«В храм было удобно комбайны загонять: своды-то вон какие!»

Рассказ о построенном в чистом поле храме, его восстановлении и князьях Оболенских

Недалеко от Козельска, рядом с селом Березичи, возвышается старинный Свято-Никольский храм. У него необычная, чудесная история. О ней рассказывает настоятель храма, отец Евгений Мягков.

Свято-Никольский храм села Березичи Свято-Никольский храм села Березичи

– Чем же ваш храм такой особенный, отец Евгений?

– Знаете, думаю, что для каждого священника его храм самый особенный. Для меня чудесность этого храма святителя Николая Чудотворца началась с приказа о моём назначении сюда. Этот приказ вышел девятнадцатого декабря 2008 года – в праздник великого святого. Святитель Николай Чудотворец как бы благословил меня на труды в своём храме, и я чувствую его благословение и его святую помощь.

Я тогда учился в Калужской Духовной семинарии, ещё год оставался до окончания, и я этот год ездил сюда из Калуги. В Калуге до этого служил в храме Иоанна Предтечи, а там народу всегда очень много. Поэтому, когда впервые сюда приехал, был, честно говоря, шокирован. Возвышается храм вдалеке от города и даже далековато от села Березичи – в чистом поле. Приехал в декабре: мороз, сугробы, грунтовая дорога, занесённая снегом. На службу пришли десять бабушек. Храм старинный, красивый, но полуразрушенный. Шок – это то, что я испытал при первом знакомстве.

Шок – это то, что я испытал при первом знакомстве

Также очень переживал, как меня здесь примут. В храме до меня служили два опытных священника: отец Сергий Мишуков и отец Павел Морозов. Люди очень привыкают к своему батюшке и даже, бывает, уходят за ним в другой храм. А тут я – молодой, не слишком опытный, живущий за тридевять земель. Нужно церковь восстанавливать, а у меня ни денег, ни помощи...

Иерей Евгений Мягков в Свято-Никольском храме села Березичи Иерей Евгений Мягков в Свято-Никольском храме села Березичи

– И что вы сделали?

– Огляделся, поразмыслил. Понял, что храм во многом необычный. Во-первых, посмотрите, как тесно граничит он с миром природы. И этот мир природный так и норовит в нашу церковь забраться. Когда я приехал сюда восемь лет назад, со всех сторон к храму подступал борщевик. Огромный, просто чудовищно огромный, этот борщевик врастал в стены, корнями под фундамент норовил пробраться. Когда-то его завезли из-за границы для здешнего колхоза-миллионера. Предполагалось, что пойдёт он на корм коровушкам, но в первый же год многие доярки попали в больницу с ожогами.

Давно нет колхоза-миллионера, да и от коровьего стада почти ничего не осталось, а борщевик прижился, расползся по окрестностям как отголосок советского прошлого. Прихожане косу мне подарили – откашиваем, не даём ему разгуляться. Даже когда косили – чуть в больницу не попал косарь: ожог дыхательных путей.

На колокольне птицы гнезда вили – стрижи, ласточки. Птенцов семенами кормили, семена, не съеденные птенчиками, прорастали – вот и деревца стали расти на колокольне. Пришлось эти деревья с крыши удалять, кровлю местами восстанавливать.

Муравьи через храм дорожку прокладывают, птички как к себе домой залетают. Таракашки-букашки ползут. Мышки-полевки на зиму прибегают, пробки в бутылках грызут – за вином охотятся. (Отец Евгений улыбается).

– А чем ещё храм необычен?

Могила последнего князя Оболенского Могила последнего князя Оболенского
По нашему храму и его строителям-благотворителям можно историю страны изучать. В здешних местах жили Чичерины – представители старинного дворянского рода, среди них были даже родственники А.С.Пушкина. Позже сюда приехали князья Оболенские. Очень давно здесь стоял деревянный храм, а как давно – мы даже и не знаем. Не сохранились, к сожалению, сведения. Видимо, это восемнадцатый век. В 1845 князь Александр Петрович Оболенский, герой войны 1812 года, на месте деревянного храма вот этот каменный поставил.

Семейство Оболенских очень много для этих мест сделало доброго. Стараниями Александра Петровича здесь были построены писчебумажная фабрика и сахарный завод, а в его прекрасное имение близ села Березичи на реке Жиздре за честь почитали для себя приехать видные государственные мужи, художники и писатели, выдающиеся полководцы… Лев Толстой с супругой приезжал. Николай Рубинштейн, пианист-виртуоз, основатель и первый директор Московской консерватории, гостил.

Оглядитесь по сторонам. Красотища! Обрывистый берег Жиздры, откуда открывается даль неизмеримая... А в усадьбе Оболенских как красиво было! Тенистая аллея из лип и лиственниц, величавый дом розового цвета с башенками, чудесный благоухающий розарий. Вокруг дома – экзотические деревья в кадках: летом их выставляли из оранжереи. На месте усадьбы чего только потом не было: дом отдыха, госпиталь, детский дом, интернат...

И сейчас княжеский дом стоит. Свет старой усадьбы пока ещё горит сквозь годы...

И сейчас княжеский дом стоит. За ним никто не присматривает, а он всё никак разрушаться не хочет – крепко был построен, для многих поколений... Всё надеется дом на лучшую жизнь – ведь это памятник культуры нашей... Свет старой усадьбы пока ещё горит сквозь годы...

Оболенские не бездельничали в своём райском уголке – принимали самое живое участие в жизни крестьян: помогали им скотинку приобрести, зерно для посева, крестьянских детей в школу устраивали.

Следующий князь Оболенский, Алексей Дмитриевич, основал Березичский стекольный завод с земской больницей и школой. Завод делал аптечную и парфюмерную посуду. А ещё – редкостные по красоте художественные изделия из стекла. Своих мастеров Оболенский в Италии обучал. Один из них, Михаил Бодунов, верный и преданный своим благодетелям, помог в декабре 1917 года Оболенским скрытно выехать из усадьбы и спастись от преследования красных. Так и оказались князья на чужбине.

А их завод остался. И храм поныне действует. Посмотрите, какой он огромный! Тысячу человек вместит запросто, а высота колокольни тридцать метров. Зачем такой большой храм среди полей и лесов возведён?! А ответ прост. Раньше население села больше было, и все как один в храм ходили. Вот они – вокруг покоятся, на здешнем кладбище – все, кто в этом храме крестился. Вся их жизнь была с церковью связана – от крещения до венчания, крещения детей и отпевания.

Загубленная усадьба Оболенских Загубленная усадьба Оболенских

– А не приезжал ли сюда кто-нибудь из нынешних Оболенских?

– Как же – обязательно! Последний князь Оболенский, Алексей Николаевич, уже в наше время дважды в год сюда из Америки приезжал. Тянуло его на родину. Тут его корни. И не просто приезжал, а всегда привозил подарки для местного интерната: мебель, одежду, спортивный инвентарь, сладости для воспитанников. Даже грузовую машину подарил.

Жизнь у Оболенских, скитальцев на чужой земле, была не из лёгких. Дядя Алексея Николаевича, князь Дмитрий Алексеевич (в Первую Мировую – кавалерийский офицер), был замучен фашистами в Дрездене. Сам Алексей Николаевич в годы Второй Мировой оказался среди пленных, которых везли на поезде в лагерь смерти – Освенцим. Концлагерь был уже недалеко, но поезд с пленными попал под бомбежку – и все пленники разбежались. С тех пор Алексей Николаевич часто повторял: «У Начальника нашей жизни всё рассчитано по секундам!» Он был глубоко верующим человеком.

Как-то директор стекольного завода предложил приехавшему в Березичи Оболенскому одну из икон, которые после закрытия храма и разгрома дворянской усадьбы разбирали все желающие:

– Купите у меня свою икону!

На что остроумный Оболенский ответил:

– Я своё не покупаю!

Последний князь Оболенский был отпет в храме, тесно связанном с судьбами нескольких поколений его предков, и похоронен возле него

Он мечтал быть похороненным здесь – среди своих предков, на своей русской родине. И Господь знал о его мечте и исполнил её. В 2006 году князь приехал сюда в последний раз. Он был уже маститым старцем – восемьдесят семь лет, – но пребывал в полном здравии. В день своих именин, 25 февраля, память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, занедужил, слёг, а утром в воскресенье упокоился. Был отпет в храме, тесно связанном с судьбами нескольких поколений его предков, и похоронен возле него.

Я хотел бы уйти бабьим летом...
Как листок, незаметный и тихий,
отрывается с мокрых веток
и уносится сильным ветром.
Я хотел бы уйти бабьим летом,
как от жизни уставшая птица,
в день, наполненный ярким светом,
с пожелтевшей травою слиться.
Всё сказавший и всё пропетый,
одеялом земли согретый,
в деревенской церкви отпетый,
Я хотел бы уйти бабьим летом...

Это стихи Оптинского игумена Т. Рядом Оптина – отсюда видно, на другом берегу Жиздры белеет, за изгибами да протоками. Наш храм с Оптинскими перекликается... Раньше колоколами перезванивались.

– Как жил храм после революции?

– В 1931 году его закрыли. Превратили наш храм в МТС. Рядом колхоз-миллионер, и было очень удобно сюда комбайны загонять: своды-то вон какие высокие! Был здесь и склад химических удобрений.

Но разрушить храм не смогли – построен был на совесть. Скажем, вот, на полу плитка лежит, видите? Она изготовлена в 1845 году. Когда храм закрыли, кое-кто из местных пытался этой плиткой поживиться, но она только кололась. Так прочно была соединена с цементом, что даже в костре не разделялась. Тогда эту затею бросили, и, как видите, плитка сохранилась.

Стены храма хранят следы от пуль – боевые ранения Великой Отечественной. Напоминают о прошедшей войне. В 1941 году при немцах храм открывали, сразу после освобождения села от оккупантов службы прекратились.

Работы в главном приделе храма Работы в главном приделе храма

– Как идёт восстановление?

– Когда я сюда только приехал, первое время унывал – такой огромный объем работ, а средств никаких... Ждал помощи, ждал, что появятся благодетели, но никакой помощи не было. Тогда я сказал себе: «Глаза страшатся, а руки делают». Пошёл, купил банку краски, покрасил двери. Это была такая малость на фоне всего, что нужно было сделать... Господь учил терпению...

Работы впереди ещё много Работы впереди ещё много
Но после этого помощь пошла: по саморезу, по гвоздику. Отделили полуразрушенный главный придел от того, где сейчас молимся, потому что зимой невозможно обогреть весь храм.

Я сам месил цемент, белил, красил. Помогает очень староста Александр Курелёнок, он тут при храме с 2006 года. Он и электрик, и плотник, и сварщик, и пономарит, и на клиросе поет. Штукатур Женя помогает. Иногда прихожане приходят.

Мы с матушкой уговорились молиться каждую ночь, акафист читали святителю Николаю за наш храм. Ложились спать, будильник ставили на два часа ночи и вставали на акафист. Сейчас с двумя маленькими детьми матушка очень устаёт, я целый день в храме. Ночью нам стало тяжело вставать, так мы перенесли эту молитву на вечер. Прихожане молятся по соглашению. По четвергам служим Молебен с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу.

Сейчас у нас работы выполнены на миллион, а я этих денег и в руках не держал, всё по рублю собиралось. Чувствовалось, что помощь идёт свыше...

И вот – чудо! С большими средствами любой может храм восстановить, а вот так, как мы, с малыми... Сейчас у нас работы выполнены на миллион, а я этих денег и в руках не держал, всё по рублю собиралось. Чувствовалось, что помощь идёт свыше... Вечером приуныл, а утром приходят:

– Батюшка, вам доски нужны? А кирпич вам нужен?

И мы всегда молились, помня слова Спасителя: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6: 33) Господь знает, в чём мы нуждаемся, прежде нашего прошения...

Поначалу даже икон было совсем мало. Потом стали приходить и иконы, и церковная утварь, и даже старинное Евангелие. Когда храм закрывали, народ иконы разбирал, и кто-то в избе в передний угол ставил, а кто-то боялся гонений и опускал иконы в реку. И вот приходит ко мне человек:

– Батюшка, эти иконы моя бабушка в реке выловила.

Так пришли в храм Казанская икона Пресвятой Богородицы, Взыскание погибших, Трёх святителей.

Старинная лампадка Старинная лампадка

Из Москвы приехал гость, сам родом отсюда:

– Вот вам, батюшка, лампадка. Она из вашего храма.

И, правда, старинная лампадка, сейчас таких не делают.

Из Калуги приехал мужчина:

– Это Евангелие из Вашего храма.

Ещё меня всегда огорчает дорога к нам, точнее, её отсутствие. Полевая дорожка весной и осенью становится непроходимой, машины могут застрять, поэтому и люди часто не едут. И вот Господь послал нам человека. Он приходит и говорит:

– Я вам привезу щебень, песок, старый асфальт – дешево и в долг.

Вот так потихоньку мы и восстанавливаем наш любимый храм Святителя Николая Чудотворца. Летом у нас достаточно тепло без отопления, но вот зимой температура не превышает десяти градусов, хотя печка топится до службы и во время, но все выдувается сквозняками. Также из-за отсутствия стоков и отводов для воды в храме очень сыро, это способствует быстрому разрушению штукатурки. Пол плиточный, поэтому быстро замерзают ноги. Основными прихожанами являются пожилые люди и пенсионеры, поэтому храмового дохода на благоустройство не хватает. Но этим людям храм очень нужен!

Будем благодарны и за самую малую помощь!

Имена благотворителей будут поминаться на Божественной Литургии пожизненно. С любовью о Господе и пожеланиями помощи Божией во всяком добром деле.

Свято-Никольский храм села Березичи Свято-Никольский храм села Березичи

С иереем Евгением Мягковым
беседовала Ольга Рожнёва

14 июля 2016 г.

Настоятель храма иерей Евгений Мягков.
Контактный телефон +7 (903) 635-22-00 или +7 (953) 319-17-67

Московский Патриархат
Калужская митрополия
Козельская епархия Русской Православной Церкви
Храм Святителя Николая Чудотворца
Село Березичи Козельского района
Калужской Епархии

Реквизиты:
249713, Калужская область, Козельский район, село Березичи
Р/счет 40703810800020020595
ОАО "Газэнергобанк"
ИНН 4009003420
КПП 400901 001
БИК 042908701
К/счет 30101810600000000701

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Будни и чудеса сельского прихода Будни и чудеса сельского прихода
Свящ. Сергий Бегиян
Будни и чудеса сельского прихода Будни и чудеса сельского прихода
Священник Сергий Бегиян
«Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю» – это про сельского батюшку. Трудности и сложности в его жизни на каждом шагу. Но и чудеса – не редкость.
Глубинка промеряет глубину Глубинка промеряет глубину
М. Бирюкова
Глубинка промеряет глубину Глубинка промеряет глубину
О том, как служится батюшкам на селе
Марина Бирюкова
Наши мальчики-семинаристы идут на эту жизнь сознательно и добровольно. Они знают, что их ждет, и не питают иллюзий.
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе.
Часть 2. Брейтово

Протоиерей Анатолий Денисов
Однажды отец Павел (Груздев) здорово меня отругал: «Ты никогда не дели людей – это Бог будет делить, а ты ко всем одинаково относись, верующий он или неверующий. Какое ты имеешь право, а? Это – человек. Ты его люби, какой он есть!»
Комментарии
Елизавета24 июля 2016, 15:41
иерей Евгений: Добрый день Батюшка. Скажите где написать имена людей, за кот. хочется сделать пожертвование, чтобы их поминали на литургиях?
Татьяна19 июля 2016, 08:51
Здравствуйте! Есть определенные неудобства при перечислении средств по реквизитам. В банке потребовали паспорт, которого с собой не оказалось. Согласна с Тамарой, по номеру карточки перечислить деньги значительно проще и быстрее.
иерей Евгений Мягков18 июля 2016, 22:01
Доброго время суток.Простите что поздно добрался до почты.Получатель: приход в честь свт. Николая с. Березичи Есть карта Сбер Банка у матушки Мягкова Александра Владимировна 639002229002036539 Спаси Всех Господи за добрые слова и помощь. Помогай нам всем Господь. Отдельное спасибо Ольге за статью о нашем приходе.
Tatiana17 июля 2016, 23:48
Slava Bogu,potihonjku hramy vosstanavlivajutsja.Dusha naroda prosypaetsja i ottaivaet.
Hola16 июля 2016, 23:19
Эх, лучше бы деньги отдали на восстановление храмов, на которые памятники в Москве устанавливают! Бог в помощь батюшке и приходу. Очень интересный рассказ
Евгений15 июля 2016, 14:15
Вадим, пишите так: Наименование получателя: "МПРО ПРИХОД В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ В С. БЕРЕЗИЧИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ (МП)" так правильно будет.
lyudmila Toll15 июля 2016, 05:04
Господи помоги молодому священнику отцу Евгению Святе Отче Николае помоги еще !!!!!! ты ведь видишь старания преданных Господу людей мы все любим и чтим тебя заступника нашего мы также молимся тебе отче святой Николае просим чтобы и наш храм Серафима Саровского с Пределом Имени твоего святе Николае Чудотворче Мир Ликийских отремонтировать услышь помоги
Сергий15 июля 2016, 04:54
Здравствуйте. А нет ли у батюшки электронного кошелька Webmoney?
тамара14 июля 2016, 21:06
Батюшка Евгений,напишите номер карточки сбербанка. так будет намного проще.Помоги Вам ,Господи.Люди,помогите молодому батюшке восстановить храм.Храни всех,Господи.
Вадим14 июля 2016, 15:40
Ольга, спасибо большое!
Ольга14 июля 2016, 13:46
Вадиму: Благодарим Вас за желание сделать перевод! Да поможет Вам святитель Николай Чудотворец за милосердие к его храму! В поле "Наименование организации" нужно написать "Храм Святителя Николая Чудотворца Село Березичи Козельского района Калужской Епархии". Главное - это расчётный счёт храма, он указан: Р/счет 40703810800020020595
Наталия14 июля 2016, 12:06
Помоги Вам Господи!Если Господь сподобит быть в Оптиной к Вам обязательно заедем.
Вадим14 июля 2016, 10:07
Братцы, что-то реквизиты у вас какие-то не очень понятные. Вот, скажем, что писать в поле "Наименование организации" - "Московский Патриархат"? Или "Козельская епархия Русской Православной Церкви"? А поймут ли в банке, что это прямо для храма деньги, а не в целом в епархию? Мы ж простые люди, в этих тонкостях не разбираемся, сделаешь перевод в Сбербанк Онлайн или ещё где - а деньги уйдут куда-нибудь не туда... :(
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×