Похвала и лесть

Из наследия Оптинских старцев

Оптинские старцы предостерегали: опасно как хвалить, так и принимать похвалу.

Преподобный Макарий наставлял:

«Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцев».

Старец советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией:

«В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии».

Преподобный Амвросий предупреждал:

«Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

Предостережение тем, кто часто хвалит окружающих

Преподобный Никон предостерегал:

«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать – ради пользы человека».

Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить.

                                  

Если вас хвалят

Преподобный Макарий учил при похвале мысленно укорить себя, признать себя «хуже всех», чтобы не повредиться духовно:

«При похвале же вас от других берегитесь своей, или паче бесовской, похвалы, но мысленно считайте себя хуже всех, то и не повредитесь от не принадлежащих вам похвал».

Преподобный Амвросий наставлял:

«Сказать хвалящей: не хвали, а то после рассоримся. Святой Лествичник велит опасаться таких людей. Лучше принять злословившего человека».

Старец советовал, когда тебя хвалят, не отвечать на похвалу, не противоречить и не спорить:

«Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие – ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы всё-таки есть в тебе. Да и те, которым будешь противоречить, не поверят».

Преподобный Иосиф давал следующий совет: присмотреться к самому себе: что вы чувствуете при похвале? Если удовольствие, то это говорит о недостатке смирения:

«Чувствуешь удовольствие, когда хвалят? Это и показывает, что нет… смирения. Надо скорее каяться в этом чувстве».

Старец учил убегать от похвалы, самого себя не хвалить, а при похвале прибегать к самоукорению:

«Если люди хвалят, ты сама укоряй себя».

«Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали. Когда же что сделаешь, то думай о себе, яко неисправна есть, ибо сделала только то, что должна была сделать, да вспоминай, сколько опустила, – тогда и не будешь хвалиться».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнёва

21 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Уроки рекламы Уроки рекламы
Диакон Павел Сержантов
Уроки рекламы Уроки рекламы
Диакон Павел Сержантов
«Путеводителем по страстям» нам послужила надоедливая коммерческая реклама. О чем это говорит? Мощная энергия страстей используется в процветающем рекламном бизнесе. Значит, за понятием о грехе и страсти стоит серьезная реальность, а не старая выдумка. Кто-то умело играет на чужих страстях, кто-то легкомысленно потворствует страстям, а кто-то и борется с ними. Каждый выбирает свое.
Страсти Страсти
Схиигумен Савва (Остапенко)
Душа человеческая постоянно подвергается воздействию прилогов, навязываемых ей темной силой, — греховных мыслей и пожеланий. Борьба с «прилогами» не так трудна: здесь как бы смахнул комара, и нет его. Но если появилось уже «сочетание» и если комар успел впустить свое жало и задел самое сердце, то от человека требуется уже некоторое духовное усилие при противодействии искушению. Еще опаснее «пленение». Последнее, по определению святых отцов, является насильственным отведением сердца в плен, удержанием в нем и слиянием будто в одну жизнь с предметом пленившим. В том случае, если «пленение» становится долговременным или часто повторяющимся, хроническим, душа будет в состоянии страсти.
Ч. 1. Христианская психология<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 1. Христианская психология
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 1. Христианская психология<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 1. Христианская психология
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Борьбу со страстями многие считают делом сугубо монашеским. Это глубокое заблуждение. К ежедневной борьбе, войне со страстями и греховными привычками призван каждый православный христианин без исключения. Об этом говорит нам апостол Павел: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5: 24). Без борьбы со страстями и грехом христианин не может исполнить самую главную, ключевую заповедь Нового Завета – заповедь о любви.
Комментарии
Кирилл16 марта 2013, 14:34
Спаси Господи!!!
Sandro24 февраля 2013, 16:30
спаси Господи! Полезный сайт,полезные советы
Александр22 февраля 2013, 19:47
Вера в человека,что всё у него получиться,даёт печальной душе мотивацию к действию.В этом тоже заключается психология лидерства.Необходимо сознание своих погрешностей,а не своей ничтожности.Негативное отношение к себе привносит печаль,уныние,отчаяние и в конечном случае помыслы о самоубийстве.Отвержение воли в человеке,данной ему Богом ведёт к распаду личности.Позитивное отношение привносит энергию и стимул к жизни.
Елена21 февраля 2013, 21:20
а я так тщеславна и честолюбива... Прости меня, Господи!!!
Таисия21 февраля 2013, 16:01
Как полезна для меня эта статья! Спаси Господи всех устроителей этого сайта!
Алексей Николаевич21 февраля 2013, 14:21
Муразову:
Совет: если вы являетесь начальником и хотите отметить успехи вашего подчинённого - дайте ему премию, или повысьте зарплату, или подарите выходной. И он сразу поймёт, что хорошо работает, и вы цените его труд. Полагаю, он даже лучше поймёт, если вы всё этого сделаете вместо того, чтобы просто похлопать его по плечу и сказать: "Молодец! Хорошо работаешь! И дальше продолжай в том же духе!" А премию для себя самого прибережёте. Как вам мой совет?

А вообще, понятно, что дар духовного рассуждения - дар высокий, и мы на него претендовать не можем... Но вот будучи начальником, уже, возможно, пора самому стяжать хотя бы рассудительность и здравый смысл. И научиться поощрять своих подчинённых, а не просить об этом совета у сайта.

Или научиться хотя бы внимательно читать статью, в которой есть строки:
"Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить". Ваше желание поощрить вполне можно отнести к словам "подбодрить собеседника". Так что подбадривайте на здоровье и морально и материально.
Ольга21 февраля 2013, 12:53
Я думаю, что главное не обольщаться, когда хвалят...сегодня ты на коне, а завтра можешь потерять хорошую должность и работу...тогда и не будет обидно и не надо будет спускаться сверху вниз, если ты знал, что все может в одночасье поменяться... у меня уже так было поэтому советую всем не предавать значения похвалам...
Муразов21 февраля 2013, 12:14
Как же поступать начальнику, неужели только кнут остается?
Ждем совета Православия.Ru
Михаил21 февраля 2013, 10:51
А с другой стороны, есть такие типы психики людей, которых если не поощрить похвальным словом, начинают хандрить и работоспособность снижается, а так он будет уверен, что идет верным путем и будет уверен в своем труде и поставленной цели. Конечно же зазнайство и гордыня это крайний случай, но как говорится: доброе слово и кошке приятно.
Мария21 февраля 2013, 09:51
Спаси Господи, Ольга! Можете ли себе представить, зашла на сайт перед сном, посмотреть, может что-нибудь новенькое от Вас, как вдруг сразу нашла Вашу новую статью :) Храни Вас Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×