Письмо султану

Дмитрий Соколов-Митрич Дмитрий Соколов-Митрич
Крымский татарин Эрнст Кудусов публично назвал русских «потомственными рабами». Меня обычно не интересует национальность людей, но тут случай особенный. Эрнст Кудусов — глава московского крымско-татарского землячества и именно в этом качестве принял участие в программе «Прав?Да!» на Общественном российском телевидении.

«Сталин решил уничтожить крымских татар потому, что это не раболепствующий народ, он никогда не знал рабства, — сказал Эрнст Кудусов. — А Сталин привык управлять рабами. Поэтому ему очень нравились русские — бывшие рабы, потомственные рабы. Тысячелетнее рабство, ничего тут не сделаешь».

У меня по этому поводу сразу три вопроса. Первый к ведущему программы Дмитрию Лысакову: «Почему вы после этих слов не попросили гостя покинуть студию? ОТР — не частный телеканал, он содержится на деньги налогоплательщиков, которые не обязаны оплачивать оскорбления в свой адрес». Вопрос второй к другим гостям программы «Прав?Да!»: «Почему вы после этих слов не оставили уважаемого представителя нераболепствующего народа в гордом одиночестве?»

Наконец, последний вопрос у меня к себе самому: «Чувак, а ты случайно не потомственный раб? Нет, подожди, давай разберемся. А вдруг? В жизни ведь всякое бывает. Что там у тебя с предками?»

Начнем с мамы. Она у меня в добром здравии, в отличие от папы, который умер в 54 года. Здоровье оставил на Чернобыльской АЭС, куда дважды ездил работать ликвидатором. Туда ведь рабов свозили, правда, Эрнст Кудусов?

Мама, Лариса Леонидовна Сереброва, закончила романо-германское отделение филфака ЛГУ, занималась альпинизмом, работала всю жизнь в туризме, объездила страну. Сегодня в свои 65 активна, как никогда. У нее маленький бизнес в туристической отрасли, зарабатывает больше меня, не пропускает ни одной театральной премьеры, успевает сидеть с внуками. Обычная такая мама европейского типа, дай Бог каждому.

Бабушка, Людмила Викторовна Виноградова, — «дочь врага народа». Отец железнодорожник, расстрелян на Бутовском полигоне за то, что сболтнул лишнего. Родилась в Рязани, закончила педагогический, по комсомольской путевке поехала на Дальний Восток в Советскую Гавань, где на танцах в Доме офицеров встретилась с дедушкой.

Дедушка, Леонид Павлович Серебров, родился в городе Чусовом Пермского края в семье бухгалтера. Во время войны служил на Северном флоте, ходил в конвоях. Продолжил службу до 1957 года в городе Гатчина Ленинградской области, потом получил медицинское образование и работал врачом. Любимая песня — «Прощайте, скалистые горы».

Серебровы Андрей Никитич (1856–1922) и Евдокия Илларионовна (1872–1963) Серебровы Андрей Никитич (1856–1922) и Евдокия Илларионовна (1872–1963)
Своих предков по маминой линии мы знаем до начала восемнадцатого века: копии всех ревизских сказок и окладных книг хранятся у каждого члена семьи, чтобы не потерялись. Вам, наверное, хочется знать их социальный статус — да, гражданин Кудусов? Спешу порадовать: крепостные крестьяне графов Строгановых. Двести лет жили в селе Ильинское Пермского края — здесь располагался «головной офис» строгановской империи. И мои предки были из числа инженерно-технической интеллигенции, что-то вроде крепостного «среднего класса». Но все равно — потомственные рабы, ничего тут не сделаешь.

По папиной линии тоже полно крепостных и репрессированных, но в целом все намного скромнее. Корни подмосковные, бабушка из деревни Колонтаево Ногинского района. В девичестве Бельмесова, а если взять еще прабабушку с Урала, то я в достаточной степени татарин, если что. Детей у наших Бельмесовых было 13 человек, из них всего два сына, оба самым раболепным образом, погибли на фронте.

Дед, Соколов Алексей Иванович, в детстве прибавил себе год, чтобы взяли на завод работать на барина Сталина, а заодно — для фронта, для победы. Дослужился до электрика шестого разряда на Электростальском Машзаводе (ныне ОАО «Элемаш»). Вставал в пять утра, потому что ему нравилось ходить на работу пешком через весь город. Любимая песня — «Когда весна придет, не знаю».

А теперь я хочу кое-что сказать самому Эрнсту Кудусову. Как татарин татарину. Понимаете, в чем дело. Все государства мира, великие и даже обыкновенные, строятся на несокрушимой силе человеческого терпения. Удел народов с гипертрофированной гордостью — в лучшем случае, паразитизм в составе других государственных образований. Те, кого вы назвали рабами, гражданин Кудусов, это всего лишь кроткие люди. Те самые кроткие, которые наследуют землю.

Счастья вам, здоровья и мирного неба над головой.

Дмитрий Соколов-Митрич

24 февраля 2014 г.

«Добродетель кротости возделывается всю жизнь» «Добродетель кротости возделывается всю жизнь»
Протосингел Харитон (Негря)
«Добродетель кротости возделывается всю жизнь» Протосингел Харитон (Негря): «Добродетель кротости возделывается всю жизнь»
Надо стараться быть кротким в искушениях, которые готовы сделать из нас «борцов за справедливость», жестоких и крайне привередливых. Искушения приходят к нам как проверка.
Кроткие Кроткие
Сергей Мазаев
Святитель Иоанн Златоуст писал: «Кротость есть признак великой силы».
Достоевский о русской самобытности Достоевский о русской самобытности
Александр Моторин
Достоевский о русской самобытности Достоевский о началах русской народной самобытности
<STRONG>12 ноября (30 октября ст. стиля) – день рождения Ф.М. Достоевского</STRONG> <BR>Русские представляются писателю неким всеобъемлющим духовным единством, способным воспринимать качества всех прочих народов, понимать их «особь» и в то же время оставаться самим собой: «…всечеловечность есть главнейшая личная черта и назначение русского»
Саяна20 марта 2015, 00:58
Уважаемый султан!

Я тоже отношусь к малочисленным народам в составе России, В ответ на Ваше ТВ выступления, скажу вот что:
Русский народ- народ богоносец, об этом говорят факты: кто останавливал мировые чуму, во все времена , Вы уж человек в уважаемом возрасте, с достойным образованием- стыдно не знать.
Только имея такое смирение, терпение,мужество- Божественные качества в человеке, можно победить. Не зря мы, малочисленные народы, примкнули к русским, надеясь как на брата. Надо только молиться за Россию, за нашу общую Родину.
Сергий18 марта 2015, 15:21
Не нужно слону обращать внимания на тявканье моськи!
Сам я стараюсь просто не смотреть подобные шоу
Елена17 марта 2015, 14:02
А зачем автор оправдывается? Как-будто виноват в чем перед татарами.
Ирина 2 февраля 2015, 12:11
Боюсь, что татарину Кудусову не очень понятно, кто такие кроткие, которые наследуют землю. А статья как всегда у Соколова - Митрича отличная.Спасибо ему!
геннадий17 ноября 2014, 22:02
Можно ответить гадостью, но татарский народ не в ответе за этого товарища.
Андрей22 апреля 2014, 21:01
Спасибо Кудусову. Тепер Обама знает, что мы тоже почти афроамериканцы!!!
zara21 апреля 2014, 00:39
Я крымская татарка и мне стыдно за этого урода в нашей семье...не все такие как этот кундусов ... очередная шестерка...
Сергей29 марта 2014, 18:01
Эрнст Кудусов сам раб, раб тех кто ему платит за его слова, позор ему. Моя бабушка татарка, дед русский, отец украинец, никогда себе таких высказываний не позволяли. Всегда смотрели по поступкам, а не по национальной принадлежности. Эрнст Кудусов отрабатывай дальше деньги, они в том мире тебе ой как пригодятся!
Андрей18 марта 2014, 15:15
где Прокуратура, на лицо оскорбление по национальному признаку&
Я живу на севере России, ("дед-татарин" считает, что Россия это две области и Москва) и не разу не слышал про рабство в России, как можно быть рабом и об этом не знать. Чудеса! За всю историю освобождали от рабских привычек только Российские-Советские войска.
Призраком коммунизма до сих пор пугают маленьких и больших КАПИТАЛИСТОВ, что я не прав? Все достижения "великой" демократии построены на достижениях коммунистических партий стран "развитой" демократии.

Ну и на по следок, дедушке крымскому татарину, есть пословица русская:
слово не воробей, вылетит, не поймаешь.
наталия16 марта 2014, 11:45
А я хочу о себе написать.Мой папа в 1958г.был с воинской частью,где он служил,переведен в западную Украину.Я помню с детства как снами разговаривали местные:только пан и пани,но НИКОГДА не чувствовала теплоты чтоли,я не знаю как это объяснить,это надо почувствовать.Я это почувствовала когда приехала в Казахстан,меня поразили отношения между людьми в Казахстане,но я не об этом.Еще папа рассказывал,что вчера они были с бандеровцами(конкретные люди), сегодня их принимают в партию,и они комунисты.Но как только произошел развал СССР,все стало на свои места:мы не пан и пани,мы оккупанты,нам готовы нож в спину воткнуть.Вчера они понимали русский язык,сегодня с тобой даже не разговаривают.Они готовы быть ПОД властью кого угодно только не быть С русскими,так и этот татарин Кудусов.А ненавидят нас потому что мы ПРАВОСЛАВНЫЕ вот и все.Храни вас Бог!
дмитрий14 марта 2014, 04:03
Не каждый татарин-Кундусов,да и не каждый К***-татарин...С приветом из Крыма.
Человек Женщина13 марта 2014, 11:54
УВАЖАЕМЫЕ ТАТАРЫ! УВАЖАЕМЫЕ РУССКИЕ!!! ДАВАЙТЕ НАВСЕГДА ПОМИРИМСЯ!!!!
taniadis 7 марта 2014, 15:34
Сказал бы он подобное в Америке или в Европе? сел бы в тюрьму или должен был всем русским по миллиону за моральный ущерб. Надо создавать прецеденты.
Татьяна 7 марта 2014, 12:20
Всем здравствовать! Почему-то вспомнила картину Файзуллина "Апофеоз. Оборона Казани от войск Ивана Грозного", увиденную пару лет назад в музее Республики Татарстан в Казани. Надо сказать, что картина имеет грандиозные размеры, находится в центральной части огромного зала, являясь как-бы "главной" достопримечательностью. Потрясение. Шок. Негодование-впечатления от просмотра. По-моему, исторические данные перевёрнуты с ног на голову. Ну никаким образом сия картина не способствует ни дружбе, ни пониманию между народами. Агрессия льется потоком с полотна. Слава Богу, что не воспользовалась услугами экскурсовода, после прочла сопроводительный текст экскурсоводов к этому произведению. Снова шок. До сих пор преследовал вопрос: Зачем? Какую цель преследовал автор? И после слов товарища эмира или султана, кем там он себя вообразил, Э. Кудусова, поняла. Ну кто бы знал об этих авторах, не произнеси один из них чудовищную чушь, а другой такую же чушь перенес на полотно? Бог им судья. Это мое субьективное мнение. А вообще, я за мир, дружбу и взаимопонимание, поскольку течет во мне масса кровей! Всем Вам любви и здоровья!
Илия 6 марта 2014, 18:38
простите этой заблудшей овце слова его...самое лучшее-простить и забыть...воистину сказано-язык мой-враг мой...от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься...ну нет у него понимания глубины русской нации...все таки- ислам, это нечто другое..совершенно другое...что по мне- так я простил тебя, Эрнст Кудусов...видимо возраст мудрости ни как не связан с возрастом тела...
Георгий 3 марта 2014, 16:37
"Крымский татарин Эрнст Кудусов публично назвал русских «потомственными рабами»"
нормальный мужик после этих слов сразу бьет в морду. но Соколов-Митрич человек интеллигентный, поэтому "у него сразу вопросы".
он видимо испытывает некоторое удовольствие смакуя слова этого татарского... представителя.
кстати, теперь видите насколько это "общественное" телевидение
Инна Владимировна 3 марта 2014, 16:17
Да, живущий в Столице России Москва, Э. Кубасов( возможно ещё со всей своей роднёй) которые здесь кормятся, а он получает все блага от столицы для его старости, в благодарность свинью подложил. Либо он из ума выжил, либо националист до мозга костей тихой сапой вжился в русской столице. Для чего, спрашивается, чтобы когда-нибудь насолить этому народу и за что? Владычества не получили по всей Европе? Это как в сказке О рыбаке и рыбке, остался у разбитого корыта или немного кормится за счёт «русских и терпеливых людей и втихаря пожимает руки и ухмыляется? - работайте на меня...А я вот какой хороший, а вы все рабы и таковыми должны быть, и от этого я торжествую.-
Я прочитала все комментарии.Интересно, познавательно и достойно отвечали большинство. Я впервые узнала причину выдворения крымских татар с полуострова. Запомнился комментарий, когда немецкий офицер спас бабушку с ребёнком, чтобы татары-полицаи их не расстреляли. По этим комментариям виден сам народ. Я русская, педагог по образованию, волей судьбы пришлось жить среди карел, финнов, вепсов и многих других национальностей в Карелии, где работала в школах и нам было без разницы, кто какой нации наши ученики и коллеги по работе, соседи в доме и т.д. Потом я работала в школах и педагогических органах, институте в Чувашии. Вот уже почти сорок лет здесь живу среди чувашей, татар, марийцев,мордовцев и ещё около 70 национальностей нашей и др. стран. Но все живут мирно.
Елена Шиловская 2 марта 2014, 13:51
Патриарх Кирилл " Будем стремиться к личному спасению и преображению окружающего мира". Будем проповедовать веру христианскую! А не жадничать : я чисто русский, я коренной москвич, вера только моя...Это есть путь, противоположный ведущему ко Христу.
Елена Шиловская 2 марта 2014, 13:11
У моего русского деда Василия ( а фамилия у меня от его отчима :-)), ветерана ВОВ, в далёкой казахстанской степи на огороде из металлоконструкций было выложено забором "Мы за Дружбу и Мир!", переженились русские поляки казахи по Любви :
"Господи, все народы - создание рук Твоих,обрати их от вражды и злобы на покаяние, да познают все Твою любовь." (свт. Силуан Афонский).
И я не только русская, но ещё и казашка и полька !!!!!!
Объездив полмира, я патриотка своей Родины - России, в которой живут люди разных национальностей!!! Но я не считаю, что кто не в России - тот ущербный в духовном плане, от Личтности зависит. Душа моя слилась с Православием!!! И я ненавижу неонацистов всех мастей, объявляющих превосходство белой или другой расы под каким -нибудь удобно выбранным им соусом. Вот с ними да, я никогда не буду вместе.
Юрий Смирнов 1 марта 2014, 23:30
Все мы, Божьи дети и Бог рассудит, кто раб, а кто господин.
Юрий Смирнов 1 марта 2014, 23:01
Я-русский и горжусь этим. Ибо русский человек, обладает теми свойствами души, которые необходимы этому миру, миру, погрязшему в человеческой глупости.
НН 1 марта 2014, 14:00
РЕДАКЦИИ.
Я почти не сомневалась, что пост, предназначенный Елене Шиловской, опубликован не будет.

..."Могу сказать точно : столько бытового национализма, сколько у русских, проявляемого в безобидной? и обидной форме, нет ни у казахов, ни у кавказцев, ни у поляков. Меня в этом никто не переубедит"...

..."НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!!!!!"

- Ах, какие верные слова!
Нельзя: казахов, поляков, кавказцев....
А русских - сколько угодно!

..."воспитанные в фашистской пропаганде дети считали, что у русских есть рожки!!!!"

Публикуя подобные посты и не давая внимательно читающим людям поставить "на место" авторов подобных опусов, вы только подливаете масло в огонь, надеюсь, что не сознательно.
Национальность действительно ни при чём: очень удобно прикрывать свой непрофессионализм и другие недостатки (которые у всех есть) ксенофобией или антисемитизмом, попутно полив грязью народ, который приютил всех этих обиженных и дал им возможность очень даже неплохо жить, а зачастую и лучше, чем тот самый русский народ.
Простите.
Ольга28 февраля 2014, 22:41
Интересная статья. Слов нет что сказать Э.Кудусову, человек недалекого ума.
НН28 февраля 2014, 18:08
ЕЛЕНА ШИЛОВСКАЯ
"Ой, лучше, конечно, не втягиваться ни в какие обсуждения ..., я "последнее" добавлю: счёты выставлять друг другу...,.... Казахстан никому ничего не должен, он на века в расчёте с СССР"...

Ну да, сами спровоцировали, обвинив русских:"Могу сказать точно:столько бытового национализма, сколько у русских, проявляемого в безобидной? и обидной форме, нет ни у казахов, ни у кавказцев, ни у поляков"......
А потом лукеавите: "Ой, лучше, конечно, не втягиваться ни в какие обсуждения..." - и теперь последнее слово хотите за собой оставить... "у русских есть рожки"... Пользуетесь, что нам, православным, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не свойственно на всякие мерзости АДЕКВАТНО отвечать... А потом удивляетесь, что вместо Вас на работу других берут.
И национальность здесь ни при чём.
Елена Шиловская28 февраля 2014, 12:55
Ой, лучше, конечно, не втягиваться ни в какие обсуждения с о.с, с д.с. общительность как жертва ! Богу угодна, упустили поколение глянцевых журналов, теперь вот военные учения спешно проводим; я "последнее" добавлю : счёты выставлять друг другу на тему "ешь, ешь, кума, десятый пирожок, я ведь не считаю " (в широком смысле ) - примитивно, уж мы то знаем, что Бог нам ничего не жалеет, и мы должны быть щедрыми!!! пэ я всегда ухожу от склок типа " кто кому что и сколько", противно. НО. О Казахстане. Не надо снисходительно!!! выдавать фразы : и там тоже хорошие люди есть и т.д, и вообще выставлять людей с несколько иной физиологией дикими. Ошибаетесь! Казахстан никому ничего не должен, он на века в расчёте с СССР, только открытых АТОМНЫХ ВЗРЫВОВ (испытания) на Семипалатинском полигоне было более 300, а уж закрытых, как картошки поесть. Мелкие селения забывали предупредить и люди просто сгорали заживо. У вас, у нас - молитвы посмотрите: там говорится о ЗЕМЛЕ. ОНА ВСЯ НАША, что за жадность...Не так давно посмотрела фильм о малоизвестном концлагере на Севере Германии в годы войны, пронзительный !! воспитанные в фашистской пропаганде дети считали, что у русских есть рожки!!!! НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!!!!!
Тигран Петросян28 февраля 2014, 04:59
Ну, если так подумать, мы все - рабы: стереотипов...

Русские - мудрый народ. (это мое личное мнение)

"Ребята, давайте жить дружно!" (Кот Леопольд)
jurg28 февраля 2014, 01:48
Знаю одного игумена, наместника монастыря, он из крымских татар. И знаю Иоанна русского, святого, бывшего пленным, можно сказать рабом у турка. Не нужно так взрываться на провокацию. Крымские татары чувствуют свою малочисленность и незащищенность перед великим русским народом, поэтому и такая злоба, где бы побольнеее уязвить. "знать моска то сильна, коль лает на слона".
светлана27 февраля 2014, 23:17
Русский народ всегда был и продолжал жить не кротостью, а покаянием!чего сейчас не наблюдается (особенно если вспомнить народное покаяние во времена Смуты и пламенную жизнь патриарха Ермогена)
Иван27 февраля 2014, 21:10
Игорь
"И ваше родословие не имеет отношения к « потомственным рабам тысячелетнего рабства»"
---
Автор своё родословие предоставил. - Что в этом плохого?
Вы, Игорь, на это способны?
---
А "имеет отношение"..., "не имеет отношения" - это вторично.
Игорь27 февраля 2014, 16:28
Здравствуйте Дмитрий.
Я не видел эту передачу и комментирую только вашу статью.
Не надо быть столь категоричным, были времена когда приходилось выкупать россиян у крымских татар. Я думаю Эрнст Кудусов имел ввиду эти времена. Это думается, сказано для провокации и появления таких вот настроений, что бы конфликт разгорался. Защитить православие в Крыму необходимо, как не горько писать, но и с оружием в руках. Прискорбно ведь возможны и человеческие потери. В Православии важней быть рабом Божиим, а социальный статус далеко, далеко не на первом месте. По моему мнению канал не должен приглашать таких «гостей», а Дмитрий Лысаков, может быть просто выполнял свои обязанность. И ваше родословие не имеет отношения к « потомственным рабам тысячелетнего рабства».
Лариса Воронина27 февраля 2014, 14:14
Сталин депортировал татар по одной единственной причине: они воевали на стороне врага. Те, кто воевал за Отечество и предатели не смогли бы ужиться на одной территории, поэтому было принято решение о расселении.
Римма27 февраля 2014, 14:07
Димочка, для меня это был повод еще раз насладиться Вашим непередаваемым и только Вам свойственным стилем письма. Жалко только, что это Бисер перед свиньями. Удачи!!!!!!!!
mila37927 февраля 2014, 13:42
Елене Шиловской. Простите, что назвала Вас другим именем. У меня нет принципиальной задачи кого-то здесь оскорбить. И вообще, смотрю, что споры разгораются, агрессия усиливается. Давайте прекратим бессмысленные споры. Большинство читателей на этом сайте - люди религиозные, а значит, должны понимать, что самое главное в жизни - оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Банально и пафосно звучит, но чистые сердца и добрые души ещё никто не отменял. Расскажу быль.
В казахской степи зимой 1948 года замерзала русская девочка, которая отправилась из интерната на выходные дни к маме( папа -русский инженер на Калыме, мама врач в ссылке). Солнце давно село, мороз крепчал и девочка уже начинала засыпать ... В это время на лошади по степи ехал дед, казах. Девочку почувствовала лошадь, а дед подобрал замёрзшего ребёнка, привёз к себе домой. Вместе с женой они "реанимировали" девочку, а уж потом отвезли к матери. Впоследствии эта девочка стала монахиней Варварой, всегда помнившей поступок казахов- стариков, она молилась за них. Я рассказала историю о своей свекрови, царство ей небесное.
Eduard Shpak27 февраля 2014, 01:50
"Потомственные рабы" не раз в своей истории "потомственным господам" рога обламывали. И ещё обломают если понадобится
Руслан27 февраля 2014, 01:27
Я татарин. Родился и живу в Удмуртии,в Ижевске. Очень стыдно за таких вот... представителей. Думаю у него самого у предков рыльце в пушку. У меня оба деда фронтовики. Наверно потому, что не крымские татары.
Zarina Calikova26 февраля 2014, 23:35
Как обидно слышать такие слова да еще от татар которые были батраками Монгол .Вот я Осетинка но душой русская и мне больно смотреть на то что происходит на Украине и я думаю когда русский народ проснется, когда перестанет позволять вытирать о себя ноги тем кого кормит .Понятно что нам православным надо учится терпению но ведь и защищать свой дом надо а дом наш потихоньку тлеет и скоро начнет гореть и это факт.
Григорий26 февраля 2014, 22:34
В том и сила наша в противлении злу мира сего, что рабы потомственные, рабы генетические, но рыбы БОЖИИ, а не рабы дьявола и страстей. Потому и БОГ с нами, русскими, рабами ЕГО и именно потомственными.
Владимир26 февраля 2014, 22:27
Раб может воевать за своего хозяина, но на геройство он никогда не пойдет. А война с фашизмом отличилась массовым героизмом и показала что все наши народы, и русский в первую очередь как авангардный, не рабами были в советские времена, как подпевают этому крымчанину хулители времен советских. Уже давно пытаются превратить наш народ в быдло, с кем-то и получается, но они должны знать, что овцы, как бы хозяин не приказывал, никогда не защитят его от волков. Конец Саддама Хусейна это подтверждает.
НН26 февраля 2014, 21:24
mila379:
..."P.S. Елене Шиловской. Уважаемая Елена! Вам всего 31 и те проблемы, о которых вы пишите присущи нынешнему времени - времени бунтовщиков и негодяев.......... Вывод: "ноги" у национализма росли не здесь в России, и не в Москве. Русские, как всегда, терпели до последнего момента. А сейчас вы являетесь свидетелем , если хотите, русского бунта. Сожалею".

Поддерживаю. Но, на мой взгляд, это далеко не бунт.
И ещё добавлю: Елена, Вы случайно не знаете, сколько русских людей с дипломами МГУ работает сейчас в Казахстане и сколько их убежало оттуда? И почему? Простите.
Иван26 февраля 2014, 20:22
mila379
Будьте внимательнее: Шиловская здесь в ветке - Елена, а не Ксения. Проявляйте уважение к комментраторам.)
Елена Шиловская26 февраля 2014, 20:14
Очень важно помнить - в Великой Отечественной Войне геройски сражался и победил советский!!!!!!!!!!! многонациональный !!!!!!!!!!!!!!! НАРОД. Помню, в детстве, колеся с отцом на газ-69 по бескрайней казахстанской степи от посёлка к посёлку : степь, вдруг небольшое селение и в центре - обязательно БОЛЬШОЙ обелиск со списками СОТЕН ПОГИБШИХ В ВОВ односельчан разной!!!!!!!!! Национальности!!! А у меня сейчас русский сосед в полный рост нарисовал Гитлера, полицай скрытый, ностальгия у него,
думает, вот погонят евреев,азиатов, кавказцев, ему больше достанется, а ведь может не успеть, с Бандеры придёт фашист фашистее и ...Люди, вот НЕЛЬЗЯ смотреть друг на друга в зоопарке, кто кого имеет больше прав съесть.
НН26 февраля 2014, 20:13
Вячеслав:
..."Уверен что большинство крымских татар почувствовало себя не уютно после этой передачи и надеюсь что в скором времени их будет представлять более авторитетный интеллигентный лидер".

СвежО предание, да верится с трудом... Эта ПЯТАЯ колонна ещё покажет себя во всей красе. Как Вы думаете, кто им ближе: бендеровцы или нормальные украинцы и русские?
Ага, это их предков, таких белых и пушистых, при злобном человеконенавистнике Сталине выселили ни за что...
Да так, что все остальные народы, которые не предавали с такой лёгкостью Родину, не перебегали массово на сторону оккупантов, спокойно остались жить и жили много-много лет, пока эти "гордые люди" в очередной раз с нацистами не объединятся...

Сергий26 февраля 2014, 19:21
Крымские татары, как при гитлере вышли против нас в Крыму сегодня. Как был прав Сталин. Всех кого не добили в Отечественную войну подняли головы на Украине. Великая отечественная продолжается.
Юлия26 февраля 2014, 19:14
Да,самое большое богатство это быть потомственным рабом Божиим!А вы,Э.Кудусов чей раб?
Елена Шиловская26 февраля 2014, 19:09
Азбука Православия - её "предметом" является Душа человеческая, а не антропологические признаки той или иной нации. Нельзя так самодовольно и ошибочно демонизировать других!!! Новая Вселенная отбракует Душу, которая Злая. Принадлежность к той или иной нации не делает вас автоматически Добрым, Правильным, православным и наоборот.Не совместиться природа Нового Неба с тем, кто считая себя православным добрым правильным русским самодовольно плевал (= убивал) в других. Суть зла в том, что на каждого фашиста найдётся фашист фашист, я вот этого несчастного Кудусова не знаю, мы его заочно здесь мочим,а вот вас почитала. Жаль мне вас многих, не ведаете, что творите. К сожалению, и Мир погибнет, пч добрых будет в меньшинстве и они всегда (?) вроде бы и проигрывают. Мне 48 лет и я немного устала бороться (?). Могла бы сидеть на одном рабочем месте, хорошо зарабатывать и всё. Но я ищу Правду и Мир! И знаю, что Победа!!! будет за Светом.
Герман26 февраля 2014, 16:33
молодчина!!!
дара26 февраля 2014, 16:04
Спасибо за статью. Русский - сильный, гордый и терпеливый наорд. Он был до татар и после них останется. А о таких провокаторах как Кундус , что сказать ...собака лает - ветер носит. Жаль, что не пнул никто - вот визгу было бы.
Владимир26 февраля 2014, 13:32
Не надо так далеко забираться в родословную. У меня в 4 колене вообще могли быть ассирийцы, для моей русскости это не имеет никакого значения. Во внешности могут быть особенности, но в этническом и культурном плане все определяют два ближайших поколения родственников.
Что касается Кудусова, то к несчастью для этого невежественного азиата: массовым живым товаром были как раз его предки. Есть средневековые письменные свидетельства о расовом составе рабов на невольничьих рынках Европы. Большинство составляли именно татары с Крымского полуострова. Как вы догадываетесь, они были не слишком ценными рабами. Другое дело славяне. Их тоже было не мало, но ценились они выше. Так что горячий привет потомственному второсортному рабу Кудусову с саксонским именем Эрнст.

mila37926 февраля 2014, 11:00
P.S. Ксении Шиловской. Уважаемая Ксения! Вам всего 31 и те проблемы, о которых вы пишите присущи нынешнему времени - времени бунтовщиков и негодяев. Я родилась в другой стране, она ёще не называлась Россией и таких проблем, какие испытываете сейчас Вы у нас не было вообще. Мы обожали Булата Окуджаву, Вахтанга Кикабидзе, читали в запой Расула Гамзатова - места не хватит для перечисления знаменитостей, к которым мой народ испытывал искреннюю любовь и уважение. В классе у меня ( не в Москве ) учились и татары, и украинцы, и белорусы, и армяне, и грузины - проблем не было никаких. В 1982 году я посетила Грузию, будучи подростком, и испытала шок - оказывается, мой народ" угнетает всех, порабощает, лишает свободы...,хуже зверя на Земле нет, чем русские". Когда вернулась в Россию, стала присматриваться, прислушиваться - огорчу Вас, всё по-прежнему было нормально. Вывод: "ноги" у национализма росли не здесь в России, и не в Москве. Русские, как всегда, терпели до последнего момента. А сейчас вы являетесь свидетелем , если хотите, русского бунта. Сожалею.
mila37926 февраля 2014, 10:26
Уважаемый, Дмитрий, спасибо, что в письменной форме защищаете нас русских, которых последние лет ...надцать кто только не "пнёт". Благодарна Вам за этот порыв, так как защищаться наша нация может только в последний момент, когда уже больше терпеть некуда. Сравнивать нас с рабами легко, натерпелись за свою историю прилично: всю нашу историю вырезали русских при нашествии монголов( и ими захваченных татар ), при нашествии германцев ( Ледовое побоище вспоминаем), при нашествии Литовцев, при нашествии Германии в 1914 году, Русско-Японскую войну тоже не надо забывать, Революцию 1917 года не будем упускать, Гражданскую войну, Сталинские репрессии( сколько люду в лагерях сгноили), ВОЙНА с фашистской Германией, и последние локальные войны с ... вне страны и в её пределах. Наша нация понесла колоссальный ущерб, известно,что погибают лучшие в первую очередь. Однако, оставшиеся учатся на их подвиге и получают помощь от их молитв. Многие западные политики прошлого века знали, что русский гнев - это ЦУНАМИ, с русскими связываться ОПАСНО для жизни.
Валерий26 февраля 2014, 09:48
Уважаемый возмущенный автор статьи!
Просто указанный Вами татарин читал Лермонтова, Вы тоже прочтите.
Сам я родился в Крыму. Там же родилась и моя мама, а отца по программе переселения в конце войны с Брянщины выслали в Крым с мамой, дедом и братьями (его отец погиб на фронте),(по программе переселения заселяли места "освобожденные" от татар), выслали как рабов,на заселение пустующей территории.По прибытии дали хату в которой жили люди (татары), одних выслали, других прислали на их место.
По этому лично мне очень сложно возразить Э.Кудусову.
В Крыму очень много переселенцев, и обстановка сложная.
По этому не нужно подливать масла в огонь.
И еще, главная сцена для выступлений не на бескрайних просторах интернета, а на пример где нибудь на болотной, или на тверской. Пойдешь по зову совести, а такие как Вы напишут, что за деньги Госдепа, или по научению татарина Э.Кудусова!
Вячеслав26 февраля 2014, 08:10
Честно говоря работа уважаемого автора мне показалась немного не в формате сайта, заметно что слова Кудусова его задели.
Но больше всего расстраивает что некоторые комментарии примерно того же уровня что и цитаты главы КТ общины.

Уверен что большинство крымских татар почувствовало себя не уютно после этой передачи и надеюсь что в скором времени их будет представлять более авторитетный интеллигентный лидер.
Кузнецова Надежда25 февраля 2014, 23:03
Хочеться ответить Кудасову огромная территория России многонациональна.Почему татары оказались в России а не Россия в составе Татарии.Так кто рабы вы или мы в составе России.ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ ЭТО НЕ РАБСТВО А МУДРОСТЬ БОЖИЯ И РУССКАЯ.у меня тоже татарские корни есть но я не чувствую их потому что меня воспитывали среди русских бабушек в русской глубинке и никакой гордости не испытываю от татарских корней а вот русскими корнями горжусь.
Галина25 февраля 2014, 22:47
Спасибо за статью!А Кудусов позорит всех людей татарской национальности.И по телевизору не стоит все показывать.Разборчивей надо быть господа ведущие!А то у нас малолетки убили 3 школьников ,с жестокостью,и на вопрос почему они так сделали,ответили,что по телевизору видели,что так убивали!
Наталья 25 февраля 2014, 21:11
Моя бабушка в Крыму в 43-м потеряла всю семью. А было это так. Пришли войска СС: один немецкий офицер и рота татар-СС-овцев. Вывели всю деревню на улицу и сказали: будем расстреливать. Бабушка в доме оставила 3-х месячную дочку. Знала, что на расстрел идет, не смогла ребенка под пули взять, оставила на Божью Матерь. Девочка стала плакать. Немецкий офицер спросил, чей ребенок плачет. Бабушка сказала: "Мой." "Забирай ребенка и уходи!" - сказал немецкий офицер. Она убежала, спряталась. И на ее глазах татары-ССовцы расстреляли всю деревню, в том числе ее мужа и других родных.
Татар за это Сталин выселял, а не за их свободолюбивость.
Alexandr25 февраля 2014, 20:58
Почему наглеют? А потому, что отпора не получают! А почему отпора не получают? Грех расслабляет человека, делает его малодушным, эгоистичным и изворотливым. Трусость - это проявление эгоизма. 4 ноября в Екатеринбурге было мало людей на патриотическом марше. Было мало совсем не потому, что массы обожают кавказцев и мусульман, а потому, что поглощены собственным эгоизмом и шкурничеством. Они бы хотели, чтобы кто-нибудь создал нормальные условия. Но сами не хотят и пальцем пошевелить. Мои кредиты, квартиры, ремонты, отдых, обучение детей, всё моё. На разговоры о патриотизме и здоровом национализме, в ответ циничная гримаса. Христианство подменяется обрядоверием:"Боже пошли мне мерседес". Дух человека - источник упадка и прогресса.
Валентина25 февраля 2014, 19:31
Большое спасибо за ответ. Да, я раба Божья, и горжусь этим! Это намного лучше чем быть работорговцем.
Леонид25 февраля 2014, 18:12
Э.Кудусову нужно вменить уголовную статью за экстремизм.
Уголовный Кодекс РФ, глава 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»:

«1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации...
Михаил (Донецк, Украина)25 февраля 2014, 17:22
Молодец.
Василий Н.25 февраля 2014, 16:01
На мой взгляд, следует различать кротость, которую мы должны проявлять по отношению друг к другу в повседневной жизни, и ту терпеливость, с которой мы безоговорочно сносим все издевательства чиновников и нуворишей.
Елена25 февраля 2014, 13:57
Умница автор. Спаси Вас Бог!
Игорь25 февраля 2014, 12:49
Господа, не нужно, наверно, обосновывать, что идет информационная война, и такие высказывания господина Кудусова отлично в неё вписываются вне зависимости от мотивации Кудусова.
Как нам на это реагировать? Дать по морде, вызвать на дуэль, пристыдить (не подавать руки) - это всё понятно, но это из арсенала 19-20 века. Сейчас 21 век и такие меры как минимум нетолеранты и осуждаемы. Молчать и прятаться за "смирением и кротостью" или оправдываться - даже самые "смиренные" понимают, что близко к предательству.
Что делать? В 21 веке - это приглашение таких господинов Кудусовых в суд. И этим (отслеживать подобные провокации и заниматься судебным процессом)должны профессиональные подготовленные общественные организации с квалифицированными юристами и адвокатами. Выглядит не очень по русски (проще дать в морду), но мы в 21 веке и такие юристы - это спецназ 21 века в информационной войне и поверьте, этим юристам будет ничуть не легче, чем группе Альфа или спецназу ГРУ.
Процессы будут идти месяцами, чтобы "замучались пыль глотать бегая по судам" и тогда любой десять раз подумает, прежде чем произносить в публичном пространстве что либо подобное.
Елена М25 февраля 2014, 12:41
А я, между прочим, уже писала в одном из комментариев, что мне не понятно, почему на канале ОТР в программе "правДа" затрагиваются темы и выступают те, кто мне представляется вовсе не "гласом народным" и никак не представляет мое мнение, а именно те приглашаются и выступают, кого я меньше всего хотела бы слушать и слышать.Что это за такой общенародный канал? На нем, в этой программе, я ни разу не услышала голоса человека, любящего свое Отечество, говорящего о нем с любовью и нежностью, одни (!!!)- прости меня Господи!Потому, уважаемый автор статьи, никто и не сделал замечания, и никто не покинул шоу (действительно, ШОУ).
Михаил Кононович25 февраля 2014, 11:52
Дмитрий!
"Удел народов с гипертрофированной гордостью — в лучшем случае, паразитизм в составе других государственных образований."
Прекрасно сказано! Спасибо!

раб25 февраля 2014, 11:47
Это господа комплекс малых народов),внимания обращать не стоит на этого не раба который находиться в составе целой федерации рабов))
Всеволод25 февраля 2014, 09:55
Приходится отчасти согласиться с г-ном Кудусов.
Его предки действительно торговали русскими,
похищенными в набегах.
Непонятно, правда, почему это должно быть позором для русских, а не для варваров-работорговцев.
Также стоит вспомнить, что Потёмкин и Румянцев не вырезали татар, как татары, пришельцы и завоеватели в древней Тавриде, всего за 300 лет перед тем вырезали греков-феодориотов.
Так что не стесняйтесь, г-н Кудусов, дополняйте меру отцов ваших.
Нина Гоморова25 февраля 2014, 09:22
спасибо, что так хорошо ответили этому "султану".
сергей25 февраля 2014, 09:20
Мы должны гордиться, когда нас называют рабами:

5Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, 8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной
9Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(Флп., 240 зач.)

Нас называют рабами, люди от мира сего.
Сергий25 февраля 2014, 08:11
без веры в истинного Бога человек любой национальности раб своих страстей , иллюзий и заблуждений. Меня вопрос национальностей, даже своей собственной, не интересует - для чего ворошить родословие понятие не приложу, главное что я сам из себя представляю, я хозяин своей судьбы в вечности. Не существует людей знающих всех своих предков хотя бы даже до 10 колена, тк оных аж больше тысячи всего за 200 лет набегает и далее в геометрической прогрессии. Любой национализм ущербная идеология гордецов, которые самозначимость подпитывают чужими успехами "своего" народа. Наверняка, среди моих предков были и холопы, рабы, крепостные,блудницы, пастухи, уголовники и алкоголики и тд - меня то это не касается и не беспокоит, пред Богом я не несу за них ответственности, а только за свои собственные грехи и поступки. Господь не погнушался блудниц, мытарей и разбойников и всех зовёт к покаянию и вечному блаженству в своем Царствии, а вот горделивым господам, кичащихся своими достоинствами туда точно не попасть, будучи обречёнными на нескончаемые геенские муки."Сердце уничиженно и смиренно Бог не уничижит " ( Псалом 50), а гордецов Господь низвергнет выю и покарает.
Оля25 февраля 2014, 05:18
Молодец, Дмитрий! Просто мастер-класс опять же. Хорошо, что нашёлся повод для шедевра. Меня просто в восторг приводит, как Вы пишете. И Смысл и Форма!!! Конечно, дяденьке этому это совсем ни к чему, он тут только повод, подставочка, останется каким был, а вот от нас - от всей души Вам спасиБо! "...Кроткие унаследуют..."
Антонина Фальчук25 февраля 2014, 03:51
Ну что православные россияне , а ведь вы забываете о том ,что и татары
люди по образу и подобию сотворённые , а у вас "не рабов" только
ненависть и осуждение , а Господь наш Иисус Христос призывал всех
любить ! Побывала я на российских сайтах в последнее время , и была
просто в ужасе от того количества лжи и разжигания межнациональной
розни , о событиях в Украине без матерщины вообще не обходится .
Дай вам Боже россияне быть рабами божьими а не рабами греха .
Спаси Господи !
Елена Буйнова25 февраля 2014, 02:12
Сегодня только ленивый у нас на Украине,не оскорбляет все русское!Но если внимательно посмотреть в глубь самого себя,то понимаешь есть за что ругать!Как нас русских не ругать рабами??Если мы все скатились в пропасть страстей!Почему мы стали на самом деле РАБАМИ СВОИХ СТРАСТЕЙ??Ведь нас почему перестали уважать?Мы обижаемся и оправдываемся сразу,но стоит вспомнить, что волос с головы не упадет без ВОЛИ БОГА.Поэтому нам и Посылает ГОСПОДЬ,наших спасителей,Критиков!Для чего?Для того чтоб вразумить и исправить!Где наше единство ДУХА!Где наша благочестивая жизнь по ЗАПОВЕДЯМ?КОГДА И В КАКИЕ ВРЕМЕНА?РУССКИЕ УБИВАЛИ В УТРОБЕ СВОИХ КРОВНЫХ ДЕТЕЙ?КОГДА ТАК ВОДКУ ПИЛИ?ТАК НЕ ЧТИЛИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ?НЕ БЫЛО ТАКОГО РАЗГУЛА ДО 20 ВЕКА!Как ни ругали СВЯТЫХ,СО ВСЕМ СОГЛАШАЛИСЬ,но когда оскорбляли еретиками!То тут был ответ во всех грехах виноват!Но не в ереси!Всякий критикующий -это таблетка ОТ БОГА!Для лечения.Нас мало критиковать,нам пендель мало дать,потому что ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС В СТРАНЕ!ВСЕ ИЗ НАШИХ ПОСТУПКОВ ИСХОДИТ!ИСПРАВИМСЯ!Тогда пусть говорят все-РУССКИЕ РАБЫ СВОЕГО БОГА!У РУССКИХ НЕ ПОНЯТНОЕ другим народам и верам,ЕДИНСТВО ДУХА И ЛЮБВИ!И МЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ РАБАМИ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА!ТОГДА НАС УВАЖАТЬ БУДУТ!И НЕ БУДУТ ОСКОРБЛЯТЬ!
Татьяна25 февраля 2014, 01:46
Спасибо за статью, Дмитрий.
Согласна с Сергием, что злоба,зависть и клевета от комплекса неполноценности.
Роман25 февраля 2014, 01:23
Спасибо за ответ Кудусову, так держать!!!
Нечего терпеть оскорбления от всяких клоунов.Спасибо.
Валентина25 февраля 2014, 00:52
Я горжусь своим русским народом, он терпеливый и неподлый. В каждом народе есть достойные люди и есть трусы. У меня в регионе (Юг) масса татар, в т.ч. крымских, живет, и турок даже, и прочих народностей - веками соседи. Колорит свой народный у всех, а подлость - не имеет национальности. Логика этого татарина понятна: верность, честность, терпение, смирение, стойкость , радушие, уважение к другому - признаки (не поверите!) раболепия! Ему ж как-то надо оправдать предательство некоторых кр.татар в ВОВ, лебезение перед сильными, трусость, подлость, неблагодарность и постоянный поиск где б получше и побольше оттяпать., и все это на фоне непомерной гордыни. Нации тут ни при чем, просто такие поступки лично ему ближе. На таких внимания обращать не надо - жирно будет.Все его достояние - мерзкий язык. Прости его, Господи.
Людмила24 февраля 2014, 23:00
Разбередила ваша статья,полезная очень. Что татарин, когда свои, русские любят лопотать про рабскую психологию. Что-то я сегодня в отзывах,Православные, нигде не прочла конкретно такого выражения-Воины Христовы,а ведь православный календарь полон именами новомучеников сталинских времен после революции и в мирное время и после войны. А те кто имея священный сан, воевали с фашизмом.А кто честно хранил Веру Православную для потомков. Бабушка моя в Вологодской области,в деревне, на каждый праздник в церковь за семь километров ходила,а к утренней службе вообще у людей ночевала, чтоб успеть на литургию и в основном работала от зари до зари в колхозе молилась да помалкивала.Да, в молитвослове много раз упоминается Раб Божий,чтобы люди к покаянию обращались, но вспоминая именно о сталинских временах приходит на ум вот это очень сильное, очень достойное, касающееся и простых людей и священного сана - Воин Христов,очень многие Люди Русские носят это пусть и не присвоенное никем в мире земном,звание.
Владимир24 февраля 2014, 22:42
Ahasuerus можно перевести как охаивающий в суете русское или/и ахающий в суете рус. Оплевать свой народ - это очень по-смердяковски и таких много среди русских (страна так не страдала если бы их было мало). Так что у этого крымчанина душонка русского подлеца, предающего свой народ. (Ahasuerus-ом сейчас называют Агасфера, вечного жида, хотя так оно совсем не прочитывается).
Второе. Доверчивость к другим свойственна тем кто не желал, не делал и не желает и в мыслях не держит другим плохого. А это свойство святых. След-но, наш народ русский свят. Пусть благодарят Бога что мы такие терпеливые и доверчивые, будь мы такими как они "цивилизованными" мы бы их давно перерезали, но слава Богу мы не такие.
Резать, конечно, нельзя, но плетью отхлестать надо, потому как потакание хулителям русского народа (как это делают на нашем ахасуеруском ТВ) большой кровью кончается
Алексей24 февраля 2014, 22:16
Никто не может нас обидеть без нашего на то согласия.
Перпетуя Николь24 февраля 2014, 22:11
Димитрий, благодарю! Но какой смысл расшаркиваться и пытаться объяснить не слышащему человеку, что он болен, болезнью ушей, или их отсутствием. Ведь сказано,..."имеющий уши, да слышит....". Как не крути, чтобы не придумывали изощренные умы, вся идеология их учения основывается на выдергиваниях из христианской ереси, и это то, не в состоянии собрать были воедино. Болезненность составителя играет далеко не самую завидную роль.... А если и рабы, то БОЖИИ. А ими, еще надо сильно потрудиться, чтобы стать.
Елена24 февраля 2014, 21:32
Спасибо, Дмитрий! Стоит вспомнить пословицу "Кусающий кормящую руку, лижет пинающий его сапог". Кто может назвать хотя-бы еще один такой народ в новой и новейшей истории, который принес бы столько добра миру, и получил бы столько оскорблений, сколько получил и получает русский народ (не только этнически русский, но и всякий, живущий на нашей земле и считающий себя русским)? Кого мы презрели в его просьбе о помощи? Представителей какого народа мы ущемили в правах или оскорбили его национальную принадлежность? Мы освобождали мир от Наполеоновсих амбиций, Гитлеровского апокалиптического нашествия, переходили через Альпы, взбирались на Шипку, жертвовали своими жизнями ради спасения тех народов, которые клялись в вечной дружбе, а ныне оскверняют памятники нашим павшим воинам. Кормили пленных, делились последним с побежденными. На такие Поступки способен только высокодуховный народ, живущий не тридцатью сребренниками и не кормушкой чужой похлебки. Кстати о Сталине. Не стоит забывать, что он был главою нашего государства в один из самых тяжелых периодов истории XX века и не бежал от ответственности за допущенные им ошибки. И спасать свою жизнь в трудный момент начала Великой Отечественной войны не убежал, остался со своим народом. С его помощью (как главы государства) победоносно войну русский народ окончил, принеся освобождение многим другим народам. Не забывайте, что себя он отождествлял не с грузинским, а с русским народом и гордился этим. Есть над чем подумать.
Владимир24 февраля 2014, 21:12
Молодец! Достойный ответ.
Алексей "Монгольский Еврей"24 февраля 2014, 20:49
хочется ответить такому татарину, что и он РУССКИЙ! есть на западе мнение, что русские это те кого назвал Великий Царь Петр Алексеевич, русскими, а татары в том числе. Я же думаю что нам братия нужно прежде иметь Мир совсеми, и зваться прежде Христианами исполняя заповедь благословляйте проклинающих Вас и любите врагов Ваших. А кто ближний о том Господь и БОГ наш Иисус Христос в притче и прямо нам заповедал. МИР всем Вам братия и сестры! Безумие безумцам оставьте. Молчание бывае лучшим ответом.
Иван24 февраля 2014, 20:24
Смехатура!
Что вы все так завОдитесь?
Спокойный и уверенный в себе чел не завОдится без повода. А повода заводиться здесь нет, по моему.
Дмитрий Соколов-Митрич, Вы сами что ль комменты строгаете?
Зачем?
Нормальный русский чел спокоен. Долго спокоен. Пока не достанут до такой степени, что - "ну, блин, достали"!
Зачем статья?
Татарин Вам дал повод для статьи, - доброе дело Вам сделал.)
За что Вы его так?
А мы, если надо, если повод будет, то - *опы от диванов оторвём. Так всегда было. Так что, зачем раньше времени волну гнать?
Зачем??? Может всё и так обойдется?)
Кто себя не уважает, тот - обычно волну гонит и раздувается.
Без обид. С уважением.
Нина24 февраля 2014, 20:20
Сейчас на Россия 24 слушала Жириновского,который сказал,что всем русским живущим на Украине будет упрощена процедура получения российского паспорта.У нас уже половина абхазов и граждан Южной Осетии имеют Российские паспорта
Ирина24 февраля 2014, 20:05
Вообще-то мы - собрание разных этносов. Когда говорят о том, что мы нация рабов, видимо, про крепостное право да татарское иго думают. А географию и историю в школе учили? Я с севера, где крепостного права почти и не было, туда старообрядцы бежали. А, может быть, в Сибири крепостное право было? И сибиряки - тоже рабы? Как говорят в народе ,испугали бабу ...
Мария24 февраля 2014, 19:38
"Сталин привык управлять рабами. Поэтому ему очень нравились русские — бывшие рабы, потомственные рабы."

Эрнст Кудусов заблуждается. Сталину никто не "нравился". Его политический прагматизм, даже инструментализм, в отношении людей был патологичным. Люди - "средство". Сегодня - русские, завтра - украинцы, послезавтра - татары... России сталинское правление стоило милионных жертв(не меньше чем Украине и Кавказу). Политические репрессии: 4-6 миллионов, Голодомор 30-х - по разным оценкам: от 4-х - до 8 миллионов (вместе с жертвами по республикам). Голод 20-х (Сталин был в большевистской когорте): 5 - 5,5 мллн. До сих пор нет данных по послевоенным репрессиям.

Но это наша беда, и она не должна служить основанием для утверждения национального "превосходства". Казалось бы, то, что татары пострадали не меньше, должно было бы удержать от циничных оценок, ведь логику "рабства" можно в таком случае "растянуть" и на татар, и на другие этносы упрятанные в систему сталинского ГУЛАГа. Об этом Эрнст Кудусов, видимо, не подумал.
Иван24 февраля 2014, 19:23
Вообще не понял.
Надысь по телику какой то хохол называл нас рабами.
Теперь татарин Кудусов называет рабами.
Чё они все вдруг "завелись" то?) Чё им это покоя не даёт?)
Живём, хлеб жуём, никому не мешаем вроде бы. Ан нет, - распирает их.
Да ну на.
Если их распирает, то это - их проблемы.
Нам то чё?
Борис24 февраля 2014, 18:27
Когда самим гордится нечем, пытаются унизить других. Как у Крылова, про Моську. Полаю авось зауважают. Господин Кудусов учился в Московском Университете, так что же он рабов учился????
Петр24 февраля 2014, 18:26
На престольный праздник Вознесения настоятель храма Коктебеля о. Владимир Мельник( западенец, кстати) замешкался и опаздывал в Шебетовку. Долго стоял на обочине, пока татарин не проехал - подобрал пожилого человека, до храма довез, денег не взял... Батюшка мне сам рассказал, А у меня в доме 8 января два года назад в полшестого утра пожар случился(взорвался неожиданно роутер, от которого вайфай с интернетом работает)Я в Москве был. А жена хлопок услышала - прибегает - видит пламя, дым. Темно. Страшно. От растерянности выбежала на балкон и завопила- Спасите, православные!!! Мимо проходил наш сосед Менан - он рано утром ходит лошадей поить - они у него на холме в сарае отдельно ночуют, а летом на них отдыхающие катаются. Крик услышал, сиганул через забор к нам во двор. Электричество выключил, огонь водой из душа залил, да еше пока бежал вызвал пожарных и МЧС. А православные спали после рождественской ночи....Митя, ты больше телик зырь - еще не такое услышишь! Православному-то парню больше делать-то нефиг. Подлость БОГОГмерзкая ражигать страсти такие. Татары и русские живут в Крыму рядом. Там сейчас ситуацмя сложная, а ты давай масла-то подливай, подливай.
Антонида24 февраля 2014, 17:56
Молодец!Спасибо!
Сергий24 февраля 2014, 17:29
Среди каждого народа есть достойные люди.
Елена24 февраля 2014, 16:36
Дмитрий, спасибо за достойный ответ.
Ответ христианский по своей сути.
Вас проклинают, вы благословляйте.
Не рассуждая о своем рабстве (всякое бывает),присоединяюсь к пожеланиям здравия, долголетия, благоденствия и, конечно же, мирного неба над главой главы.
Елена А.24 февраля 2014, 16:27
Есть в русском народе такая черта характера, которая многими вопринимается как слабость и даже рабство. Эта черта была воспитана столетиями у христианского народа, называется она СМИРЕНИЕ. Мы со многим можем смириться. Но уж если против нашего народа кто-нибудь ПОПРЁТ (простите за непарламентское выражение), то мало не покажется: и татар мы били, и шведов, и поляков, и французов, и немцев. Русский народ долго запрягает, но быстро едет. Так что не надо испытывать нас на терпение. Оно пока не закончилось. Очень есть хорошая восточная пословица "Собака лает - караван идёт". И ещё меня давно интересует вопрос - почему крымские татары считают себя коренным населением Крыма? Коренными народами Крыма были тавры, скифы и греки, которых татары вытеснили только в 13-м веке. Вот до чего непомерная гордость доходит - "коренными" стали.
Elen-ka24 февраля 2014, 16:16
Спасибо за статью!
К сожалению сейчас в Крыму тоже подогреваются страсти, как это было только что в Киеве.
Власти полуострова словно не замечают что за отвратительный нарыв зреет под их крылом- самый настоящий агрессивный национализм.
Но " что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:)".
А мы, конечно, желаем Крыму и его жителям мирного неба над головой.
ТатьНа24 февраля 2014, 15:54
Молодец автор! Согласна с ним полностью! А еще с теми, кто написал, что от крымских татар ничего не зависит, а от русских зависело и зависит всегда!
читатель24 февраля 2014, 15:43
я думаю, если б сталин и хотел какой-то народ действительно уничтожить, то он бы так и сделал.
Тогда бы вряд ли этот товарищ выступал бы сегодня на ТВ.
Исаев24 февраля 2014, 15:40
УВЫ ОТ КРЫМСКИХ ТАТАР В ЭТОМ МИРЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ,А ОТ РУССКИХ ЗАВИСИТ МНОГОЕ.ИСЛАМ ПЕРЕВОДИТЬСЯ КАК ПОКОРНОСТЬ,НО ЕСТЬ ЛИ ОНА У КУДАСОВА?БОРЬБА С ФАШИЗМОМ БЫЛА БОРЬБОЙ ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА,И ЖИВУЩЕГО В ЭМИГРАЦИИ И НАХОДЯЩЕГО В СССР,А НИ КАКИМ ТО ДЕЛОМ ОДНОГО СТАЛИНА.ЭТО БЫЛА ОБЩАЯ БОРЬБА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКО-НЕНАВИСТНОЙ ИДЕИ,ЧТО ОДНИ ПО КРОВИ ГОСПОДА,А ДРУГИЕ РАБЫ.ИДЕИ-КОТОРАЯ ЧУЖДА РУССКИМ ЛЮДЯМ И НЕ ТОЛЬКО ИМ, НО И ВСЕМ БОРОВШИМСЯ С КОРИЧНЕВОЙ ЧУМОЙ.
tamara24 февраля 2014, 15:36
Molodez!!!
Мария24 февраля 2014, 15:10
Что напали на татарчу? Он стопудово прав. Раболепие - привычка, стиль жизни.
Ольга24 февраля 2014, 14:40
5 баллов, Дмитрий. Спасибо Вам!!!
Слава24 февраля 2014, 14:26
Надо не покидать аудиторию а или ответить словом или дать по морде. Но не в коем случае не согласшаться и не терпеть. Ответ зависит от ваших талантов. хотябы пощечину, за хулу на русский народ. Митрич слабая у вас позиция. Хорошо бы и привлеч канал ТВ на котором была произнесено слово оскорбляющее народ и разжигающее ненависть между народами. Русофобы услышат и скажут да так и есть даже не возрожают.
Фотинья24 февраля 2014, 14:26
МОЛОДЕЦ!!!! Спасибо!
Владимир24 февраля 2014, 14:17
Дело в том, что реакцией на некоторые слова в адрес твоего народа должны следовать не слова, а поступки. И наш предок из дворянского сословия, считающий себя русским, вызвал бы на дуэль Кудусова,а человек попроще "дал бы по сусалам." Да и просто правильно воспитанный человек вышел бы из студии. Сам Кудусов,наверное, не стал бы оправдываться ,и цитировать коран. Через утверждение Кудусова нам задан очень своевременный вопрос кто мы?, именно мы, сегодяшние, а не наши предки.
И не надо прятаться от этого вопроса за евангельские заповеди.
Андрей Рыбалка 24 февраля 2014, 14:13
Что сказать у народа на языке всегда ходят на слуху пословицы из жизни:"незванный гость хуже татарина".
Предательство не сравнимо ни чем.... "кундусов" и перевод вашей фамилии означает без окончания "ов"(добавили окончание к фамилиям в совесткое время)- бешенство, а ведь фамилии сопостовими были с реальными вызказываниями народа.
Про русских почитайте КНИГУ ВЕЛЕСА.

Оля24 февраля 2014, 13:53
ЦИТАТА___Удел народов с гипертрофированной гордостью — в лучшем случае, паразитизм в составе других государственных образований. Те, кого вы назвали рабами ... это всего лишь кроткие люди. Те самые кроткие, которые наследуют землю.
В самую точку!!! Спасибо!
Ирина24 февраля 2014, 13:51
Дмитрий, благодарю Вас за статью! Спаси Бог за смелость!
Евгения24 февраля 2014, 13:49
Быть рабом Господа Иисуса еще нужно заслужить. Помоги , Господи!!!
Зацаринный Ярослав24 февраля 2014, 13:47
Дмитрий, спасибо! Вы, только, забыли упомянуть, что ещё и в достаточной степени русский, он же сам не поймёт - чегой-то татрин татарину объясняет про русских???:-)
Фотиния24 февраля 2014, 13:32
А я не русская, родилась и выросла на юге Украины. Хотя предки с Новгорода, приехали в конце ХVIII века создавать кораблестроение в Херсон. Сегодня мне стыдно за Украину! Вот до чего доводит гипертрофированная гордость. Недавно один политолог рассматривая население Украины сказал, что западные части более политически активны и подвижны, а восточные пасивные типа отмороженные. Такими принято считать людей мирных, кротких, старающихся делать спокойно свое дело. Вся эта "новая власть" замешанная на крови, да при том подлыми методами, ничего хорошего народу не даст. Нарушена одна из главных заповедей - Возлюбить Бога Своего и ближнего своего, как самого себя!Только осознавая свою греховность и падение можно победить страсти человеческие. Хорошая статья, т.к. ее можно применить к любой национальности! Ангела Хранителя и наставника Вам!
Михаил24 февраля 2014, 13:13
Спасибо Дмитрий за Истину!
Мария 24 февраля 2014, 13:08
А водку из чайника ночью, чтобы Аллах не видел, пьют "нерабы"?
Даниил Мельников24 февраля 2014, 13:05
Сказано все по делу, но... Какой смысл в дискуссии с иноверцем апеллировать к Евангельским ценностям? Стрельба в пустоту :(
Аня24 февраля 2014, 12:56
Первое: Есть только одно рабство, которого надо стыдиться - рабство греху. Второе: Сталин уничтожил намного больше русских, чем татар.
ОЛЬГА24 февраля 2014, 12:55
С каждым днем всё больше и больше злобы,подлости,коварства во всех сферах человеческой деятельности.
Спасибо за статью. Нормы человечности тоже пытаються заменить, я считаю что молчать значит соглашаться с их подменой.
Есть хорошая фраза, не знаю кто сказал но согласна полностью : НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ДОБРОТУ ЗА СЛАБОСТЬ,
ГРУБОСТЬ ЗА СИЛУ, А ПОДЛОСТЬ ЗА УМЕНИЕ ЖИТЬ...
ОЛЬГА24 февраля 2014, 12:26
Последнее время можно наблюдать во всех сферах : в исскустве, науке, спорте, в во всех сферах человеческой жизни очень много злобы, грязи, подлости.
Жить с этим трудно. Смирение дело хорошее, но не надо допускать подмены ценностей. Спасибо автору статьи он защитил не только себя но и всех нас.
Есть хорошая фраза : НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ДОБРОТУ ЗА СЛАБОСТЬ,ГРУБОСТЬ ЗА СИЛУ, А ПОДЛОСТЬ ЗА УМЕНИЕ ЖИТЬ....
Сергий24 февраля 2014, 12:23
"Господь и Сам учил и через Апостолов, что нет более ни рабов ни господ, ни еллинов ни иудеев, а все мы, через жертву принесенную за нас Господом нашим, братья и сестры".

Пред Господом мы все равны, мы все дети Божьи. И во Христе нет, ни еллина, ни иудея, ни татарина. Но! Вера не отменяет понятие национальности, народа. Бог судит народы, управляет народами и будет судить народы. Каждый из них(народов) несет свою определенную миссию. Отрицая понятие народа, национальности, вы скатываетесь в ересь "уранополитизма".
Mihail Zakaryan24 февраля 2014, 12:22
Крымский татарин Эрнст Кудусов публично назвал русских «потомственными рабами».
У меня по этому поводу сразу только два вопроса. Первый к ведущему программы Дмитрию Лысакову: «Почему вы после этих слов не попросили гостя покинуть студию? ОРТ — не частный телеканал, он содержится на деньги налогоплательщиков, которые не обязаны оплачивать оскорбления в свой адрес». Вопрос второй к другим гостям программы «Прав?Да!»: «Почему вы после этих слов не оставили уважаемого представителя нераболепствующего народа в гордом одиночестве?». Однако, я и третий вопрос задаю, но уже себе, потому что русский по духу, потому что мать моя русская и меня родила в России, а отец мой и дед мой по отцу служили России: "«Чувак, а ты случайно не потомственный раб? Нет, подожди, давай разберемся. А вдруг? В жизни ведь всякое бывает. Что там у тебя с предками?». Ответив себе на него, скажу одно, быть русским и ясно осознавать это - великая радость. К этой радости может приобщиться всяк человек и даже стать русским, но может быть и поражен завистью и тщеславие, возненавидев всякого русского. Предки мои по отцу приобщились к этой радости, отец мой к концу своей жизни стал русским, по матери все как у Дмитрия Соколова-Митрича, я же в этом себя утверждаю, детям моим сие беречь и еще более утверждать надо. Природа русскости и русского не генетическая, а духовная.
Сергий24 февраля 2014, 12:16
Кудусов и прочие нацмены , особенно не православные, ВСЕГДА были и будут одержимы неким комплексом неполноценности, злобой по отношению к русским. Давно это замечаю в быту. Почему? Глубоко затаенная зависть. Ну нету у кудусовых и не будет никогда Менеделеева, Сеченова, Суворова, св. Серафима Саровского, св. Иоанна Кронштадского и.т.д Нет разумения, созидательных сил души. Только и остается, что обзываться.
Надежда24 февраля 2014, 12:06
Спасибо за открытое обращение! Только я не понимаю одного и уже долго не понимаю: почему я - русская - должна оправдываться за то, что я русская и уж тем более почему-то должна стыдиться. Никто из русских никогда не ущемлял по национальному типу ни одного человека. И евреев, благополучно живущих в нашей общей стране, и татар, не менее благополучных и всех других наций. Но быть русским почему-то нельзя... Я с гордостью имела паспорт со строкой национальность - русский. Убрали, стыдливо. Когда наши предки писали "Мы не рабы, рабы - не мы", то имели в виду не национальный вопрос, а социальное положение всех людей, живущих в стране. Всех, в том числе и татар. Ну уж если в их крови "великая гордость" за себя - тут уж ничего не поделаешь. Мне стыдно за них. Мы терпеливые, это правда. Но следует помнить и то, что говорил Иоанн Златоуст "Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой"и еще: "Злоба сама себе вредит"....
Елена Шиловская24 февраля 2014, 12:04
Добрый день, это вы автор статьи "Диктатура бездетных"? Любитель крепких выражений. Зачем же тогда двойные стандарты? Но я о другом. Живу в Москве 31 год, происхожу из семьи "дружба народов" русские, казах,полька. И я именно так себя и ощущаю,русской казашкой и полькой, если кого из них обижают, акцент принадлежности усиливается. Активно веду борьбу с проявлениями национализма. Могу сказать точно : столько бытового национализма, сколько у русских, проявляемого в безобидной? и обидной форме, нет ни у казахов, ни у кавказцев, ни у поляков. Меня в этом никто не переубедит, я на своей шкуре это испытываю живя в Москве. Время остановить проявления неонацизма !!!!! Мы беленькие, значит мы особенные.И это, Слава Богу, сделал наш президент, усилив ответственность по УК за унижение человеческого достоинства по нац, расовому признаку. Пастыри не должны с довольным чувством выслушивать "чёрные, чурки". Пч и до них очередь может дойти, как это сейчас в Киеве. Будет честным опубликовать моё письмо. Имея образование МГУ, я уже просто перестала ходить на собеседования, боюсь, омерзительно, когда отводят глаза, в тч в православных учреждениях. Да вот и батюшка из одного храма на мою просьбу помолиться ответил " А что, и в Казахстане сейчас работать можно". Мир сложный, по национальным квартирам разбежаться нельзя (где моя?). Опять же оружие быстро летает ( в ответ на обиду). А Иисус Христос сказал "Идите и научите ВСЕ народы и крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа"!!!!
Елена24 февраля 2014, 11:54
Отличная статья, кратко, четко, конкретно. Вы, Дмитрий, замечательно пишите. Спасибо Вам!
Ирина 24 февраля 2014, 11:49
Спасибо, уважаемый Дмитрий, за ваш достойный ответ!!!

Храни вас Господь.
Наталья Куранова24 февраля 2014, 11:43
Браво Дмитрий!!!!!! "Удел народов с гипертрофированной гордостью — в лучшем случае, паразитизм в составе других государственных образований. В точку!
Александр24 февраля 2014, 11:34
Дим, он не поймет - "Не мечите бисер перед свиньями", не надо. Цель таких выпадов - лишний раз уязвить и спровоцировать известные греховные чувства, мысли и поступки. Лучше всего, как мне кажется, просто не заметить, отмахнуться как от гнуса или мухи навозной. Из студии, согласен, надо было его попросить, а лучше вообще не приглашать - что от этого субъекта хотели услышать?!

С уважением.
Андрей24 февраля 2014, 11:32
Господь и Сам учил и через Апостолов, что нет более ни рабов ни господ, ни еллинов ни иудеев, а все мы, через жертву принесенную за нас Господом нашим, братья и сестры.Так что Дмитрий сии высказывания могут происходить в силу личной испорченности данного человека, или в силу демонического влияния,простите его. Господь заповедь дал -- любить врагов наших, эта заповедь- преткновение для многих, и в полноте ее через смирение, великое терпение и великую Любовь наши отцы и деды и прадеды сами исполняли и нам велят исполнять. Милостив Господь, давайте помолимся за сего раба Божия , дабы не вменились сии дела ему.
Galina Avakova24 февраля 2014, 11:31
Почему автор статьи так возмущен словами Эрнста Кудусова? Как отреагировали бы на слова эти Святые Отцы наши? А может это провокация?
Не будем кроткими и терпеливыми - не наследуем Царства Небесного! А в земной жизни с нами сотворят сценарий Украины и других подобных несчастных государств... Любите друг друга, прощайте друг другу!!!
Елена Шульцова24 февраля 2014, 11:30
ДОРОГОЙ ДМИТРИЙ . Мы - члены Международной некоммерческой Неправительственной Организации ( Прага , Чехия ) ПОЛНОСТЬЮ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ . Именно гипертрофическая... Так вот один из наших духовных отцов про таких , как Кудусов , напомнил слова Евангелия : НЕ СЫПЬ БИСЕР ПРЕД СВИНЬЯМИ...
И ВСЁ-ТАКИ ВЫ - МОЛОДЕЦ , СПАСИ БОГ !!!
Наталья Рекко24 февраля 2014, 11:29
Спаси,Господь! Печально, что выжившие на русских хлебах потомки гордых "нерабов" поднимают свой голос на всех русских. Хочется значимость свою показать? Так работайте и живите, чтобы глядя на вас сказали - вот достойные люди. Татары? Какие хорошие татары! Наверное, стоит у них пример взять - как жить! А унижать осознанно и целенаправленно других, особенно занимаясь провокациями и болтовнёй на всяких митингах и прочих шоу, - занятие исторически неблагодарное. В конце концов не люди судьи, а Господь. Правда, хорошо бы помнить, что ответить перед Ним надо будет за каждое слово и намерение даже. Там не соврешь и не выкрутишься. Время проходит и все становится на свои места. Слава Богу а всё!
Татьяна24 февраля 2014, 11:29
Хорошая статья.А я не считаю себя ничьей рабой:ни Иисуса,ни Творца.Мы дети Божьи,а не рабы.
Дмитрий24 февраля 2014, 11:23
Благодарите Бога и русский народ пан кудусов, что вас вытащили из грязи, обучили великому русскому языку и теперь вы можете на нём общаться и увы говорить глупости и несуразности. Вы ещё почитайте немножко книг по русской истории, только не русофобские , а настоящие книги по истории авторитетных исследователей и может быть станете видеть чуть чуть дальше собственного горделивого носа и кругозор и видение исторических процессов гляди и расширится до уровня человека со средним образованием...
А вообще по хорошему надо подавать заявление в прокуратуру за публичное оскорбление титульного, государствообразующего народа, его истории и культуры, и веры, т.к. рабами видимо были по мнению кудусова все славные русские полководцы, великие писатели, художники, философы и мыслители, иерархи и первосвятители и т.д. и т.д.
Vladimir Ramenskii24 февраля 2014, 11:17
К сожалению, псевдотеория о рабской сущности русского народа не нова и не крымским татарином Эрнстом Кудусовым выдвинута. Хождение она получила в давние времена в кругах православной дворянской "интеллигенции". А. Герцен так и сказал: «Русская душа — тысячелетняя раба». С тех пор для многих российских "интеллигентов" это превратилось в трюизм. Так что г-н Соколов-Митрич зря засуетился - спрашивать надо со своих, а с прочими татарами как нибудь само утрясётся.
И про гордость не совсем верно. У столь нелюбимых в нашей стране американцев гордость уж куда как гипертрофирована и... Ну, в общем всё ясно с этим вопросом: своей страной надо гордиться, если есть чем гордится.
Храни вас Господь, Дмитрий.
Николай24 февраля 2014, 11:14
Молодец! Правильно ответил. И вообще нам, православным нужно быть более активными с соцсетях, чтобы молодежи не дурманили головы подобные "крымские татары".
Ольга24 февраля 2014, 11:12
Спасибо, Дмитрий.
Вы написали о том, что происходит в душе очень многих людей.
Спасибо, что постарались защитить память достойных, мудрых людей.
Рассовое превосходство уже пыталась внедрять фашистская Германия, к сожалению сейчас у них не мало последоватилей.
Очень страшно.
Роман Уральцев24 февраля 2014, 11:09
Предательство гораздо хуже рабства..
Марина24 февраля 2014, 09:53
С радостью могу ответить Э.Кудусову, да мы рабы Господа нашего Иисуса Христа! Со времен крещения Руси мои предки были рабами Господа! И Слава Богу, мы потомки, также свидетельствуем, о том, что мы рабы Божьи! Так будет до скончания века!
Денис24 февраля 2014, 09:40
Молодец!