Дохиар

Фоторепортаж из афонского монастыря Дохиар, где находится икона "Скоропослушница"

Вид с моря Вид с моря
    

В паломничестве по Афону наш первоначальный маршрут был в Пантелеймонов монастырь. Но когда паром подходил к первой афонской пристани – монастырю Дохиар, старший нашей группы вдруг решил, что нам обязательно нужно посмотреть местные святыни, и мы спешно собравшись, вышли на пристань. Дело в том, что именно в Дохиаре находится знаменитая чудотворная икона «Скоропослушница». Но называться так она стала не сразу. Первоначально это была просто икона Богородицы, размещенная в нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды трудившийся в трапезной монах по имени Нил проходил ночью мимо иконы с горящей лучиной и так близко приблизился к ней, что копоть попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, произнёсший: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил удивился происшедшему, но выводов не сделал, и продолжал ходить мимо образа с коптящей щепкой. После чего получил еще одно внушение, уже куда более убедительное: он снова услышал слова Божьей матери, обличавшей его в неблагочестивом отношении к Ее образу, и сразу же ослеп. После этого бедняга Нил много дней и ночей проводил в слезной молитве перед этой иконой, пока, наконец, Матерь Божья не исцелила его слепоту. Нил прозрел, весть о его исцелении стала известна всему Афону. Чтобы никто больше не ходил мимо чудотворного образа, проход в трапезную был закрыт навсегда, а напротив «Скоропослушницы» прямо к стене была пристроена часовня.

Ворота с пристани Ворота с пристани
    

Дохиар – древний монастырь, с невероятно красивыми постройками. Стоят они очень тесно, но когда идешь по его улочкам и дворикам, на душе остается ощущение удивительного покоя и красоты. Каждый камень уложен там так аккуратно, с таким прилежанием, что чувствуешь себя, как будто в изящной каменной игрушке, любовно сделанной руками добрых и искусных мастеров. Даже выложенные из обычной морской гальки мостовые там превращены в бесхитростные, но от этого еще более милые картины — овечки, цветы, узоры… Мы приложились к чудотворной иконе, попили воды из монастырского колодца, и собрались уходить. Дохиар расположен на горном склоне, поэтому узенькие мощеные камнем улочки там очень крутые. Когда мы шли по ним, накрапывал мелкий дождь. Камни под ногами были мокрыми, но к моему удивлению никто из нас ни разу не поскользнулся на их скользких спинах. Кстати, звучное название – Дохиар – означает всего лишь должность заведующего провиантом в монастырском хозяйстве, поскольку, основал эту обитель преподобный Евфимий, дохиар самого первого афонского монастыря – Великой Лавры.

Дохиар. Звонница Дохиар. Звонница
    

Дохиар. Мозаика на тротуаре Дохиар. Мозаика на тротуаре
    

Дохиар. Монастырский колодец Дохиар. Монастырский колодец
    

Вообще-то фотографирование в афонских монастырях не приветствуется. Но, поскольку замечаний никто из братии не сделал, а табличек, запрещающих снимать, я в Дохиаре так и не увидел, то сделал несколько снимков.

    

Дохиар. Фреска на наружной стене Дохиар. Фреска на наружной стене
    

Дохиар. Цветы и камни Дохиар. Цветы и камни
    

Фото автора

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

28 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ТАМАРА29 ноября 2015, 13:27
Александр,спаси Господи,что и нам показываете эту благодать и красоту Божьего мира.пишите и печатайте ещё и ещё.
Галина Б.29 ноября 2015, 08:22
Спасибо. Но мало. Если не запрещают, значит разрешают. А иначе как остальные узнают.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×