В Кунгуре поздравили с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу

Пермь, 11 мая 2014 г.

По поручению губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина заместитель председателя Правительства Пермского края, министр экономического развития Л.Ю. Морозов и В.С. Конев, начальник отдела религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации Пермского края, 8 мая 2014 года побывали с визитом в Кунгуре, чтобы поздравить с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу (Букирева), сообщает сайт "Новости Кунгурского края".

Схимонах Кукша (в миру - Николай Андреевич Букирев) родился 16 июля (ст.ст.) 1912 года в деревне Усть-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии. После окончания семи классов работал сапожником в артели "Вперёд". В 1942 году призван в ряды Красной Армии, и сразу же попал на фронт в миномётный батальон. Всю войну прослужил миномётчиком. Участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. Отмечен военными наградами: орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", неоднократно объявлялись благодарности Верховным главнокомандующим, маршалом Советского Союза И.В.Сталиным, также награждён многими юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1956 году был принят в причт Всехсвятского храма города Кунгура на должность пономаря, и несёт это послушание смиренно, ежедневно, без отпусков и выходных вплоть до сегодняшнего дня.

Схимонах Кукша является для всех священнослужителей и мирян образцом порядочности, благоговейного и трепетного отношения к богослужению и к храму Божиему. Весь его жизненный и церковный путь являет собой пример и образец для подражания современному миру.

11 мая 2014 г.

Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи  Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи
Дмитрий Овчинников
101-летний монах Никон из Кунгура пострижен в великую схиму (высшую степень монашества). Он единственный в Пермском крае принял схиму в столь почтенном возрасте. Монах продолжает ежедневно ходить на службы, молится и исполняет обязанности пономаря.
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
М. Дегтярева
Из воспоминаний 100-летнего монаха и 87-летнего священника
Мария Дегтярева
Отцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.
100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре
Храм Всех Святых с трудом вместил желающих помолиться во время Божественной литургии о здравии и даровании многих лет жизни монаху Никону.

×