Как больной в реанимации лапши запросил

Записки экскурсовода

Оптинский старец Иосиф писал: «Верую в то, что каждый приходящий в Оптину пустынь в крайней своей потребности найдёт удовлетворение Милостью Божией… за молитвы великих наших Отец».

Оптина пустынь. Фото: Мария Мономенова / Переправа.Org Оптина пустынь. Фото: Мария Мономенова / Переправа.Org
    

Господь не посрамил упования старца, и слова его звучат для нас так же верно, как звучали для современников Оптинского преподобного.

Рассказ экскурсовода из Воронежской и Борисоглебской епархии Бессоновой Маргариты Александровны:

Как обычно собиралась в выходные везти группу паломников в Оптину. Вдруг узнаю, что соседа Володю увезли в реанимацию: что-то с лёгкими, тромб какой-то, есть-пить не может, находится на аппарате искусственного дыхания, ставят капельницы. Пятьдесят шесть лет. Ездил в Москву в командировку, вернулся – и раз – в реанимацию.

А у нашей семьи с соседями сложились очень хорошие отношения — прямо как родные люди друг другу. Володя сам невысокий, худенький, лысоватый, вроде бы ничем непримечательный, а такой добрый и отзывчивый человек, так рядом с ним тепло и уютно – в общем, настоящий мужчина – надёжный, одним словом.

Бывает, нужно куда-то срочно: «Володя, подвезёшь?» — никогда не откажет, всегда поможет. Папа мой два инфаркта перенёс, Володя то фрукты купит, то передаст что-то, то до больницы поможет добраться. По осени родители саженцы покупали – опять Володя помог. Светлый такой человек…

Недавно только разговаривала с ним. Он говорит: «Ты, Маргарита, постоянно в Оптину пустынь ездишь, как хорошо! Я тоже хочу в Оптину… Поехать бы…»

Понимаете, собирался в Оптину, весёлый, живой, жизнерадостный... и вот — лежит в реанимации. Прогноз плохой, может умереть в любую минуту. Теперь, может, в Оптиной и не побывает уже… Так мне жалко его стало!

Оптина пустынь. Фото: Мария Мономенова / Переправа.Org Оптина пустынь. Фото: Мария Мономенова / Переправа.Org
    

Приехала в монастырь, к мощам каждого Оптинского старца подошла и прошу за больного:

— Помогите, отцы дорогие! Подымите с одра болезни Володю! Помолитесь за него Господу! Он так хотел к вам приехать… Пусть поправится, пожалуйста!

Заказала молебны преподобному Амвросию и всем старцам Оптинским. Только вернулась из монастыря – жена Володи звонит: лучше стало ему. Пятнадцать дней есть-пить не мог, а теперь – лапши просит. Врач сказал: из реанимации переведут в обычную палату.

Жена от радости тут же домой побежала лапшу готовить.

Рассказ паломницы из Москвы:

Несколько лет назад Н. приезжала в Оптину со своей мамой, Ольгой Алексеевной Ф. У мамы давно и очень сильно болели руки: то ли псориаз, то ли нейродермит — диагноз никак поставить не могли. Кожа с рук постоянно слезала, болячки мокнули. Мази дорогие, крема – что только не пробовала, ничего много лет не помогало.

    

В Оптиной они помолились преподобному Амвросию, порадовались, что земляки: все родственники по маминой линии из села Большие Липовицы Тамбовской губернии. Зашли в часовню убиенной братии: отца Василия, отца Трофима и отца Ферапонта, и Н. капнула маме на руки маслом из лампадок. А мама – человек нецерковный, сопротивляться не сопротивляется, но и верить — не верит.

Вернулись домой, а живут они в разных микрорайонах Москвы. И вот через два дня мама звонит ей и взволнованным, радостным голосом почти кричит:

— Что ты со мной сделала?! У меня руки исцелились полностью! Кожа на них как у молодой женщины! Скажи, как правильно помолиться – за исцеление поблагодарить?!

Н. рассказывает, что прошло уже несколько лет, а руки у мамы до сих пор не болят.

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас!

Ольга Рожнёва

5 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Хочу стать такой, как твои чудаки» «Хочу стать такой, как твои чудаки»
Ольга Рожнёва
«Хочу стать такой, как твои чудаки» «Хочу стать такой, как твои чудаки»
Записки экскурсовода
Ольга Рожнёва
Раньше люди старались совершать паломничество так, чтобы понести какой-то труд, принести жертву. Похоже, времена эти минули в прошлое, и мы предпочитаем комфорт в поездке. Но не все.
Заметки на полях. Рассказы Заметки на полях. Рассказы
Ольга Рожнёва
Заметки на полях. Рассказы Заметки на полях
Рассказы
Ольга Рожнёва
В час ночи отец Н. пришёл в келью, помолился. Упал на доски кровати. Что-то крутилось в голове. Что? А, вспомнил! Сегодня у него – день рождения. Пятьдесят лет. Ну что ж… «Многая лета» ему спели на день Ангела, а дни рождения монахи не отмечают
Оптина пустынь и ее фрески Оптина пустынь и ее фрески
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Антон Поспелов
Оптина Пустынь была одним из тех заветных святых мест, к которым за хлебом духовным шёл ищущий вечного спасения души русский человек. «Если вы хотите основательно ознакомиться с христианством,— говорил И. В. Киреевский,— то необходимо познакомиться с монашеством, со старчеством, а в этом отношении лучше Оптиной Пустыни трудно найти».
Комментарии
Ольга19 декабря 2013, 23:43
Сегодня день Николая Мирликийского и вновь я читаю рассказ Ольги Рожнёвой .Оля мне прислали вашу книгу "Дороги нашей жизни ."с вашем автографом . БОЛЬШОЕ СПАСИБО ! Пишите ! В моей жизни за прошедший год произошло много не приятного и я просто чучуть окаменела .Слёз практически не было ,да и люди... мне казалось что зря мы небо коптим . Но ваши рассказы из книги просто вытрясли из меня воспоминания , которые начали отогревать меня . Я не могу её читать быстро , так как в каждом рассказе есть что то из моей жизни и от воспоминаний текут слёзы , правда заканчивалось по другому .Я благодарна Вам за ваш труд . СПАСИБО !
Видно надо было именно с этой книгой мне познакомиться . СПАСИ ГОСПОДИ !
Ольга17 декабря 2013, 12:23
Ксении и Ярославу. Как Вам не стыдно говорить так не тактично о человеке. Если Вы православные, то видно только по названию, а не по сердцу, потому как людям православным очень-очень нравятся рассказы автора Ольги Рожневой.
Дорогая Ольга! Пишите, как можно больше таких рассказов, они помогают нашим душам созерцать Величие Божие и оттаивать нашим сердцам. Благослови Вас Господь!
Ольга Рожнёва14 декабря 2013, 08:12
Ксении:
В Оптиной я тружусь на послушании шесть лет.
Евгений 8 декабря 2013, 21:21
ОПТИНА--ВЕЛИЧАЙШАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ РОССИИ- ИБЫЛА И ЕСТЬ И,БОГ ДАСТ,БУДЕТ. ПРЕПОДОБНЫЕ ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ,МОЛИТЕ БОГА О НАС,ГРЕШНЫХ
Эвели 8 декабря 2013, 20:41
Ольга молодец. Она берет искренностью, открытостью, громандным желанием поделиться чудесами, которые видит, о которых люди рассказывают. Спасибо. Пишите дальше. Душа отдыхает на ваших статьях.
Кто говорит про графоманию, не обращайте внимания. Должны быть статьи глубкие, философские. Они тут обычно от муэчин идут,но должны быть и такие - легкие, эмоциональные. Эдакое "легкое дыхание". А то будет тяжело читателю. Ольга уравновешивает материалы на сайте. Ее материалы - как поставленный на центр стола с прекрасными кушаньями букет ландышей.
Ольга 7 декабря 2013, 14:32
Спасибо, дорогая Ольга! Очень благодарю Вас за Ваши рассказы: светлые, добрые, чистые, поучительные. У Вас особый дар Божий к написанию.

По поводу коммента о графоманстве: бывает в храме иногда такая благодать, тишина, но находится кто-то кто от этой благодати начинает гавкать, кукарекать, пену испускать.Так и тут: светлый рассказ о чудесной помощи Божьей, об исцелении людей от тяжелой болезни, о чем радоваться надо, а у некоторых только хулы в ответ изрыгаются.
Надежда 7 декабря 2013, 13:14
Ольга! Низкий поклон Вам за Ваши сюжеты! Пишите, мы ждем и читаем!Вы помогаете верить в добро!
Лариса 6 декабря 2013, 18:53
Святые отцы Оптины!!! Молите Бога о православии в Украине и Киеве!!!
Ольга 6 декабря 2013, 11:01
Спасибо, Ольга.
Помолитесь , пожалуйста , Оптинским Старцам о сохранение спокойствия и православия в Киеве.
Спаси Господи!
Елена 6 декабря 2013, 09:37
Спасибо, дорогая Ольга!
Анастасия 6 декабря 2013, 00:31
Замечательная статья! Спасибо Вам, Ольга! Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы.
Вадим Никонов 5 декабря 2013, 22:43
Был в Оптиной, кажется, году в 2011. И так случилось, что экскурсию провела (случайно получилось) Ольга Рожнева. Сам вожу паломнические поездки по монастырям, но был совершенно очарован ее компетенцией и манерой изложения. Регулярно читаю все ее материалы, надеюсь в ближайшее время организовать поездку в Оптину, и уж тогда(!!!) просить Ольгу поделиться своими знаниями с нашими прихожанами еще разок!
Natasha 5 декабря 2013, 20:39
Olga, vsegda s neterpeniem jdy vashix rasskazov. ;) Spasibo.
р.Божия Ирина 5 декабря 2013, 19:56
Оптина прекрасна!
Кто там не был, тот не поймет.
Одно слово "Оптина" и на сердце огромная радость.
Спасибо за статью!
Пишите обязательно.
Душа радуется .
Елена 5 декабря 2013, 19:30
Дорогая Ольга! Сердечно благодарю Вас за ваши рассказы, светлые, дающие надежду и радость! Воспевайте, воспевайте Оптину! Нам так необходимо сейчас знать, что есть на земле уголок, где всегда мы получим помощь. Что молятся, молятся за нас дорогие старцы Оптинские с преподобным батюшкой Амвросием! Что современники наши, незабвенные и любимые новомученники о.Василий, о.Ферапонт, о.Трофим, Престолу Божьему предстоят и молятся о душах наших! Помилуй нас, Господи!
Татиана 5 декабря 2013, 18:50
Ярослав, бедненький, ну не читайте же это "графоманство",Вас же никто не неволит! Читайте лучше Библию, и по сайтам не бродите, время не убивайте. :)
Ярослав 5 декабря 2013, 18:14
Дорогая Ольга!

Когда уже закончится ваше пустое графоманство на этом сайте?!
ТаняСем 5 декабря 2013, 16:03
Преподобные отцы наши,старцы Оптинские,молите Бога о нас грешных!С большим удовольствием читаю всегда рассказы Ольги,уж очень написаны они светло и не громоздко,спасибо и низкий поклон автору!И в жизни часто так бывает,что неприметный мужчина-НАСТОЯЩИЙ,а гламурный красавец-только свое самолюбие тешит,не в обиду всем будет сказано!Прости меня грешную Господи!
Анастасия 5 декабря 2013, 15:36
Дорогая Ольга! Спасибо Вам за Ваши рассказы, столько в них света, добра, душа радуется. Дай Бог Вам здоровья и всех благ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×