Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая

Тернополь, 10 мая 2016 г.

    

В один день два апелляционных суда г. Львова вынесли решения, которые фактически ликвидируют приход Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области, сообщает портал "Православная жизнь".

2 июня Львовский апелляционный административный суд признал законным распоряжение председателя Тернопольской облгосадминистрации по перерегистрации устава УПЦ с. Колосовая на устав «Киевского патриархата».

В этот же день Львовский апелляционный хозяйственный суд признал незаконной передачу храма апостола Иоанна Богослова с. Колосовая в собственность УПЦ. Согласно решению суда, распорядителем культового сооружения признана Тернопольская ОГА, которая вправе предоставить храм в поочередное пользование общинам УПЦ и УПЦ КП.

Настоятель и прихожане канонической Церкви села Колосовая считают поочередное служение с раскольниками неприемлемым. Верующие намерены продолжить отстаивать свои права в суде.

Противостояние вокруг Храм апостола Иоанна Богослова села Колосовая Кременецкого района Тернопольской области началось в апреле 2015 года. После нескольких неудачных попыток силового захвата здания часть общины, примкнувшая к «Киевскому патриархату», обратилась к областной власти с просьбой перерегистрировать учредительные документы. 28 августа глава Тернопольской ОГА Степан Барна подписал распоряжение о внесении изменений в устав общины УПЦ, которым фактически упразднил ее и предоставил раскольникам право на Иоанно-Богословский храм. Община УПЦ несколько раз успешно оспаривала в судах это решение. Право общины на храм подтверждал, в частности, Львовский апелляционный административный суд, незаконность перерегистрации устава – Кременецкий районный суд.

10 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца» Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»
Владыка Давид – известный сербский богослов, он был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.
Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением
Церковь с ее двухтысячелетним опытом уже не раз переживала подобные испытания. У нас перед глазами подвиг новомучеников. Да и старшее поколение наших иерархов – это люди, которые не понаслышке знают, что такое безбожные гонения.
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине
Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая
Около 30 боевиков провели раскольников на храмовый двор. На вопросы жителей Колосовой о цели «визита» они ответили руганью и заверили, что через неделю церковь отберут.
Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе
70 церквей пострадали на Донбассе, трое клириков убиты, двое погибли при обстрелах, трое пострадали, защищая храмы от раскольников.
Власти на западе Украины перевели православную общину в юрисдикцию раскольников Власти на западе Украины перевели православную общину в юрисдикцию раскольников
Тернопольская областная госадминистрация внесла изменения в устав общины Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области Украины.
Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: в Колосовой продолжается битва за храм
Сторонники «Киевского патриархата» пытаются завладеть храмом апостола Иоанна Богослова села Колосовой Кременецкого района Тернопольской области
Жители Тернопольщины к государственной власти: Мы живые люди! Услышьте нас! Жители Тернопольщины к государственной власти: Мы живые люди! Услышьте нас!
Верующие УПЦ в с. Колосовая говорят, что уже нет надежды на помощь власти, но своим видеообращением они хотят засвидетельствовать всем, что они есть, и что они принадлежат канонической Церкви и в ней и останутся, и хотят только одного - ходить в свой храм и молиться Богу.
На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор»
В неделю жен-мироносиц в Тернопольской области женщины выгнали из села «Правый сектор», активисты которого приехали захватить местный храм.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×