Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса

Екатеринбург, 25 мая 2015 г.

Прокуратура и Роспотребнадзор завершили проверку екатеринбургского беби-бокса, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Установка бэби-бокса при храме Святителя Иннокентия Московского © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин, март 2014 г. Установка бэби-бокса при храме Святителя Иннокентия Московского © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин, март 2014 г.
    

Окончательное решение, определяющее дальнейшую судьбу «окна жизни», пока не принято. Однако областная прокуратура настаивает: помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья, а потому «окно жизни» следует ликвидировать.

На сайте прокуратуры Свердловской области дано разъяснение: «Выявлено, что некачественно проводится дезинфекция «беби-бокса», время вызова и прибытия машины скорой помощи не регистрируется, в связи с чем не представляется возможным установить, требуется ли ребенку медицинская помощь и своевременно ли она оказана. Не ведется учет детей, помещенных в «беби-бокс». Данные обстоятельства делают оказание этой услуги опасной для жизни и здоровья ребенка, помещенного в конструкцию».

В Екатеринбурге беби-бокс установлен в храме Иннокентия Московского, поскольку ни одно из медицинских учреждений города не согласилось открыть его у себя (ссылаясь на отсутствие нормативно-правовой базы). Но проблема спасения новорожденных существует, и ее приходится решать. Чуть больше года назад инициативу открытия «окна жизни» в Екатеринбурге поддержал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Однако побывавший не так давно в Екатеринбурге с рабочим визитом детский обмудсмен Павел Астахов, ратующий за право усыновленного ребенка знать историю своего рождения и имена своих биологических родителей, к «окнам жизни» относится с внушительной долей скепсиса. Формальной причиной закрытия екатеринбургского бэби-бокса стало наличие в нем пыли.

Однако, по словам настоятеля храма святителя Иннокентия, митрополита Московского Илии Александрова, «быть подложенным в «окно жизни» для детей безопаснее, чем быть выкинутыми на свалку». И добавил, что в Свердловской области уже были прецеденты, когда младенцев находили в морозильных камерах и на мусорках. За недолгую историю екатеринбургского «окна жизни», в нем, к счастью, было всего два подкидыша, и обоих принесли к храму св. Иннокентия Московского сразу из роддома. Новорожденного мальчика чуть позже мать забрала, девочке нашли приемных родителей.

В настоящее время прокуратура Свердловской области направила результаты проверки в Роспотребнадзор, Минздрав и в Главное управление Министерства юстиции. Чем закончится эта история, пока неизвестно. Организованные Генпрокуратурой проверки бэби-боксов по всей России, безусловно, призваны защитить права новорожденных на достойные условия их содержания. Но объявляя оставление малышей в «окнах жизни» небезопасным для них, забывают о главном: между пылью и жизнью следует все-таки выбирать жизнь.

25 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах" В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики".
Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах
"Надо сначала исключить аборты из системы ОМС, чтобы не привлекать женщин к бесплатному детоубийству. И пока этот вопрос не будет решен, говорить о бэби-боксах преждевременно", - заявил секретарь патриаршей комиссии Сергей Иваненко на круглом столе в Совете Федерации
Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев
"Мы даже думали сделать "окно жизни" вместе с Филатовской больницей — сестры милосердия были готовы принимать детей и ухаживать за ними. Но это, по-моему, не встретило поддержки со стороны департамента здравоохранения".
Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата
Общественная палата (ОП) России поддерживает идею создания спецпунктов (так называемых "бэби-боксов"), где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение.
Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству
"Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать"
В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс
Специальный контейнер для детей-подкидышей появился при одном из храмов
Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили
Сочинская семья удочерила первого и пока единственного ребенка, оставленного в бэби-боксе, сообщила РИА Новости начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Нонна Кардава.
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге около одного из роддомов города в начале января 2012 года.
Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе
В ноябре в России установили пять так называемых бэби-боксов для детей, которых хотят бросить их родители, – и вот 27 ноября в одном из них впервые анонимно оставили ребенка, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елену Редько.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×