Добрые вести Православия:
вторая половина февраля 2008 г.

Хорошие новости последних двух недель пришли из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Боливии, Египта и США. Они весьма разнообразны по тематике и касаются новых открытий в истории древней Церкви, возвращения из раскола, строительства храмов, богословского образования, обретения святынь, распространения Православия в неправославных землях и духовного попечения о молодежи.

Древнейший христианский мартиролог обнаружен в православном монастыре Египта

"Монастырь
Монастырь сирийцев
Обнаружен считавшийся навсегда утраченным древнейший христианский мартиролог (список мучеников). Как сообщает британский еженедельник "Индепендент он санди», рукопись нашлась самым неожиданным образом при проводимом сейчас первом научном изучении уникальной библиотеки православного монастыря Деир Аль-Суриан ("монастырь сирийцев»). Основанный в VI веке, он расположен в 100 километрах к югу от египетского города Александрия. Мартиролог состоит из одной страницы и сообщает имена мучеников, "претерпевших страсти и смерть» от персов в Малой Азии осенью 411 года. Доступ к библиотеке монастыря Деир Аль-Суриан, состоящей из полутора тысяч уникальных раннехристианских текстов, был лишь два года назад открыт современным исследователям. Именно благодаря их усилиям сейчас удалось найти один из древнейших мартирологов[1]. По словам исследователей, в нем уже обнаружены имена святых, ранее неизвестных ученым.

"Фрагмент
Фрагмент рукописи
Сам факт обнаружения неизвестного прежде древнего христианского мартиролога доказывает нам, что воистину Бог прославляет своих святых. Так что если даже люди по каким-то причинам забыли об этих мучениках, то Он нашел возможность снова напомнить их имена. Будем ждать, когда находка будет опубликована, чтобы православные смогли молитвенно почтить память святых. Можно надеяться также, что дальнейшее исследование древней библиотеки, обнаруженной всего два года назад, преподнесет в скором будущем и другие открытия.

В Боливии совершено освящение первого православного храма

Глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон 24 февраля совершил освящение первого православного храма в крупнейшем городе Боливии Ла-Пасе. Владыка совершил Божественную литургию и крещение и даже обвенчал наших соотечественников.

Владыка отметил огромную роль посольства Российской Федерации в Боливии в сооружении храма.

Как сообщил посол в Боливии Владимир Куликов, идея воздвигнуть храм возникла давно. На нее откликнулась наша соотечественница архитектор Лариса Кособлик, проживающая в Боливии со своим мужем-боливийцем Хавьером. "Три года ушло на труды по сбору средств на сооружение храма, который мы сразу же решили назвать в честь Пресвятой Троицы, – сказал российский посол. – Всего было не менее 50 пожертвователей из числа сотрудников нашего дипкорпуса и наших соотечественников, которые вложили свои средства и приняли участие в строительстве храма в иной форме». Российский дипломат рассказал, что поначалу все подумывали о маленькой часовенке, но затем дружно решили, что быть храму. Он отмечает, что их поддержал Московский Патриархат, в частности, епископ Марк. В Сергиевом Посаде был изготовлен иконостас и доставлен в Боливию[2].

На Украине священник с общиной перешел из раскола в лоно канонической Православной Церкви

Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий совершил чин принятия через покаяние в лоно канонической Украинской Православной Церкви настоятеля Свято-Успенского храма священника Александра Яресько, а также членов окормляемой им общины, что в селе Великие Крынки Глобинского района Полтавской области. До этого священник и верующие села находились в юрисдикции епископа Агафангела (Пашковского). После 17 мая 2007 года епископ Агафангел ушел в раскол, организовав под своим началом так называемое Временное Высшее Церковное Управление, в связи с чем Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви издал указ о запрещении епископа в служении впредь до его раскаяния[3].

Отрадно видеть, как процесс уврачевания того разделения, которое внесли в Русскую Церковь большевики, продолжается и ныне, несмотря на то, что некоторые люди пытались и пытаются препятствовать этому делу Божиему, смущая верующих и увлекая их в расколы. Даст Бог, это не последняя община, которая сможет найти в себе мужество покаяться в грехе раскола и войти в Церковь Христову.

Православные меценаты собираются построить в этом году 11 храмов

Российский клуб православных меценатов (РКПМ) готовится отметить 1020-летие крещения Руси целым рядом благотворительных акций. Центральный проект юбилейной программы – "Семь храмов за один день». Учитывая острую нехватку храмов в крупных городах, особенно в их новых районах, православные предприниматели решили возродить старинную русскую традицию строительства обыденных (за один день возводимых) храмов. В рамках этого проекта будет простроено несколько небольших деревянных храмов, которые собираются за 24 часа. Первый такой храм будет возведен в марте этого года в Кемерово, далее по одному – в Киеве, Москве и Минске, а в праздник Троицы – 2 (15 – по новому стилю) июня – сразу семь храмов появятся в семи городах Центрального федерального округа. Богослужения в таких храмах будут проходить раз в неделю, а открыты они будут до позднего вечера ежедневно[4].

Теологический институт будет создан в Петербурге

Институт будет создан на базе кафедры библеистики филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом на конференции "Духовные основы развития общества» сообщил протоиерей Георгий Митрофанов. Создаваемый институт будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить качественное богословское образование, с тем чтобы в дальнейшем нести служение в епархиальных отделах, на приходах, в сфере светского высшего и среднего образования. По словам отца Георгия, "ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий». Занятия института будут проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Еще в 2001 году в России был принят государственный образовательный стандарт по специальности "Теология», позволяющий изучать богословские науки в светских высших учебных заведениях. В Российской Федерации теологию в настоящее время преподают уже более чем в 30 российских вузах[5].

Московский храм святителя Николая Японского получил часть мощей святого покровителя

"Епископ
Епископ Серафим подает крест прихожанам храма
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 24  февраля епископ Сендайский Серафим (Японская Православная Церковь) и епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, совершили совместное богослужение в храме святого равноапостольного Николая Японского на Северо-Востоке Москвы. После богослужения епископ Серафим передал общине храма на молитвенную память частицу мощей святителя Николая, просветителя Японии[6].

На паруснике "Крузенштерн» будет действовать православная часовня

Православная походная часовня установлена на российском паруснике "Крузенштерн», приписанном к порту Калининграда. "Hеобходимая для этого утварь, а также иконы получены в дар от Русской Православной Церкви», – сообщили  в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, являющейся владельцем судна. В монтаже часовни принимали участие представители Церкви. Планируется, что в каждом плавании на борту "Крузенштерна» будет находиться судовой батюшка, который будет духовно окормлять курсантов и команду.

В свой первый рейс в этом году барк отправится в середине марта. Взяв на борт 120 курсантов, судно на два месяца уйдет в район Канарских островов. Барк "Крузенштерн» ("Падуя») был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник для перевозок на линиях Европа – Южная Америка. После окончания Второй мировой войты корабль был передан СССР. В конце 1960-х годов стал учебным судном[7].

В Болгарии появятся православные летние лагеря для детей

Ученики школ г. Пловдив смогут проводить лето в монастырях, расположенных недалеко от города. Идея принадлежит Пловдивскому митрополиту Николаю, который надеется с помощью такого начинания вернуть молодых людей к вере, дать им опыт жизни в соответствии с христианскими ценностями. Сначала возможность провести лето в  лагерях при монастырях будут иметь дети, которые посещают епархиальные кружки по вероучению, но постепенно они будут открыты для всех желающих. В качестве баз для таких православных лагерей рассматриваются Бачковский, Араповский и Кукленский монастыри епархии[8].

Вышло в свет первое православное издание Библии на английском языке

Это издание – плод более чем двадцатилетнего труда ряда крупных православных богословов нашего времени. Долгожданное в англоязычном православном мире издание включает новый перевод Ветхого Завета с Септуагинты (включая второканоническе книги) и Новый Завет по New King James Version (основанной на textus receptus, употреблявшемся в богослужении Православной Церковью), а также толкования ранних святых отцов, указание богослужебных чтений, введения к книгам, предметный указатель, цветные репродукции икон и карты. Так по милости Божией теперь у многих англоязычных людей появилась возможность познакомиться с Библией в понимании Православной Церкви – той Церкви, которая записала, собрала и сохранила эту Книгу[9].

 


[1] ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/)

[2] ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/)

[3] Украина православная (http://www.pravoslavye.org.ua/)

[4] "Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/)

[5] "Вода живая» (http://www.aquaviva.ru/)

[6] Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru)

[7] "Интерфакс» (http://www.interfax.ru/)

[8] Православие.Бг (http://www.pravoslavie.bg)

[9] The Orthodox Study Bible (http://www.orthodoxstudybible.com/)

 

 

Юрий Максимов

29 февраля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×