«Паломничества по святым местам – в Израиль, Италию, Грецию и так далее – это всё, конечно, хорошо и замечательно. Иерусалим, Бари, Афон – прекрасно! И мы, по-моему, с таким воодушевлением восприняли новые открывшиеся перед нами, паломниками из России, возможности, что стали упускать из виду, а то и забывать святыни, которые находятся на своей собственной земле. Честное слово, и стыдно, и неудобно становится, когда об островах Корфу или Патмосе ты знаешь если не всё, то многое, а об острове Спасе Каменном, который находится в паре десятков километров от родного города, можешь выдавить из себя только пару малозначащих фраз “о его великом духовном значении” – и всё! Ну стыдно же!» – Анатолий говорит горячо и, чувствуется, знает, о чем говорит.
Анатолий Свистунов, предприниматель из Вологды, паломник, объехавший не один раз не одну страну, организовал пару недель назад паломничество по святым местам Вологодчины… на велосипедах.
«А что? Лошадей ведь нет. Если ехать на автомобилях, то такая поездка больше расслабляет человека, а не настраивает на серьезный лад. На велосипеде не уснешь – заодно и красоту родной земли увидишь по-настоящему, а не как в проспектах!»
Так образовалась группа из шести человек. Из которых шестому повезло меньше всего: в его задачи входило ездить не на велосипеде, а на автомобиле и доставлять к обозначенной на карте остановке провиант, палатки и прочие прелести для паломников. Но Василий Изотов, алтарник Лазаревского храма Вологды, со смирением взялся за свою задачу и, по словам остальных участников путешествия, справился с ней замечательно. А основная группа – Анатолий Свистунов, Сергей Виноградов, Игорь Славороссов, Константин Шабанов и Юрий Сизов – продвигались на велосипедах.
«Первой остановкой было село Пески на берегу Кубенского озера, – рассказывает Анатолий. – Здесь находится большой храм во имя преподобного Антония Великого. О его истории нам рассказала замечательная женщина – Нина Федоровна Паничева. Она заботится об этой церкви, где службы проходят, увы, так редко в течение всего года. С ней же, с Ниной Федоровной, было связано и первое чудо нашего путешествия (а чудес было много!): показав нам церковь, она отдала нам ключ от небольшого приходского домика на берегу озера: “Пригодится-пригодится. Отдохнете – дальше поедете, мои дорогие!” Мы, честно говоря, не хотели задерживаться, а, наоборот, проявляли, так сказать, молодецкую прыть – дальше ехать стремились. “Ну-ну”, – сказала Нина Федоровна и ушла. А через три минуты после ее ухода хлынул такой ливень и началась такая гроза (Кубенское озеро славится своенравием), что, поверьте, дальше, чем два-три метра, мы бы отъехать от храма и приходского домика не смогли бы. Так что, переждав непогоду в гостеприимном доме, отведав чаю и убедившись в искренности коренного русского гостеприимства, мы смогли отправиться дальше только через пару часов. И помогло, и вразумило: доверяй старшим! И, конечно, впечатлило: сама-то Нина Федоровна в свои 70 лет совершенно спокойно ездит на видавшем виды велосипеде. Мы-то приехали всякие такие “расфуфыренные”: на новых, крепких велосипедах, все из себя цветастые (чтобы водителям видно было нас на трассе), а сельская бабушка ездит себе на своем по десятку километров в день – и ничего!
Но у нас маршрут не из десятка километров состоял: нужно было за пару дней добраться до Белозерска, а потом обратно. Примерно 500 километров за пять дней. Максимум – 127 км в день. Это мы “отмахали” до знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря. Устали? Думаю, да.
Но больше всего утомило путешествие по бездорожью, когда в жару и в сопровождении слепней мы должны были добираться до переправы в сторону Белозерска. Тут нужна не только сила и выносливость, но и смирение! Жара, оводы… Впрочем, оводы даже помогали: как вцепится тебе один в неподвижное место (на седле), так ты сразу скорость и прибавляешь.
Итак, мы добрались до Кирилло-Белозерского монастыря. Будь мы простыми туристами, приехавшими на автомобиле (два часа от Вологды), мы бы и сотой доли не восприняли от того, что нам рассказывали о монастыре, его истории. Когда ты в паломничестве, когда ты хоть как-то потрудился (пусть крутя педали, но все-таки уставая), когда распорядок дня группы включает молитвы, то, поверьте, свою малую родину ты начинаешь воспринимать совершенно по-другому. Кто бы мог подумать: сотни раз проезжал мимо монастырей и храмов нашей земли, но только в этот раз начал слушать (дай Бог, слышать!) то, о чем они говорят! Раньше-то всё – “Памятник культуры такого-то значения”, а сейчас я понимаю: даже самый разрушенный храм, даже его остатки – это не “памятник”, а значение! И в первую очередь для нас самих: что мы можем сделать для того, чтобы это значение было значимо для моей души, для моих детей? Так что нужно ездить на велосипедах. Или ходить пешком – так лучше узнаешь свою землю. Кроме того, лучше начинаешь понимать, что сама величественная, строгая природа Русского Севера может служить храмом – не зря ведь еще Ломоносов писал о том, что есть две книги для познания Бога: Священное Писание и природа. Их надо просто уметь читать. Думаю, что такие велосипедные поездки этому учат. Надо ездить по своей земле, посещая и поклоняясь ее святыням – что, у нас их мало? Когда Родина перестает быть заграницей, то мы вновь чувствуем себя русскими».
Хорошее впечатление у «велопаломников» оставили те церкви, которые восстанавливаются: «Радостно видеть, как буквально из пепла возрождаются святыни. Радостно видеть и самоотверженных людей, которые не жалеют сил и времени для их восстановления. Будь то маленькая часовня, будь то большой храм – сил нужно приложить в любом случае много».
Были в путешествии и веселые случаи. Например, когда ребята приехали в Горицкий монастырь. «В воротах стояла игумения монастыря матушка Евфалия. Когда она увидела нашу цветастую толпу, она подумала, что это инопланетяне какие-то, и сначала прикрикнула на нас: мол, сперва оденьтесь как следует, а потом уж приходите. Но когда узнала о цели нашей поездки, смилостивилась и пригласила нас в трапезную».
Вообще встречали ребят везде хорошо. В каждом селе, где они останавливались, люди интересовались, предлагали помощь, приглашали на ужин. Так что не утеряно русское гостеприимство безвозвратно – в этом путешественники убедились на собственном опыте.
Конечная точка паломничества – Белозерск. Здесь участники побывали в древних храмах города, прошлись по городскому валу, полюбовались величественным озером.
На обратном пути заехали в Ферапонтов монастырь, где замечательный специалист – сотрудник музея Н.А. Чистякова – провела для паломников интересную экскурсию, познакомила с историей монастыря, а также рассказала о символике как знаменитых фресок Дионисия, так и фресок вообще.
«Могу ли я посоветовать устраивать такие экскурсии-паломничества? – спрашивает Анатолий. – Безусловно. Во-первых, это поддерживает хорошую физическую форму – мы активно выступаем за здоровый образ жизни. Во-вторых, и это самое главное, человек, на мой взгляд, должен знать святыни собственной земли. Так что присоединяйтесь!»
Района Ярославльской области . Находится недалеко от Кукобоя .
Но заезжать или приходить проще с Вологодской стороны с
Воздвиженского . Например велосипедисты
http://forum.extremeyar.ru/index.php?PHPSESSID=kdrhfesgtbcrt5hcmr6cenpg60&topic=2839.0
Вдобавок с Вологды при сухой грунтовой дороге можно
маршрут сделать от Емельянова через усадьбу Брянчанива .
Или асфальтом через Юрово хоть с пошехонки или вдоль Комелы .
С поклоном из страны велосипедов - Нидерландов.
Сам тоже лет 5 назад заболел поездкой в одиночку на велосипеде из Украины на Куликово поле. Проехал. Много впечатлений. Главное что вынес из поездки- это бесполезность сопротивления обстоятельствам. Т.е. где приглашали переночевать, ночевал. Где, нет, то в лесочке, подальше от посторонних глаз. Тогда поездка пошла как по маслу.
А еще, очень было как-то страшновато перед поездкой, ночами не спал. Пока не взял благословения у батюшки,и все... успокоился, хоть на войну иди.
После путешествия , березки очень полюбил.