Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству

Москва, 12 февраля 2015 г.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что установка бэби-боксов для оставления нежеланных младенцев является незаконной, сообщает Miloserdie.ru.

    

"Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать", - пояснил Павел Астахов.

Астахов отметил, что в ряде европейских стран бэби-боксы доказали свою несостоятельность. " Страны, которые устанавливали бэби-боксы, это Швеция, Венгрия, еще несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента", - подчеркнул он.

Первые бэби-боксы появились в российских регионах в 2012 году на фоне роста числа младенцев, которых просто бросали на улице (в 2011 году - 152 младенца). Появление подобного рода приспособлений вызвало широкое обсуждение в обществе. Некоторые считали, что "европейская инициатива" не принесет пользы в России. Депутаты Госдумы в частности отказались принимать закон о бэби-боксах мотивируя это тем, что он якобы помогает матери избежать уголовного преследования за оставление младенца.

При этом профессиональное сообщество достаточно организованно поддержало идею создания бэби-боксов. В начале 2013 года замглавы профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, к.м.н. Елена Зимина сообщила порталу "Милосердие.RU" что врачи поддерживают идею создания бэби-боксов. "Бэби-боксы прогнозируют качество жизни ребенка в будущем. К тому же, на лечение обмороженного, например, ребенка государству придется потратить больше денег", - отметила Зимина.

Позиция профессионалов не привела к полной легализации бэби-боксов и они остались в "серой зоне". Однако благодаря постоянной работе благотворительных фондов число боксов увеличивалось. Сегодня в России открыто 20 беби-боксов в 11 регионах.

12 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах" В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики".
Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах
"Надо сначала исключить аборты из системы ОМС, чтобы не привлекать женщин к бесплатному детоубийству. И пока этот вопрос не будет решен, говорить о бэби-боксах преждевременно", - заявил секретарь патриаршей комиссии Сергей Иваненко на круглом столе в Совете Федерации
Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев
"Мы даже думали сделать "окно жизни" вместе с Филатовской больницей — сестры милосердия были готовы принимать детей и ухаживать за ними. Но это, по-моему, не встретило поддержки со стороны департамента здравоохранения".
Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата
Общественная палата (ОП) России поддерживает идею создания спецпунктов (так называемых "бэби-боксов"), где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение.
Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса
Окончательное решение, определяющее дальнейшую судьбу «окна жизни», пока не принято. Однако областная прокуратура настаивает: помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья, а потому «окно жизни» следует ликвидировать.
В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс
Специальный контейнер для детей-подкидышей появился при одном из храмов
Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили
Сочинская семья удочерила первого и пока единственного ребенка, оставленного в бэби-боксе, сообщила РИА Новости начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Нонна Кардава.
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге около одного из роддомов города в начале января 2012 года.
Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе
В ноябре в России установили пять так называемых бэби-боксов для детей, которых хотят бросить их родители, – и вот 27 ноября в одном из них впервые анонимно оставили ребенка, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елену Редько.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×