Продолжая знакомить читателей с традициями православных народов, предлагаем несколько рецептов оригинальных, но несложных в приготовлении блюд румынской постной кухни.
Постные закуски
Пюре из крапивы
- 2 кг крапивы
- 5–6 зубчиков чеснока
- 4 луковицы
- 100 мл растительного масла
- 1 стакан кукурузной муки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Крапиву очистить от сухой травы и листьев, удалить загрубевшие стебли. Тщательно промыть в нескольких водах, обдать кипятком и дать постоять в нем несколько минут. Лук мелко порубить и подрумянить масле, затем добавить 1–2 половника воды, которой обдавали крапиву. Измельчить чеснок в ступке (добавить в блюдо в самом конце приготовления, чтобы он сохранил весь свой аромат).
Протереть через сито или мелко порубить крапиву и добавить ее к луку, посолить, поперчить и оставить на несколько минут. Добавить еще 2–3 половника бульона и стакан кукурузной муки для получения густой консистенции. Варить всё вместе 8–10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Снять с огня, добавить чеснок. На стол подать с мамалыгой или жареными гренками.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/piure-de-urzici-6.html
Салат «Восточный»
- 8 картофелин
- 1 крупный красный перец
- маслины
- 4 красные луковицы
- уксус
- оливковое масло
- перец молотый
- соль
Способ приготовления:
Картофель помыть и сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать на мелкие ломтики. Перец помыть и также нарезать ломтиками. Всё перемешать, добавить уксус, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Готовое блюдо украсить маслинами.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-orientala-17.html
Стручковая фасоль постная
- 3 ст. ложки растительного масла
- половинка лука-порея или 1 луковица
- банка стручковой фасоли или стручкового горошка (можно использовать замороженные стручки)
- 1 ст. ложка острого соуса
- 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты
- 3–4 зубчика чеснока
- свежая петрушка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подрумянить лук-порей на раскаленном растительном масле, добавить стручки, жарить еще 10 минут. Добавить соль и приправы с соусом, подержать на огне еще 5 минут, пока не выпарится сок. Добавить измельченный чеснок, зеленую петрушку, накрыть крышкой и оставить на огне еще на минуту.
Блюдо подать теплым, с кусочками мамалыги или хлеба. По желанию можно добавить чесночный соус муждей.
Соус муждей готовится следующим образом. Чеснок истолочь в ступке с солью, добавить рубленую зелень петрушки и острый красный перец. Переложить всё в мисочку, добавить сок лимона и 1 ч. ложку оливкового масла. Если соус получится слишком острым, разбавить его небольшим количеством воды.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/pastai-de-post.html
Постные первые блюда
Суп из фаршированных кабачков и баклажан
Суп из фаршированных кабачков и баклажан
- 1 кг мелких кабачков цуккини
- 0,5 кг мелких баклажан
- 2 помидора маленького размера
- 1 луковица среднего размера
- 3 маленькие морковки
- 1,5 стакана риса
- горстка листьев зеленой петрушки
- горстка листьев зеленой мяты
- 1 ч. ложка смеси семи приправ (гвоздика, кориандр, кардамон, корица, имбирь, лавровый лист)
- соль по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
- 1 мускатный орешек свежемолотый
- 2 ст. ложки оливкового масла
- свежевыжатый сок 5 крупных помидор
Способ приготовления:
Вынуть сердцевину кабачков и баклажан специальным ножом, часть сердцевины отложить – ею закроем отверстия кабачков перед варкой.
Рис обдать кипятком и оставить на 5 минут для набухания, затем слить оставшуюся воду. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Мелко нарезать помидоры, зелень петрушки и мяты и добавить их в рис вместе с солью, приправами и луком с оливковым маслом.
Полученной смесью наполнить кабачки и баклажаны на три четверти, оставшуюся четверть заполнить вынутой сердцевиной кабачков или виноградными листьями.
Поставить на огнь подсоленную воду, влив в нее сок из помидоров, добавить туда же нафаршированные кабачки и баклажаны. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками и брусочками, добавить в получившийся суп. Посолить его, после закипания накрыть крышкой, убавить огонь и варить 45 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в суп немного зелени петрушки.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/supa-de-dovlecei-umpluti-si-vinete-umplute-de-post.html
Суп-пюре из моркови с апельсинами
На 4 порции потребуется:
Суп-пюре из моркови с апельсинами
- 1 л овощного бульона (если в доме нет готового бульона, можно развести 1 кубик овощного бульона «Кнорр»)
- 4–5 крупные моркови
- 3 средние картофелины
- сок одного небольшого апельсина
- пучок петрушки
- соль, перец
На первый взгляд сочетание этих продуктов может показаться непривычным, однако уверяю вас, что сладковатый привкус апельсина – это именно то, что нужно, чтобы перебить чуть горьковатый аромат моркови. Блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его, оно очень сытно и богато витамином С.
Способ приготовления:
Во вместительный горшок налить 1 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кубик овощного бульона «Кнорр», морковь, нарезанную кружочками, и картофель кубиками. Варить 20 минут, пока овощи можно будет проколоть вилкой. Затем вынуть их и переложить в миску, бульон сохранить. К овощам добавить апельсиновый сок и измельчить их в блендере или миксере. Затем постепенно вливать бульон, в котором они варились, до получения желаемой консистенции. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью петрушки.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/supa-crema-de-morcovi-cu-portocale.html
Грибной суп чорба из вёшенок
Грибной суп чорба из вёшенок
- 500 г вёшенок или 1 пакет резаных грибов
- 2 помидора
- 1 крупный красный перец
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 корень петрушки
- 50 г сельдерея
- 1 головка чеснока
- соль
- перец
- немного растительного масла
Способ приготовления:
Зелень почистить. Морковь, лук, красный перец мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить помидоры, корень петрушки и сельдерей, нарезанные кубиками. Залить водой, добавить грибы, нарезанные дольками, и варить всё вместе, добавляя по вкусу соль и перец. Когда продукты сварятся, добавить 1 ч. ложку чесночного соуса муждей (о нем см. выше рецепт «Стручковая фасоль постная») и, по желанию, немного томатного соуса, чтобы подкислить чорбу. Довести суп до кипения, снять с огня, добавить рубленую зелень петрушки. Подавать с соусом муждей.
В непостные дни чорбу можно заправить яичным желтком. Для этого желток размешать с 200 мл сметаны и одним половником чорбы, смесь влить в кастрюлю после снятия с огня.
http://www.retetepentrutine.ro/retete/12-ciorbe-si-supe/1679-ciorba-de-ciuperci-pleurotus.html
Вторые блюда
Голубцы в виноградных листьях
- 0,5 кг виноградных листьев (листья темных сортов винограда нежнее)
- 2 стакана риса
- 1 луковица средней величины
- 1 горстка листьев свежей петрушки
- 1 горстка листьев свежей мяты
- смесь молотых приправ (перец, гвоздика, корица, имбирь, кардамон)
- 1 мускатный орешек
- 3–4 помидора средней величины
- 1 лимон
- 2 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки овощной смеси «Деликат» («DeliK’at»)
Способ приготовления:
Виноградные листья обдать кипятком и выложить на поднос. Рис обдать кипятком, затем хорошо промыть и переложить в миску. Лук мелко порубить и поджарить в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Добавить рис и жарить еще всего 2–3 минуты, чтобы рис вобрал аромат оливкового масла. Помидоры, листья мяты и петрушки мелко нарезать и добавить в рис. Добавить смесь молотых приправ, ложечку соли, натертый мускатный орех и ложечку смеси «Деликат».
На дне кастрюли с антипригарным покрытием расстелить несколько виноградных листьев и выложить на них слой помидор, нарезанных кружочками, посыпать ложечкой смеси «Деликат».
Виноградные листья нафаршировать, для этого на тыльную сторону листа положить немного риса и скрутить лист в трубочку. Голубцы разложить кругами в кастрюле поверх помидор. Сверху накрыть еще одним слоем нарезанных помидор, положить несколько долек лимона и посолить. Накрыть помидоры и лимон слоем виноградных листьев и залить кипятком – он должен быть выше уровня листьев на 1 см. Голубцы накрыть перевернутой фарфоровой тарелкой, чтобы они не развернулись при варке. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить 45 минут. Затем кастрюлю с голубцами опрокинуть на широкое блюдо. Подавать голубцы теплыми.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/sarmalute-in-foi-de-vita-de-post.html
Мусака из баклажан быстрая
Мусака из баклажан быстрая
- 2 баклажана
- 1 красный перец сорта капия
- 1 зеленый острый перец
- 2 помидора
- 2 гриба
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- соль, красный и черный молотый перец
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кольцами и выложить на сковородку с маслом. Сверху добавить остальные овощи и грибы, также нарезанные кольцами. Не перемешивать. Накрыть крышкой и жарить около 20 мин., затем композицию осторожно перевернуть лопаткой, чтобы баклажаны не потеряли форму, и жарить еще 20 мин. Добавить соль и перец по вкусу.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/musaca-de-vinete-rapida.html
Перец, фаршированный грибами
На
4 порции:
Перец, фаршированный грибами
- 6–8 крупных красных перцев
- 500 г вёшенок (или шампиньонов)
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 100 г риса
- 300 мл бульона
- 50 мл кетчупа из помидор и красного перца
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, паприка, карри
- если потребуется, еще 1–2 кабачка или помидора
Способ приготовления:
Перец выпотрошить, грибы тщательно промыть, дать стечь воде и мелко порубить. Один помидор нарезать кубиками, другой – тонкими кольцами. Лук мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке.
На сковородке или в казане поджарить в 20 мл масла лук, морковь, грибы и кубики помидор, добавить половину (25 мл) кетчупа, рубленую зелень, рис и приправы. Жарить около 10 мин., пока рис не впитает жидкость и не набухнет.
Получившейся начинкой заполнить перцы, отверстия закрыть кусочком перца или помидор. В 30 мл масла слегка поджарить каждый перец со всех сторон. На дно кастрюли или чугунного казана выложить кольца помидор, на них вертикально поставить перцы без масла, в котором они подрумянивались. Если осталась начинка, взять пару кабачков, разрезать их вдоль пополам, выпотрошить, заполнить начинкой и поставить среди перцев. Вместо кабачков можно нафаршировать помидоры.
Разбавить сахар в небольшом количестве воды, влить эту сладкую воду в бульон, бульон перелить в кастрюлю с перцами так, чтобы он был лишь чуть выше перцев. Накрыв крышкой, варить на слабом огне около 30 мин., затем поместить в духовку и на малом огне томить еще 20–30 мин.
В масло, в котором жарился перец, добавить муку, разбавленную водой, и остаток кетчупа, вскипятить. Полученным соусом залить готовый перец, энергично встряхивая посуду, чтобы соус хорошо перемешался. Подержать еще 5 мин. в духовке – и блюдо готово. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и укропа.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/ardei-umpluti-cu-ciuperci-5.html
Десерты
Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром
Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром
- 1,2 кг яблок
- 150 г сахара для карамелизации
- 150 г маргарина
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 6 ст. ложек сахара для начинки
- 1 ч. ложка натертой цедры лимона или апельсина
- 2 ст. ложки изюма
Это пирожное можно печь не только в период поста. Очень вкусное и ароматное, оно легко готовится, притом без яиц и дрожжей.
Способ приготовления:
Хорошо перемешать стакан манной крупы, стакан муки и стакан сахара с разрыхлителем для теста и 1 пакетиком ванильного сахара. В сухом противне с высокими стенками расплавить 150 г сахара – так, чтобы он не подгорел, – и равномерно распределить его по всему дну.
Одно яблоко нарезать тонкими дольками, остальные натереть на терке вместе с кожурой, без семенников и хвостиков, конечно. Образовавшийся сок слить, тертые яблоки перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона/апельсина и оставшимся ванильным сахаром.
Маргарин равномерно размазать на дне противня поверх карамелизованного сахара, края красиво выложить дольками яблок. Сверху добавить половину смеси из муки, сахара и манной крупы, все тертые яблоки, по желанию – изюм, слегка придавить, добавить вторую половину смеси, разровнять и опять слегка придавить лопаточкой, залить яблочным соком. Если сока будет мало (меньше 300–350 мл), можно добавить компот, сок из фруктов или лимона или просто подслащенной воды.
Накрыть противень алюминиевой фольгой и поставить его в заранее разогретую духовку, запекать на среднем огне около 35 мин. Затем вынуть противень, снять фольгу, посыпать блюдо корицей и поставить в духовку еще на 10–15 минут.
Пирожное нарезают теплым, кусочки вынимают лопаточкой. Выкладывают на тарелку дном вверх, кусочками яблок кверху. Пирожное можно украсить изюмом, цветными леденцами, орешками и т. д.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/prajitura-rapida-cu-mere-si-zahar-ars-de-post.html
Коливо
- 1 кг перловой крупы
- 900 г сахара
- 4 пакетика ванильного сахара
- 500 г орехов
- 1 пузырек ромовой эссенции
- тертая цедра 1 лимона
Способ приготовления:
Перловую крупу тщательно перебрать, очистить от примесей и промыть в девяти водах. Залить водой в пропорции 1:5 и варить в чугунной кастрюле до готовности, помешивая, чтобы перловка не подгорела. Если потребуется, в процессе варки можно добавить кипятка. Готовая перловка должна быть мягкой консистенции, поскольку, когда остынет, она затвердеет.
Когда перловка сварится, добавить в нее сахар, ванилин и снова поставить на огонь, пока крупа не приобретет красивый, сочный цвет.
Дать блюду остыть. Орехи измельчить в кухонном комбайне или мелко нарубить ножом. В остывшую перловку добавить ромовую эссенцию, измельченные орехи и тертую цедру лимона. Хорошо перемешать.
Если перловка у вас получилась слишком твердой, вы можете до добавления пряностей влить в нее теплой воды и хорошо перемешать.
Добавив пряности, коливо красиво раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым печеньем и какао в форме креста.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/coliva-3.html
Сливовые галушки в мятном сиропе
Сливовые галушки в мятном сиропе
- 600 г картофеля
- 150 г муки
- 1 ч. ложка растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- 25 крупных слив
- 25 кубиков коричневого (или белого) сахара
- 300 г сухарей
- 50 г маргарина
- сахарная пудра
- сироп из мяты
Способ приготовления:
Сливы помыть, осторожно вынуть косточки, по возможности не нарушая целости слив, и переложить в дуршлаг. В противне с антипригарным покрытием растопить маргарин, добавить сухари и хорошенько подрумянить их.
Картофель сварить в мундире, очистить от кожуры, размять и сделать из него тесто, добавив муку, ложечку масла, соль и сахар. Тщательно вымесить тесто до получения консистенции чуть более мягкой, чем для домашней лапши.
В каждую сливу вместо косточки вложить кубик сахара, разложить их на подносе или тарелке.
Поставить на огонь кастрюльку с водой, слегка подсоленной (соли – на кончике ножа).
Тесто раскатать в колбаску толщиной в 2–3 пальца, нарезать его на кусочки толщиной в 1 см. Кусочек теста растянуть руками, завернуть в него сливу и ладонями скатать в форме шара. Когда все галушки будут готовы, варить их партиями в кипящей воде, но на маленьком огне, чтобы они не полопались. В зависимости от размера кастрюли можно одновременно варить по 8–9 галушек. Когда они всплывут на поверхность, это означает, что галушки готовы. Вынуть их шумовкой, чтобы стекла вода, и обвалять в сухарях. Затем сложить галушки в миску и посыпать сахарной пудрой.
Блюдо подается как холодным, так и горячим, и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Галушки можно подавать целыми, а можно разрезать пополам, сбрызнуть мятным сиропом и украсить листиком свежей мяты, можно также каждую галушку разрезать на 8 частей, сбрызнуть их сиропом и посыпать рубленой зеленью мяты.
http://www.gustos.ro/retete-culinare/galuste-cu-prune-in-sirop-de-menta.html
Приятного аппетита!
Относительно постных рецептов хочу сделать одно маленькое уточнение. В Румынии,(где я живу), коливо делают только из пшеницы ("arpaca")- так называется очищенная крупа. Арпакаш, кончено, может быть и из перловки, пшена итд. Но в Румынии название прижилось только к очищенным зернам пшеницы, из которой и варят коливо (исключительно).
Спасибо еще раз!
С огромным уважением,
Юлия
Мука, вода, сахар, соль, сода, уксус, - все как для обычных постных оладиков, но я еще добавляю много отрубей и чуть-чуть крахмала вместо яйца - замолотить и отставить схватиться, пока Вы режете помытые яблоки кубиками - хоть сколько, я иногда клала чуть ли не больше теста! Ну и добавить порезанные яблоки в тесто, перемешать, и на сковородку. Печь на подсолнечном масле как обычные оладьи. Любители еще корицы добавляют или кардамона. Это праздник, хоть и пост!
Так переводят оригинал яндекс и гугл.