Рецепты румынской постной кухни

Постные закуски

Салат восточный

  • 400 г картофеля
  • 2–3 перца: красный, оранжевый (желтый) и зеленый
  • 150 г маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 красных луковицы
  • 2–3 соленых огурца
  • 1 пучок редиски (по желанию)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • 1 лимон
  • ароматный винный уксус (по желанию)

Салат восточный
Салат восточный
Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и сварить в воде с солью, добавив немного уксуса, чтобы он не разварился. Отдельно нарезать перец в форме клюшечек, красный лук, зеленый лук и соленые огурцы соломкой. Овощи перемешать, добавить заправку из оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить также чабрец или другие приправы, имеющиеся у вас. В непостные дни в салат добавляют тертую брынзу или сыр кашкавал, копченую рыбу, вареные яйца или кусочки бекона.

Блюдо украсить лимонными дольками, маслинами, перцем и красным луком.

Время приготовления: 30 минут.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-orientala-de-post-2.html;

http://www.reteteleluisupernico.blogspot.ru/search/label/Salata%20Orientala%20de%20Post

Салат из тунца с хреном

  • небольшой кусочек хрена
  • листья свежей петрушки
  • лимонный сок
  • 1 лимон
  • 1 банка консервированного тунца
  • черный перец молотый
  • 1 помидор
  • листья зеленого салата
  • соль

Салат из тунца с хреном
Салат из тунца с хреном
Способ приготовления:

Помидор и лимон промыть и нарезать кольцами. Хрен мелко нарезать. Листья салата промыть и подсушить на полотенце. У тунца слить лишнее масло, но не полностью, сбрызнуть его свежим соком лимона по вкусу, посолить. На широкой тарелке разложить листья салата. Выложить на них рыбу, украсить ее кружочками помидора и лимона. Посыпать черным перцем, хреном и мелко нарезанной петрушкой.

Время приготовления: 15 минут.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-de-ton-cu-hrean.htm

Салат касей

  • 1 банка лосося в собственном соку
  • 200 г вареного картофеля
  • 100 г зерен кукурузы
  • 100 г соленых огурцов, нарезанных соломкой
  • 10 г оливок, фаршированных перцем
  • 20 г каперсов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • 1 свежий огурец
  • 1 луковица
  • укроп
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • орегано

Салат касей
Салат касей
Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками, укроп и зеленый лук мелко нашинковать, соленые огурцы нарезать соломкой, лосось измельчить. Картофель сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, посыпать орегано, укропом и зеленым луком, перемешать. Выложить на блюдо слоями картофель, лосось, каперсы, соленые огурцы, оливки и снова слой картофеля. Картофель закрыть слоем лимонных долек, выложить на них оставшегося лосося. В середину добавить кукурузу и оставшиеся каперсы. Блюдо украсить дольками помидор, кукурузой и кружочками огурцов и лука.

Время приготовления: 15 минут.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-casei.html

Постные первые блюда

Суп из редиса

Суп из редиса – очень быстрое в приготовлении, здоровое блюдо, к тому же и недорогое. Запомните: листья редиса не нужно выбрасывать – из них варится очень вкусный суп.

На 4 порции:

  • 3 пучка редиса
  • 1 луковица средней величины
  • 2 картофелины средней величины
  • 1 пучок черемши
  • соль

Суп из редиса
Суп из редиса
Способ приготовления:

Картофель почистить и нарезать кубиками; почистить и крупно нарезать лук. Помыть редис вместе с листьями и мелко порубить его целиком, вместе с хвостиками. Помыть и мелко порубить черемшу. В полутора литрах воды сварить редис, черемшу, картофель и лук. Когда овощи сварятся, вынуть их из воды и измельчить. Полученное пюре залить бульоном, в котором варились овощи, все перемешать и добавить соль по вкусу. На стол подается с гренками.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 20 минут.

Всего необходимо времени: 30 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-ridichi-135669.html

Суп из кукурузы

На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень некрупного сельдерея
  • 1 корень моркови
  • 1 банка кукурузы консервированной
  • 2 помидора
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец белый молотый
  • листья петрушки

Суп из кукурузы
Суп из кукурузы
Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком и нарезать кубиками. Лук мелко порубить и поджарить на оливковом масле вместе с помидорами. Добавить корень петрушки, сельдерей и морковь, натертые на терке. Когда обжариваемая смесь станет приобретать каштановый цвет, добавить картофель, нарезанный кубиками, зерна кукурузы и залить кипящей водой так, чтобы она покрыла все овощи. Через 15 минут варки на слабом огне добавить нарезанные зубчики чеснока, соль и перец. Супу дать закипеть несколько раз и затем добавить в него мелко рубленную петрушку.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 25 минут.

Всего необходимо времени: 35 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-porumb-136973.html

Суп чесночный

Однажды попробовав чесночный суп, вы уже никогда не откажетесь от него. Это очень здоровое, ароматное и легкое в приготовлении блюдо.

На 4 порции:

  • 6 головок чеснока
  • 2 головки белого лука
  • 1 корень моркови
  • 1 пастернак
  • 1 сельдерей
  • 6 картофелин
  • 6 веточек свежего чабреца
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • перец

Суп чесночный
Суп чесночный
Способ приготовления:

Овощи, лук, чеснок и зелень почистить, помыть и мелко нарезать. Половину чеснока (3 головки) положить в подсоленную воду вместе с зеленью и овощами и варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить остальной чеснок, несколько веточек чабреца и варить еще 5 минут. Суп измельчить в блендере и добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Затем еще раз перемешать в блендере в течение 1 минуты.

Чесночный суп подается с гренками. Гренки готовим так: кусочки хлеба смазываем оливковым маслом, толченым чесноком и чабрецом и запекаем в духовке при температуре 180ºС в течение 5 минут.

Подготовка продуктов: 15 минут.

Горячая обработка: 30 минут.

Всего необходимо времени: 45 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-usturoi-138358.html

Постные вторые блюда

Рыба, запеченная в духовке

Рыбу можно запекать по-разному. Предлагаем самый легкий способ запекания рыбы, при котором вы, не прилагая больших усилий, получите очень вкусное блюдо. В запеченном виде очень хороши форель, скумбрия, карась покрупнее, карп и другие сорта рыбы, если только мы не забудем добавить в нее стакан вина, масло и лимон.

На 2 порции

  • 2 рыбины (форель, карась, скумбрия и т. д.)
  • 2 лимона
  • 2 помидора
  • 100 г оливкового масла
  • 100 мл красного или белого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2–3 гриба, свежих или консервированных
  • соль
  • перец
  • сладкий молотый перец
  • чабрец молотый

Рыба, запеченная в духовке
Рыба, запеченная в духовке
Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Можно удалить у нее голову и хвост. Рыбу хорошо натереть солью, особенно изнутри, и дать постоять 20–30 минут. На противне расстелить бумагу для запекания или алюминиевую фольгу и обильно смазать ее маслом. Выложить на бумагу (фольгу) рыбу и со всех сторон натереть ее солью, молотым перцем (лучше белым) и чабрецом. В брюхо положить лимон, нарезанный дольками, 1–2 дольки помидор, немного рубленого лука и 1–2 дольки грибов. Оставшиеся овощи выложить рядом с рыбой. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить вино.

Запекать в раскаленной духовке 30–40 минут.

Готовность блюда определяется нажатием на рыбу: она должна быть мягкой.

Если на противне остается сок, сбрызните рыбу им, а также лимонным соком и снова поставьте в духовку, чтобы она подрумянилась.

Печеная рыба подается теплой с картофельным пюре, обычным салатом, рисом или смесью мексиканских овощей.

Подготовка продуктов: 30 минут.

Горячая обработка: 40 минут.

Всего необходимо времени: 1 час 10 минут.

http://www.retete-mancare.com/peste-la-cuptor-2.html

Рис, запеченный в тыкве

Рис, запеченный в тыкве, превосходен. Готовится он легко и очень ароматен. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать.

На 3 порции

  • 1 тыква
  • 600 г длиннозерного риса
  • 2 мясистых перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • овощной бульон
  • оливковое масло
  • перец
  • соль

Рис, запеченный в тыкве
Рис, запеченный в тыкве
Способ приготовления:

Моем тыкву и срезаем с нее верхушку так, чтобы отверстие не было слишком большим, поскольку стенки тыквы во время запекания должны будут удержать внутри наполнитель. Выскабливаем тыкву и удаляем из нее семена. Выкладываем тыкву на противень, вливаем в нее стакан воды и ставим на 20 минут в духовку на средний огонь. Затем сливаем воду из тыквы и запекаем ее еще 20 минут. В это время подготавливаем рис. Промываем его в нескольких водах и оставляем на несколько минут в воде для набухания. Нарезаем зелень и лук и поджариваем их в 1 столовой ложке оливкового масла. Когда они размякнут, добавляем рис, соль, перец, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне еще 3 минуты. Затем вливаем овощной бульон из расчета 3 меры жидкости на 1 меру сухого риса. Вынимаем тыкву из духовки и заполняем ее полученной смесью риса, сверху подливаем еще несколько ложек бульона. Покрываем противень бумагой для запекания, смазываем ее маслом, ставим на нее тыкву и снова ставим ее в духовку, пока она не зарумянятся.

Подготовка продуктов: 15 минут.

Горячая обработка: 55 минут.

Всего необходимо времени: 1 час 10 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/mancaruri/orez-copt-dovleac-138284.html

Рыба по-средиземноморски

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сухого белого вина или овощного бульона
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г красного лука
  • 600 г сливовидных помидор
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка томат-пасты
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
  • 4 куска (весом по 125 г) филе рыбы, например тунца или лосося
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 1 столовая ложка сухого орегано
  • соль
  • черный молотый перец

Рыба по-средиземноморски
Рыба по-средиземноморски
Способ приготовления:

Мелко порубить сельдерей, чеснок, красный лук. Лимон нарезать на тонкие дольки. Масло и вино (бульон) разогреть в кастрюле, добавить сельдерей, чеснок и лук и, часто помешивая, поджарить 5–6 минут до размягчения. Помидоры нарезать на крупные куски, можно снять с них кожицу и, если помидоры кислые, добавить сахар. Помидоры высыпать в кастрюлю, добавить томат-пасту, довести до кипения и тушить 2–3 минуты на слабом огне. На дно кастрюли выложить в один слой филе рыбы, накрыть его приготовленной смесью овощей. Сверху положить веточки розмарина, все посыпать орегано, поперчить и посолить по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту, где блюдо после закипания варится 10–15 минут на слабом огне, чтобы рыба не потеряла форму. Подавать с рисом или поджаренным хрустящим хлебом и зеленым салатом.

Всего необходимо времени: 1 час.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/peste-in-stil-mediteraneean.html

Постные десерты и напитки

Айва, запеченная с орехами и изюмом

Это осеннее блюдо. К орехам можно добавить мед или джем. С джемом или без него, но это очень вкусное блюдо, которое просто необходимо попробовать.

На 3 порции

  • 3 крупные айвы
  • 100 г изюма
  • 100 г ядер орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки маргарина

Айва, запеченная с орехами и изюмом
Айва, запеченная с орехами и изюмом
Способ приготовления:

Выбираем 3 крупные айвы, моем их, срезаем верхушку, вынимаем семена и твердую сердцевину. Ядра орехов варим несколько минут, затем толчем их. Изюм держим несколько минут в воде до размягчения. Затем перемешиваем изюм с орехами, медом и маргарином до получения однородной массы. Заполняем айву этой массой и выкладываем на противень, выложенный бумагой для запекания. Прикрываем айву фольгой и выпекаем 30 минут.

Подготовка продуктов: 10 минут

Горячая обработка: 30 минут

Всего необходимо времени: 40 минут

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/gutui-coapte-nuci-stafide-138367.html

Пончики с джемом

Пончики – это десерт, который всегда легко приготовить и так же легко съесть!

На 4 порции

  • 500 г муки
  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 12 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • сахарная пудра с ванилином для присыпания
  • растительное масло для жарки
  • джем для наполнения пончиков

Пончики с джемом
Пончики с джемом
Способ приготовления:

Сначала готовим закваску в мисочке, для этого перемешиваем 1 чайную ложку сахара и дрожжи с 2 столовыми ложками теплой воды. Через 10 минут, когда закваска поднимется, выливаем ее в муку. Туда же добавляем теплую воду, в которой разбавлен оставшийся сахар, апельсиновый и лимонный соки и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его на 30 минут в теплом месте. На столе, посыпанном мукой, раскатываем тесто до толщины 2–3 мм. Стаканом вырезаем из теста кружочки. Одну половину кружочков смазываем джемом (1 чайная ложка джема на 1 кружочек). Второй половиной кружочков накрываем их, плотно прищипываем края пальцем. Жарим пончики в раскаленном масле и посыпаем их сахарной пудрой.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Горячая обработка: 30 минут.

Всего необходимо времени: 40 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/gogosi-136995.html

Струдель грушевый

Грушевый струдель – это десерт, который готовится очень быстро. Его можно подавать как теплым, так и холодным.

На 6 порций

  • 1 кг груш
  • 200 г сахара
  • 300 г молотых орехов
  • 100 г изюма
  • лимонные корки
  • ванильный сахар (для начинки)
  • 400 г муки
  • соль
  • 200 г маргарина
  • 50 мл минеральной воды (для теста)

Струдель грушевый
Струдель грушевый
Способ приготовления:

Просеиваем муку и добавляем в нее подогретый маргарин, минеральную воду и соль. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем выкладываем его в холодное место. Пока тесто остывает, готовим начинку. Очищаем груши от кожицы, удаляем сердцевину с семенами, а мякоть разрезаем на кубики. Обваляв их в сахаре, прокаливаем кубики на слабом огне (без масла). Когда грушевые кубики выпустят влагу и начнут напоминать своим видом варенье, ставим их на холод. Затем смешиваем их с орехами, изюмом и лимонными корками. Раскатываем тесто на большом листе бумаги. Смазываем его растительным маслом и раскладываем сверху начинку. Сворачиваем тесто в форме рулета, выкладываем его на бумагу для запекания и ставим в раскаленную духовку. Запекаем при температуре 190ºС, пока рулет не подрумянится. После остывания он разрезается на порционные куски и посыпается сахарной пудрой.

Подготовка продуктов: 25 минут.

Горячая обработка: 30 минут.

Всего необходимо времени: 55 минут.

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/strudel-pere-138199.html

Напитки

Прохладительный напиток кайсата

Всего необходимо времени: 2 часа

  • 1 стакан измельченной мякоти абрикосов
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 л минеральной (газированной) воды

Способ приготовления:

Все хорошо перемешать, по возможности мякоть абрикосов измельчается в блендере с небольшим количеством воды. Напиток подается охлажденным.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/caisata-racoritoare.html?cat=cocteiluri-si-lichioruri&spec=null

Приятного аппетита!

Перевел с румынского Родион Шишков

21 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.
Петровки Петровки
Рецепты постного стола
Петровки Петровки
Виктория Свердлова
Хумус – Рисовый суп со шпинатом – Плов из киноа – Имбирный чай – Запечённый картофель – Зелёный салат.
Постные пироги «с собой» Постные пироги «с собой»
Виктория Свердлова
Щи да каша – это хорошо, сытно, вкусно, полезно, но не всегда удобно. В том случае, когда в Великий пост надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
Постные праздники Постные праздники
Виктория Свердлова
Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
Жизнь без масла Жизнь без масла
Виктория Свердлова
Жизнь без масла Жизнь без масла
Виктория Свердлова
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
Блины и блинчики Блины и блинчики
Виктория Свердлова
Блины и блинчики Блины и блинчики
Виктория Свердлова
Православие.Ru предлагает рецепты разнообразных блинов и блинчиков.
Рецепты кухни Рождественского поста Рецепты кухни Рождественского поста Рецепты кухни Рождественского поста Рецепты кухни Рождественского поста
Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом!
Комментарии
Grigore27 ноября 2014, 15:30

mersi mult
Валентина27 декабря 2012, 16:20
Готовила суп из кукурузы, необычный, но вкусный и симпатичный. Спасибо за рецепты!
Татьяна24 декабря 2012, 18:41
СПАСИБО!
Зинаида24 декабря 2012, 12:32
Вадиму.
В самом начале рецепта сказано, что "овощи, лук, чеснок и зелень почистить, помыть и мелко нарезать".
Вадим23 декабря 2012, 07:53
В рецепте чесночного супа стоит уточнить, что под головками чеснока подразумеваются зубчики, а то я чуть и впрям не поверил, что шесть огромных головок с кучей зубчиков надо в суп запихнуть ) И не очень понятно про сельдерей - имеется в виду корень или стебли? В разных рецептах по разному его используют...
Юлия21 декабря 2012, 13:16
Хорошие рецепты,только слишком похожи на средиземноморскую кухню,а не на румынскую!Жила 6 месяцев в Румынии-ничего подобного в традиционной кухне не встретила!)))
Марина21 декабря 2012, 12:26
Какие хорошие рецепты!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×