Добрые вести Православия: август 2007 г.

В августе значительную часть хороших новостей подарило прошедшее 21 августа очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были прославлены новые святые, приняты новые приходы, возобновлены древние монастыри. Кроме того, есть и новости, касающиеся дел милосердия, а также связанные с появлением новых храмов и монастырей. Кроме России, добрые вести августа охватывают такие страны, как Грузия, Румыния, Болгария, Венгрия, Англия, Бельгия, Германия, Италия, Франция, Норвегия, Монголия.

 
Святые

После прошедшего в августе заседания Священного Синода наши святцы обогатились множеством святых

"Икона
Икона всех святых, в Британии и Ирландии просиявших
Во-первых, Русская Православная Церковь включила в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена протоиерея Сергия (Кудрявцева), протоиерея Александра (Покровского) и послушницы Матроны (Макандиной) – от Московской епархии, иеромонаха Гурия (Самойлова), иеромонаха Игнатия (Даланова) и монаха Викентия (Никольского) – от Оптиной пустыни и Антонины (Брянских) – от Архангельской епархии. Почти все они приняли мученический венец во время сталинских гонений на Церковь 1937–1938 годов, за исключением иеромонаха Игнатия, казненного в 1942 году.

Во-вторых, были включены в наши святцы новые святые, прославленные Константинопольской Православной Церковью: святитель Перифорийский Феофан, преподобный Дионисий Ватопедский, святитель Туркии Иерофей и святой праведный Стефан I, король Венгрии.

Двое из этих святых связаны с Венгрией. Мало кто знает, что семена истинной веры посеяли на венгерской земле православные византийцы. В 953 году венгерский князь Булчу, прибыв в Константинополь, крестился, причем восприемником его был император Константин Багрянородный. Чуть позже другой венгерский князь – Дюла прибыл в Константинополь для крещения. Он взял с собой монаха Иерофея, знаменитого своим благочестием. Патриарх Феофилакт рукоположил его во епископа Туркии (так византийцы называли земли венгров), где святитель Иерофей многих привел к свету христианской веры. Хотя усилиями короля Иштвана венгерская Церковь была переподчинена папе Римскому, с которым и разделила последствия его отпадения от православной веры, епархия Константинопольского Патриархата действовала в Венгрии до XII века.

А святой Стефан жил с 975 по 1038 годы. Он был первым королем Венгрии, принял крещение в 995 году. Вступив на царство в 997 году, энергично боролся с остатками язычества в стране, вел благочестивую жизнь, благодаря чему уже через несколько лет после смерти стал почитаться святым на Западе. Частица мощей святого благоверного Стефана есть в мощевике храма Христа Спасителя в Москве.

Оба святых почитаются и в епархии Московского Патриархата в Венгрии. Отрадно, что Православная Церковь почтила память древних подвижников и миссионеров, а также поддержала тем самым венгерскую православную общину, напомнив о православных корнях этой европейской страны.

В-третьих, наша Церковь так же поддержала и православных в Англии, по запросу Сурожской епархии установив празднование Собора святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, в третью неделю по Пятидесятнице.

Наконец, в-четвертых, наши святцы пополнились именами святых, недавно прославленных Румынской Православной Церковью: священномученика Феодосия Бразского; святителя Досифея (Дософтея), митрополита Молдавского; святителя Григория Даскэлу, митрополита Валашского; преподобного Василия Пояна-Мэрулуйского; преподобного Онуфрия Воровского и преподобного Георгия Черникского.

 
Дела милосердия

В Нижегородской епархии устраивают паломнические поездки для инвалидов

Этим благородным делом занимается Нижегородская община во имя святителя и чудотворца Николая. В настоящее время у общины нет спонсоров, но, несмотря на это, подобные путешествия по святым местам Нижегородской области регулярно организуются на пожертвования членов общины и некоторых благотворителей. Причем, что особенно ценно, они проводятся для довольно больших групп инвалидов, среди которых есть и те, кто прикован к инвалидному креслу.

Например, в паломничестве к Городецким святыням приняли участие пять инвалидов-колясочников, один лежачий больной и несколько человек, передвигающихся при помощи костылей. Сопровождал их протоиерей Владимир Соловьев, окормляющий общину, и, по признанию паломников, присутствие священника сделало это путешествие еще более значимым для них. «Господь заповедовал утирать каждую слезу. А этим людям поездки по святым местам доставляют особенную радость. И я радовался, видя, как от них отходит ежедневная скорбь», – поделился впечатлениями о поездке отец Владимир. Сами участники паломничества признаются, что им такие путешествия дают силы бороться с болезнью и прочими невзгодами и запоминаются как самые счастливые дни[1].

В той же епархии действует группа помощи младенцам-«отказникам»

Уже больше двух месяцев при Христианском православном центре детства и родовспоможения действует волонтерское движение «Группа милосердия». Его цель – социальная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей. Участники движения работают с детьми-«отказниками», находящимися в детских больницах.

Сейчас в «Группе милосердия» зарегистрировано уже свыше 30 человек. Участником движения может стать любой, кому небезразлична судьба детей-сирот. График работы самый разный: начиная от часа в неделю и заканчивая несколькими часами в день – все зависит от занятости волонтера.

Сейчас участники движения обслуживают практически все детские больницы Нижнего Новгорода. К каждой больнице приставлен куратор, который выясняет правила данной больницы, количество и возраст ребятишек, находящихся там, и направляет туда волонтеров. Они играют с детьми в развивающие игры, учат читать. С каждым ребенком общается определенный волонтер. Так они привыкают друг к другу. Волонтер сопровождает ребенка и при переводе его в детский дом, становится для него родным человеком.

Сейчас участники движения «Группа милосердия» стараются максимально улучшить свою работу, учесть все успехи и все ошибки. Собрание волонтеров проводится каждый вторник в 17.00 при храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (ул. Нестерова, д. 2)[2].

Замечательный опыт! Было бы хорошо, если бы его перенимали и в других городах и епархиях нашей Церкви. Тем самым и детки не оказываются без поддержки, и те, кто помогает им, устраивают себе путь в Царство Господа Иисуса Христа, как Он Сам сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40).

А в Орловской епархии община храма при сельской больнице займется опекой тяжелобольных и немощных

Храм во имя святого целителя Пантелеимона при больнице поселка Плещеево в пригороде Орла будет опекать тяжелобольных и немощных. Церковь, вмещающая 100 человек, создавалась по инициативе персонала больницы на средства самих ее работников и пациентов, а также благотворителей из Орла и Москвы. При больничном храме планируется организовать работу сестричества для ухода за престарелыми и тяжелобольными[3].

 
Храмы и монастыри

На августовском заседании Священного Синода было благословлено открытие сразу пяти монастырей Русской Православной Церкви:

  • Николо-Пешношского мужского монастыря поселка Луговой Дмитровского района Московской области;
  • Свято-Пантелеимоновского мужского монастыря в селе Безрукове Новокузнецкого района Кемеровской области;
  • мужского Сазанского Пещерного монастыря Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в селе Сазанье Сердобского района Пензенской области;
  • Сканова Пещерного мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских в селе Трескино Колышлейского района Пензенской области;
  • мужского Свято-Георгиевского монастыря в городе Геттендорф, земля Бранденбург, Германия.

Особенно отрадно услышать новость о возрождении древнего Николо-Пешношского монастыря, основанного в 1361 году одним из учеников преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским. В прежние века это был очень большой и славный монастырь, так что его даже назвали в народе «второй лаврой». В 1927 году обитель была закрыта безбожной коммунистической властью, и до самого недавнего времени на ее территории располагалась психиатрическая больница. Милость Божия, что ныне снова возрождается монастырь, создание которого благословил сам преподобный Сергий и в котором до сих пор почивают под спудом мощи преподобного Мефодия.

Также выделяется известие об основании русского православного монастыря в Германии. В 2006 году Берлинская епархия Московского Патриархата приобрела имение на берегу озера Колпин, состоящее из виллы и двухэтажного дома из 12 однокомнатных квартир, в районе Укермарк, что в 90 км от Берлина. Власти земли Бранденбург поддержали идею создания здесь монастыря и православного духовного центра, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии, интересующихся Православием русской традиции. В ближайшее время начнется возведение на территории усадьбы храма во имя великомученика Георгия, библиотеки и трапезной, а также реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус. Дай Бог, чтобы это помогло всем желающим немцам принять истинную веру, а нашим крещеным соотечественникам, живущим ныне в Германии, – укрепиться в ней.

А в Болгарии собираются возрождать монастырь времен царя Бориса I

По благословению Варненского митрополита Кирилла группа ученых и политиков учредила комитет для сохранения и восстановления монастыря, построенного в конце IX – начале X века святым царем Борисом (в крещении – Михаил, годы жизни: 832–907).

Руины обители находятся в местности Караачтеке на одном из южных склонов Франгенского плато, недалеко от г. Варна. Они были обнаружены в 1921 году археологом Карелом Шкорпилом, открывшим развалины храма и оловянную печать святого царя Бориса-Михаила, а также остатки ограды. В прошлом храм был богато расписан, а монастырь был одним из центров просвещения новокрещеной страны[4].

Впереди предстоит огромный труд по сбору средств, консервации строений, благоустройству прилегающей территории (сейчас к развалинам нет даже нормальной дороги), так что полное восстановление обители, по-видимому, дело далекого будущего, однако именно оно является конечной целью проекта, запущенного сейчас.

В Грузии начинается восстановление древнего Мачхаанского храма

Приступили к реставрационно-восстановительным работам в Мачхаанском храме Пресвятой Троицы, расположенном в деревне Дигоми Мцхетского района (недалеко от г. Тбилиси). Финансируют работы Министерство культуры, охраны памятников и спорта совместно с Фондом защиты и спасения культурного наследия. Мачхаанский храм, возведенный в VIII–IX веах, представляет собой один из интереснейших памятников архитектурного искусства. На стенах храма сохранились росписи XI века, а также древнегрузинские письмена с упоминанием ряда исторических лиц[5].

 
Православие в неправославных землях

Строительство православного храма в Улан-Баторе успешно подходит к завершению

14 августа в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня были освобождены от лесов крест и купол строящегося Свято-Троицкого храма столицы Монголии. Впервые монголы увидели православный храм с позолоченными куполом и крестом.

До этого на протяжении почти двух недель верхушка храма была герметично закрыта пленкой, а внутри сооруженного шатра совершала работу бригада позолотчиков компании «Арт-Альян» из Москвы. Подобные работы уже производились ими как в России, так и за рубежом. Среди них наиболее известные – Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, храмы в Иерусалиме, ЮАР и Бельгии.

А незадолго до этого силами Свято-Троицкого прихода г. Улан-Батор была издана брошюра «Православие в Монголии» на монгольском языке. Она повествует об истории знакомства и соприкосновения монгольского народа с Православием начиная с XIII века до настоящего времени[6].

Кроме того, на заседании Священного Синода нашей Церкви совершился целый ряд событий, свидетельствующих о росте и укреплении Православия в неправославных землях.

Так, Брюссельско-Бельгийская епархия пополнилась двумя приходами: приходом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» - в г. Льеж и приходом во имя преподобного Серафима Саровского – в г. Намюр, регион Валония.

Берлинско-Германская епархия обогатилась, во-первых, Свято-Георгиевским монастырем, о чем выше уже было сказано, а во-вторых, тремя новыми приходами: приходом во имя преподобного Севастиана Карагандинского, исповедника – в г. Бамберг, Бавария; приходом во имя священомученика Илариона Верейского – в г. Леер, Нижняя Саксония и приходом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» – в г. Дуйсбург.

Корсунская епархия обрела два новых прихода в Италии: приход во имя святой мученицы Агафии – в г. Катания, Сицилия и Свято-Троицкий приход в г. Брешия; а во Франции – ставропигиальный приход во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены в г. Кламаре.

А приходы Московского Патриархата в Норвегии получили нового священника – отца Димитрия Останина, который назначен настоятелем Богоявленского прихода в г. Бергене с поручением пастырского окормления еще и прихода святой мученицы Ирины в г. Ставангере.

Слава Богу, Православие в Европе неуклонно возрастает. Хочется верить, что эти приходы со временем станут теми свечами, от которых возгорится свет веры не только в русских людях, оказавшихся там, но и в бельгийцах, немцах, французах, итальянцах и норвежцах.



[1] Сайт Нижегородской епархии http://nne.ru/
[2] Сайт Нижегородской епархии http://nne.ru/
[3] «Благовест-инфо» http://www.blagovest-info.ru/
[4] «Православие.Бг» http://www.pravoslavie.bg
[5] «Благовест-инфо» http://www.blagovest-info.ru/
[6] «Православие в Монголии» http://www.pravoslavie.mn

Юрий Максимов

3 сентября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×