Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах

Москва, 8 июля 2015 г.

    

В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвали не делать поспешных шагов в вопросе о внедрении бэби-боксов в России, передает Интерфакс-Религия.

"Надо сначала исключить аборты из системы ОМС, чтобы не привлекать женщин к бесплатному детоубийству. И пока этот вопрос не будет решен, говорить о бэби-боксах преждевременно", - заявил секретарь патриаршей комиссии Сергей Иваненко в понедельник на круглом столе в Совете Федерации, где обсуждалась тема "окон жизни" как механизма реализации конституционного права на жизнь.

Представитель комиссии считает, что нужно сначала проанализировать практику, открыть какие-то пилотные проекты по "окнам жизни" и только потом окончательно решать этот вопрос.

По его мнению, в этом вопросе нельзя "выплеснуть с водой и младенца".

В свою очередь в Следственном комитете поддерживают создание бэби-боксов.

"Число таких преступлений, когда матери убивают своих новорожденных детей, не снижается, и поэтому создание таких бэби-боксов является одной из профилактических мер детоубийства, поэтому мы в СКР поддерживаем "окна жизни", - сказала глава управления СКР по процессуальному контролю за расследованием особо важных дел в федеральных округах Евгения Сударушкина.

Она сообщила, что в прошлом году родители убили 144 ребенка, чей возраст не превышал одного года.

По мнению Е.Сударушкиной, у детей, от которых отказались родители, есть очень хороший шанс быть усыновленными, и повсеместное создание в регионах бэби-боксов будет способствовать снижению абортов.

В свою очередь координатор благотворительного фонда "Колыбель надежды" Екатерина Набатова сообщила, что в 13 регионах установлен 21 бэби-бокс.

В ходе круглого стола говорилось о том, что практика бэби-боксов широко распространена в мире и действует в Германии, Латвии, Чехии, в Южной Африке и Японии.

Замглавы комитета по конституционному законодательству, под эгидой которого проводился круглый стол, Константин Добрынин напомнил, что в 2011 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий создание при медучреждениях, монастырях, социальных приютах специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения. Однако этот закон был отклонен Госдумой.

"Тем не менее, эта тема остается актуальной, и мы над ней будем работать", - заявил он.

8 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах" В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики".
Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев
"Мы даже думали сделать "окно жизни" вместе с Филатовской больницей — сестры милосердия были готовы принимать детей и ухаживать за ними. Но это, по-моему, не встретило поддержки со стороны департамента здравоохранения".
Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата
Общественная палата (ОП) России поддерживает идею создания спецпунктов (так называемых "бэби-боксов"), где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение.
Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса
Окончательное решение, определяющее дальнейшую судьбу «окна жизни», пока не принято. Однако областная прокуратура настаивает: помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья, а потому «окно жизни» следует ликвидировать.
Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству
"Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать"
В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс
Специальный контейнер для детей-подкидышей появился при одном из храмов
Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили
Сочинская семья удочерила первого и пока единственного ребенка, оставленного в бэби-боксе, сообщила РИА Новости начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Нонна Кардава.
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге около одного из роддомов города в начале января 2012 года.
Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе
В ноябре в России установили пять так называемых бэби-боксов для детей, которых хотят бросить их родители, – и вот 27 ноября в одном из них впервые анонимно оставили ребенка, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елену Редько.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×