Марфа, Марфа, отложи смартфон

Женский взгляд на житейский марафон в Мироносицкую неделю

    

Я легко подружилась бы с Марфой. Нам было бы о чем поговорить, и нашлось бы, на что друг другу пожаловаться! Ее суетливость и перегруженность совершенно неотложными хлопотами мне понятна и знакома. В расписании не найти свободных окон, а прямо в данный момент надо срочно (вы поняли – СРОЧНО!) посадить дюжину розовых кустов и смоковниц. Ведь нет гарантий, что все примутся и ни одна не засохнет.

И, конечно, совершенно нет времени на эти ваши разговоры. У Марфы постоянный цейтнот и ни на что не хватает рук. Живи Марфа сейчас, ее смартфон не остывал бы от звонков и оповещений о новых сообщениях в фейсбуке. А Мария… Ее образ жизни, независимость от темпоритмов времени, расположенность к созерцательности вызывают неизменную белую зависть и уважение. И всему этому обязательно надо научиться. И взять, в конце концов, Марию за образец, хотя бы на время очередного поста. Но… как-нибудь потом, когда в графике появятся просветы.

А прямо сейчас – немедленно долить масла в светильники, поставить айфон на подзарядку, разгрести почту, провести благотворительную акцию в помощь нуждающимся. И главное – составить список продуктов для закупки к постному ужину. Ведь не будешь же кормить высокого Гостя абы чем?! Я обязательно послушаю Тебя, Господи, но только не сейчас, хорошо? Ты не мог бы говорить громче, с кухни не слышно?..

Не мы такие, жизнь такая. Все живут в сумасшедшем ритме, это издержки нынешнего века и мира сего. Но я же при всем при этом служу Тебе. Стараюсь для Тебя, притом без лукавства. Ты же знаешь, Господи, сколько всего я делаю по части благоукрашения. Ведь это же всё нужно?.. И пусть все это – нескончаемый, беспросветный круговорот житейской суеты по нарастающей. И пусть от него никуда не деться. Потому что, конечно, хотя Мария благую часть избра, но ведь и здесь, во всей этой суетности, надо наводить хоть какой-то порядок, Господи! Надо же кому-то разгребать – во Имя Твое – и эти завалы. Ты же Сам знаешь, насколько не хватает делателей… Поэтому… я побегу?

Вот такие логические умопостроения белки, старательно бегущей в своем колесе. И в этом свете одно из наиболее утешительных евангельских мест для меня – свидетельство апостола Иоанна, что Господь любил Марфу. Конечно, и сестру ее любил, и Лазаря! Но в данном случае лично мне оказываются важными именно эти черным по белому напечатанные слова: «Иисус же любил Марфу» (Ин 11:5). Любил! Несмотря на всю ее суетность, порой бестолковую. Несмотря на поглощенность сиюминутными задачами и не слишком, вероятно, частое обращение внутреннего взора к вечности. Любил и поэтому снисходил. К этой слабости – женской, а, в конечном счете, человеческой природы, когда в самом благом стремлении обустроить и усовершенствовать мы теряем голову, напрочь забывая о приоритетах.

Руками всегда делать легче, чем сердцем и умом. До зеркального блеска отдраить подсвечник, вовремя перетушить все свечи – ни раньше, ни позже, а именно в нужный момент погасить огарок, не пропустить бы – глядишь, и Литургия прошла. Незаметно почти, без утруждения. Как будто подсвечником этим можно спастись…

Поэтому вся надежда только и остается, что на Его снисхождение.

Eлена Жосул

Источник: Православная Москва

27 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Свидетельницы Воскресения Свидетельницы Воскресения
Священник Василий Куценко
Свидетельницы Воскресения Свидетельницы Воскресения
Священник Василий Куценко
Воскресение Христово называют праздником праздников и торжеством из торжеств. Пасхальное воскресение — самый главный день богослужебного года. Все мы, православные христиане, с нетерпением ждем этого дня, а вернее, ночи, чтобы подобно женам-мироносицам встретить воскресшего Господа. Хотя между нами и мироносицами, пришедшими еще под покровом ночи к гробу Христа, чтобы помазать Его тело погребальными благовониями (или миром, отсюда и название «мироносицы»), есть очень большое различие. В чем же оно?
Возвещать радость плачущим Возвещать радость плачущим
Людмила Листова
Возвещать радость плачущим Возвещать радость плачущим
Несколько зарисовок перед праздником святых жен-мироносиц
Людмила Листова
Замечали, встретишь одну — всё жалуется, второго послушаешь — хвастает, а третья всегда торопится чем-то обрадовать...
Таинство смерти Таинство смерти
Иером. Симеон (Томачинский)
Таинство смерти Таинство смерти
Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц
Иеромонах Симеон (Томачинский)
Именно смерть придает жизни необыкновенную важность. И каждому нашему поступку, каждому нашему слову, каждому нашему взгляду и мысли – именно смерть дает огромное значение, огромный вес. (MP3 файл. Продолжительность 8:17 мин. Размер 6 Mb)
Комментарии
Татиана29 апреля 2015, 15:08
Не поэтому "остаётся надежда..." А ВСЕГДА и единственно возможный путь - НАДЕЖДА на Его снисхождение. Мария-то не сама же по себе такая внимающая...
Анна28 апреля 2015, 11:45
Как точно написано)))
Светлана28 апреля 2015, 09:07
Известно, что Церковью Марфа причислена к лику свв.жен-мироносиц наравне со своей сестрой Марией. Св.преподобномученица кн.Елизавета создала монастырь Марфы и Марии и вдохновляла сестер монастыря соединять в своей монашеской жизни служение Марфы с молитвенным предстоянием Марии пред Господом. Цель статьи - обличить суетливость и многозаботливость современных прихожанок вполне понятна. Но обличение в этих грехах св.Марфы? Сам Господь сказал ей: "Марфа, Марфа, ты заботишься о многом..." О многом, о том, что уже, может быть излишне, но не было слов:"Оставь все свои заботы и сядь рядом со Мной". И труды Марфы, повторюсь, почтены святостью также как и молитвы Марии.Поэтому, на мой взгляд, обличения автора статьи в адрес св.Марфы, по меньшей мере некорректны. И благая цель, с которой издана статья, искажена неуместными домыслами автора.
Марина27 апреля 2015, 18:25
Спаси Вас Господи, Елена.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×