"Люблю Россию за военные песни и чистоту ее церкви"

    

- Я нахожусь под впечатлением от России и всего русского уже давно, - рассказывает среднего возраста торонтский госслужащий Десмонд Марк Скочмер. – Я был молод, когда впервые услышал русские народные песни, и они так прекрасны, что хотелось плакать. Сверстники смеялись надо мной, но мне было все равно. Я люблю песни Великой Отечественной и уверен, что они сыграли огромную мобилизующую роль и дали русским прочувствовать за что они сражаются. Слушая ваши песни, я понял, почему вы выиграли войну. Под “Мою Москву” хочется взять оружие и идти защищать Москву, “Журавли” врезаются в память – в них столько боли, “Землянка” – такая душевная и совершенная песня... Мои отец и мать – британцы, в годы войны они воевали на стороне Британии. Но у британцев нет таких песен о войне, как у русских. И я у себя дома в Торонто продолжаю слушать песни Хора Советской Армии.

Знакомство с русской культурой у Десмонда произошло, когда ему было 13 лет. Вместе с родителями он посетил знаменитый русский монастырь в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Как турист. Храм произвел нанего такое впечатление, что вернувшись в Канаду, он нашел единственную в Оттаве школу, где изучали русский язык, и зарегистрировался в нее. Это были годы Холодной войны. Русскому языку учила эмигрантка-украинка. Она была антисоветски настроена, но русский язык и литературу преподавала от сердца, попутно рассказывая об истории, музыке России. А потом на экраны вышел фильм “Доктор Живаго”, который буквально свел с ума североамериканцев. “На этот фильм ходили все, кого я знал, и все были под впечатлением этой романтической истории о любви, революции...”

Русский пленный был самым сильным и веселым. Его расстреляли

Но, может быть, русофильство Десмонда Скочмера и не развилось бы до такой степени, чтобы перейти в православие и ездить в паломнические поездки по России, если бы не уважение к русским в его семье. Одним из самых болевых эпизодов войны в воспоминаниях его отца была встреча в нацистском лагере для военнопленных с сибиряком Николаем. Фамилии он, к сожалению, не помнит. Помнит только, что тот был с Байкала.

- Мой отец подпадал под Конвенцию о военнопленных, - рассказывает Десмонд. – С ним фашисты обращались более или менее сносно. А Николай не подпадал под действие Конфенции и ему приходилось хуже всех. Но отец был поражен какая внутренняя сила была у этого парня. Он был жизнерадостным, он всех поддерживал, он мог своими руками сделать что угодно из ничего. И до самого конца он не унывал... Его расстреляли, и у отца до сих пор слезы на глазах, когда он вспоминает этого русского.

- Вы не должны становиться такими же, как люди на Западе, - с жаром говорит Десмонд. – Вы должны следовать своим традициям. У вас особый духовный путь.

Фото из личного архива героя публикации Фото из личного архива героя публикации
    

Я увидел в глазах священника: он знает что такое страдание

В период обучения в университете увлечение Россией у Десмонда несколько прошло, не до того было. Но затем в его жизни произошли разные невеселые события, в том числе смерть близкого человека, и его, протестанта, ноги почему-то повели в Cвято-Троицкую русскую церковь в центре Торонто. “Священник стал говорить со мной и я увидел, что он знает что такое страдание и что с ним делать, - рассказывает Десмонд. – Я посмотрел на иконы и увидел в глазах святых, что и они знают, что такое страдание. Я понял, что Русская Церковь понимает и ценит муки...”

“Больше всего в России я люблю ее Церковь, - написал Десмонд недавно в сочинении на уроке русского языка в Клубе для иностранцев, желающих его изучить. – Я люблю ее за чистоту и святость, за красоту ее церемоний. Я был в России три раза, в Екатеринбурге и Алапаевске, в Верхотурьи и Тобольске, на Соловках, в Псково-Печерском монастыре, на Валааме, а также в Москве и Петербурге”.

- В России я стоял в церкви и молился среди простых русских людей как равный, и мне это было очень приятно, - говорит Десмонд. – Ваша вера – глубокая, чистая, и у вас постоянно идет диалог между священником и народом.

Отойти от своей религии, тем не менее, Десмонду было нелегко. На раздумья ушло десять лет. Сомнения разрешила модернизация Англиканской церкви. Там, в частности, стали назначать епископами гомосексуалистов и венчать однополые пары, ввели и другие новшества...

Я Путина видел!

Предметом гордости канадца является то, что он присутствовал в Храме Христа Спасителя на церемонии воссоединения РАЦ и РПЗЦ.

- Я Путина видел! – с удовольствием вспоминает канадец. – Мы простояли на ногах четыре с половиной часа, а потом сказали, что сейчас будет Путин, и все просто выдохнули: “О-о-о!”, у нас открылось второе дыхание, и он вошел... Он очень харизматичный лидер.

На вопрос, не был ли Десмонд разочарован увиденным, побывав в России, он отвечает:

- Я увидел то плохое, о чем в годы Холодной войны писали наши газеты. Но я увидел и то хорошее, о чем никто не говорил. Например, мы, паломники, ехали на автобусе. Была жара, а кондиционер не работал, автобус периодически ломался. Но никто не возмущался. Все выходили и тут же устраивали праздник. Женщины доставали из сумок еду и делили ее на всех...

На этом месте Десмонд смотрит на меня, проверяя, поняла ли я о чем речь.

Поняла. О том, что твоя собственная еда – и вдруг делится на всех.

- И начинали петь под гитару и веселиться, - продолжает мой собеседник. – Никто не жаловался, что деньги с нас взяли, а комфорт не обеспечили. У вас хорошие, теплые люди.

И мы опять переходим к русским песням и музыке.

- Мой дед был пастух и рыбак. У нас тоже есть фольклор. Но это все забыто. А вы не забыли, - говорит Десмонд. – Русская традиция жива. Я был в Доме-музее Петра Чайковского в Алапаевске.И только побывав в тех местах, я понял как он создал “Лебединое озеро” и почему этот балет неотразим. Это с одной стороны западное произведение, но в нем особый русский, восточный колорит. В ваших музыкальных произведениях и песнях есть силы природы. Вы наделяете душой деревья, лебедей, ветер, и это делает русскую музыку необыкновенно прекрасной. Современные песни в мире не сильно связаны с традицией страны. А ваши связаны и близки простым людям.

Десмонд напевает: “Ах, кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня”. Я подпеваю. Мы сидим в торонтском кафе в русскоязычном районе. На нас никто не оглядывается, потому, что думают, что поют двое русских...

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил14 мая 2018, 16:56
Спаси Господи за поддержку и напитания моей души!!!
Тоня 2 ноября 2017, 03:39
Удивительный человек!
С детства обожаю фронтовые песни. Конечно, их обычно невозможно слушать без слёз. Наверное, в каждом из потомков наших дедов жива эта память о священной войне. И как это удивительно, что иностранец всё же почувствовал в русской песне русскую душу..
Сейчас немодно слушать народные песни, но я уверена, что любовь к культуре нужно воспитывать, учить в садике и школе с детками русские песни. Нельзя, чтобы дети росли на культурном суррогате, не зная, что такое настоящая музыка и настоящее искусство.
Спасибо за рассказ!
Жанна27 ноября 2014, 14:06
Спасибо!
Василий Н.12 мая 2014, 12:00
К сожалению, все эти замечательные песни написаны в прошлом. Сейчас у нас одни Стасы Михайловы.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×