Добрые вести Православия:
конец апреля 2007 г

"Икона
Икона «Скоропослушница».
Память 9 октября/ 22 ноября
Часть апрельских событий связана с детьми – с попечением о них со стороны Церкви и Самого Бога: потерянное зрение вернулось к ребенку по молитвам перед иконой «Скоропослушница», в Калуге появилась православная воскресная школа для детей-инвалидов, в Белгородской епархии открылся первый в России храм для дошкольников. Кроме того, хорошие известия пришли из Вьетнама, Бельгии и Украины.
 
Чудесное исцеление мальчика от слепоты

Стопроцентно потерянное зрение вернулось к десятилетнему Владимиру Суздалеву после трех дней ежедневных помазаний миром. По словам его матери Татьяны, врачи не верили даже в то, что мальчик выживет после аварии, из-за которой потерял зрение. Каждое утро после трагедии женщина приходила в Никольский кафедральный собор Оренбурга и часами на коленях молила Бога об исцелении сына. Однажды она услышала о чудотворной силе иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая хранится в церкви архангела Михаила в селе Городище. Татьяна, не раздумывая, поехала туда и до ночи молилась у святыни. Когда наутро она вернулась в больницу, где находится сын, ей сообщили, что Владимир вышел из комы. Через полтора месяца Володю выписали, но врачи признали, что зрение вернуть невозможно.

После этого Татьяна снова поехала в Городище. Увидев у чудотворной иконы рыдающую прихожанку, настоятель храма отец Виктор собрал священные капли мира с иконы в небольшой пузырек и передал Татьяне. Три дня она омывала глаза сына чудотворным маслом, а на четвертое утро к Володе вернулось зрение. Всего за две недели зрение ребенка восстановилось до единицы. «При таком диагнозе о стопроцентном возвращении зрения и речи не могло быть. Я как медик не могу объяснить внезапное исцеление незрячего. Это просто чудо!» – сказала врач-окулист Нина Суворова[1].

Удивительный по нашим временам случай искренней молитвы и сильной веры, ради которой Господь совершает даже такие великие чудеса. Вспоминается и русская поговорка: молитва матери со дна морского подымет, и, особенно, слово Божие: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14: 12).

 
В Калуге появилась православная воскресная школа для детей-инвалидов

При Казанской девичьей обители Калуги начала действовать православная воскресная школа для детей-инвалидов из городского реабилитационного центра «Доброта». Так же как и в других подобных учебных заведениях, в ней будут преподаваться закон Божий, церковное пение, откроются кружки по интересам. Значительную часть предметов будут вести священнослужители монастыря. 22 апреля прошла первая встреча группы ребят-инвалидов и их родителей с монахинями. Сестры оказали радушный прием и объяснили взрослым учебную программу, и необходимость их активного участия в жизни воскресной школы[2].

 
В Белгородской епархии открылся первый в России храм для дошкольников

18 апреля в единственном в России православном детском саду «Рождественский» открылся детский храм, адаптированный для маленьких воспитанников. Детский сад действует уже год, и за это время воспитатели и духовные наставники ребят пришли к выводу, что необходим собственный храм, в который бы могли ходить дети, с учетом особенностей маленьких прихожан. Все иконы в храме расположены ниже, чем обычно, чтобы дети могли без труда приложиться к иконе. Кроме того, все убранство решено в ярких тонах, что привлекает внимание ребятишек. В настоящее время в этом детском саду 92 воспитанника, все они с удовольствием посещают новый храм. В целом же с 2007 года Белгородская и Старооскольская епархия собирается включить в работу систему православного образования: детский сад – православная гимназия – духовная семинария или теологический факультет БелГУ[3].

Полноценная система образования – насущнейшая потребность для современного православного общества, и, пожалуй, ее появление даже более примечательная новость, чем такой частный нюанс как создание храма, где малышам было бы удобнее молиться. Хотя и появление такого храма – интересный опыт. Не секрет, что в переполненных храмах дети порою даже и не видят ничего вокруг, кроме толпы взрослых, среди которых им приходится стоять. Но, конечно, такие храмы уместны лишь в таких заведениях, где дети составляют большинство прихожан. А вот белгородский опыт создания полноценной системы образования будет полезен и в других городах России.

 
Добрые плоды монашеских трудов

Монахини екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря закончили перевод с древнегреческого и новогреческого языков на русский нескольких произведений известных духовных деятелей. В частности, две гомилии преподобного Исихия Иерусалимского, посвященные Пасхе, «Толкование на канон Пасхи» преподобного Никодима Святогорца и «Слово на Пасху» епископа Василия Селевкийского. «В этих трудах святых отцов сочетаются глубокое знание Священного Писания, духовная мудрость и превосходный стиль», – отметили в монастыре.

Помимо матушек-переводчиц в обители есть матушки, занимающиеся иконописью. И недавно три монахини Ново-Тихвинского женского монастыря были приняты в Союз художников России. Пока это второй случай, когда членами СХР стали монашествующие. Первым было принятие в Союз художников двух сестер из этой же обители в прошлом году. Примечательно, что насельницы монастыря не имеют дипломов светских художественных вузов, то есть сестры стали профессионалами иконописи в монастыре. Они работают в византийском стиле, который опирается на школу древнерусской и византийской иконописи XIII–XV веков. Сами сестры понимают такое признание как знак, что каноническая иконопись действительно начинает возрождаться. Иконописная мастерская при обители существует уже 10 лет. Сегодня написанные сестрами иконы и иконостасы есть в храмах по всей стране и за рубежом[4].

Мне доводилось слышать об этом монастыре несколько лет назад, что матушки оплачивали приезд из Москвы преподавателей древнегреческого языка, чтобы те обучали сестер – будущих переводчиц, и вот теперь видны прекрасные плоды этого необычного для современный российских монастырей начинания. Очень отрадно видеть монастырь, который становится не только центром хозяйственно-строительной деятельности, но и центром религиозной культуры по примеру древних обителей и их святых тружеников.

 
В Хмельнике появилась православная радиопрограмма

Ведет новую десятиминутную программу «Благовест», которая выходит на волнах районного радио г. Хмельник (Винницкая область), протоиерей Ярослав Микитин. По его замыслу она должна благовествовать всем о красе и глубинной мудрости православной веры. «Не хватает времени, опыта и просто технических средств, – говорит батюшка, – но с Божией помощью мы эти трудности преодолеем». Отец Ярослав выразил надежду, что к участию в программе со временем подключаться и другие священники района. «Вот тогда благовест зазвучит по-настоящему»[5].

 
Православный центр для реабилитации наркоманов и алкоголиков откроется в Кузбассе

При храме святых мучеников Флора и Лавра села Зеледеево Новокузнецкого района Кемеровской области будет открыт православный реабилитационный центр «Возвращение» имени святого Иоанна Кронштадтского. В основе реабилитации – молитва и трудотерапия, а конечная цель – воцерковление. По словам настоятеля храма отца Дионисия Пучнина, для открытия реабилитационного центра уже все готово – куплен дом в одном из сел и есть люди, готовые трудиться. Опыт работы в этой сфере также имеется: с прошлого лета при Флоро-Лаврском храме действует общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Сейчас в обществе состоят около 30 человек, многие из них дали обет трезвости – обещание Богу воздержания от алкоголя, наркотиков, курения, сквернословия. Настоятель храма отец Дионисий регулярно проводит беседы с членами общества, сопровождаемые молебном с акафистом иконе «Неупиваемая чаша»[6].

 
Во Вьетнаме прошли богослужения на Страстной и Светлой седмицах

Сразу в трех городах страны – Вунгтау, Хошимин и Ханой – состоялись богослужения Страстной седмицы и Святой Пасхи, для совершения которых во Вьетнам прибыли иеромонах Савва (Тутунов) и И.З. Якимчук. С 4 по 8 апреля года службы проходили в приходе Казанской иконы Божией Матери в Вунгтау. Десятки жителей российского микрорайона Вунгтау приступили к таинствам исповеди и причастия, была проведена встреча с учениками школы этого микрорайона. В понедельник Светлой седмицы водосвятный молебен и освящение пасхальных снедей был совершен в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хошимине. В тот же день отслужили литию по российским морякам крейсера «Диана», погибших в 1905 году и захороненных в пригороде Хошимина. На следующий день был совершен водосвятный молебен в Российском центре науки и культуры, после которого состоялась беседа с соотечественниками[7].

Первый православный приход в этой стране появился лишь в начале XXI века, и можно надеяться, что со временем труды православных позволят и вьтнамцам узнать об истинной вере.

 
Новый приход Русской Православной Церкви открыт в Бельгии

В городе Намюр (столица франкоязычного региона Бельгии – Валлонии) была совершена первая Божественная литургия на новом приходе Брюссельско-Бельгийской епархии во имя преподобного Серафима Саровского. Этого события много лет ждали члены русскоязычной православной общины г. Намюр и провинций Намюр и Люксембург. Теперь при содействии Шеветоньского монастыря и местной епархии Римско-Католической Церкви для православного прихода была передана в долгосрочное и безвозмездное пользование деревянная часовня.

Божественную литургию совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. В приветственном слове после службы владыка сообщил, что в ближайшее время из Серафимо-Дивеевского монастыря храму будет передана икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

В ответном слове настоятель Никольского кафедрального храма в Брюсселе протоиерей Антоний Ильин подчеркнул, что с открытием данного прихода не остается более ни одного крупного региона Бельгии, где русские православные верующие не имели бы возможности молиться, приступать к таинствам и слушать слово Божие на родном языке.

Затем архиепископ Симон совершил торжественное освящение специально написанной в дар новому храму иконы избранных Бельгийских святых, своей апостольской проповедью и житием просиявших на территории нынешней Бельгии более тысячелетия назад[8].



[1] Интерфакс-Религия http://www.interfax-religion.ru
[3] ИА «Бел.Ру»
[4] «Православие и мир» http://news.pravmir.ru
[5] Пресс-служба Украинской Православной Церкви http://www.pravoslavye.org.ua
[7] Патриархия.Ру www.patriarchia.ru
[8] Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской Архиепископии www.archiepiskopia.be

Юрий Максимов

2 мая 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×