И никаких таблеток!

Месяц май в Оптиной и ее окрестностях – чудесная пора. Мой дом крайний на ближайшей к монастырю улице Козельска, за ним – лес и дорога в Оптину. Распускаются первые весенние цветы, благоухает душистая черемуха, зацветают белоснежные яблони, набирает цвет сирень. Жиздра одевается в зелень берегов, течет стремительно, радостно навстречу ласковым солнечным лучам.

    

По вечерам заливаются соловьи, тревожат душу, не дают уснуть. Поют на разные голоса славки, пеночки, зеленушки. Стрекочут пестрые длиннохвостые сороки, кукушки от весенней радости кукуют без умолку, обещая благодарным слушателям целую вечность. Оживляются ежики, часто попадаются по пути в монастырь, семенят вдоль дороги.

– Благодать-то какая! – восхищается бабушка Зоя, приехавшая ко мне в гости с холодного еще Урала.

Водитель такси Сергей заводит свою видавшую виды семерку: мы едем по святым местам Калужского края. Словоохотливый Сергей по пути рассказывает нам истории бывалого проводника по окрестностям, разрешает эти истории пересказать и сохранить его имя.

***

– Люблю я народ по святым местам возить! Я и сам – человек верующий… Еще бы я неверующим был, когда каждый день в Оптину езжу! А дороги к нашим святым местам – через леса и поля: залюбуешься!

Вон, смотри, коршун полетел… А это, знаешь, кто? Это сокол-балобан… Знающие люди – охотники – за такого кучу денег выложат, не поморщатся. А здесь он так просто летает!

Стоит такому вот соколу в небе показаться – пение птичье смолкает, все пернатые прячутся. Птахи мелкие просто цепенеют, иногда даже у человека защиты ищут. А когда сокол рядом с тобой охотится – слышно свист: это он пикирует на добычу, а скорость его в этот момент достигает ста метров в секунду – представляешь?!

Трава изумрудная, просторы дивные! Когда человек любит природу – здесь можно лечить одним видом… И никаких таблеток не надо!

    

Есть акафист благодарственный «Слава Богу за всё!», там очень хорошо об этом говорится: «Небо как глубокая синяя чаша, в лазури которой звенят птицы, умиротворяющий шум леса – праздник жизни…» Как там еще? Сейчас вспомню… «Вся природа полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви…»

Понимаешь, все наши болезни от страстей… А если всё вокруг любить, почаще бывать на природе – такой мир в душе воцаряется! Да…

Историй разных за 17 лет работы в такси у меня много накопилось… Уже пора писать мемуары таксиста!

Историй разных за 17 лет работы в такси у меня много накопилось… Уже пора писать мемуары таксиста! У меня интуиция: сразу вижу, кто чем дышит… Конечно, иногда и ошибиться могу – Господь попускает, чтобы не возносился. Про бомжа-то рассказывал – помнишь? Вот еще одна история – поучительная.

Я особенно люблю к святым источникам ездить, сам всегда окунусь и воды наберу. Каждый год ребята из Челябинска в Оптину приезжают, мои старые знакомые. Всегда ко мне обращаются, и мы с ними едем в Ильинское: в храм и на святой источник. Это мой самый любимый источник. Он сильный очень… Бежит, как горная речка, по каменным перекатам. Вот приедем, увидишь… Купальня? Конечно, есть…

Вот об этом и рассказать хотел. Приехали как-то ранней весной ребята из Челябинска, звонят мне. А я приболел в это время. Температура небольшая, правда, но насморк сильнейший, горло болит. Отказываю я им, а они просят-просят… Привыкли уже со мной. Ладно, собрался кое-как.

Поехали. А с ними новичок, парень молодой, по имени Петр. Приехали, сходили в храм, потом я в машине остался, а они стали спускаться к источнику. Сижу, третий платок носовой меняю. Смотрю: идут. Все радостные, один Петр унылый такой. В чем дело? Оказывается, испугался окунуться. Плюс три на улице – холодно, видите ли, ему показалось…

Ребята еще раз в храм пошли, а Петр этот со мной в машине сидит, нос повесил. Не выдержал я: это надо же! из Челябинска приехать – и в таком чудесном источнике не искупаться! Ну что за молодежь такая трусливая пошла!

Я ему говорю: «Выходи! Пошли за мной!»

Спустились мы к источнику. Иду, тело болит, горло болит, из носа течет…

Спустились мы к источнику. Иду, тело болит, горло болит, из носа течет. Господи, помоги мне совсем не разболеться, я ведь не для себя, для трусишки этого стараюсь…

«Делай как я! Три раза с молитвой! Вот так!»

Окунулся Петя. Пошли наверх, а он от радости только что не поет. «Я окунулся! Я окунулся! Как хорошо-то! Чудесный какой источник!»

Едем назад. Ребята спрашивают: «Сергей, у тебя вроде насморк прошел?»

Прислушался к себе: не только насморка, но и боли в горле не стало! Домой приехал как новенький! Ждал: не поднимется ли температура? Не, не поднялась. Вот такая история. И никаких таблеток!

Ольга Рожнёва

29 мая 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Исцеление. Быль Исцеление. Быль
А. Сегень
Исцеление. Быль Исцеление
Быль
Александр Сегень
«Надо идти пешком к святителю Луке», – объявил я сыну, хотя уже не мог наступать на пятку – такую адскую боль вызывал каждый шаг.
Сила крещения.
Оптинские истории
Сила крещения.
Оптинские истории

Ольга Рожнёва
Маму у Инны звали Надеждой, и была очень доброй и приветливой. Но был у неё один недостаток – она сильно пила. Инна свою маму оправдывала её тяжёлой неудавшейся жизнью. И на самом деле судьба у Надежды была – не позавидуешь...
Цепь золотая. Рассказы о новых чудесах Оптинских старцев Цепь золотая. Рассказы о новых чудесах Оптинских старцев
Нина Павлова
Молиться, по её словам, Светлана совсем не умела. Но так велика была любовь юной жены, что шла её молитва, похоже, до Неба. Сослуживцы рассказывали потом – Сергея, действительно, хранило от смерти некое чудо. Пули, казалось, огибали его, а снаряды разрывались в том месте, откуда он только что ушёл. Солдаты теперь теснее жались к своему офицеру, уверовав, что рядом с ним безопасно. Это было настолько явственное чудо, что командование полка приняло решение: послать своего представителя в Оптину пустынь, чтобы выяснить, каковы условия размещения и сможет ли монастырь принять их, если их воинская часть приедет помолиться сюда.
Комментарии
Наталья11 сентября 2014, 14:26
Я вам прям завидую, с хорошей стороны, что побывали в таком благодатном месте! Много я читала про Оптину пустынь, но мне самой никогда там не побывать. Очень далеко от меня, я из Эстонии.
Лариса 9 июня 2014, 09:00
А вот я Петра очень хорошо понимаю. И дело тут не в боязни заболеть. Мы - все разные. Кто-то легко холод переносит, а для кого-то это - большие физические страдания. Плачешь от дикой боли. Поэтому лично я в паломнические поездки выезжаю только летом.
Арбузов Вятский 1 июня 2014, 13:10
Во всём мире подобное происходит каждый день - со мной было на источнике Святой Винифреды в Британии - но я шёл в ледяную воду с одной мыслью - пусть болею - пусть и помру - пусть будет как Бог даст! Не могу и не хочу рассказывать даже - слишком серьёзно. Слышал подобное и от знакомых. Видел англичанку одну с бумагами про рак и что должна была умереть уже давно - но источник помог... Кто-то доказывает и показывает но большинство молчит потому что ЗНАЮТ что произошло и серьёзно это и интимно - между ними и Богом. Чем значительнее выздоровления - тем порой больше молчат. Насморк - это мелочи. Житейское. Неверы скажут - шок и включился иммунитет. А вот когда меняется жизнь или человек спасает себя от неминуемой смерти - тогда неверам труднее спорить. Господь постоянно всегда и везде с нами. Слава Богу!
Марина30 мая 2014, 23:22
Знакомые места.
Наталья30 мая 2014, 09:35
У меня перед поездкой в Оптину внезапно температура поднялась. Мне уезжать, а меня колотит и выкручивает. Муж говорит - раз тебя ТАК не пускают, значит поезжай обязательно. Я собралась и поковыляла. Было очень плохо. В дороге вроде полегчало. В автобусе, сами знаете, особо не поспишь и когда утром мы добрались до Оптиной я была как разбитое корыто. Да еще в дороге сбились с пути. Водитель, который много раз возил в Оптину, почему-то поехал не той дорогой и мы провели в дороге лишних часа три... День был воскресный и мы успели на конец службы, когда читали акафист батюшке Амвросию и открывали его мощи. Стою в очереди к мощам и заваливаюсь на бок просто. Дошла, приложилась. Никогда не забуду этого ощущения. Прикладываешься к мощам и чувствуешь - ЖИВЫЕ!!! Это была моя первая паломническая поездка. Я тогда только воцерковлялась и к духовным экстазам склонна не была. Ощущение было настолько непередаваемо, что я некоторое время его пыталась осмыслить. Потом пошли к источнику, потом на водосвятный молебен, потом... ну кто был в Оптиной, тот знает, что там на месте не сидишь. Вообщем только на вечерней службе я вспомнила, что я же БОЛЕЮ!!! И поняла, что не болею - нет ни температуры, не усталости, а только чувство такое, что тебя на руках носят. Вот такая история.

Андрей29 мая 2014, 19:06
Аналогичный случай был со мной. Довольно много лет тому поехал я в числе прочих прихожан к игумену Дамиану в село Баскаково Смоленской обл. (сейчас запрещен в служении за якобы... не буду обсуждать, но батюшка благодатный, безсеребреник, возможно, поэтому...), храм закрыт, о.Дамиана вызвали по каким-то делам в Смоленск. И поехали мы поклониться матушке Макарии в Темкино. Зима, морозец приличный, и по дороге я понимаю, что простыл (температура поднялась, кашель, сопли, как минимум неделю болеть). Приехав в Темкино, пошел на источник Илии Пророка, взяв в машине ведро (глубина где-то по колено, вода из трубы течет и в ручей вытекает), разделся, встал в воду и с молитвой несколько ведер на себя опрокинул. В Москву приехал совершенно здоровым. Слава Богу за все!
Аня29 мая 2014, 14:36
Всё так! Тоже окуналась и такая легкость во всем теле, как-будто с себя многолетний груз сбрасываешь!
Каждый раз радуюсь, когда вижу ваш новый рассказ, Ольга. Спасибо!
Василий29 мая 2014, 13:13
Спаси Господи. Мы с супругой в Челябинске проживаем. В 2011 году, летом, Господь сподобил вместе с паломнической группой побывать в Дивеево. Какая же там благодать. Будет возможность обязательно поезжайте.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×