В Сербии затапливается древний монастырь

Вальево, 10 марта 2016 г.

    

В Сербии затапливается древний монастырь Св. Архангела Вальевская Грачаница. В результате запуска дамбы Ровна и заполнения искусственного озера началось планомерное затопление монастыря, восходящего своей историей к временам средневековой династии Неманичей.

    

Местная Вальевская епархия распространила сообщение, в котором говорится, что несмотря на все усилия, проект начатый уже 20 лет назад, не удалось остановить. Епископ Вальевский Милутин начиная с 2008 года неоднократно обращался к ответственным лицам с призывом, чтобы заполнение искусственного озера было задержано на уровне, который позволит сохранить монастырь и окружающую природу. Последнее такое обращение было сделано им несколько дней назад.

Несмотря на то, что зона около монастыря была несколько месяцев назад объявлена небезопасной, он дал благословение священнику совершать там богослужения, пока это будет возможно.

    

«Сейчас, после шести месяцев опасного положения, мы столкнулись с опасностью того, что настал последней час для доступа к монастырю. Ответственный грачаницкий священник направил письменное сообщение № 9 от 7 марта 2016 года, в котором известил Епархиальный административный совет, что больше не в состоянии добраться до монастыря и совершать Божественную литургию, потому что условия безопасности не позволяют этого сделать», – говорится в сообщении.

    

«По этому случаю с сожалением выражаем свое недоумение и страх, что в древней святыни нашего края больше нет возможности совершать Божественную литургию. С болью мы видим, как наши опасения становятся реальностью, и что нам грозит затопление корабля, который веками плыл по бушующему морю этого мира, управляемый Архистратигом Михаилом и везший многих к тихому пристанищу Царства Божего».

    

С учетом сложившегося положения епархиальный совет последний раз призвал к тому, чтобы заполнение искусственного озера остановилось на отметке 333, что позволило бы сохранить древнюю святыню от затопления.

В то же время в Вальево и Белграде группы верующих уже долгое время проводят акции протеста против затопления монастыря.

10 марта 2016 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×