Добрые вести Православия:
первая половина февраля 2007 года

Новости первой половины месяца в большинстве своем связаны с миссией, либо укреплением Православия в разных странах: Монголии, Франции, Турции, Антарктиде, Иордании, а также в Дагестане, Алтае, Калуге и Владивостоке.

 
Миссионерские труды в Монголии

""4 февраля 2007 года в Свято-Троицком храме Улан-Батора состоялось крещение монгольской семьи. Плотник Арвай (Тимофей) уже год работал на приходе. Большинство киотов для храмовых икон сделал он, используя русскую и монгольскую традиции орнамента. Через год знакомства с Православием он и его семья (жена Оюна – Ольга, маленький сын Тоги – Феодор) решили принять святое крещение.

Чинопоследование крещения совершалось на церковнославянском языке с объяснением смысла молитв, но Символ веры читался по-монгольски. Сейчас усилиями прихода осуществляется перевод литургии со старомонгольского на новомонгольский язык. Служебник на старомонгольском языке, изданный в 1864 году, был обнаружен в библиотеке Института востоковедения[1].

Прекрасная новость. Православные уже дважды в истории начинали проповедь среди монголов: первый раз во время татаро-монгольского ига, когда в Орде была основана Сарайская епархия Русской Православной Церкви, второй раз – до революции, когда в Улан-Баторе был открыт Свято-Троицкий приход. И в том и в другом случае были примеры обращения местного населения ко Христу, что свидетельствует о восприимчивости монгольского народа к слову Божиему, несмотря на значительные культурные и бытовые отличия. Ситуации благоприятствует и то обстоятельство, что нынешний президент Монголии благоволит к Православию. Быть может, по милости Божией, наступит день, когда Сарайская епархия возродится.

 
Корсунская епархия будет издавать «Вестник Русской Православной Церкви» на французском языке

С февраля 2007 года в Корсунской епархии будет издаваться “Messager de l’Eglise orthodoxe russe” («Вестник Русской Православной Церкви»). «Вестник» будет рассказывать о служении Святейшего Патриарха Алексия, сообщать о новостях Православной Церкви в России, Франции и других странах Европы, а также вести летопись Корсунской епархии. Желающие получать «Вестник» могут писать на адрес: [2]. Безусловно, такое издание будет способствовать более полному представительству Русского Православия во франкоязычном мире. А чем больше информации о неискаженной вере Христовой, тем больше у людей, взыскующих истину, возможностей придти к этой вере, сохраненной в Православии.

 
На грузинско-турецкой границе воздвигнут монастырь в память о мучениках-лазах

6 февраля 2007 года состоялось освящение фундамента мужского монастыря на горе Сарпис-мта, на самой границе Грузии с Турцией. Обитель будет посвящена мученикам из народа лазов, погибших здесь от турок в XVI–XVII веках. Монастырь будет виден с территории Турции, где и сейчас на территории исторической Лазики проживают этнические лазы, исповедующие ислам. Что касается аджарских лазов, то они, как сообщил заместитель руководителя пресс-центра Грузинской Патриархии Зураб Цховребадзе, почти все приняли крещение, и их крестным отцом стал Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II.

В современной Турции лазы учитываются как турки, так как в настоящее время исповедуют ислам, поэтому точная их численность неизвестна (по разным оценкам от 50 до 500 тысяч человек). В древности они исповедовали Православие[3].

Как кажется, замечательный символ – живущие в Турции лазы-мусульмане будут видеть обитель, свидетельствующую о той религии, которую исповедовали их предки, и посвященную подвигу тех из них, кто сохранили верность Христу до смерти. Уже сейчас известно о случаях крещения грузинскими священниками лазов, живущих в Турции. Можно надеяться, что возведение монастыря послужит укреплению этой тенденции.

 
В горах Дагестана освящена часовня Александра Невского

В высокогорном Ахтынском районе Дагестана в расположении пограничного отряда 6 февраля 2007 года в торжественной обстановке состоялось освящение часовни, возведенной во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как сообщили в пресс-службе Каспийского пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану, часовня возведена на пожертвования военнослужащих, а также местных жителей, в том числе тех из них, кто исповедует ислам[4].

 
В православном храме Антарктиды впервые совершено венчание

В Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен в храме Святой Троицы впервые совершено венчание. Венчались гражданка России Ангелина Игоревна Жулдыбина и гражданин Чили Эдуардо Алиага Илабака, проходящий военную службу на чилийской антарктической базе. На таинстве венчания присутствовали сотрудники станции Беллинсгаузен, чилийской базы Фрей и аэродрома Марч. Храм в честь Святой Живоначальной Троицы – единственная православная церковь, возведенная на самом южном континенте и освященная в феврале 2004 года. В настоящее время храм приписан к Троице-Сергиевой лавре. Купол церкви с золоченым православным крестом на высоком холме – первое, что увидишь с теплохода, который доставляет в Антарктиду туристов с Огненной Земли[5].

Нередко люди удивляются, услышав о храме в Антарктиде: «Зачем он там? – спрашивают они. – Для пингвинов, что ли?». Они не знают, что на южном континенте постоянно проживает множество людей – от 2000 человек в «холодный» сезон, до 4000 человек в «теплый», а кроме них, каждый год приезжает свыше 20 000 туристов. Так что храм отнюдь не пустует и вполне востребован, как показывает и произошедшее венчание.

 
Девять храмов и монастырей переданы Калужской епархии

Правительство Российской Федерации передало в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви «девять объектов церковной недвижимости». Шесть из них находятся в Калуге, по одному в городах Боровске, Кондрове и Малоярославце. Епархии возвращены ансамбли Спасо-Воротынского монастыря в Калуге и Николо-Черноостровского монастыря в Малоярославце, основанные в XV–XVI веках, калужские церкви Георгиевская «за верхом», Никольская, «что на Козинке», Иоанна Предтечи, Жен-Мироносиц и Параскевы Пятницы, в также церковь Бориса и Глеба в Боровске, и Троицкий храм в Кондрове[6].

Во всех этих храмах в недавнее время была возрождена богослужебная жизнь. Церковь восстановила или восстанавливает своими трудами и средствами эти «памятники культуры», которые государство не смогло сохранить. Посему отрадно, что государство теперь и официально признало, что эти «памятники» лучше предать в церковное ведение и использовать по прямому назначению – сделать их снова домами молитвы и таинств.

 
Во Владивостоке будет выходить православная передача «Свет небесный»

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин на встрече с руководителем группы программного вещания ВГТРК, приветствовал предложение возобновить православное вещание для жителей Приморского края. На первых порах это будет 20-минутная передача с названием «Свет небесный». В передаче будут участвовать священники, рассказывая о вере и жизни христианской. «Свет небесный» будет транслироваться на канале «Культура» по субботам[7].

В прошлых выпусках рубрики мы сообщали о телепроектах Элладской и Грузинской Православных Церквей, теперь же видим, что подобное средство просвещения осваивают и в России.

 
Иорданский король подарил России гектар земли на восточном берегу реки Иордан

""К визиту Президента России Владимира Путина был приурочен этот щедрый подарок. Иорданский король Абдалла II передал участок земли на берегу реки, где крестился Господь Иисус Христос, в бессрочное и безвозмездное пользование для Русской Православной Церкви[8].

Хотя большинство населения Иордании составляют мусульмане, здесь есть немало и православных арабов, находящихся в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви. Их богослужебная жизнь в последние годы налаживается, и здесь они, в сравнении с соседними странами, испытывают намного меньше притеснений. Вдвойне ценно, что благодаря указанному событию будет усиливаться присутствие Православия как в Иордании, так и на Святой Земле в целом.

 
Жители Алтая смогут бесплатно отправить покаянные письма в рамках акции «прощеное воскресенье»

С 12 по 25 февраля 2007 года жители Алтайского края смогут отправить тем, кого они когда-либо обидели, письма с покаянием в специальных бесплатных конвертах «Прощеное воскресенье». Организаторами акции стала Барнаульская и Алтайская епархия Русской Православной Церкви и краевое управление Федеральной почтовой связи. Были подготовлены 40000 специальных немаркированных конвертов, которые теперь бесплатно раздаются в храмах, домах престарелых и почтовых отделениях. Алтайская почта обеспечит доставку немаркированных конвертов только в пределах края[9].

В прошлом году мы уже видели ряд полезных для православных людей начинаний, подготовленных совместно Церковью и властью. Приятно, что и в новом году эти инициативы оказались продолжены и приумножены.

[1] “Православие в Монголии” // http://www.pravoslavie.mn/
[2] Патриархия.ru по материалам сайта Корсунской епархии // http://www.cerkov-ru.eu/
[3] “Благовест-инфо” // http://www.blagovest-info.ru/
[4] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru/
[5] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru/
[6] Патриархия.ru // http://www.patriarchia.ru
[7] Пресс-служба Владивостокской епархии // http://vladivostok.eparhia.ru/
[8] Православие.Ру // http://www.pravoslavie.ru/
[9] “Интерфакс-Религия” // http://www.interfax-religion.ru

Юрий Максимов

19 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×