Добрые вести Православия:
начало декабря 2006 г.

""В начале месяца произошло немало хороших событий, среди которых особенно достойны упоминания: открытие русского православного прихода в Индии, а в Краснодаре – духовной семинарии, возвращение храмов в Эстонии Московскому Патриархату, появление в Красноярске православных дружин для охраны церквей, известия об исцелениях от иконы великомученика Георгия в Калужской епархии и обретение в Риме саркофага святого апостола Павла.

Но эти новости уже получили освещение на сайтах основных православных информ-агенств. Поэтому мы не будем подробно освещать их, но обратимся к тем вестям из епархий, которые по каким-то причинам остались вне сферы внимания крупных новостных лент.

 
Жители уральского села Пристань своими силами отреставрировали к празднику Введенский храм

В начале XIX века в селе появилась небольшая часовня, позднее перестроенная в храм. Может быть, потому, что церковь была небольшой и деревянной, советская власть не реквизировала здание для своих нужд. И хотя был запрещен колокольный звон, но храм оставался действующим.

Но старинная постройка, простоявшая почти полторы сотни лет, требует постоянной заботы. Вот и решили нынче прихожане провести ремонт. Не покладая рук трудились почти все лето старики и старушки. Как рассказала матушка Людмила Сулеменева, даже не верится, что они сумели покрасить церковное здание и снаружи, и внутри. Особенно трудно пожилым людям было красить потолок. Настоятель храма священник Владимир Сулеменев собственноручно отремонтировал алтарь. Сейчас небольшой храм напоминает голубой сказочный теремок, благоустроенный и украшенный к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы[1].

 
Якутская епархия и министерство образования Якутии договорились о сотрудничестве

Договоренность касается сотрудничестве в области образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Согласно ему оговаривается включение информации о Православии в уже существующие школьные предметы – историю, обществоведение и литературу. Будет создана рабочая группа для разработки соответствующих программ и учебников. В республиканском Институте повышения квалификации работников образования появится центр переподготовки учителей указанных дисциплин. Будут проводиться совместные научные конференции по проблемам духовно-нравственного воспитания учащихся, а также осуществляться совместное противодействие распространению среди детей и молодежи алкоголизма, наркомании, половой распущенности и насилия и противодействие сектантской деятельности[2].

 
В поселке Соловьи Псковской области строится храм святой мученицы Татианы

В этом поселке, в доме культуры, в бывшем танцклассе совершает богослужения митрофорный протоиерей Николай Земляной. Храм равноапостольного князя Владимира, настоятелем которого является отец Николай, находится в селе Вернявине, в тех местах, где явился псковичам образ Божией Матери «Чирская», это в нескольких километрах от Соловьев. Но отец Николай решил и в Соловьях совершать богослужение, потому что Соловьи – поселок немаленький, и в нем люди нуждаются в молитве и полноценной церковной жизни. По договоренности с местной властью в доме культуры устроили что-то вроде походного, очень скромного, временного храма, отделив престол фанерной перегородкой. При этом ведется строительство храма святой Татианы[3].

 
Сайт Волгоградской епархии занял второе место на конкурсе волгоградских сайтов

Администрация Волгограда и муниципальное учреждение «Городской информационный центр» провели шестой конкурс интернет-сайтов «Электронный Волгоград-2006». Всего в профессиональном классе принял участие 141 сайт. Подведение итогов конкурса происходило с 20 ноября по 1 декабря. Сайт Волгоградской епархии занял второе место среди победителей в профессиональном классе в номинации «Лучшие сайты социальной направленности». Сайт Волгоградской епархии появился в 2004 году с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Очевидно усилия, вложенные в создание и поддержание сайта, не прошли даром. Участие в конкурсе дало возможность оценить его плюсы и минусы. Создатели сайта обещали учесть рекомендации и устранить недочеты, выявленные при проведении конкурса[4].

 
При Нижегородском соборе открылась православная библиотека

В Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода начала работать библиотека православной литературы. Открыта она трудами настоятеля храма протоиерея Александра Долбунова. Фонд библиотеки пока небольшой – всего 1000 книг, но он ежемесячно пополняется. Кроме того, на базе библиотеки формируется медиатека – подборка дисков с православными фильмами и музыкой, которые можно брать на прокат. Число читателей новой библиотеки уже растет, и это не удивительно – ведь здесь есть и книги для детей, и литература, которая будет интересна пожилым читателям, и, конечно, богословские книги для молодежи. Сейчас она работает всего два дня в неделю – по пятницам и субботам, но по мере расширения круга читателей, график работы библиотеки будет меняться[5].

 
На въезде в Таганрог установлен поклонный крест

Он стал уже вторым крестным знамением, воздвигнутым на въездах в город. Первый поклонный крест был установлен летом, 24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги. Расходы по изготовлению и установке крестов взяла на себя возглавляемая Л. А. Матусевичем группа компаний «Лемакс».

3 декабря на молебен прибыли священнослужители городских храмов, представители городской администрации и казачества, курсанты православного центра военно-патриотической подготовки «Пересвет» и многие таганрожцы. Чин освящения поклонного креста был совершен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Петром Дмитриевым. Как было отмечено очевидцами, «хочется надеяться и верить, что теперь каждый православный христианин, въезжающий в наш город, видя эти поклонные кресты, будет радоваться яркому свидетельству того, что в Таганроге живут люди, любящие Бога»[6].

 
Ставропольский реабилитационный центр помогает бывшим осужденным

Заключено соглашение о сотрудничестве епархиального Спасо-Преображенского реабилитационного центра помощи наркозависимым и краевого Управления федеральной службы исполнения наказания. Известно, что многие подопечные реабилитационного центра находятся на учете в органах УФСИН, поскольку за плечами у них – судимости и сроки. Управление ФСИН и само нередко направляет для консультации в епархиальный центр наркозависимых, отбывших срок наказания.

Наркозависимый человек попавший в тюрьму или колонию, как правило, не имеет возможности употреблять наркотические вещества. Однако после освобождения, когда оказывается в прежней прежним среде, все может начаться снова. Поэтому сотрудники УФСИН и стараются как можно быстрей направить освободившихся в центр. Теперь для этого оформлена и документальная основа, поэтому сотрудничество будет усиливаться и развиваться[7].

 
В селе Красная Звезда Саратовской области освящен православный храм

6 декабря епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин освящения храма во имя архангела Михаила в селе Красная Звезда Ртищевского района. Восстановление святыни было завершено в этом году. После первой отслуженной здесь Божественной литургии, владыка Лонгин вручил благодарственные архиерейские грамоты представителям местной администрации, активно помогавшим восстановлению сельского храма.

Затем владыка посетил строящийся в Ртищево Никольский храм, ознакомился с ходом работ, побеседовал со строителями и прихожанами храма, после чего побывал во временном храме – пока строится новая церковь, богослужения проходят в приспособленном для этого помещении бывшего магазина[8].

 
Элистинская и Калмыцкая епархия провела детский конкурс

8 декабря в Элисте завершился IV творческий конкурс «Надежда», организованный Элистинской и Калмыцкой епархией Русской Православной Церкви и управлением образования мэрии г. Элисты. Конкурс был приурочен к православному празднику Введение во храм Пресвятой Богородицы. Воспитанники детских садов и ученики школ города – всего две тысячи человек, – соревновались в четырех номинациях: сольное пение, народный фольклор, хореография, вокальное и хоровое пение. Церемония награждения состоялась в городском Дворце детского творчества, возглавили ее архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима и руководитель управления образования Дмитрий Довгополов. Грамоты и подарки получили 400 детей, занявших призовые места. Призы были приобретены на средства епархии. «Я очень рад, – сказал владыка, – что все больше детей участвует в нашем конкурсе… Спасибо всем участникам и организаторам конкурса! Божие благословение да пребывает на вас, дорогие мои!»[9].

 
***

Перечисленные новости, быть может, и не столь яркие, как те, что были упомянуты в начале обзора, но они, тем не менее, приоткрывают нам завесу над каждодневным кропотливым трудом пастырей и чад Русской Православной Церкви в самых разных уголках страны и наглядно показывает, что церковная жизнь в провинции отнюдь не угасла, как о том иногда говорят некоторые жители столицы. Даже в этом кратком перечне событий первой декады декабря мы видим, как постепенно идет процесс духовного преображения нашей Родины. И каждый из нас может стать соучастником в нем.



Юрий Максимов

13 декабря 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×