Добрые вести Православия:
первая половина июня 2007 г.

Большая часть хороших новостей за это время связана с возрождением храмов и монастырей и, соответственно, возрождением церковной жизни в Сирии, Сербии, Болгарии, Испании, Армении и, конечно же, России.

 
На юге Сирии обустраивается церковная жизнь православных

"Прибытие
Прибытие главы святого апостола и евангелиста Луки в Россию. Фото: Патриархия.Ru
Минувший век тяжело отразился на Православии в южных районах Сирии. Опустошения от войн, засухи и нищеты привели к тому, что многие древние храмы были заброшены или подверглись разрушению, а христианское население сократилось. Положение стало меняться к лучшему после 1999 г., когда на здешнюю кафедру был избран новый правящий архиерей – митрополит Савва, и недавно стали известны промежуточные итоги его восьмилетних трудов.

В отличие от своих предшественников, живших в столице, владыка Савва решил жить в своей епархии, восстановив разрушенную архиерейскую резиденцию в г. Суейда. В то время во всей епархии на двадцать тысяч православных было лишь трое священников, двоим из которых было уже за восемьдесят, а третьему – за семьдесят лет, и ни один из них не имел духовного образования. Не одно поколение здешних православных жило без духовного окормления и возможности быть на богослужении, без наставления в вере.

Теперь здесь восемь новых священников, окончивших семинарию, окормляют 32 прихода. Построен странноприимный дом и больница. Епархия материально помогает 192 беднейшим семьям, причем не только православным, но и мусульманам и друзам. Владыка организовал сестричество, которое опекает больных. 80 % детей охвачены образованием. Восстановлен храм IV века в честь святого пророка Илии, готовится реставрация других древних храмов[1].

Антиохийская Церковь, каноническая территория которой располагается на территории большинства арабских стран, в минувшем веке переживала тяжелые времена и доныне переживает, достаточно вспомнить недавние события в Ливане или ужасное положение христиан в Ираке. Поэтому особенно радостно было услышать хорошие новости из жизни этой многострадальной части Вселенского Православия.

 
Построен новый корпус в сербском монастыре святителя Николая

"Монастырь
Монастырь Св. Николая в Кончуле, Сербия
Епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский Артемий в монастыре святого Николая в Кончуле, область Рашка, отслужил литургию, после которой освятил новый келейный корпус, построенный трудом наместницы, матушки Екатерины, ее сестер и многих жертвователей. В продолжении был устроен праздничный обед для многочисленных паломников в монастырской трапезной. По этому случаю монастырская община выразила свою благодарность всем спонсорам и учреждениям, помогавшим построить новый корпус и участвующим в деле восстановления этой древней святыни, основанной в XIV в. Монахини во главе с игуменией Екатериной пришли возобновлять Кончульскую обитель в 1999 г., когда были изгнаны албанцами из своего прежнего монастыря Святой Троицы в Косово, который был сожжен[2].

Несмотря на выдавливание сербского населения из Косова, продолжающееся все последние годы, этот край переживает возрождение монашества, так что сейчас Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская епархия Сербской Православной Церкви имеет самое многочисленное монашество во всей Сербской Церкви. Произошедшее событие – лишь малая видимая грань этого процесса. По мнению владыки Артемия, «только благодаря сильному и стабильному монашеству и священству в Косово и Метохии, несмотря на небывалые погромы и геноцид (этнические чистки) сербского народа в течение последних восьми лет, некоторая часть сербов все-таки осталась в Косово и Метохии, держится и живет, хотя и лишена всех существующих прав человека».

 
Старинный монастырь возвращен Церкви

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, что в пригороде Тамбова, передан Православной Церкви. Два года назад владыка Феодосий обратился к властям с просьбой об этом, и вот наконец она была удовлетворена.

Трегуляевский монастырь был основан в 1688 г. святителем Питиримом. На протяжении нескольких столетий обитель пользовалась большой известностью среди жителей Тамбовского края. После революции обитель постигла та же участь, что и многие другие: она была упразднена, а храмы и монастырские стены разрушены. В последнее время на территории монастыря размещалась воинская часть.

С 1998 г., еще до передачи зданий, ведется возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни. В 2002 г. был возведен храм и часовня над источником[3].

 
В Испании будет возведен грузинский храм

В испанском городе Ла-Риоха вскоре начнется строительство нового православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу. Церковь будет построена по инициативе и на средства представителей грузинской диаспоры, проживающих в Европе. Приход ее войдет в Западноевропейскую епархию Грузинской Православной Церкви, насчитывающую ныне 11 храмов[4].

Отрадно, что увеличивается православное присутствие в Европе и что в деле устроения церковной жизни и свидетельства об истине Православия участвует и Грузинская Православная Церковь.

 
Болгарский патриарх Максим осветит новый храм в Ботевграде

"Новий
Новий храм в Ботевграде, Болгария
В последние дни работы велись круглосуточно, чтобы успеть к сроку, и вот наконец завершено строительство нового православного храма в болгарском городе Ботевграде. Храм был построен на средства местной православной общины, а также жертвователей. Многие граждане подготовили как пожертвования элементы внутреннего убранства – святые иконы, кадила и др. Местный ювелир подарил 150 полудрагоценных камней для украшения креста. Теперь все ожидают приезда патриарха и торжественного освящения, которое состоится в ближайшие дни[5].
 
В Армении издаются православные книги

Севанская духовная семинария Вазгенян, по словам ее инспектора архимандрита Мкртича (Прошьяна), издала в Армении ряд трудов русских богословов и философов. Переведены и опубликованы труды святителя Феофана Затворника «О самом главном» и «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», а также статья старообрядческого епископа Иннокентия (Усова) «Почему христиане празднуют воскресенье, а не субботу (ответ адвентистам)» и книга Николая Лосского «Бог и всемирное зло»[6].

 
В Москву доставлена глава святого апостола и евангелиста Луки

Святыня, хранящаяся в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон, впервые прибыла в Москву. С 9 по 17 июня честная глава евангелиста покоилась в Храме Христа Спасителя – кафедральном соборе столицы. С утра до позднего вечера совершались молебны перед нею, и только за первые четыре дня ей поклонились более 90 тыс. верующих, как сообщили в Фонде Андрея Первозванного, который и осуществил принесение святыни[7]. В ближайшие дни честным мощам смогут поклониться жители Санкт-Петербурга, Киева, Запорожья, Красноярска, Кемерова, Барнаула, Элисты, Волгограда и Минска, а 12 июля ковчег с мощами святого апостола будет возвращен на Афон.

Хорошо, что находит столь яркое продолжение складывающаяся при поддержке русских меценатов традиция принесения в Россию великих православных святынь для поклонения тем нашим согражданам, которые не имеют возможности приехать в страны, где эти святыни почивают.



[1] Houston Chronicle // http://www.chron.com/
[2] «КИМ Инфо-служба» // http://www.kosovo.net/
[3] «Интерфакс» // http://www.interfax.ru/
[4] «Благовест-инфо» // http://www.blagovest-info.ru
[6] «Новости-Армения» // http://newsarmenia.ru
[7] Патриархия.ru // http://www.patriarchia.ru

Юрий Максимов

19 июня 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×