С днём ангела, отец Иоанн!

Печоры, 13 июля 2014 года

Звон колоколов слышен далеко за пределами обители — сегодня, 13 июля, в празднование Собора 12-ти Апостолов, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь отмечает день ангела приснопоминаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Место захоронения старца Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерский монастырь. Фото: О. Рожнёва / Православие.Ru Место захоронения старца Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерский монастырь. Фото: О. Рожнёва / Православие.Ru
    

Псково-Печерский монастырь, чудесная обитель, чудесно была и основана: в конце четырнадцатого века отец и сын, изборские охотники, услышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама». Затем крестьянин Иван Дементьев рубил лес на склоне горы, когда одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие, и под корнями открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».

Про этот монастырь можно услышать множество интереснейших преданий, можно посмотреть мой любимый фильм «Псково-Печерская обитель» арихимандрита Тихона (Шевкунова), можно открыть самую читаемую книгу наших дней — «Несвятые святые».

С благоговением вхожу в святые врата обители. Ранняя Литургия в Успенском храме, древнейшем в монастыре, пролетает незаметно: у здешних святынь молитва, кажется, идёт сама собой. Церковь была выкопана в песчаном холме и освящена в 1473 году, этот год и считается датой основания монастыря. Здесь находится главная святыня обители — чудотворная икона Успения Богоматери (1521 год), а вдоль южной стены храма в нише — рака с мощами преподобномученика Корнилия.

После Литургии братия служат панихиду по отцу Иоанну, родителям его Михаилу и Елисавете, а затем все присутствующие на панихиде идут на литию в Дальние пещеры к месту упокоения старца. После летнего дня плюс 5 градусов в пещерах обдают прохладой.

Здесь захоронены более десяти тысяч человек: на керамидах — керамических и известняковых плитах — имена представителей славных древних русских родов — Суворовых, Ртищевых, Нащокиных; предков поэтов А.С. Пушкина, А.Н. Плещеева, полководца М.И. Кутузова. Здесь покоятся святые подвижники, архиереи и просто иноки.

От входа ведут семь подземных галерей — семь улиц. Вот и захоронение отца Иоанна.

Место захоронения старца Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерский монастырь. Фото: О. Рожнёва / Православие.Ru Место захоронения старца Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерский монастырь. Фото: О. Рожнёва / Православие.Ru
    

Батюшка с детства мечтал о монашестве, но мечта его долго не осуществлялась. В 1966 году из прихода в небольшом городке Касимове он приехал к своему духовному отцу, глинскому старцу Серафиму (Романцову), совершенно больным. Батюшке пятьдесят шесть лет. Ослабленное многолетними трудами, скорбями, заключением в лагерях, его сердце на грани инфаркта, так что духовный отец сомневался, вернётся ли чадо из поездки к нему живым.

Отец Иоанн весь был — любовь, весь — милость, весь — сострадание

И тогда отец Серафим постриг батюшку в монашество, предав его воле Божией. Отец Иоанн весь был — любовь, весь — милость, весь — сострадание. И при постриге имя своё батюшка получил в честь апостола любви — Иоанна Богослова, память которого мы сегодня и празднуем.

А через год, укреплённый благодатью Божией, отец Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря и подвизался здесь сорок лет.

После литии, которую отслужил архимандрит Филарет, бывший келейник батюшки, мы выходим из Пещер — и попадаем на поминки. Отец Иоанн был таким любящим, что не отпускал гостей без гостинца, и в память о нём мы все бережно держим в руках по большой жёлтой груше, конфеты и булочки, а братия разливают чай и квас — Псково-Печерская обитель славится гостеприимством. Уходить из обители не хочется…

С Днём Ангела, отец Иоанн!

Советы отца Иоанна:

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
«С нашей стороны нужно и важно иметь внутреннее духовное устремление к желанию исполнять в жизни волю Божию. И поверьте, искренность наших чувств Господь приимет и оправдает. Он, помимо нашего понимания и осмысливания, поведёт по жизни нашу утлую лодчонку Своей твердой рукой».

«Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека — научиться жить в мире и любви со всеми. Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас».

Любовь к человечеству — словесный блуд, любовь к человеку конкретному — дело практическое

«Любовь к человечеству — словесный блуд, любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, — дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью».

«Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и все печемся о теле. Тело же страдает и болит оттого, что душа в проказе».

«Исход у нас один, и всем нам он известен — вратами смертными войти в Вечность. Болезни же — уведомительные телеграммы о том, чтобы мы не забывали о главном в жизни».

«У Бога нет для человека предопределения, — но человек непременно является со-творцом Господу своей жизни. И Господь, назирая жизнь нашу, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы иждиваем дни свои, есть ли ещё надежда на покаяние? В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки нашей земной жизни».

Лучшего и вернейшего пути нет, как жить по воле Божией

«…всегда имел такую установку в жизни: “ничего не просить и ни от чего не отказываться”. Принял в свое время и сан, как естественный ход событий в жизни (было с детства устремление к Церкви), принял как от Бога и отстранение на семь лет от служения, и был возвращен к служению по воле Божией ранее определенного срока. “Все Им, все от Него, все к Нему” — так и живем. И вот теперь к концу жизненного пути свидетельствую я, что лучшего и вернейшего пути нет, как жить по воле Божией. А волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни».

«Не спеши простираться в завтрашний день, живи сегодня, сегодня учись видеть волю Божию для себя в настоящий момент, и не только видеть, но надо и иметь ещё непоколебимую решимость её исполнить. Вот и будешь жить водительством Божиим. Надо забыть своё “нравится или нет”, надо принять Божие».

«А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо, это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звёздное — небо Божие, не исчезло. А слёзы, труд, болезнь сердца на нашем пути неизбежны».

Ничего не бойтесь в жизни кроме греха

«Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Примите всё в жизни — и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие — как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании… Знает Господь, как спасать любящих Его».

Ольга Рожнёва

14 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О письмах архим. Иоанна (Крестьянкина) О письмах архим. Иоанна (Крестьянкина)
Инок Валерий (Рыбин)
О письмах архим. Иоанна (Крестьянкина) Пастырь мудрый
О письмах архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Инок Валерий (Рыбин)
«Теперь многие переступили порог церкви, но только внешне, а внутри всё еще надежда на себя, на людей, а Господь-то ждет, когда мы сердцем и по-детски прильнем к Нему…»
Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
ВИДЕО
Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
Видео
Фильмы телеканала «Культура» о старцах: святителе Иоанне (Максимовиче), протоиерее Николае Гурьянове, преподобном Гаврииле (Ургебадзе) и архимандрите Иоанне (Крестьянкине).
Отец Иоанн Отец Иоанн
Глава из книги «"Несвятые святые" и другие рассказы»
Отец Иоанн Отец Иоанн
Глава из книги «"Несвятые святые" и другие рассказы»
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Я впервые увидел архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в 1982 году, когда приехал в Псково-Печерский монастырь. Тогда, кажется, он не произвел на меня особого впечатления: такой очень добрый старичок, весьма крепкий (в ту пору ему было только семьдесят два года), вечно куда-то спешащий, даже суетливый, неизменно окруженный толпой паломников. Другие насельники монастыря выглядели гораздо строже, аскетичнее и даже солиднее.
Комментарии
Анастасия14 сентября 2014, 16:40
Как вовремя! Невероятно! Прям как будто лично мне батюшка Иоанн говорит это все! Огромное спасибо батюшке Тихону за такое сокровище! Без него возможно я бы и не узнала такого удивительного подвижника, как батюшка Иоанн. Спасибо спасибо спасибо большое!
mila t31 июля 2014, 11:07
Otje Ioanne moli BOGA o nas
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×