновании 70-летия Патриарха Кирилла. Несмотря на плотный график, он нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом "Интерфакс-Религия" и поделиться мыслями об избрании нового президента в Соединенных Штатах, украинском кризисе и росте популярности православия в США.

- Насколько хорошо Вы знакомы с Патриархом? Что для Вас значит этот юбилей и что бы Вы хотели пожелать предстоятелю?

- Хочу поблагодарить Его Святейшество за приглашение приехать сюда. Я знаю его с 2009 года, с тех пор, как его избрали Патриархом. Я также присутствовал на его интронизации.

Он бывал в Соединенных Штатах, когда возглавлял Отдел внешних церковных связей, но тогда я не был с ним знаком, я был в монастыре. Наше личное знакомство произошло в 2009 году.

Хочу пожелать в юбилейные дни, чтобы Господь не переставал давать ему силу, которую мы наблюдали сейчас, когда Его Святейшеству удалось собрать вместе представителей всех Православных автокефальных церквей. Я думаю, это свидетельствует о его великом даре православного христианского лидера созидать единство. Хочу пожелать ему многая лета в добром здравии, силы для продолжения этой объединяющей работы, чтобы он оставался таким вдохновенным духовным лидером верных чад Русской Православной Церкви.

- Вы приехали из США, где совсем недавно завершилась президентская гонка. Какое впечатление произвела на Вас предвыборная кампания Дональда Трампа и каких преобразований Вы ждете от нового президента?

- Думаю, что ни для кого, кто смотрит новости, не секрет, что президентская кампания в этом году была очень напряженной и, вероятно, смутила многих людей даже в Соединенных Штатах. Она была болезненной, но в конце концов наши граждане прошли через все это и выбрали нового президента страны. Некоторые конфликты еще имеют место, но все это в рамках разумного, при переходе от одного президента к другому всегда наблюдаются определенные трудности. Я лично, как и верующие и епископы Православной Церкви в Америке, испытываю осторожный оптимизм и надеюсь, что новый президент будет работать хорошо. Мы молимся за него так же, как и всегда молились за власти страны за Божественной литургией. Мы надеемся, что он сохранит стабильность в Соединенных Штатах и будет развивать добрые отношения с другими государствами, в особенности с Россией. Отношения между нашими странами всегда были хорошими, хотя случались и напряженные периоды, и мы надеемся, что наш Господь Иисус Христос просветит нового президента, наставит на путь правых дел и продолжения этих добрых отношений.

- Есть ли звезды среди ваших прихожан? Говорят, Том Хэнкс относит себя к их числу...

- Глава администрации избранного президента Райнс Прибус является православным христианином, но я не уверен, что его можно назвать звездой. Среди знаменитостей могу назвать киноактера Джонатана Джексона, он живет в Лос-Анджелесе. Рок-певец Крис Корнелл. Звезды или не звезды - все становятся одинаковыми, когда приходят в храм. Думаю, в Соединенных Штатах знаменитости стараются не афишировать свою веру, они сохраняют нейтралитет, когда речь заходит об их вероисповедании. Может быть, это и не правильно, но они не выставляют свою веру напоказ, это не принято среди американских знаменитостей, звезд, бизнесменов.

Вы знаете, в Соединенных Штатах очень многие переходят из других конфессий в православие. Я сам перешел в православие из Епископальной церкви.

- Как это произошло?

- Я был воспитан в Англиканской церкви, в Епископальной церкви Соединенных Штатов. Лично я отпал от Церкви, от веры в Бога, когда был еще очень молодым, и потом медленно в нее возвращался. Мой отец ученый, и я воспитывался с мыслью, что можно быть либо умным, либо религиозным. Когда я был еще молодым и неопытным, то решил, что лучше буду умным, но потом медленно, после знакомства с разными людьми, понял, что можно быть умным верующим человеком. Я начал внимательнее изучать жизнь Церкви, в конце концов люди и книги открыли мне православную веру, и я начал приходить к православию.

- Сколько вам было лет?

- 23 года.

- А ваши родители пришли к вере?

- Мой отец неверующий, а мама - священник Епископальной церкви и по-своему служит Богу.

- На торжественном акте по случаю юбилея Патриарха много говорилось об Украине, где сейчас непростая политическая ситуация: продолжаются братоубийственная война на Донбассе, тяжелейший экономический кризис, острые социальные и политические разногласия в обществе... Как быть верующему человеку в такой ситуации?

- Ситуация, которая развивается сейчас на Украине, это повод для серьезных переживаний. Еще более болезненно, когда посреди такой политической ситуации и гражданской войны оказываются верующие. Я представляю Церковь Северной Америки, и мне трудно определить, как именно я могу помочь верующим здесь, но Его Святейшество и митрополит Онуфрий пастырски окормляют их и делают это очень хорошо. Всегда нужно отдавать себя водительству Господа через Церковь и молитвы. Молитва очень важна, современные люди не видят ценности молитвы, они требуют конкретных политических действий, но я думаю, что главное дело Церкви и верующих - это молитва, она необходима, чтобы укрепить друг друга и не чувствовать себя одиноким. В трудных жизненных ситуациях люди зачастую ощущают свою изоляцию, и я убежден, что Церковь через молитву может помочь верующим почувствовать единение и подбодрить их. Я лично и Церковь в Америке молимся об укреплении людей в вере, чтобы они доверились Богу и продолжали надеяться той надеждой, о которой Господь говорит нам в Евангелии.

- Общественный конфликт на Украине имеет и религиозный контекст. Украинские греко-католики и "Киевский патриархат", возглавляемый Филаретом Денисенко, говорят с позиций радикального национализма, призывают к продолжению войны на Донбассе. Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием стремится сохранить политический нейтралитет, но на нее оказывается давление. Насколько, по-Вашему, допустимо для Церкви участвовать в политической деятельности?

- Основанием Церкви является Иисус Христос, Который пришел установить мир. Он предупредил о том, что будут трудности, будут войны, в том числе гражданские. Но Церковь как организм ни в коем случае не может призывать к насилию, принимать какую бы то ни было из сторон и вдохновлять гражданскую войну. Церковь признает существование конфликта, у нас есть военные священники, капелланы, которые окормляют военнослужащих, среди которых много православных христиан. Церковь как институт никогда не может призывать к силовому конфликту, не может принимать ни одну из сторон в политической ситуации. Верующие и Церковь должны быть в мире, но не от мира сего, и мы стараемся сохранить Царство Божие в любой политической ситуации, в которой мы оказываемся. Это означает, что Церковь не может принимать ни одну из сторон, но должна напоминать верующим о важных вечных ценностях.

23 ноября 2016 г.