«…Чего я хочу на самом деле»

Фото emdot, ww.flickr.com Фото emdot, ww.flickr.com
    

В старом советском фильме «Курьер», молодая девушка на своем дне рождения вдруг решила шокировать родных и гостей откровенным признанием – чего ей на самом деле хочется в жизни больше всего.

—Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам и чтобы самой всех презирать!.. — сказала она,

— И еще я хочу ехать, в красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом — магнитофон и маленькая белая собачка…

Нужно сказать, по советским меркам это было ну просто – суперэпатажное откровение, особенно – сделанное на публике. Тогда ведь публично было принято мечтать о служении светлым идеалам гуманизма, и о том, чтобы укреплять дело мира во всем мире.

Сейчас такое признание свидетельствовало бы, наверное, лишь о соответствии тренду, мейнстриму, и даже – о некоторой умеренности девушки, которая не простирает свои фантазии дальше весьма поверхностных свидетельств жизненного успеха.

Но мне тут показалось важным нечто иное. Дело в том, что маркер – «чего мне хочется в жизни больше всего» определяет также – и нашу веру. Веру в то, что именно оно, это, столь желаемое нами нечто, и является само по себе – высшим благом. К которому следует стремиться всеми силами, ради которого можно и должно терпеть лишения, во имя которого следует приносить жертвы. Иначе говоря, наше предельное желание определяет и нашу подлинную веру. А вместе с нею – бога, в которого мы верим, и к которому устремляем свою жизнь. Не зря же Апостол сказал про определенную категорию людей – Их бог – чрево (Флп 3:19).

Русский философ Иван Ильин писал об этом еще определенней:

«Если бы удалось однажды пронизать все человеческие сердца без исключения таинственным лучом света так, чтобы у всех выступила и въяве обнаружилась главная ценность жизни, составляющая предмет веры, то очень возможно, что все мы просто ужаснулись бы… Потому что, вероятно, оказалось бы, что большинство людей верит в нечто такое, что не только не обещает им ни блага, ни спасения, но что прямо ведет их к погибели».

И подумалось мне вот о чем – хорошо было бы каждому из нынешних христиан протестировать себя именно по этому принципу – «чего бы я хотел больше всего на свете», и после определить – соответствует ли это желание христианским представлениям о благе, способствует ли нашему спасению.

Только делать это нужно по-честному. Не на публику, а просто – для себя. Чтоб хотя бы самому о себе знать – что же для меня в этой жизни главное.

Я вот, например, попробовал. И понял. А вот что понял – не скажу. Вернее, может и скажу, но – потом. Батюшке на исповеди.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

7 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Роман30 октября 2015, 18:59
Да очень похоже на мое состояние.Я постоянно вспоминаю свои грехи,и это в водит меня в уныние появляется в мысли "Бог меня никогда не простит,гореть мне в гиене огненной"И ненависть к себе и постоянный вопрос"зачем,зачем,зачем я это делал"Но в Церковь я хожу часто на службы и просто,но опять же ничего ничувствую и молюсь как то с обязоностью , без надежды.
Владимир11 мая 2015, 09:00
Что я хочу ? - это самый главный вопрос всей жизни, о котором мы чаще всего забываем в повседневной суете, и жизнь проходит незаметно и к её исходу - часто в душе ничего, кроме пустоты и всё того же непонимания вещей и событий...
Илья13 августа 2014, 09:25
Кстати, вопрос "чего я хочу на самом деле?" - тема фильма Тарковского "Сталкер."
Андрей 8 августа 2014, 12:24
а на мой взгляд, это верная мысль. Посмотреть на компас - куда я иду и стремлюсь, соответствуют ли мои реальные действия тому, к чему я стремлюсь. А если не соответствуют, то вполне вероятно, я стремлюсь к другому, а не к тому, что озвучиваю другим и самому себе. Я знаю и умом и сердцем, что только в Боге и с Богом есть истинное счастье и полнота его, но поступаю так, что самому противно - и нагрубить и оскорбить могу и т.д...Это значит, что я эгоист и забочусь только о себе. А никак не мечтаю возлюбить Бога и ближнего как самого себя... Я говорю себе, что богатство - мне не нужно, но из за спешки могу не подать 10 рублей, или выискиваю способ как выгодней провести сделку. Мы очень телесны, плотские. Теоретическое отсутствие хамона и пармезана нас угнетает. Но вопрос - чего я хочу на самом деле, важен, чтобы траектория жизни, вектор, все таки стремился к Богу
Анна 8 августа 2014, 10:51
не согласна с предыдущим комментарием. Я всякой мистикой увлекалась, пока не дошла до методик осуществления желаний и со всей ясностью не поняла, что они действительно работают. Для этого надо визуализировать, представлять свою мечту, а потом всеми силами души притягивать ее в жизнь. Тогда я тоже села и стала рыться в себе, чего же я такого хочу, чтобы устремиться к этому всеми силами своей души. Роскошные виллы и прочее не подошли. И оказалось, что мне нужно Царство Божие. Пошла в церковь и до сих пор хожу. Вот, и так, оказывается, тоже бывает
прот. Евгений 7 августа 2014, 23:42
что-то пустяшное здесь просвечивает, когда автор выхватывает от незнамо чего повод к серьезному размышлению. Вопрос: "чего бы вы хотели больше всего?", можно задавать детям и больным, первые попросят электронную игрушку, а вторые выздоровления. Для остальных это праздный вопрос, который мало что определяет. Менее всего к ним на сердце прийдет что-то о вере или Боге. Скорее всего это будет все таже белая собачка, пачкающая кожанное сидение в дорогой машине.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×