Добрые вести Православия:
Конец октября 2007 г.

Хорошие новости второй половины октября, пришедшие из Болгарии, Италии, Франции, а также Ивановской, Иркутской, Орловской и Оренбургской областей России, касаются археологических открытий, духовного окормления, православного кинематографа и жизни русских православных общин за рубежом.

 
Археологи нашли погребения первых православных христиан Сибири

"Спасская
Спасская деревянная церковь в центре Иркутского острога. С. Ремезов, «Чертежная книги Сибири», 1701 г.
Иркутские археологи при раскопках возле старейшего храма в городе – Спаса Нерукотворного – обнаружили остатки приходского кладбища. Найдены 37 погребений в домовинах из лиственницы конца XVII века. Также обнаружены остатки деревянного сооружения. Скорее всего, погребенные – это второе-третье поколение первопроходцев-казаков, которые основали Иркутск. Ученые намерены продолжать раскопки, а также укрепить фундамент древней церкви[1].
 
Российская Академия наук передала Иваново-Вознесенской епархии храмовый комплекс

Переданы два храма и здание бывшей приходской школы в селе Красноармейское Шуйского района Ивановской области. Село первоначально называлось Архангельское. Впервые храм во имя архангела Михаила этого села упоминается в документах под 1629 годом. В конце XVIII столетия в селе строится величественный храмовый комплекс, после революции отнятый у Церкви безбожными властями. С 1983 по 2007 годы храмы и школа принадлежали загородной базе отдыха Института химии растворов Российской Академии наук.

Во время торжественной церемонии епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф передал в дар институту икону святителя Николая Чудотворца, а руководитель отдела управления Росимущества по РАН Э.С. Суров подчеркнул, что РАН стремится к возвращению Русской Православной Церкви всех имеющихся в ее управлении храмов[2].

 
Снят фильм, посвященный преподобному Андрею Рублеву

"Преподобный
Преподобный Андрей Рублев
Новый фильм режиссера Татьяны Новиковой посвящен преподобному Андрею Рублеву. 52-минутная картина создана на основе свидетельств древних летописей и последних изысканий искусствоведов. Современные исследования о жизни преподобного Андрея Рублева подтвердили указания монастырских летописей и житий. Сегодня уже не вызывает сомнений, что знаменитый иконописец родился не позднее 1360 года, а скончался в 1430 году.

Священники, искусствоведы и реставраторы рассказывают в фильме об истории создания дошедших до нас произведений великого мастера, о том, как повлияли на его творчество Куликовская битва и другие события того времени. Съемки фильма проходили в Москве, Радонеже, Троице-Сергиевой лавре, Владимире, Звенигороде[3].

Отрадно, что постепенно из года в год все более расширяется пространство православной культуры, в которой немалую часть занимают кинематографические произведения. Безусловно, иконописное наследие преподобного Андрея Рублева заслуживает такого внимания.

 
Болгарский документальный фильм о Православии удостоен награды

Недавно были подведены итоги X кинофестиваля духовного кино «Religion Today». В этот раз он проводился в нескольких итальянских городах (Рим, Тренто, Милан, Феррара). Участвовали 47 фильмов из 19 стран, в том числе два фильма из Болгарии. В номинации «Религия и искусство» специальную награду получил один из них – документальный фильм «Святитель», посвященный святому митрополиту Киприану – болгарину по рождению, в течение почти 30 лет (1376–1406) бывшему предстоятелем Русской Православной Церкви. Автор сценария – известный в стране тележурналист Горан Благоев, режиссер – Олег Ковачев[4].

Российский православный кинематограф находится пока только в стадии становления, в еще большей степени это можно сказать об аналогичных работах в других православных странах. Тем приятнее узнавать, что и в них создаются произведения, способные достойно представить православное наследие на международных кинофестивалях. Было бы хорошо, если бы существовал регулярный обмен такими фильмами между нашими странами. Пока же, к сожалению, нам приходится довольствоваться только сообщениями информ- агентств, без надежды когда-либо увидеть сами фильмы.

 
Уникальный православный храм на колесах действует в Орловской области

Необычный храм начал действовать в поселке Добрый Орловской области.

Передвижная церковь была создана на Волгоградском заводе бывшим военным конструктором, три месяца потратившим на разработку ее чертежей. По инструкции, сборка храма занимает всего три часа, однако в действительности на это уходит целый день. Сначала открывается люк и достается готовая маковка с крестом, затем собирается все остальное. Высота храма от земли составляет семь метров. Внутри храма есть иконостас, алтарная часть, царские и диаконские врата, келья и трапезная. На 56 м2 могут разместиться до 120 прихожан.

Храм на колесах построен на пожертвования благотворителей. Его стоимость составила около двух миллионов рублей. Преимущество передвижного храма – в его мобильности. Он может добраться до самых дальних уголков Орловской области, где нет поблизости церквей.

Новый храм разместился на центральной площади поселка Добрый. В течение трех месяцев настоятель храма отец Владимир будет проводить здесь службы и молебны, потом храм отправится в другие населенные пункты Орловщины[5].

 
Храм-вагон возобновил работу в Оренбургской области

Уникальный храм-вагон уже год ездит по станциям Оренбуржья, богослужения в нем совершают священнослужители Свято-Троицкой обители милосердия. Храм на колесах активно посещают жители тех мест, где он останавливается. Только за первую половину этого года он побывал на одиннадцати станциях, его посетили почти 600 человек. В конце лета храм-вагон был направлен на технический осмотр. Теперь, после того как специалисты проверили его состояние, провели все необходимые профилактические работы и подготовили к зиме, храм вновь отправился в путь[6].

Хотя вышеуказанные формы храмов являются не совсем обычными, стоит заметить, что сама по себе идея передвижных храмов для Православия не нова. Конечно, вспоминаются прежде всего русские дореволюционные миссионерские станы. Известно также, что уже в VI веке среди арабских кочевых племен, исповедовавших христианство, были распространены сборные храмы. Во время кочевок их перевозили в сложенном виде, на местах стоянок собирали и служили в них литургию.

Естественно, что к такой практике обратились и в наше время. Еще не скоро на тех же одиннадцати оренбургских станциях будут построены стационарные храмы – дело это весьма затратное, а до тех пор жители ближайших населенных пунктов регулярно получают возможность жить полноценной церковной жизнью.

 
Русский приход в Лионе заявляет о намерении перейти в юрисдикцию Московского Патриархата

Члены Покровского прихода в Лионе, находящегося под юрисдикцией Экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) заявили о намерении войти в Корсунскую епархию Русской Православной Церкви. Такое решение прихожане приняли на чрезвычайном общем собрании.

«Все православные русской традиции, проживающие в Лионе, оказались теперь объединенными в единой канонической структуре», – заявил по этому поводу председатель парижского Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе Серафим Ребиндер[7].

Это движение возникло как отклик на слова Святейшего Патриарха Алексия, который 1 апреля 2003 года обратился с посланием ко всем православным приходам русской традиции в западных странах и призвал к восстановлению церковного единства русской диаспоры путем создания самоуправляемого митрополичьего округа, который в дальнейшем мог бы послужить основанием для учреждения Поместной Православной Церкви в Западной Европе (http://www.patriarchia.ru/db/text/313251.html). Однако руководство Экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) не поддержало эту инициативу. Но, как мы видим, отдельные приходы все же осознают ее значимость.

Ни для кого не секрет, что в русской диаспоре сложилась не совсем нормальная ситуация, противоречащая, к тому же, канонам Церкви: на одной территории и даже нередко в одном городе действуют параллельно несколько канонических юрисдикций и православных епископов. Неудивительно, что зачастую подобное положение приводит к проблемам самого разного рода.

Русская Православная Церковь неоднократно предпринимала усилия к преодолению данного положения: сюда можно отнести инициативу создания Американской Автокефальной Церкви в 1970 году, не поддержанную Восточными патриархатами, упомянутое патриаршее обращение 2003 года и, наконец, восстановление в мае 2007 года канонического единства Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата.

 
Община Московского Патриархата получила в пользование храм в Неаполе

22–23 октября состоялся визит председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Неаполь (Италия). Владыка встретился с архиепископом Неаполитанским кардиналом Крещенцио Сепе, который в торжественной обстановке вручил ему ключи от храмового здания.

Храм Блаженного Успения Святой Марии, расположенный в центре Неаполя, передается Неаполитанской архиепископией Римско-Католической Церкви в безвозмездное пользование местному приходу Московского Патриархата. Основу прихода составляют люди, приехавшие в Италию из России, Украины и других стран СНГ.

Сердечно поблагодарив кардинала за предоставление храмового здания, в котором будет совершаться православное богослужение, митрополит Кирилл отметил, что отношения братской христианской любви и взаимной поддержки должны лежать в основе диалога православных и римо-католиков. Он также выразил благодарность руководству общины святого Эгидия за содействие в предоставлении храма[8].



[1]«Интерфакс» // http://www.interfax.ru/
[2]Патриархия.ru // http://www.patriarchia.ru/
[3]Патриархия.ru // http://www.patriarchia.ru/
[4]Православие.Бг // http://www.pravoslavie.bg/
[5]ИТАР–ТАСС // http://www.itar-tass.com/
[7]«Интерфакс» // http://www.interfax.ru/
[8]Служба коммуникации ОВЦС // http://www.mospat.ru

Юрий Максимов

7 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×