Что ели во время войны,
или Унывающим во дни Великого поста

Всякий раз, когда на меня нападает уныние в пост, я перечитываю свои интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла. Меня обычно по-женски занимают «околокулинарные» истории: что ели на войне в окопах, в землянках, в поле, в промерзших коммуналках. Ведь мало просто выжить, зачастую нужно было и подвиги совершать – «полагать душу за други своя». Что при этом чувствовали? О чем мечтали?

Эти истории жизни по-настоящему вдохновляют и придают сил.

    

*

Даниле принесли повестку в августе 1942 года. Мать, растерявшись, взяла котелок, побежала в лес набрать сыну в дорогу ягод только-только скопившей сок черники – дома ведь шаром покати. Пароход «Мария Ульянова» к берегу не подошел. Пассажиры высадились в шлюпку, на ней же уехали призывники. Когда мать вернулась, сынок уже отплыл от берега, махал рукой: «Пока, мама». Несчастная побежала с горы, споткнулась, упала. Ягоды рассыпались, она села на землю и бессильно заплакала. Эти слезы в сердце он носил всю оставшуюся жизнь. И нет слаще черники на всем свете белом…

*

– Мы тогда такие глупые были, девчонки, всего стеснялись, – говорит Александра, участница прорыва Ленинградской блокады.

Потом вспоминает случай, как ели коров, убитых пять дней назад. И так не хотелось ждать, пока вода с мясом закипит. И не ждали.

*

Сибирская долгожительница Лукерья в день своего 115-летия со мной говорила так:

– Хорошо себя чувствую, на лекарства не трачусь…

– Чем лечилась? Луком, чем еще! Мелко покрошу и ем, когда с водой, когда с медом, а то и просто один

– Простите, а чем лечитесь, скажем, от гриппа? – спрашиваю я.

– Луком, чем еще! Мелко покрошу и ем, когда с водой, когда с медом, а то и просто один.

– У вас на всех фотографиях красивая фигура, даже после родов. Вы что-то делали специально?

– Тоже мне арихметика! Стакан колодезной воды натощак – и у тебя такая же будет, а то и лучше.

– Не могу не спросить: вы к зубному врачу обратились первый раз в 60 лет – неужели вас до этого зубы не беспокоили?

– Беспокоили. Задний верхний мне в 30 лет хозяин выдрал: ударилась об косяк, зуб раскололся, стал болеть… Этот сбоку внизу, как его там, я его выбила еще в 18, когда в погребе на бочку упала. А остальные были на местах, где им и положено. Я ведь каждый вечер их растительным маслом полоскала, пока оно не загустевало во рту. Все так делали. Спроси хоть у кого.

– Маслом? Каким?

– Какое было под рукой. Подсолнечное, рапсовое…

*

– Знаете, Оля, отсутствие руки по сравнению со смертью близкого человека – пустяк, – говорит бывший пулеметчик Александр. – Мы совсем не умеем жить. Мирное небо, белый хлеб принимаем как данность. Без чувства благодарности Богу, а значит, и счастья.

*

А это совет старушки Конкордии из моего родного Ханты-Мансийского округа:

«Соберешь в мае-июне молоденькие сосновые шишки и ровненькими рядочками в трехлитровой банке сахаром пересыплешь. Сахар помаленьку растает, так ты потомича раза три-четыре в неделю взбалтывай. С месяц вот так храни. А опосля аккуратно процеди сироп в отдельную баночку и по ложке в чай. Настоящее лекарство. От любой немочи вылечит. И запомни: делай каждый год, матушка сосна даст тебе невиданные силы, у нее в шишках такое лекарство сокрыто – не передать. Ни в одной аптеке не купить».

*

Воспоминания старого воина Ефима я бережно перелистываю:

«Я заболел тифом и лежал в Красноярске в госпитале. Помер бы давно, да попался сердобольный санитар – одарил меня серебряной ложкой: стопроцентное серебро, видать, еще с демидовских припасов – и наказал: “Ешь только из нее и жить сто лет будешь, если, конечно, не удушегубит кто специально”. Я до сих пор хлебаю только из нее. Дивная ложка оказалась, все хвори стороной обошли, возраста не вижу».

А я вспомнила статью известного профессора, который, между прочим, привел такой факт: раньше весь медицинский инструмент из серебра делали, и процент заражения крови был почти нулевым…

*

Дневная норма хлеба в блокадном ЛенинградеДневная норма хлеба в блокадном Ленинграде
    

– Ленинград мы покидали одними из последних, – вспоминала Лариса, в прошлом врач санитарной службы. – Машина постоянно проваливалась, а я была счастлива: у меня было 150 граммов хлеба, с опилками, конечно. Но ведь это ХЛЕБ! Значит, выживу. И вот тогда появилась мечта. Как только заработаю денег, куплю буханку хлеба, масла растительного и сахара и буду всё это есть, есть, есть…

*

– Я, – рассказывала бывшая разведчица Инна, – как только захожу в магазин, первым делом смотрю перловку. Во все первые блюда ее добавляю, даже в уху и рассольник. Самая вкусная и самая питательная каша. Ее можно есть, даже если зубов нет, а губы, к примеру, замерзли и рот трудно разжать…

*

– Раздобыл котелок и потихоньку еловые лапы заваривал. Помногу пил. И окреп, снова винтовку в руки взял

– Выписали меня из госпиталя умирать, – признавался старый солдат, манси, по имени Попилла, – а я домой не хочу. Далеко. Да и слово дал своим, что до Берлина дойду. Вернулся в часть и напросился в подсобные работы. Раздобыл котелок и потихоньку еловые лапы заваривал. Смолы, конечно, много. Я ее сверху крышкой из-под консервной банки соскребал и так пил. Помногу пил. С месяц, наверное, лечился. Вернулся мне прежний цвет лица, и я снова винтовку в руки взял. На Рейхстаге фамилия Рохтымов стоит. Вдруг там будете и увидите, я это…

*

– Я в городе выросла, одна у родителей, – признавалась медсестра Маргарита, – и не могла есть похлебку из прошлогодней капусты. В сорок третьем, хоть у кого спросите, такой капусты было много. И тогда я придумала, чтобы с голоду не упасть, перед супом выпивать густо заваренный чай.   

*

Воду из-под макарон и риса пили, поскольку она хлебная, значит, сытная. Да еще и соленая

Фронтовой повар Георгий, чтобы избежать желудочных расстройств, заваривал груши-дички. И никогда не выливал рисовый отвар, процеживал его и разливал по кружкам. То же делал и с водой, в которой варились макароны. Пили ее отдельно, поскольку она хлебная, значит, сытная. Да еще и соленая. Чем не суп?

    

*

– Если каждый день пить чай по-купечески (то есть с сахаром. – О.И.), – говорил старший лейтенант Тимофей, – то теряется ощущение праздника. Наступает праздник – а ты сладкое уже ел. Неправильно это. Не по-нашему. Праздник должен быть праздником во всех смыслах…

Все мои респонденты стойко перенесли невзгоды, мало заботясь о тленном. И выжили. Мне ли унывать? Более того, самое время вспомнить тех, кто обеспечил нам сегодняшнюю сытую жизнь. Хороший урок. Вечная память.

Ольга Иженякова

6 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О том, как правильно поститься О том, как правильно поститься
Терапевт Наталья Тарасова
О том, как правильно поститься «Я никогда не видела вреда от воздержания»
Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения
Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока? Что может быть плохого в грибах или капусте? Как поститься беременным? Нужно ли лишать детей поста?
«Мое дело простое», </br>или Рядовой Великой Отечественной «Мое дело простое», или Рядовой Великой Отечественной
Леонид Гаркотин
«Мое дело простое», </br>или Рядовой Великой Отечественной «Мое дело простое», или Рядовой Великой Отечественной
Леонид Гаркотин
Отец с задумчивым видом провел пальцем по раненому знаку и сказал: «Это в феврале сорок пятого в Германии случилось. Матерь Божия уберегла меня».
День Победы на улицах Москвы День Победы на улицах Москвы
ВИДЕО
День Победы на улицах Москвы «Дед погиб не напрасно»
День Победы на улицах Москвы. ВИДЕО
Что объединяет нас всех? 9 мая мы вышли на улицы Москвы и узнали ответ: Победа над фашизмом.
Комментарии
Anna Ingridovna10 апреля 2016, 18:32
Статья потрясающая!
Юлия10 апреля 2016, 15:26
Постимся первый год.Когда читала все ужасы про пост и про то ,как это трудно,то сдавалась сразу и без боя. А сейчас постимся и не понимаем,что в этом сложного? Оговорюсь сразу,что деткам сейчас не год ,а 7 и 9 лет.Учимся на 2 смену.Необходимо готовить завтрак и обед.И...ближе к делу.Меню у нас однообразное,но нас оно устраивает и я не считаю нужным заморачиваться 7 недель.Пусть и у мамы побудет маленький отпуск,когда не нужно "выготавливать всякую всячину".Блюда готовим в таком порядке:утром каша и чай.Каша овсяная,манная,гречневая.Бананы на завтрак ежедневно .И опять по кругу. Деткам варю яйца.Пусть попривыкнут пока.На обед готовлю грибной суп,щи,борщ,уха в рыбный день.И опять по кругу.Грибы собираем ежегодно,а все виды овощей заготавливаем летом на своем участке.Овощи едим в " сумасшедшем" количестве и без поста.На ужин варим макароны ,но чаще картофель.На этой неделе потянуло на тушенную картошку.Вчера только доели,а сегодня опять тушу картошку с лучком,с морковочкой и замороженным укропчиком.А к картошечке ставим тазик кислой капусточки с лучком,тертую свеклу с чесночком ,морковь по-корейски ,морскую капусту или закаточки: соленые огурчики,помидорчики,ассорти ,аджичку. Лучок лопаем прям с хлебушком.Вечером любим погрызть яблочки.Компот,кисель,орешки,семечки и всякая " мелоч" само собой. Вот и все меню.Ну как можно кричать о голоде после такого ужина?!Дети у нас " консерваторы",поэтому и в обычные дни им ничего заморского не нужно.Вот такое меню и совсем мы не голодаем, и не страдаем.А главное -будем поститься и дальше.Всем шлю привет и желаю хорошего настроения.
Ирина 9 апреля 2016, 11:02
Как все похожи!Я тоже готовлю когда что-то не очень вкусное,особенно во время поста,думаю,вот если бы это был блокадный Ленинград,то какой же у людей был бы праздник,пир можно сказать.
Елена 8 апреля 2016, 22:27
Ольга, прочитав вашу статью, не могла спать. И сейчас пишу вам, а меня знобит... Ну как можно сравнивать! Ну как?! В блокаду у моей мамы из более чем 30 родных и родственников осталось в живых трое... Умерла ее мать, двоюродные сестры, тетки, дядья, младенцы и старики. Оставшиеся всю жизнь потом болели заболеваниями ЖКТ. Тетка умерла от рака поджелудочной. Двоюродный их брат - от язвы желудка. Мама страдала анемией В-12 (анемичный желудок не вырабатывал этот витамин). Соседка-блокадница умерла от рака желудка. Дмитрий Лихачев - от рака желудка. Продолжить?
Горе - то, что пережили наши старшие родные. Горе. Не сами они выбирали лебеду и опилки, не сами по своей воле ели столярный клей и пили соленую воду, опухая от нее. Умирали и не роптали. Вечная память их подвигу. Но, Ольга, ради Бога: не надо, не надо сравнивать! Нашли что сравнить: смертельный голод и пост...
Простите.
Иоанна 8 апреля 2016, 13:19
Елена Витальевна, вы взрослый человек, а вот, представьте себе, дети: младший получает молочную кашу, яичницу, какао, а старшие (с 7 лет) и взрослые - кашу на воде, хлеб, чай. Все сидят за одним столом. Ничего, вопрос привычки. И вы, если не бросите пост, потрУдитесь ради Господа, сами не сможете потом в пост есть мясное. А пробовать, когда готовишь - можно, преподобный Паисий разрешал своим чадам-мирянам.
елена витальевна 8 апреля 2016, 12:20
Здравствуйте! Простите меня, пожалуйста, за ниже приведенный комментарий. Мне 63 года и мне кажется, что статья немного "лукавая". Если бы мы оказались в тех обстоятельствах, которые упоминаются, то, скорее всего, мы поступили бы также: не роптали, радовались каждому куску. Но сейчас-то время тяжелее, соблазнов - море. На православных сайтах советуют есть больше фруктов и овощей, готовить изысканные постные блюда. Хорошо, когда тебе готовят постные блюда. Сел, поел 1-2-3, доволен. А когда муж не поститься, ест мясное. Нельзя ложку облизать, когда пробуешь, нельзя доесть за ним, может выкинуть?
Екатерина 7 апреля 2016, 17:53
Антон, не гневите Бога! Да еще в Праздник Пресвятой Матери Божией!Пресвятая Богородице, спаси нас!
Иоанна 7 апреля 2016, 17:19
"Слащаво" было бы, если бы это было выдумано. А это БЫЛО, и этому парню навсегда запомнилось; неизвестно, свиделись ли они ещё в этой жизни, и не в последний ли раз видел Данила свою маму. А у неё, наверное, сердце всю оставшуюся жизнь щемило, что и проводить-то сына как следует не смогла... Как же мы очерствели!
Вера 7 апреля 2016, 17:07
А моя бабушка говрила, что сейчас у нас каждый как день праздник, столько еды разнообразной. Она во время войны девочкой бегала в лес собирать корешки, чтобы сварить из них похлебку, а мерзлая картошка была деликатес.
Антон 7 апреля 2016, 09:15
Статья хорошая, кроме первого отрывка про ягоды, слишком слащаво.
Иулиания 6 апреля 2016, 20:29
А мы с мамой, когда поста нет, стараемся готовить побольше и часть еды замораживаем. Когда наступают посты сначала готовим постную пищу для всех (правда,в холодильнике всегда есть сыр, творог, кефир, яйца), а когда видим, что у наших домочадцев (папа и бабушка) начинает появляться нервозность, то начинаем потихоньку размораживать им блюда с курицей и мясом. И получается, что и мы не страдаем от ароматных запахов, которые неизбежны при готовке, и они довольны. А пост по неволе - плохой вариант, от него только всем будет хуже. Скорее это произойдёт, на Светлой седмице, когда "постящийся" накинется на скоромную пищу и будет её глотать не жуя. Мы это тоже уже проходили...
раба Божия Тамара 6 апреля 2016, 18:06
Хорошая статья - правдивая и чистая! Через все прошли - голод, холод, труд непомерный, бомбежки и обстрелы! Нам бы против наших "труб медных" устоять! Ольга вот - на гречку смотреть не может, а я так и не нашла в наших супермаркетах, только макароны и овощи, рис. И муж против воли постится - ему только мясо кусочек подложу, а готовлю общее, и никаких ему деликатесов и сладостей. Прости, Господи!!!
тамара 6 апреля 2016, 15:48
Вечная память тем ветеранам,кого уже нет,многая и благая тем,кто жив. Ольге 06.04 в 08ч ---А вы всё готовьте себе ввиде супов(НАПРИМЕР--горох.картофель,морковь и пусть варится долго.в конце лук зелень,специи.картофель помять вилкой(поэтому не надо резать,а варить целиком.) и все другие крупы,грибы.благодать....храни и спаси всех ,Господи.
Тамара 6 апреля 2016, 15:19
Спаси, Господи, Ольга, за статью, очень поучительная. Читала и плакала...что людям пришлось пережить. И что наши "скорби" по сравнению с их трудностями.И на фотографиях все веселые, нет ни уныния, ни тоски в глазах... Как по М. Лермонтову:"да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя"... Если у человека правильное внутреннее устроение, благодарность Богу, любовь к жизни, все можно пережить с Божьей помощью. Кажется, условия нечеловеческие, смерть всегда рядом, но именно желание жить всегда поможет выжить.Будем благодарны Богу и правительству за МИР над годовой, сытую и безбедную жизнь, за солнце, которое нам светит, за ВСЕ ТЕБЯ БЛАГОДАРЮ, мой Бог.
юля 6 апреля 2016, 14:30
На моих слова про болокадный Ленинград не действуют (то ж война была). Я им про 90-е рассказываю. Мне было как раз столько, сколько старшей сейчас.
Людмила Вас. 6 апреля 2016, 14:23
Когда была маленькой школьницей, наткнулась в сенях у бабушки на старые книжки, газеты, журналы. И там была пожелтевшая книжица в несколько страниц - кулинарная книга, изданная во время войны с советами, что можно приготовить из лебеды и других сорных трав. Прошло уже лет пятьдесят, но забыть невозможно, что тогда я почувствовала.
ТаняСем 6 апреля 2016, 13:05
Низкий поклон за статью и Вечная Память нашим ветеранам,читала и плакала и ТАК обидно стало за наше поколение-сытое и праздное,что хочется кричать во всю мощь-Люди цените МИР и за то,что есть у вас благодарите Господа нашего,Иисуса Христа!!!!И дай Бог,чтоб все мы проснулись и начали борьбу с самым сильным внутренним врагом( в нас самих,сидящем) с тем же героизмом с каким сражались наши деды и прадеды,только с внешним врагом,защищая Родину нашу и обеспечивая нам же эту сытую жизнь!!!Слава Богу за все!!!!
Мария 6 апреля 2016, 11:17
Не знаю,как у вас, а у меня слёзы на глазах...СПАСИБО! Упокой, Господи, усопших рабов Твоих - защитников нашего земного Отечества, а живым даруй здравия души и тела. Аминь.
Екатерина 6 апреля 2016, 09:00
Да, когда у меня дома кто то недоволен однообразием пищи, то я говорю, что в блокадном Ленинграде хлебу каждый день были рады. И все сразу довольны.
Ольга 6 апреля 2016, 08:50
Славная статья, жизнеутверждающая! Особенно, когда на гречку, которую раньше любила, смотреть не можешь. И аппетит пропадает совсем на постную пищу. А есть-то хоть что-то надо. И так готовить себе разнообразно сил не остается, когда своим домашним наготовишь (муж и дети не постятся)как обычно. Прости меня грешную!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×