Добрые вести Православия:
первая половина сентября 2007 г.

Хорошие новости первых недель сентября связаны со строительством храмов, восстановлением справедливости, православным образованием и социальным служением Православной Церкви в России, Румынии, Болгарии, Черногории, Кипре и Объединенных Арабских Эмиратах.

"Эскизный
Эскизный проект церкви во имя святого апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ)
Началось строительство русского православного храма в ОАЭ

9 сентября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение закладного камня первого русского православного храма на Аравийском полуострове, в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Шардже.

Договоренность о строительстве церкви была достигнута еще в апреле 2004 года, и в декабре 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить здесь приход. В настоящее время русскоязычная община ОАЭ насчитывает около 10 тысяч человек. Православные службы на церковнославянском языке проводятся в Никольском храме Антиохийского Патриархата в Абу-Даби, а также в армянском храме в Шардже. Для этого туда приезжает настоятель русской церкви из Тегерана игумен Александр (Заркешев).

Предполагается, что строительство храма будет завершено в 2009 году, и он будет освящен во имя апостола Филиппа, принесшего в I веке в эти земли весть о Христе. В регионе Аравийского полуострова русскоязычные православные общины есть также в Кувейте, Бахрейне и в Йемене[1]. Хотелось бы верить, что и там со временем появятся православные храмы.

В Болгарии освящен храм, перестроенный из мечети

При стечении сотен людей митрополит Пловдивский Николай в селе Узунджово совершил чин освящения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успенская церковь была построена около 1500 года, но 93 года спустя турки ее разрушили и на ее месте построили мечеть. В 1906 году посольство Турции передало помещение мечети Болгарскому государству, после чего началось ее переустройство в христианский храм. Ныне полностью завершена и внешняя и внутренняя отделка. На алтарной преграде церкви впервые в Болгарии вырезана молитва глаголическими буквами[2].

В этом событии мы видим торжество Божией правды, так что на месте, где некогда стояла разрушенная мусульманами церковь, и теперь она стоит, и снова совершается здесь христианская молитва и таинства. В мире еще есть немало православных храмов, превращенных в мечети и ожидающих, когда в них снова начнется православное богослужение.

Возведен православный храм в Черкесске

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске возведен православный храм во имя святого Сергия Радонежского, построенный из уральской сосны без единого гвоздя. Строительство началось в январе 2006 года, а в августе 2007 строители уже завершали внутреннюю отделку храма, рассчитанного на 120 прихожан. Первое богослужение состоялось в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства. При храме начала работать воскресная школа[3].

До недавнего времени в республике, где большинство населения составляют мусульмане, не хватало православных храмов. Теперь же и русские крещеные люди получат возможность вести полноценную церковную жизнь, и сами черкесы, среди которых до революции бывали крещения, смогут лучше узнать о вере и жизни христианской так, чтобы иметь выбор.

Власти Черногории прекратили чинить препятствия сербскому епископу

Епархия епископа Милешевского Филарета (Сербская Православная Церковь) частично находится на территории Сербии, а частично – на территории Черногории. Еще в прошлом году они составляли одно государство. Но теперь, когда владыка Филарет 28 августа с обычным архипастырским визитом объезжал свою епархию, власти Черногории запретили ему въезд в страну.

Основной причиной отказа было названо то, что епископ Филарет (Мичович) занесен в «черный список» Евросоюза как лицо, подозреваемое в пособничестве военным преступникам, скрывающимся от международного правосудия. В числе последних – бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич.

В знак протеста епископ Филарет объявил голодовку, которую проводил 12 дней в одном из сербских приграничных сел – Ранче. Его горячо поддержали верующие в обоих государствах, в процесс разрешения конфликта включились власти Сербии и Черногории – и вот двенадцать дней спустя владыке разрешили въезд, хотя и в сопровождении полицейских.

И 10 сентября на месте, где посредством своего сугубого поста епископ Филарет совершил свою духовную победу, состоялось освящение фундамента новой церкви, которая будет посвящена Сретению Господню. Это место уже получило в народе название Владыкино поле.

На торжественной церемонии священник Велибор сказал: «Этот храм станет храмом единства, а не разделения, церковью любви, а не ненависти, церковью, которая соединяет людей с Богом, а Сербию и Черногорию между собой». Он также добавил: «Черногорские полицейские – наши братья, – сопровождая епископа Филарета, получают самого лучшего вероучителя и самое лучшее наставление в вере, и понадобится немного времени, чтобы понять, кто кого сопровождает: полицейские владыку или владыка полицейских – как своих духовных чад»[4].

Стоит сказать, что подлинные причины этого конфликта лежат вовсе не в желании соблюдать рекомендации Евросоюза, необязательные для Черногории. Владыку Филарета без каких-либо проблем пускали в Хорватию и Венгрию. Проблема в том церковном курсе, которого держится черногорская власть и который заключается в том, чтобы создать некомфортные условия для Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви, куда входит подавляющее большинство православных верующих страны. С этой целью поддерживается самопровозглашенная раскольническая «Черногорская православная церковь», с этой же целью пытались воспрепятствовать въезд для епископа Филарета, мужество и решимость которого вынудила политиков хотя бы немного отступить.

В Румынской Православной Церкви появился новый патриарх

12 сентября 2007 года в Румынии состоялись выборы на первосвятительскую кафедру Румынского Патриархата, вдовствующую с момента кончины патриарха Феоктиста 30 июля сего года. Коллегия выборщиков, состоящая из 180 епископов, клириков и мирян, из трех кандидатов, выдвинутых Священным Синодом Румынской Православной Церкви, избрала предстоятелем митрополита Молдовы и Буковины Даниила.

Новоизбранный патриарх Румынский Даниил (Чоботя) родился 22 июля 1951 года в Румынии. В 1970–1974 годах он учился в Богословском институте в Сибиу, после чего учился во Франции и Германии, в 1979 году был удостоен степени доктора богословия. В 1980–1988 годах преподавал в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария). В 1988–1990 годах состоял советником Румынского патриарха по вопросам экуменизма. 4 марта 1990 года хиротонисан во епископа и возведен на кафедру архиепископа Ясского, митрополита Молдовы и Буковины.

Во время епископского служения стяжал известность своей богатой религиозной, социальной, образовательной и культурной деятельностью. Его трудами были открыты православный богословский факультет в университете г. Яссы, пять семинарий, два богословских училища, организовано 27 симпозиумов и семинаров, основаны четыре православных периодических издания, а также православные библиотеки, издательство, радио, культурный центр, ряд благотворительных и медицинских заведений. Владыка был также председателем синодальной комиссии по религиозному образованию и председателем богословской и литургической комиссий Священного Синода Румынской Православной Церкви. Автор 49 брошюр и свыше 1000 опубликованных статей[5].

Видя такое изобилие трудов и талантов новоизбранного патриарха, нетрудно понять радость чад Румынской Православной Церкви о том, что Господь даровал им такого пастыря. Хочется верить, что при нем будет устранено печальное каноническое недоразумение, вызванное тем, что Румынская Православная Церковь несколько лет назад самочинно образовала свою епархию (так называемую Бессарабскую митрополию) на территории Молдавии, где уже были и доныне есть канонические епископы Русской Православной Церкви.

У кипрских священников появится своя больница и дом престарелых

Кипрская Православная Церковь построит больницу и дом престарелых для пожилых и немощных священников, о чем сообщил архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. По его мысли, услугами этих заведений могут пользоваться и миряне, хотя главное их предназначение – забота о священниках. Строительство будет вестись за счет Церкви[6].

Замечательный пример заботы Церкви о своих служителях. Как бы хорошо было и нам его перенять, а то порою случается, что священник, по болезни или старости вышедший за штат, с трудом может прокормить себя, и уж тем более не в состоянии оплачивать дорогостоящее лечение всех тех недугов, которые особенно нападают на организм человека в преклонном возрасте.

Закон Божий в казачьих кадетских корпусах Дона стал обязательным предметом

С начала 2007/2008 учебного года в кадетских корпусах и казачьих профессиональных училищах Ростовской области в обязательную программу включен предмет «Закон Божий». Приказ об этом подписал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Во многих казачьих учебных заведениях уже давно знакомили учащихся с историей и культурой Православия, но уроки эти носили факультативный характер. Теперь кадетам придется готовиться к экзаменам по закону Божьему. По словам преподавателей, изучение основ православной культуры развивает лучшие человеческие качества учеников и обогащает их внутренний мир. Программа курса закона Божьего прошла соответствующее согласование в Министерстве образования[7].


 


[1] Патриархия.Ru (http://www.patriarchia.ru/)

[2] Двери.Бг (http://www.dveri.bg)

[3] «Интерфакс» (http://interfax.ru)

[4] РИА «Новости» (http://www.rian.ru/) и Православие.Ru (http://pravoslavie.ru/)

[5] Служба коммуникации ОВЦС (http://www.mospat.ru/) и Православие.Бг (http://pravoslavie.bg/)

[6] Двери.Бг (http://www.dveri.bg)

[7] Ростовская ГТРК (http://rostovdon.rfn.ru/)

Юрий Максимов

19 сентября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×