Добрые вести Православия:
вторая половина апреля 2008 г.

Конец апреля выдался богатым на добрые вести, которые пришли из Татарстана, Белгородской, Нижегородской и Калужской областей России, а также из Швеции, Филиппин, Мозамбика, Конго, Италии и Болгарии. Новости весьма разнообразные по характеру, но две темы среди них особенно выделяются – это миссионерские успехи Православия и дела благотворительности.

Две инославные филиппинские деноминации обратились в Православие

Большое событие для Православия произошло на Филиппинах. Здесь две деноминации – одна, принадлежавшая Католической Патриархии Востока, а вторая – к протестантам-евангеликам – перешли в православную веру и были приняты в состав Австралийско-Новозеландской епархии Антиохийского Патриархата.

О точном числе их членов не сообщается, но известно, что эти деноминации окормляли тридцать священников и пасторов, и теперь Австралийско-Новозеландская архиепископия взялась за их православное образование и подготовку к православному рукоположению.

Глава епархии митрополит Павел призвал всех верующих молиться Господу Святому Духу, дабы Он руководил ими в этом большом начинании. А также владыка пригласил членов епархии помочь финансово своим бедным и нуждающимся братьям и сестрам в новой земле, вошедшей в епархию[1].

Первый монашеский постриг в сербском Свято-Троицком монастыре в Швеции

""13 апреля в Британско-Скандинавской епархии Сербской Православной Церкви состоялось замечательное событие. После богослужения в Свято-Троицком монастыре в селе Бредаред (Швеция), которое совершали игумен Дорофей (Форснер), архимандрит Гавриил (Аскефур), архимандрит Тимофей (Косанович) и иеромонах Нектарий (Самарджич), православный швед Йоханнес принял монашеский постриг с именем Исаак, в честь преподобного Исаака Сирина.

Это первый монашеский постриг в обители, которая семь лет назад была приобретена стараниями игумена Дорофея у Финской Православной Церкви. Она находится недалеко от города Борос; здесь подвизаются и получают духовное окормление живущие в регионе православные шведы, русские, сербы, греки, грузины и румыны[2].

""Архиепископ Белгородский Иоанн крестил группу китайских студентов

23 апреля председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в верхнем крестильном храме Преображенского кафедрального собора г. Белгорода совершил таинство крещения четырех граждан Китайской Народной Республики, которые с декабря 2007 года изучают русский язык в Белгородской духовной семинарии: Ин Лин Мин – при крещении дано имя Петр, Чжан Шун Ши – Алла, Сон Данье – София, Ма Цаиэ Сен – Вера.

Восприемником Петра и Веры стал секретарь епархиального управления священник Димитрий Карпенко, восприемником Аллы и Софии – проректор по учебной работе Белгородской семинарии протоиерей Алексий Куренков.

По совершении таинства владыка Иоанн воцерковил новокрещеных, вручил им иконы святителя Иоасафа, свидетельства о крещении и поздравил с этим важным событием в их жизни – днем духовного рождения. Владыка отметил: это глубоко символично и знаменательно, что впервые они причастятся Тела и Крови Христовых именно в Великий четверг, когда Церковь совершает воспоминание Тайной вечери, на которой Сам Господь Иисус Христос установил таинство причащения[3].

Православное богослужение на славянском языке совершено в Мозамбике

19 апреля, в Лазареву субботу, в столице Мозамбика городе Мапуту состоялась литургия на славянском языке. По приглашению посольства Российской Федерации в городе Мапуту и при содействии российской компании «Спейд бизнес», осуществляющей промысел ракообразных в Мозамбикском проливе, в Мозамбик прибыл настоятель русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге (ЮАР) священник Иоанн Лапидус. В греческом кафедральном соборе святых архистратигов Михаила и Гавриила была совершена Божественная литургия на славянском языке. За богослужением пел хор Сергиевского храма. На литургии молились епископ Мозамбикский Феодор (Александрийский Патриархат), посол Российской Федерации в Мозамбике, сотрудники посольства, десятки выходцев из России и стран СНГ, проживающих в Мапуту и его окрестностях. Всем собравшимся были подарены иконы преподобного Сергия Радонежского. Накануне, 18 апреля, отец Иоанн принял участие в вечере выпускников российских вузов, который был устроен посольством России для мозамбикцев, получивших высшее образование в нашей стране. На посещение русским священником города Мапуту было получено благословение епископа Мозамбикского Феодора, в канонической юрисдикции которого находится эта страна на юго-востоке Африки[4].

Митрополит Центральн­оафриканский Игнатий выжил после авиакатастрофы в Конго

По милости Божией митрополит Центральноафриканский Игнатий (Маденлидис), иерарх Александрийской Православной Церкви, остался жив после авиакатастрофы, которая произошла 15 апреля в Конго. Самолет компании «МакДонуел» «Дуглас DC-9» с 79 пассажирами на борту рухнул через несколько минут после взлета в городе Гома (Конго). Первоначально сообщалось о смерти почти всех пассажиров, но потом стало известно, что из пассажиров авиалайнера погибли 19 человек, остальные погибшие – это жители дома, на который самолет упал.

78-летний митрополит Игнатий, родом из Эдессы (Греция), был перевезен на машине посольства Республики Греция в свою резиденцию в столицу Конго Киншасу. Владыка занимает кафедру митрополии Центральной Африки с 2003 года и осуществляет духовное окормление православных в Руанде, Бурунди и Конго[5].

Нижегородские волонтеры поздравят с праздником Пасхи Христовой детей с ограниченными возможностями

Волонтеры из группы «Милосердие» в дни Светлой седмицы посещают семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, чтобы поздравить с Пасхой маленьких нижегородцев. Акция организована отделом по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии.

Как рассказала специалист по работе с волонтерами Наталья Белякова, планируется объехать около 50 семей в Нижегородском и Сормовском районах. По ее словам, поздравительная «труппа» состоит из двух–трех человек; для каждого ребенка будет разыгран пасхальный спектакль, с каждым проведут небольшое занятие – гости и хозяева будут красить яйца, рисовать пасхальные открытки. Каждому ребенку достанется особенный подарок, выбранный специально для него. Участники группы «Милосердие» посетят также ребят из реабилитационного центра для детей-инвалидов «Журавушка» и социально-реабилитационных центров «Надежда» и «Ласточка»[6].

Это не единичная акция, подобным образом волонтеры уже поздравляли ребят с Рождеством. Они также навещают их в дни рождения. Очень важно, что Церковь находит возможность уделить внимание и оказать поддержку тем больным детям и их семьям, которые особенно сильно нуждаются в добром отношении и которые, к сожалению, не избалованы таким отношением к себе со стороны нашего общества.

В Калуге православные собрали подарки для детей-сирот

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, апреля калужское православное молодежное движение «Вера молодых» провело благотворительную акцию по сбору книг, канцтоваров и игрушек для детей-сирот. Акция прошла в четырех калужских магазинах, где волонтеры движения «Вера молодых» принимали от калужан и гостей города пожертвования, купленные в магазинах или принесенные из дома. Все вещи были затем отправлены в Калужский дом ребенка, школы-интернаты №№ 1, 2, 4 города Калуги, в Людиновскую, Бетлицкую, Мещовскую специальные школы-интернаты для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии[7].

Первая партия гуманитарной помощи из Казани отправлена в Косово

15 апреля активисты татарстанского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь» отправили первую партию гуманитарной помощи сербам из Косовской Митровицы. Акция помощи православным сербам, поддержанная архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, вызвала большой резонанс среди православных христиан Казани. На соответствующие объявления, которые появились на епархиальном сайте и в храмах Казанской епархии, откликнулось множество людей. На территорию казанского подворья Раифского Богородицкого мужского монастыря приносили иконы, книги и даже семейные реликвии. Было много подарков от детей и подростков, передававших своим сербским сверстникам красочные послания, в которых выражали свои теплые чувства и говорили о своей солидарности с ними.

Также в Казани и Татарстане было объявлено о сборе средств для косовских детей и подростков– одежды, канцелярских принадлежностей и сладостей, что жители края также не оставили без внимания. Все, что было собрано в ходе акции, было решено пересылать в Косово поэтапно. В первой посылке были отправлены детские вещи, карандаши и шоколад. Все остальное будет отправлено сербским единоверцам в ближайшее время[8].

Совет города Бари утвердил передачу Никольского подворья в собственность России

""16 апреля в Бари (Италия) на специальном заседании городского совета была утверждена передача всего комплекса храма святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и прилегающего к храму подворья в собственность России. «Это историческое событие, когда Италия отдает другой стране свою собственность, являющуюся к тому же памятником ЮНЕСКО», – прокомментировал Службе коммуникации ОВЦС событие настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Бари священник Владимир Кучумов.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая, принадлежала святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города. Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.

Принципиальное решение вернуть России весь комплекс православного храма святителя Николая и прилегающего к нему подворья было принято в марте прошлого года, теперь же оно наконец воплотилось в жизнь[9].


 

 


[1] Сайт Австралийско-Новозеландской епархии Антиохийского Патриархата (http://antiochianarch.org.au)

[2] Сайт Сербской Православной Церкви (http://www.spc.yu/)

[3] Сайт Белгородской епархии (http://blagovest.bel.ru/)

[4] Служба коммуникации ОВЦС (http://www.mospat.ru/)

[5] «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/)

[6] Сайт Нижегородской епархии (http://www.nne.ru/)

[7] «Православие в Татарстане» (http://kazan.eparhia.ru)

[8] «Православие в Татарстане» (http://kazan.eparhia.ru)

[9] Служба коммуникации ОВЦС (http://www.mospat.ru/)

Юрий Максимов

5 мая 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×