Пусть память свт. Афанасия (Сахарова) нас духовно объединит, - митр.Владимирский Евлогий

Владимир, 17 октября 2013 г.

    

15 октября 2013 года, в день обретения мощей священноисповедника Афанасия, епископа Ковровского митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил праздничное богослужение в Князь-Владимирском храме города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Сергий Фестинатов, игумен Афанасий (Селичев), протоиереи Виктор Егоровский, Андрей Тетерин, священники Александр Слинкин, Николай Войнаков, сообщает пресс-служба Владимирской епархии.

Перед началом Божественной Литургии протоиерей Андрей Тетерин сказал проповедь: «Каждый раз, вглядываясь в житие святителя Афанасия, в его жизнь, мы вспоминаем слова одного православного писателя, знавшего его: «Православие не доказуется, а показуется». Православие проявляется тогда, когда человек показывает его своей жизнью. Святитель Афанасий – сокровище всей Церкви и нашей владимирской земли. Решающее влияние на формирование его личности оказала его мать Матрона Андреевна. Его душу преобразила и сама владимирская земля: её простор, свет, святыни, благочестие жителей. Но не всё было благочестиво в его окружении. Многое зависит от самого человека. Во время тяжких испытаний настало время исповедничества. Он становится епископом. Тогда епископ был первым кандидатом на гонения, на смерть, на бесчестие. Так случилось и с владыкой Афанасием. С хиротонией начался крестный путь, который святитель прошёл с народом. Это было время удивительного подвижничества. В это время он начал труд над составлением житий святых. Но и в лагерях он не потерял мужества. Он жил молитвой, памятью этих святых. После лагерей началось время старчества, учёного затвора. Все вспоминали, что это был человек, который всегда улыбался. Само погребение владыки Афанасия стало свидетельством того, что он уже прославлен народным сознанием. Будем помнить владыку Афанасия, будем изучать его духовное наследие. Да укрепит нас Господь молитвами святителя Афанасия».

    

    

Митрополит Евлогий поздравил прихожан Князь-Владимирского храма со знаменательным для прихода днём, сказав: «Замечательно, что все собрались в день прославления святых мощей епископа Афанасия в этом храме. Замечательно, что событие это совпало ещё с праздником Покрова. В этот знаменательный день мы обрели с благоговением его останки. С нами святые, Бог и благодать Христова. По вере вашей да будет вам. Надо себя воодушевлять, чтобы в нас всегда горела вера. С верой рай на земле. Без нее - лишения и ужас. Пусть ваша жизнь будет во славу Богу. Нужно чаще благодарить Господа и преклонять перед Ним колена нашего сердца. Пусть память святителя Афанасия нас всех духовно объединит. Испытывает Бог всех и вся, поскольку и Сам был испытуем. Враг не сделает нам зла, Бог не попустит, а если и попустит то нам во благо. Он знает наши силы и попускает, чтобы мы были победителями зла. Наша молитва должна быть сугубой - за всех, которых сейчас нет с нами».

17 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×