Добрые вести Православия:
первая половина мая 2007 года

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Главным событием не только мая, но, быть может, и всего 2007 года стало то, что произошло 17 мая в храме Христа Спасителя – духовное воссоединение русского народа. Позади остались 80 лет вынужденного разделения. Признаться, автор этих строк был среди тех, кто долгое время не верил, что это событие произойдет. Казалось, слишком много непониманий, обид, привычек и трудностей стояло на пути к такому событию. Но… Невозможное человекам возможно Богу. Остается только возблагодарить Его и выразить искреннее уважение архипастырям и пастырям Русской Зарубежной Церкви, которые смогли, не устрашившись всех выпавших соблазнов и давления со стороны противников единства, сделать этот исторический шаг.

Это почти чудо, и неудивительно, что в то же время Господь явил в нашей Церкви целый ряд других чудес.

В Саввино-Сторожевском монастыре ожили сухие цветы

На засушенных цветах, лежавших под стеклом иконы царственных страстотерпцев, появились зеленые побеги. Высушенные цветы были положены под киот еще в начале осени. По словам очевидцев, начиная с января, на этих цветах появлялись отростки числом семь – по числу святых на иконе. Потом один отросток отпал, но не засох. Его посадили в землю, и цветок продолжает расти до сих пор, являя зримое знамение победы над смертью и обетованного нам всем воскресения [1].

Чудесное явление иконы в ночь 21-й годовщины Чернобыльской трагедии

В полночь с 25 на 26 апреля во время ночного крестного хода к памятнику погибшим ликвидаторам-пожарникам произошло чудо. Как утверждают участники шествия (около 500 человек, среди них и священник), на небе было четкое явление чернобыльской иконы святителя Николая Чудотворца. По словам настоятеля Ильинского храма протоиерея Николая Якушина, верующие четко видели отверзстие облаков на небе и ясное изображение иконы святителя [2].

Житель Нижегородской области обнаружил распятие внутри бревна

Виктор Лебедев, житель с. Городца Нижегородской области, в одном из поленьев, приготовленных для своей печки, нашел распятие. Удивительно, что бревно распилили точно по длине креста, нисколько его не повредив. На творение рук человеческих это не похоже. Некоторые специалисты по лесному хозяйству предположили, что отпечаток в форме креста мог появиться как след от предмета, который, возможно, находился в дереве, а затем разложился под воздействием выделяемых из коры веществ. Однако объяснить, каким образом крест мог попасть внутрь дерева, они затрудняются. Пока полено с распятием находится в местной церкви. Священник отправил в Нижегородскую епархию рапорт о произошедшем [3].

В Дагестане освящен православный монастырь

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр освятил воссозданный в Кизляре Крестовоздвиженский женский монастырь. «Для нашей епархии это важное и радостное событие, – отметил владыка. – Рядом нет монастырей, и верующим из республики приходится ездить в дальние края. Поэтому, чтобы решить проблему, мы отдали под женский монастырь старый Никольский храм Кизляра. Два месяца назад в Кизляр приехала игуменья Михаила с двумя монахинями из Ярославского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери и с энтузиазмом взялась за воссоздание женского монастыря в Дагестане. В настоящее время в монастыре живут девять монахинь». В Кизляре с XVIII века и до революции 1917 года действовал мужской монастырь. Теперь в его здании располагается туберкулезная больница [4].

В Объединенных Арабских Эмиратах будет построен русский православный храм

Стало известно, что муниципалитет города Шарджа зарегистрировал русский православный приход в эмирате Шарджа. Новый приход Русской Православной Церкви во имя апостола Филиппа поручено возглавить настоятелю собора святителя Николая в Тегеране игумену Александру (Заркешеву). Он уже окормляет российских соотечественников в Объединенных Арабских Эмиратах с 2000 года. Все это время богослужения в Шардже проходили в здании армянской церкви. Однако в этом году муниципалитет города выделил русскому православному приходу землю под строительство храма. Теперь, после получения приходом регистрации и лицензии, властями будет выдан сертификат, разрешающий возведение церкви в городе Шарджа [5].

Русской Православной Церкви переданы в дар святыни из Италии

Часть ризы Пресвятой Девы Марии и частицы мощей семи святых – Николая Чудотворца, Василия Великого, мученицы Наталии и других – переданы Казанской епархии маркизой Иммаколатой Соларо дель Борго из Италии в воскресенье.

Святыня представляет собой мощевик (выполнен неаполитанским ювелиром середины XVII века), в центре которого находится часть ризы Богородицы, вокруг расположены мощи семи святых. Реликвия была подарена Иммаколате Соларо дель Борго принцессой Джованной Барберини, вдовой принца Августо Барберини. Святыня хранилась в храме фамильного замка Иммаколаты Соларо дель Борго, давнего друга Русской Православной Церкви. «Хотя я католичка, но решила вручить святыню Православной Церкви в России, потому что духовное возрождение христианского мира начинается именно в России, на долю которой выпало много тяжелых потрясений, гонений на религию. Несмотря ни на что, христианство в России живет и имеет огромный потенциал», – сказала маркиза, передавая мощевик. Казань – «это святой город для России: именно здесь в 1579 году девочке Матроне было явление Богородицы», – так объяснила маркиза свой выбор города.

Как сообщил настоятель Крестовоздвиженского собора игумен Питирим, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия решено, что мощи будут храниться в Крестовоздвиженском соборе Казани, на территории бывшего Богородицкого монастыря, где была обретена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Сейчас здесь хранится ватиканский список Казанской иконы Богородицы, который Русской Православной Церкви передал в 2005 году папа Римский [6].

На Украине обнаружен монастырь Х века

Православный монастырь Х столетия раскопала в селе Грушево Закарпатской области братия строящегося монастыря архангела Михаила. Отстраивая новую обитель в отдаленном Тячевском районе, монахи наткнулись на часть каменного фундамента, обломки древних стен, на которых даже сохранились остатки фресок. Обнаружены и останки воинов-монахов, погибших во время татаро-монгольского нашествия в XIII столетии. Ученые Ужгородского и румынского Бая Маре университетов подтвердили возраст находок. Священный Синод Украинской Православной Церкви дал благословение на раскопки старинного монастыря.

Историки свидетельствуют, что в Грушевском монастыре действовала первая славяно-русская типография, школа. Монастырь на территории тогдашней Австро-Венгерской монархии просуществовал до XVII века. Окончательному разрушению он подвергся в 1670 году в результате нападений турок [7].

В Самарской епархии появился новый монастырь

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было решено благословить открытие Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня в селе Подгоры Волжского района Самарской области. Наместником назначен игумен Георгий (Шестун) [8].

Столетний юбилей отметила насельница Дивеевского монастыря

26 апреля 2007 года схимонахине Домнике, одной из насельниц Свято-Троицкого Дивеевского монастыря, исполнилось 100 лет. Духовенство, благочинная и сестры монастыря поздравили матушку Домнику с юбилеем и вручили ей цветы и сборник творений преподобного Ефрема Сирина.

Схимонахиня Домника (в миру Александра Ивановна Грашкина) родилась и жила в селе Дивееве. Она помнит Серафимо-Дивеевскую обитель до ее разорения, в юности обращалась к блаженной Марии Ивановне. «Она истинно святая была, – вспоминает мать Домника. – Как кто к ней придет, она его словно насквозь видит и все будущее его расскажет». В 1925 году Александре было 17 лет, и ей очень хотелось поступить в обитель, но тогда уже не принимали. Мария Ивановна сказала Александре: «Сначала на костыль, а потом в монастырь!».

Эти слова оказались точным предсказанием. Александра была пострижена в монашество 27 января 1970 года. И когда в 1991 году монастырь открылся, мать Домника стала его насельницей, но, будучи уже преклонных лет, ходила с палочкой. В 1996 году приняла постриг в схиму. Сейчас матушка Домника несет молитвенное послушание. Ежедневно она вычитывает строгое молитвенное правило и посещает богослужения [9].

Замечательный и назидательный пример того, как Господь исполняет мечты и желания своих чад не сразу, но тогда, когда это полезно для них, и что смиренное, доверчивое терпение не остается без награды.

По материалам сайтов:

[1]«Интерфакс-Религия» http://www.interfax-religion.ru/

[2]Пресс-служба Украинской Православной Церкви http://www.pravoslavye.org.ua/

[3]«Благовест-инфо» tttp://www.blagovest-info.ru

[4]ИТАР-ТАСС  http://www.tass.ru/

[5]Служба коммуникации ОВЦС http://www.mospat.ru/

[6]Вести.ru/РИА «Новости» http://www.rian.ru/

[7]Пресс-служба Украинской Православной Церкви http://www.pravoslavye.org.ua/

[8]Пресс-служба Московской Патриархии http://www.patriarchia.ru

[9]Сайт Нижегородской епархии http://www.nne.ru

Юрий Максимов

21 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×