Три красных яблока

Рассказ

Давно не был в храме Федор Савельевич. А пришел как в дом родной: и батюшка увидел – улыбнулся, и старушки радостно защебетали. Но это сначала, а началась служба – и кошки заскребли на душе. Хоть он и посвящен в пономари, а неуютно ему в алтаре, все хочется выйти куда-нибудь за надобностью. Это беду хорошо знает Савельевич. В Церкви он недавно, года три-четыре: как переехал из города в деревню, так и пригодился. Дочка с семьей в городе осталась, они там давно примерные прихожане. Савельевич же к их вере все присматривался, пока не случился с ним инфаркт. А уж если кто повисел между небом и землей, тот быстро определяется. Бог помог, встал Савельевич на ноги, купил домик в деревне. А тут отец Андрей строит храм, к нему Савельевич и прибился. И сначала такой порыв был у него! Сам один, от темна до темна работая, по лекалам такой купол на храм срубил – загляденье! Потом грамоту выучил церковнославянскую: дал разума Господь под старость лет. За это и получил благословение на пономарство. Но вот тут-то начало его потряхивать. Пилить могу, читать могу, на службе стоять – не могу. То есть внешне, конечно, стоял как струнка, а внутри… Что-то нехорошее творилось, словно мутило его. Только опять же не в желудке, а в самой душе. Батюшка говорил, это духовное борение и дело в общем обычное. Только попробуй постоять обычно, когда от мыслей посторонних темнеет в глазах… А тут еще дела хозяйственные навалились. В доме ремонт, машина сломалась, опять же сад и огород… Крутишься как белка в колесе, и ничего не получается. Какая-то раздражительность в душе накопилась и даже ропот: куры вон и то не несутся, куда это Бог смотрит? Короче, отошел Савельевич от Церкви, отошел основательно. За лето раза три показался, а на дворе уже сентябрь.

После службы отец Андрей попросил помочь дом освятить. Взяли они чемодан требный и пошли на самую околицу, к Сергею Кузьмичу. Дом Кузьмич отгрохал основательный – специалист он крепкий. Сруб храмовый – тоже его рук дело, а теперь вот и для себя потрудился. С Савельевичем они хорошие приятели, хотя из-за забот разных не виделись порядочно.

Кузьмич поджидал у калитки. Взял у батюшки благословение, а с Савельевичем они похристосовались, это дело Савельевич освоил. Жена Кузьмича утащила батюшку перекусить, потому как после службы и натощак. Они же настроились подождать и присели на скамейку. Через дорогу у Кузьмича уже колхозные поля: далеко видать. Хотя смотреть тут особо нечего: сентябрь в своей силе, серое небо, серая земля… И тут внимание Савельевича привлекла одинокая яблоня на обочине через дорогу. Видеть-то он ее и раньше видел, но вот сейчас, по осени, заметил вдруг среди желтых пятен антоновки три огненно-красных яблока.

– Это что еще за чудо? – спросил он у Кузьмича, показывая на них.

– А, это да, чудо, – согласился Кузьмич, – правда, чудо рукотворное. Был тут один Мичурин – дед Савва. Помер уже, ты его не застал. Но пока был жив, обхаживал эту яблоню, прививок наделал и даже поливал из колодца.

– Это антоновка что ли?

– Даже не антоновка, дичка. Но на дичку можно хороший сорт привить, вот он и привил.

– Что-то урожай маловат, три яблочка всего.

– Да я тоже говорил ему: пообрежь дикие ветки. А он: нет, – говорит, – дерево живое, болеть будет.

И вдруг в душе у Савельевича всколыхнулась былая муть:

– Да, ерунда все это, только место занимает. Хочешь, я свалю бензопилой? Хоть дрова будут…

И тут позвали их в дом, началось освящение. Батюшка читал молитвы, а Савельевич держал чашу со святой водой. Стоял он, как всегда, неподвижно, а в душе у него опять поднялся переворот. Заботы, проблемы, неудачи, страхи бурлили и разжигали друг друга, наполняя его изнутри жгучими парами раздражения. Чего он приплелся сюда? И надо ему стоять здесь как подпорка для этой чаши? Дела его ждут, дома дела: нечем, что ли, больше заняться? Начал он ворошить заботы свои, думал спрятаться в них. Однако не получилось: были эти мысли горьки, как плоды яблони-дички. И сердце, сердце начало прихватывать – давно уже не было… Тогда решил Савельевич уйти: не хотел больше терпеть. Но вдруг в окутавшем его сумраке зажглись светлые лучики. Вспомнил он, сколько радости было, когда новый купол в небе засиял. И как Апостола впервые прочел, а было это на престольный праздник. Вот это и была настоящая жизнь, а не всякие там ремонты-хлопоты. Пускай небольшой, а был в его жизни добрый плод. И вспомнились ему три красных яблока на фоне хмурого осеннего неба…

А потом как-то сразу, единым взором увидел Савельевич суть своих духовных борений. Эх, дела, дела житейские – грош им цена. На что собрался жизнь тратить? Их бы выкорчевать вообще, как дикие заросли. Но Господь милосерд, лишь аккуратно придерживал дурные побеги, не давая целиком уйти в пустоцвет. А он все ярился да кулаком в небо махал…

Из гущи духовного сражения к реальности вернул Савельевича обильный водопад святой воды. Это батюшка с архиерейским кропилом пошел освящать дом, не забыл и отрешенного своего пономаря. И словно проснулся Савельевич. Спала с глаз пелена, сердце забилось ровно и радостно. Как мальчишка побежал он за батюшкой, вновь и вновь подставляя лицо под живительные струи прохладной благодати. А уходя, сказал Кузьмичу:

– Ты прости меня за яблоню: нашло что-то на меня. Пусть растет, сколько Бог дал.

– Так вот и я думаю: с чего это ты? На ней яблок-то немного, но вкус – как у плодов райских.

На обратной дороге говорил Савельевич с батюшкой, как алтарь покрасить и кадило запаять. И о том, как сад возле храма разбить, между прочим. И Савельевич, кажется, знал, какое дерево посадит первым в этом саду. Дерево с райскими плодами.

Священник Димитрий Первий

14 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Разомкнуть круг! Разомкнуть круг!
Священник Димитрий Шишкин
Раньше было время гонений, когда сатана старался погубить Церковь физически. Не получилось. Больше того – Церковь засияла ярче, прославился сонм новомучеников и исповедников. Но сатана не отступил, он лишь поменял тактику, и время страшных, бесчеловечных гонений сменилось временем чудовищного обольщения и соблазна… временем не менее страшным по своим последствиям, чем явное гонение. Страшное время! Время отчаянной и напряженной борьбы духов тьмы с Церковью. Имена этих духов известны: нажива, жадность, похоть, эгоизм, самолюбие, гордость…
Единство духа в союзе мира Единство духа в союзе мира
Свящ. Димитрий Шишкин
Единство духа в союзе мира Единство духа в союзе мира
Священник Димитрий Шишкин
Давайте будем честными: в большинстве храмов (во всяком случае, городских) никакой общинной жизни нет. В лучшем случае давние прихожане узнают друг друга на службе.
Комментарии
Елена26 июня 2014, 08:14
А у меня тоже так бывает. Но сейчас легче, когда знаешь ход службы-для меня легче (на счет борений).
Спаси Господи за рассказ.
Ольга20 декабря 2012, 17:41
как бы справиться с этими борениями...
максим19 декабря 2012, 01:34
Да, глубина... Много чего открыл в себе хорошего и не очень.
Нелли18 декабря 2012, 08:40
До слез всколыхнул рассказ, спасибо .Найти бы и увидеть и мне эти яблочки...
Наталья16 декабря 2012, 20:31
Так оно и есть.В церковь идешь с радостью, а стоишь в беспокойстве. Не понимая службы, не разбирая слов,мыслями уходишь в дела мирские.Встряхнешься на знакомой молитве,Евангелие и опять проваливаешься в бездну своих мыслей.Спасибо за рассказ.Может придет благодать Божия и на меня,грешную.
Maria (The Netherlands)16 декабря 2012, 18:18
Чудо что за рассказ! Спаси Вас Господи, батюшка!
Наталия16 декабря 2012, 11:12
спасибо,за рассказ,батюшка!На душе стало так тепло,хорошо!И слезы от благодати навернулись и от осознания того-какие мы грешные и какой милостивый наш Господь-прощает нас многогрешных и свернувших (временно,конечно)с пути истенного....
Надежда16 декабря 2012, 05:15
Вот и со мной такое же происходит. Как бы и мне понять, в чем причина?
Елена15 декабря 2012, 23:24
Спасибо!! Душа развернулсь и свернулась-как говорится.. до слёз почему-то.. вот и у меня сейчас период - ни утром помолиться, ни на ночь..всё через силу .. эхх..Помоги нам всем, Господи!! чтобы удержались,не скатились совсем.. а то- все же знаем-чем дальше скатишься- тем труднее подниматься...
Василий15 декабря 2012, 14:05
Спаси вас Господь! Все ведь в точку, как говорится - не в бровь, а в глаз! Вот так же стою на службе, тело как пустая бочка, только место занимает, а ум - разум летает далеко за стенами храма, все то, что давно уже забыл вновь в голову возвращается и приносит вихрь мыслей и чувств .... Помоги, Господи, всем нам!!!
Григорий15 декабря 2012, 09:56
Спаси Господи! Рассказ хороший!
Протоиерей Роман Горошко15 декабря 2012, 04:09
Господь всегда простить нас,по Своей великой любви к роду человеческому!За это мы должны любить Господа не словом только...... но делом,-ИСПОЛНЯЯ ЕГО СВЯТЫЕ ЗАПОВЕДИ!!!.
ВАЛЕНТИНА ТУШОВА14 декабря 2012, 20:27
Спасибо за ваш рассказ.. здесь можно и несколькими строчками насладиться... главное надо все вовремя осознать.
Маргарита14 декабря 2012, 17:34
Спаси Господи! Чудесный рассказ. Мне он как раз нужен был...
Ершов14 декабря 2012, 15:44
Про меня рассказ. Тоже всё на службе о своём думаю. Не вкусил еще райских яблочек.
Василий14 декабря 2012, 11:55
Греет душу рассказ, спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×