Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата

Москва, 4 июня 2015 г.

Общественная палата (ОП) России поддерживает идею создания спецпунктов (так называемых "бэби-боксов"), где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение. Об этом ТАСС заявил секретарь ОП Александр Бречалов. Об этом сообщает ТАСС.

    

"Этот проект спасает детские жизни, и поэтому мы его, безусловно, поддерживаем. У нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу", - отметил А. Бречалов.

По его мнению, если у кого-то и сохраняется негативное отношение к этой идее, то только потому, что он недостаточно о ней знает.

"На площадке Общественной палаты мы будем проводить дискуссии на тему "бэби-боксов", говорить об их эффективности, чтобы их практика распространялись далее на регионы", - заключил секретарь ОП.

Федеральный социальный проект "Колыбель надежды", руководителем которого является российский экономист Елена Котова, направил обращение в московскую мэрию с предложением установить в городе специальные приемники для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Мать может принести туда младенца, и он полностью перейдет под опеку государства.

Напомним, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

Напомним также, что в Екатеринбурге на закрытии бэби-бокса настаивает Прокуратура.

Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, "бэби-боксы" доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей. Он рассказал ТАСС, что подобная практика уже действует в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях.

4 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах" В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики".
Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах
"Надо сначала исключить аборты из системы ОМС, чтобы не привлекать женщин к бесплатному детоубийству. И пока этот вопрос не будет решен, говорить о бэби-боксах преждевременно", - заявил секретарь патриаршей комиссии Сергей Иваненко на круглом столе в Совете Федерации
Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев
"Мы даже думали сделать "окно жизни" вместе с Филатовской больницей — сестры милосердия были готовы принимать детей и ухаживать за ними. Но это, по-моему, не встретило поддержки со стороны департамента здравоохранения".
Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса
Окончательное решение, определяющее дальнейшую судьбу «окна жизни», пока не принято. Однако областная прокуратура настаивает: помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья, а потому «окно жизни» следует ликвидировать.
Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству
"Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать"
В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс
Специальный контейнер для детей-подкидышей появился при одном из храмов
Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили
Сочинская семья удочерила первого и пока единственного ребенка, оставленного в бэби-боксе, сообщила РИА Новости начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Нонна Кардава.
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге около одного из роддомов города в начале января 2012 года.
Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе
В ноябре в России установили пять так называемых бэби-боксов для детей, которых хотят бросить их родители, – и вот 27 ноября в одном из них впервые анонимно оставили ребенка, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елену Редько.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×