Ричард из Штата улыбок

Ричард Хайнс Ричард Хайнс
    

– Что привело вас в Оптину пустынь? – спрашиваю я Ричарда Хайнса.

Ричард думает недолго:

– Стихи Элиота и романы Достоевского. Знаешь стихи Томаса Элиота?

Роюсь в кладовой памяти. Американский поэт, переехал в Англию, религиозные и философские стихи, Нобелевская премия… Нет, не могу вспомнить ни одного стихотворения…

Ричард смотрит с легкой укоризной:

– Все знают Элиота. «Hollow men», «Ash Wednesday», «Little Gidding» – «Полые люди», «Пепельная среда», «Литл Гиддинг». Говоришь на английском – неужели не читала? Почитай!

Дома читаю Элиота и пытаюсь понять: какие именно строки запали в душу этому американцу? Может, вот эти:

Пепел на рукаве старика –
Всё, что оставили зимние розы.
Пыль над седой головой –
Всё, что осталось от прожитого.

Поэт Томас Элиот Поэт Томас Элиот
    

Или вот эти строки?

Если захотите ещё раз пройтись
Этой дорогой в другое время,
Она останется такой же: нужно только
Отказать от суждений. Вы здесь не для того,
Чтобы устраивать проверку. Вы здесь
Для того, чтобы стать на колени и молиться.
И молитва будет больше, чем слова,
Чем сознающий мозг, чем звуки от молитвы.
И это будет то, что мертвые хотели рассказать,
И это будет больше, чем язык живущих.
Здесь, в Англии или нигде,
Пересечение вневременного с временем.
Всегда и никогда.

Приезд Ричарда в Оптину – тоже из пересечения вневременного со временем. Потому что здесь он решил для себя главные вопросы в своей жизни.

– Можно я напишу о вас для сайта «Православие.ру», Ричард?

– Можно! Хочешь – сфотографируемся на память? Сейчас, я только возьму букет цветов… Мне подарил их мой духовный отец!

“Эти цветы мне подарил мой духовный отец!” – с радостью и гордостью: теперь у него в Оптиной есть духовный отец

Последнее – с радостью и гордостью: теперь у него в Оптиной есть духовный отец.

Ричард приехал в Оптину из Южной Каролины. Этот южный американский штат когда-то был полностью сельскохозяйственным и славился хлопковыми плантациями. Мой собеседник гордится предками, которые стояли у истоков основания американского государства.

Южная Каролина, США Южная Каролина, США
    

Южная Каролина имеет климат субтропиков и прозвище штата сабаловых пальм. Девиз штата – «Dum spiro – spero» – «Пока дышу – надеюсь». Лозунг: «Smiling faces, beautiful places» – «Улыбающиеся лица, красивые места». И Ричард на самом деле постоянно улыбается.

В свое время этот американец занимал ответственные должности в правительстве. Департамент штата Южная Каролина. Сейчас Ричарду 66, и он занимается консультациями в области политики и бизнеса. Наверное, теперь он более свободен, чем раньше, и может делать, что захочет.

Пару лет назад у Ричарда умерла жена, он ее очень любил. У него двое детей. Взрослая дочь собирается написать книгу о роли настоящей семьи в жизни человека – наперекор легализации однополых браков. Так что вот такие они – Хайнсы – идут против течения.

В 2014 году Ричард ездил в Сирию на антитеррористический форум. Там познакомился с журналисткой Марией Мономеновой из российской делегации. Они разговорились, и Ричард услышал от Марии слово «Оптина». Он человек начитанный, ему всё интересно. Интересно ближе узнать характер русских – тех, о ком читал у Достоевского.

Он – Марии про имперские замашки России: дескать, у вас – «Москва – третий Рим». А Мария ему: кто сильнее духовно – должен служить слабейшим. Должен о них заботиться. Быть духовной надеждой и опорой. Как Господь ноги ученикам умывал. Ричарду такие речи из уст не убеленного сединами старца, а молодой девушки было слышать крайне непривычно. Видимо, молодые американки не склонны рассуждать о духовном.

Они выходили после официальных мероприятий погулять по Дамаску, и Мария восхищалась: святая земля! здесь же – апостол Павел, здесь – Божия Матерь… Еще Мария рассказывала об Оптиной пустыни, о духовном отце, у которого окормляется в Оптиной, – и Ричард сказал: «Я приеду в Оптину!»

Мария думала: он только собирается, только говорит об этом – но не приедет. А он приехал.

Оптинские иноки показали Ричарду монастырь, его сводили в скит и в келью преподобного Амвросия. Они съездили с Марией в Клыково на могилку старицы Сепфоры. Ричард исповедался у духовного отца Марии.

Ричард Хайнс и журналистка Мария Мономенова Ричард Хайнс и журналистка Мария Мономенова
    

На этом месте я рассказ Ричарда вежливо прерываю:

– А вы протестант?

– Я был членом Англиканской церкви. Знаешь про эту церковь?

– Немного знаю… Так называемый «средний путь» между католиками и протестантами. Официально считают себя католиками. Признают традиционные таинства, Евхаристию. К Англиканской церкви принадлежал Клайв Льюис. А почему «были членом»?

– Потому что здесь, в Оптиной, я решил принять святое крещение и стать членом Православной Церкви!

– Почему вы решили принять крещение в Православной Церкви?

– Я всегда искал… Искал путь в жизни, искал истинную веру – понимаешь?

– А можно спросить, что именно заставило вас почувствовать, что вы нашли эту истинную веру?

– Дух. Атмосфера Оптиной. Благодать Оптиной. Я почувствовал сердцем – что здесь то, что я так долго искал. Почти всю жизнь. Искал – и нашел.

В субботу Ричарда окрестили в Оптиной. В крещении он получил имя в честь преподобного Амвросия. Это имя он выбрал сам

В субботу Ричарда окрестили в Оптиной. В крещении он получил имя Амвросия в честь преподобного Амвросия, старца Оптинского. Это имя он выбрал сам. Сияющее лицо новокрещенного было видно издалека – он высокого роста и говорит громко. Все, даже незнакомые, поздравляли его с крещением – а он удивлялся добросердечию русских.

Он попросил духовного отца Марии взять его тоже в духовные чада.

Ричард во время нашего разговора ненадолго становился серьезным, а потом его лицо опять озаряла улыбка. К американским улыбкам я отношусь с некоторым недоверием: у них улыбка – это форма вежливости, а не искренней радости, как в нашей культуре.

Через пару дней после отъезда Ричарда встретила Марию.

– Машенька, как проводили Ричарда в Москве? Он, наверное, прощаясь, как обычно улыбался?

– Нет. Ты знаешь: прощаясь – он заплакал.

Ольга Рожнёва

16 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Евгения Киронаки
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Десять лет назад он пересек океан, ехал дни и ночи, непрестанно молясь, чтобы в конце концов оказаться здесь, на горе, в монастыре Оаша. С тех пор он ни разу монастырь не покидал.
«Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь»
Прот. Питер Гиллквист
«Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь»
Памяти протоиерея Питера Гиллквиста († 1 июля 2012 г.)
Священник Алексий Веретельников
Когда-то он потратил десятилетия на то, чтобы найти Церковь Нового Завета — это величайшее сокровище своей жизни, — и, найдя, остаться ей верным до гроба. Давайте вспомним этого удивительного человека и его путь в Православие.
Очарованная странница Очарованная странница
О монахине Андрее и ее монастыре
Очарованная странница Очарованная странница
О монахине Андрее (Николс) и ее монастыре
Татьяна Веселкина
Монастырь во Флориде воссоздает монахиня Андрея (Николс) – по рождению ортодоксальная еврейка, получившая начальное образование в католической школе, принявшая крещение в православном храме в Майами, монашескому житию научавшаяся в Греции.
Комментарии
тамара19 июля 2015, 23:32
Бог в помощь тебе,брат Амвросий.и храни тебя,Господи.и многая лета.Приезжай ещё и ещё в Россию.и ,может,ты и поймёшь ,наконец,нашу загадочную русскую душу.ведь русский----это и подразумевается,что это и есть православный человек .СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ .СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.И благодарю тебя,ГОСПОДИ,что я православная и русская,и живу в России.много лет работала за рубежом.и могу сравнить жизнь там и здесь в России
Надежда19 июля 2015, 22:45
Господи, помоги хорошему такому Амвросию-Ричарду!
Татьяна Фролов19 июля 2015, 20:08
Ответ для Юлии. Про имперские замашки России, Ричард видимо имел ввиду не желание России кому либо подчиняться и желание как сильной державе полагаться на свои силы и быть независимой от влияния других стран. В этом случае диалог логичен. По поводу духовности молодых американок. Я живу в Канаде. Это Северная Америка. Политика и финансовый рынок общие с США. Принципы и менталитет тоже. Поэтому я могу делать выводы о духовности местного населения. За пять лет, я не встретила ни одной девушки в возрасте от 19 до 29 которую интересовала бы тема духовности. Повсюду насаждается тема потребления. И молодежь к сожалению, интересуют очень приземленные вещи: секс, тусовки, одежда, развлечения, как заработать. Другое, должно прививаться с детства, но влияние ювенальной юстиции вносит свои коррективы. Родители минимизируют свое влияние на детей, а общество прививает ценности выгодные ему. Безусловно, исключения наверняка есть, я не могу знать все и всех. Лишь делюсь своими впечатлениями. Надеюсь я отчасти ответила на Ваши вопросы.
чтец Дмитрий19 июля 2015, 08:33
Юлия, просто перечитайте не торопясь)
Юлия17 июля 2015, 11:29
Скажите, пожалуйста, что здесь автор имеет в виду "Он – Марии про имперские замашки России: дескать, у вас – «Москва – третий Рим». А Мария ему: кто сильнее духовно – должен служить слабейшим. Должен о них заботиться. Быть духовной надеждой и опорой. Как Господь ноги ученикам умывал. Ричарду такие речи из уст не убеленного сединами старца, а молодой девушки было слышать крайне непривычно. Видимо, молодые американки не склонны рассуждать о духовном."? Ричард спросил о враждебной политике России по отношению к других странам (которые есть слабее чем Россия). Мария ответила - "кто сильнее духовно – должен служить слабейшим", не понимаю логику, объясните, пожалуйста... Это значит, что Россия должна служить слабым странам? Объясните, пожалуйста, почему "молодые американки не склонны рассуждать о духовном"? Я верю, что в каждой стране и в каждом народе есть духовные люди и менее духовные... Спасибо за каждый ответ.
Марина, Киев17 июля 2015, 10:55
Храни Господи Амвросия! Богородица, покрой его Твоим честным омофором!
Вячеслав Самусев16 июля 2015, 22:08
Слава Богу за все!
Маргарита16 июля 2015, 21:25
Бог собирает войско, отделяет зерна от плевел. Господи, прости нас всех грешных, ищущих и нашедших путь к тебе. Храни Вас Господь, Амвросий ! Поздравляю вас с новым рождением.
Александр16 июля 2015, 19:06
Поздравление брату нашему новообращённому Амвросию! Благослови его Бог и всех близких его. Ну держись брат, теперь начнётся...
Ольга16 июля 2015, 16:25
Тоже знаю одного американца, который очень симпатизирует православию, хотя ревностный католик, никогда не был в России - возможно, если побывает в Оптиной, и с ним произойдет чудо.
Alla Gorshkova16 июля 2015, 14:23
Ждём на службу в наш храм во имя иконы Державной Божьей Матери в Южной Каролине новокрещённого Амвросия!Спаси всех,Господи!
Александр16 июля 2015, 13:11
Бог своих собирает. Слава тебе Боже наш! Упование наше! Слава тебе!
Светлана16 июля 2015, 10:38
И я заплакала...
р.б. Алексей16 июля 2015, 10:22
Ричард улыбающийся, Амвросий плачущий - благодати Вам.
Анатолий Пеньшин16 июля 2015, 10:17
Бог в помощь Ричарду.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×