Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»

Киев, 9 октября 2015 г.

Для того, чтобы иметь мир между собою и преодолеть любое разделение нужно жить по Евангелию, и это должно быть выше национального.

Об этом сказал епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь) в своем интервью порталу «Православие в Украине» на конференции в Словении.  

    

«Недостаточно просто быть сербом, русским, чехом, украинцем, если это не основывается на Евангелии. Всё получает свой смысл, только когда строится по Евангельским заповедям», – отметил Сербский иерарх.

«Сегодня много говорят об обмирщении, и о том, что существуют разные подходы к человеку, но только один подход правильный ― церковный. Если мы православные христиане, то должны выступать как личности целостные и неразделённые: умом, волей, чувствами, верой, надеждой, любовью. Не оценивать ситуацию по нашему разумению, не говорить от себя, а пользоваться церковным словом», ― сказал архиерей Сербской Церкви.

Только разговаривая с помощью слов Священного Писания и Священного Предания, словами святых отцов, словами молитв можно достигнуть цели – сердца человека.

«Так, от сердца к сердцу, через Христа, можно говорить и общаться, и слышать друг друга, и пребывать в единстве», ― считает богослов.

Касательно межконфессиональной ситуации в Украине, владыка отметил, что Евангельская логика неумолима. «Сначала мы, православные, должны перестать воевать между собой, начать жить по Евангелию, жить, как нужно».

На вопрос как можно примириться с теми, кто отбирает храмы, епископ ответил, что их нужно все-равно любить: «во-первых, как создания Божьи, как братьев и ближних, а во-вторых, как врагов».

«Мы из других Церквей не можем помочь эту проблему решить, но будем молиться о вас. А вы должны оставаться в своей Церкви до конца, как истинно православные, должны выдержать до конца, и в этом найдется ответ и решение», – заключил епископ Давид.

Представители Поместных Православных Церквей ― участники Восьмой встречи международной православной сети по изучению религий и деструктивных сект выразили обеспокоенность в связи с преследованиями канонической Православной Церкви в Украине, напоминает официальный сайт УПЦ.

9 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В украинскую Раду внесен очередной законопроект, направленный против Церкви В украинскую Раду внесен очередной законопроект, направленный против Церкви
Главная цель законопроекта №5309 – создание дискриминационных норм для миллионов граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви. Об этом заявил председатель Синодального юридического отдела протоиерей Александр Бахов, комментируя Информационно-просветительскому отделу УПЦ новую законодательную инициативу народных избранников.
Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая
В один день два апелляционных суда г. Львова вынесли решения, которые фактически ликвидируют приход Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области
Митрополит Бориспольский Антоний: Против нашей Церкви развернута масштабная кампания Митрополит Бориспольский Антоний: Против нашей Церкви развернута масштабная кампания
Данные случаи – всего лишь часть нарушений, которым ныне подвергаются права верующих нашей Церкви. И тем, кто их допускает, стоит помнить – путем неправды, шантажа и насилия невозможно построить что-то стоящее и долговечное
Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением
Церковь с ее двухтысячелетним опытом уже не раз переживала подобные испытания. У нас перед глазами подвиг новомучеников. Да и старшее поколение наших иерархов – это люди, которые не понаслышке знают, что такое безбожные гонения.
Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни
"Сейчас некоторые люди потеряли страх Божий и не хотят продолжать совместную молитву в храме. И мы чем сможем, будем защищать святыни".
Митрополит Тернопольский Сергий посетил пострадавших от избиения защитников храма в Катериновке Митрополит Тернопольский Сергий посетил пострадавших от избиения защитников храма в Катериновке
Владыка поддержал молодых людей духовно и призвал на них Божие благословение.
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине
Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая
Около 30 боевиков провели раскольников на храмовый двор. На вопросы жителей Колосовой о цели «визита» они ответили руганью и заверили, что через неделю церковь отберут.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×