Похвала и лесть

Из наследия Оптинских старцев

Оптинские старцы предостерегали: опасно как хвалить, так и принимать похвалу.

Преподобный Макарий наставлял:

«Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцев».

Старец советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией:

«В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии».

Преподобный Амвросий предупреждал:

«Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

Предостережение тем, кто часто хвалит окружающих

Преподобный Никон предостерегал:

«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать – ради пользы человека».

Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить.

                                  

Если вас хвалят

Преподобный Макарий учил при похвале мысленно укорить себя, признать себя «хуже всех», чтобы не повредиться духовно:

«При похвале же вас от других берегитесь своей, или паче бесовской, похвалы, но мысленно считайте себя хуже всех, то и не повредитесь от не принадлежащих вам похвал».

Преподобный Амвросий наставлял:

«Сказать хвалящей: не хвали, а то после рассоримся. Святой Лествичник велит опасаться таких людей. Лучше принять злословившего человека».

Старец советовал, когда тебя хвалят, не отвечать на похвалу, не противоречить и не спорить:

«Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие – ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы всё-таки есть в тебе. Да и те, которым будешь противоречить, не поверят».

Преподобный Иосиф давал следующий совет: присмотреться к самому себе: что вы чувствуете при похвале? Если удовольствие, то это говорит о недостатке смирения:

«Чувствуешь удовольствие, когда хвалят? Это и показывает, что нет… смирения. Надо скорее каяться в этом чувстве».

Старец учил убегать от похвалы, самого себя не хвалить, а при похвале прибегать к самоукорению:

«Если люди хвалят, ты сама укоряй себя».

«Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали. Когда же что сделаешь, то думай о себе, яко неисправна есть, ибо сделала только то, что должна была сделать, да вспоминай, сколько опустила, – тогда и не будешь хвалиться».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнёва

21 февраля 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Уроки рекламы Уроки рекламы
Диакон Павел Сержантов
Уроки рекламы Уроки рекламы
Диакон Павел Сержантов
«Путеводителем по страстям» нам послужила надоедливая коммерческая реклама. О чем это говорит? Мощная энергия страстей используется в процветающем рекламном бизнесе. Значит, за понятием о грехе и страсти стоит серьезная реальность, а не старая выдумка. Кто-то умело играет на чужих страстях, кто-то легкомысленно потворствует страстям, а кто-то и борется с ними. Каждый выбирает свое.
Страсти Страсти
Схиигумен Савва (Остапенко)
Душа человеческая постоянно подвергается воздействию прилогов, навязываемых ей темной силой, — греховных мыслей и пожеланий. Борьба с «прилогами» не так трудна: здесь как бы смахнул комара, и нет его. Но если появилось уже «сочетание» и если комар успел впустить свое жало и задел самое сердце, то от человека требуется уже некоторое духовное усилие при противодействии искушению. Еще опаснее «пленение». Последнее, по определению святых отцов, является насильственным отведением сердца в плен, удержанием в нем и слиянием будто в одну жизнь с предметом пленившим. В том случае, если «пленение» становится долговременным или часто повторяющимся, хроническим, душа будет в состоянии страсти.
Ч. 1. Христианская психология<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 1. Христианская психология
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 1. Христианская психология<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 1. Христианская психология
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Борьбу со страстями многие считают делом сугубо монашеским. Это глубокое заблуждение. К ежедневной борьбе, войне со страстями и греховными привычками призван каждый православный христианин без исключения. Об этом говорит нам апостол Павел: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5: 24). Без борьбы со страстями и грехом христианин не может исполнить самую главную, ключевую заповедь Нового Завета – заповедь о любви.
Комментарии
Кирилл16 марта 2013, 14:34
Спаси Господи!!!
Sandro24 февраля 2013, 16:30
спаси Господи! Полезный сайт,полезные советы
Александр22 февраля 2013, 19:47
Вера в человека,что всё у него получиться,даёт печальной душе мотивацию к действию.В этом тоже заключается психология лидерства.Необходимо сознание своих погрешностей,а не своей ничтожности.Негативное отношение к себе привносит печаль,уныние,отчаяние и в конечном случае помыслы о самоубийстве.Отвержение воли в человеке,данной ему Богом ведёт к распаду личности.Позитивное отношение привносит энергию и стимул к жизни.
Елена21 февраля 2013, 21:20
а я так тщеславна и честолюбива... Прости меня, Господи!!!
Таисия21 февраля 2013, 16:01
Как полезна для меня эта статья! Спаси Господи всех устроителей этого сайта!
Алексей Николаевич21 февраля 2013, 14:21
Муразову:
Совет: если вы являетесь начальником и хотите отметить успехи вашего подчинённого - дайте ему премию, или повысьте зарплату, или подарите выходной. И он сразу поймёт, что хорошо работает, и вы цените его труд. Полагаю, он даже лучше поймёт, если вы всё этого сделаете вместо того, чтобы просто похлопать его по плечу и сказать: "Молодец! Хорошо работаешь! И дальше продолжай в том же духе!" А премию для себя самого прибережёте. Как вам мой совет?

А вообще, понятно, что дар духовного рассуждения - дар высокий, и мы на него претендовать не можем... Но вот будучи начальником, уже, возможно, пора самому стяжать хотя бы рассудительность и здравый смысл. И научиться поощрять своих подчинённых, а не просить об этом совета у сайта.

Или научиться хотя бы внимательно читать статью, в которой есть строки:
"Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить". Ваше желание поощрить вполне можно отнести к словам "подбодрить собеседника". Так что подбадривайте на здоровье и морально и материально.
Ольга21 февраля 2013, 12:53
Я думаю, что главное не обольщаться, когда хвалят...сегодня ты на коне, а завтра можешь потерять хорошую должность и работу...тогда и не будет обидно и не надо будет спускаться сверху вниз, если ты знал, что все может в одночасье поменяться... у меня уже так было поэтому советую всем не предавать значения похвалам...
Муразов21 февраля 2013, 12:14
Как же поступать начальнику, неужели только кнут остается?
Ждем совета Православия.Ru
Михаил21 февраля 2013, 10:51
А с другой стороны, есть такие типы психики людей, которых если не поощрить похвальным словом, начинают хандрить и работоспособность снижается, а так он будет уверен, что идет верным путем и будет уверен в своем труде и поставленной цели. Конечно же зазнайство и гордыня это крайний случай, но как говорится: доброе слово и кошке приятно.
Мария21 февраля 2013, 09:51
Спаси Господи, Ольга! Можете ли себе представить, зашла на сайт перед сном, посмотреть, может что-нибудь новенькое от Вас, как вдруг сразу нашла Вашу новую статью :) Храни Вас Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×