Случай на дороге

    

Однажды ночью я отстал на Киевском шоссе от автобуса. На остановке зашел в придорожную забегаловку купить кофе. Вышел, а автобуса-то и нет, уехал. А вместе с ним — сумка с паспортом, ноутбуком, месячной зарплатой и самое главное – с диктофоном, в котором «горящее» интервью, которое завтра нужно непременно сдать в номер.

Много чего со мной по жизни случалось, но в такой вот переплет еще не попадал. Я пытался голосовать, но машины бодро летели мимо, обдавая меня снежной пылью. Да и не мудрено:

В половине первого ночи на обочине мечется здоровенный бородатый мужик со стаканчиком кофе, и делает свободной рукой какие-то странные жесты. Я бы и сам, наверное, не остановился…

Что тут будешь делать? Допил кофе, чуть успокоился и позвонил домой жене (слава Богу, хоть – телефон лежал в кармане, а не в сумке). Сказал, чтобы взяла такси и ехала на пост ДПС: там дежурный наряд мог остановить автобус, и забрать мою беспризорную сумку. Теперь нужно было понять – как добраться до дома самому. Вдруг за спиной взревел двигатель. Большущий тягач с прицепом трогался со стоянки. Я забарабанил по двери кулаками. Водителю оказалось по пути, и через минуту мы уже ехали по заснеженной дороге. Оставалось совсем немного, километров двадцать, когда я заметил, что машина идет как-то странно. Она то рыскала полметра на встречку, то уходила на обочину, то вдруг зачем-то начинала сбавлять скорость на подъеме. Я посмотрел на водителя и обомлел: он натурально спал, сидя за рулем. И даже похрапывал. Я толкнул его в бок локтем:

— Слышь, мужик! А ведь ты срубился только что!

Тот потер глаза кулаком:

— Блин, две ночи без сна. Сейчас кофейку хлебнул, подремал минут сорок. Вроде нормально…

— Будет тебе нормально, когда «Жигули» в радиатор поймаешь. А ну оживай быстро!

Но ожить у водилы не получалось. Он то и дело вертел большой головой с давно нестриженными кудрями, делал губами «бр-р-р-у», даже хлопал себя по щекам. Но все было напрасно – секунд через тридцать после этих реанимационных мероприятий сон опять срубал его. Кудлатая голова безвольно свешивалась на грудь, а машину снова вело в сторону. И я понял, что уехавшая сумка, ноутбук, интервью, деньги и документы — отнюдь не самая страшная из возможных моих потерь этой ночью. Минут пятнадцать я не давал заснуть шоферу самыми различными способами, описывать которые сейчас не хочется. Наконец, мы кое-как дотянули до нашего поста ДПС. Водитель поставил машину на площадку и тут же уснул. А я побрел к зданию поста, возле которого меня ждала жена с сумкой, добытой из «сбежавшего» автобуса.

Потом, когда все уже давно улеглось, я никак не мог взять в толк – ну для чего Бог попустил водителю автобуса бросить меня ночью на запорошенной снегом обочине. И вдруг как-то внезапно дошло: не окажись рядом с засыпающим шофёром внезапного попутчика-недотепы, этот рейс мог бы стать для него последним… И другие водители тоже ехали тогда по Киевке, не подозревая – каким неожиданным способом Господь уберег их от столкновения с тягачом в ту метельную ночь.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

3 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
У горшечника У горшечника
Прот. Андрей Ткачев
У горшечника У горшечника
Протоиерей Андрей Ткачев
Многие думают, что способны давать Богу советы. Вот это, говорят, должно быть так, а не так, а вон то вообще быть не имеет права. Откуда это? Может, это оттого, что мы не видали, как работает горшечник?
Неслучайные случайности Неслучайные случайности
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Неслучайные случайности Неслучайные случайности
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Александр Геннадьевич Солнцев
Приходит понимание того, что многое случалось помимо твоей воли, и это предохраняло тебя не только от каких-то невзгод, но даже сохраняло твою жизнь.
Всё будет хорошо. Ч.2. Тайны Божии Всё будет хорошо. Ч.2. Тайны Божии
Архим.т Андрей (Конанос)
Всё будет хорошо. Ч.2. Тайны Божии Всё будет хорошо
Часть 2. Тайны Божии
Архимандрит Андрей (Конанос)
Должно пройти достаточно времени, чтобы ты понял, почему случились некоторые события. Ты почувствуешь, что для всего существовал свой «план».
Комментарии
Светлана 2 декабря 2015, 07:33
Это здОрово, что есть у вас такой дар - видеть руку Божью в казалось бы обычных ситуациях. Спасибо что делитесь с нами вашими историями. Слава Богу.
Галя 4 июня 2015, 18:58
Кто- то очень горячо молился за этого водителя. Слава Богу!
Ксения 2 июня 2015, 15:55
Пути Господни неисповедимы. Это просто чудо, что Вы послужили хотя и невольно спасти душу человека и уберечь многих в тот день, бывших на трассе. Храни Вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×