Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения

Москва, 18 ноября 2014 г.

В центр помощи беженцам в Москве ежедневно приходят около 140 человек. В центр помощи беженцам в Москве ежедневно приходят около 140 человек.
    

В церковном пункте помощи беженцам в Новокосино по-прежнему отмечают большое количество обращений за помощью – ежедневно сюда приходят 130-140 человек. Не уменьшается и количество звонков на телефон горячей линии. В церковном штабе отмечают, что большую часть обращений беженцев сегодня составляют просьбы об оплате медицинской помощи, сообщает Диакония.ru.

Дарья Бондаренко приехала в Москву 3 месяца назад с мужем и 2-летней дочкой Верой. «Мы из Макеевки, это Донецкая область, здесь жили в деревне Часовня, поселок Томилино Люберецкого района, – рассказывает Дарья. – Жилье нашли через горячую линию помощи беженцам. В церковном штабе получали одежду, куртку для мужа, продукты. Завтра уезжаем назад. Очень хорошо, что нам купили билеты на поезд, не знаю, как бы я ехала с ребенком на автобусе».

Двухлетняя Вера Бондаренко с мамой. Двухлетняя Вера Бондаренко с мамой.
    

Продуктовый набор для беженцев, в который входят консервы, макароны, чай и сахар выдаются беженцам раз в две недели. На складе, устроенном по типу бесплатного магазина, каждый обратившийся может выбрать одежду и обувь. Теплые зимние вещи выдаются единовременно. На информационной доске церковного центра в Новокосино висят объявления с предложениями о трудоустройстве. Среди вакансий – грузчики-экспедиторы, электрики в строительную компанию.

Посетители заходят в приемную непрерывно. Основные просьбы – купить билеты, возместить расходы за медицинское освидетельствование для получения разрешения на работу, государственную пошлину за патент. Беженцам помогают и с телефонной связью. В Новокосино всем посетителям выдаются сим-карты «Билайн» с балансом 200 рублей.

Просьбы об оплате медицинской помощи в основном поступают по телефону горячей линии церковного штаба. За последние недели их число резко возросло. «Больше половины всех поступающих на горячую линию просьб – это просьбы об оплате лечения для беженцев», - говорит координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Разрузка очередной партии продуктов для беженцев. Разрузка очередной партии продуктов для беженцев.
    

Ряду людей уже удалось помочь. Например, 10 ноября Синодальным отделом по благотворительности перечислено 74 480 рублей Морозовской больнице на лечение 14-летнего Данилы Романенко из Луганской области, которому необходима срочная урологическая операция. В церковном штабе отмечают, что в первую очередь помогают с оплатой лечения наиболее незащищенным категориям людей – неполным семьям, многодетным, инвалидам.

Помочь с лечением просят не только по телефону горячей линии, но и в церковном пункте помощи в Новокосино. Елена Варданян 31 июля перевезла из Лисичанска (Луганская область) родителей. «Как раз тогда отменили квоты на беженцев в Москве. Родители оба инвалиды, отец лежачий. У мамы во время операции была остановка сердца… всё лечение платное. Старшей дочери, ей 18 лет, делали операцию – у нее непроходимость кишечника», – рассказывает Елена. «Мы живем на съемной квартире, а зарплата у меня 25 тысяч рублей. Я привыкла всегда рассчитывать только на себя, но вот впервые решилась прийти в центр. Даже не ожидала, что мне здесь помогут, возместят затраты на лечение», – добавляет она.

Семья из трех человек – беженцы из Донецка, получили разрешение на временное проживание в Вязьме. В церковном пункте помощи в Новокосино им покупают билеты. Миловидная женщина – мать семейства – просит не задавать ей никаких вопросов: «Не надо, а то я снова расплачусь».

На прошлой неделе в церковный штаб помощи беженцам обратились 844 человека. Из них 752 получили продуктовую (в том числе лекарственную) и вещевую помощь. Билеты до места пребывания приобретены для 18 беженцев.

Пункт помощи беженцам при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино. Пункт помощи беженцам при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
    

Всего с начала июля зафиксировано 5638 обращений в церковный штаб помощи в Москве. Вещевую помощь получили 3692 человека, продуктовую и лекарственную – 3634. Приобретено 470 билетов, а для 176 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено проживание в хостеле. На сегодняшний день в работе штаба находится 151 заявка.

По данным на 13 ноября, на помощь беженцам Церковью собрано 56 млн. 902 тысячи рублей, израсходовано 29 млн. 84 тысячи рублей.

Пункту помощи беженцам при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино необходимы гигиенические принадлежности, в частности, детские памперсы. Их можно приносить по адресу: ул. Суздальская, вл. 8б, с 10.00 до 17.30 по будням.

18 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На попечении Святогорской лавры остаются около 300 беженцев На попечении Святогорской лавры остаются около 300 беженцев
На попечении братии Успенской Святогорской лавры остаются около 300 беженцев. Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказал наместник обители митрополит Святогорский Арсений.
В Москве проходит сбор православной литературы для детей Донбасса В Москве проходит сбор православной литературы для детей Донбасса
Благотворительная общественная акция продлится до 14 октября – праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Русская Зарубежная Церковь собирает помощь для беженцев Русская Зарубежная Церковь собирает помощь для беженцев
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился недавно с воззванием о помощи беженцам, проживающим в Святогорской Лавре.
«Это война – гражданская» «Это война – гражданская»
Митрополит Онуфрий о войне на Донбассе
Я говорю это не просто так, будто бы за кем-то повторяя, но я знаю это лично от епископов, которые там служат, от людей моих знакомых, что, например, отец в семье служит в Национальной гвардии, а сын – на стороне ополчения.
Церковь открыла в Ярославской области приют для украинских беженцев Церковь открыла в Ярославской области приют для украинских беженцев
«Дом милосердия» в Рыбинске может вместить около 30 человек, нуждающихся в жилье, сообщает сайт Синодального Отдела по благотворительности.
Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам заключил договор с ООН Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам заключил договор с ООН
Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам как представительство УПЦ стал первой религиозной организацией Украины, вошедшей в состав сразу нескольких кластеров ООН, которыми руководит на Украине комиссар ООН по делам беженцев
Благотворительным столовым при храмах Донбасса нужна помощь Благотворительным столовым при храмах Донбасса нужна помощь
Ситуация не позволяет обеспечивать работу благотворительных столовых на регулярной основе силами одних приходов. Поможем вместе!
Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев
В Ростовской и Белгородской областях помощь беженцам оказывает Русская Православная Церковь и американские благотворители. Всего с апреля по июнь около 30 тысяч беженцев получили гуманитарную помощь в рамках проекта.
Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса
169,5 тонн гуманитарной помощи, собранной Русской Православной Церковью, было передано юго-востоку Украины с конца декабря 2014 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×