Добрые вести Православия:
конец сентября 2006 г.

Снова хорошие новости из Китая – еще один православный храм будет восстановлен. К сожалению, о скором восстановлении молитвы в храме еще нужно молиться. До полной свободы Православия в этой стране пока еще далеко. А вот в Татарстане увеличивается число храмов не только как зданий, но и как мест служения Богу, что не может не радовать. Братским ответом Русской Православной Церкви Черногорской митрополии Сербского патриархата стало путешествие русской святыни – Порт-Артурской иконы Богородицы. В России вместе с восстановлением веры в народе обретаются, казалось бы, навсегда потерянные святыни, как это теперь случилось в Петрозаводске. А в Греции удалось вернуть украденную святыню с помощью полиции.

 
В Черногорию из России доставлена Порт-Артурская икона Божией Матери

"Порт-Артурская
Порт-Артурская икона Божией Матери
Святыня была принесена в Цетинский монастырь в день Рождества Пресвятой Богородицы, потом – в монастырь Подмаине под Будвой, откуда 27 сентября была отправлена в монастырь Савина, расположенный под городом Герцег Нови. После Савина икону доставят в Котор, затем в Бар, и через 15 дней она достигнет столицы Черногории Подгорицы.

До этого чудотворный образ на два с лишним месяца был принесен в Сербию, в частности, в край Косово.

По преданию, накануне русско-японской войны Богоматерь в видении матросу велела написать Ее образ для молитвы участников будущего сражения в крепости Порт-Артур.

Однако тогда икона из-за разных обстоятельств не попала к российским морякам, потерпевшим в итоге поражение в Порт-Артуре, а позже следы образа затерялись.

Долгое время о судьбе Порт-Артурской иконы ничего не было известно, пока в 1998 году ее не обнаружили в антикварной лавке Иерусалима. После этого представители Русской Православной Церкви выкупили икону и доставили в кафедральный собор Владивостока[1].

 
В одной из китайских провинций готовятся к реставрации собора Введения Пресвятой Богородицы

Китайский журнал “Партнеры” сообщает, что в городе Хайлинь провинции Хэйлунцзян запланирована срочная реставрация двух русских зданий – православного собора Введения Пресвятой Богородицы и паровозного депо КВЖД.

В настоящее время оба сооружения являются охраняемыми памятниками государственного значения. После ремонта эти здания будут превращены в музеи, для того чтобы эти старинные строения заново ожили в качестве культурного достояния.

В сообщении говорится, что собор деревянного зодчества построен в 1903 году и по своему масштабу он уступает только собору святого Николая в Харбине.

Паровозное депо построено также в 1903 году, когда железная дорога только начала свою деятельность. Это здание состоит из 15 залов, соединяющихся друг с другом в форме веера, его площадь составляет более 2000 квадратных метров. При этом последовательное соединение 15 арок ворот создавало впечатление величественной волны[2].

 
В Петрозаводске найдена каменная Голгофа из Свято-Духовского собора, взорванного 70 лет назад

"Голгофа
Голгофа из Святодуховского собора. Фото сайта Петрозаводской и Карельской епархии
8 сентября 2006 года ее установили слева от входа в кафедральный Александро-Невский собор возле плиты с могилы святого Фаддея Петрозаводского. “Ее случайно обнаружили около года назад диакон Владимир Морозов и Александр Попов на берегу реки Лососинка, рядом с Онежским тракторным заводом, – рассказал священник Константин Савандер. – Это единственная святыня, оставшаяся от Свято-Духовского собора. Фотографии наружной стороны алтарной части этого уничтоженного храма нет, но по предположениям, как и в Екатерининской церкви, здесь стояла Голгофа – камень с чугунным распятием.

Ее размеры огромны: вес превышает 2,5 тонны, а это значит, что высота креста, возможно, достигала более 5 метров. Поэтому принадлежать такое лобное место могло только кафедральному Свято-Духовскому собору. У голгофского креста молились верующие на крестных ходах в Пасхальную седмицу. После разрушения храма его обломки бульдозерами сбросили в реку Лососинку. Затем на ее берегу соорудили спортивный стадион “Юность”, на краю которого и была найдена Голгофа”.

По благословению архиепископа Петрозаводского Мануила стараниями известного карельского благотворителя Александра Левкина, молодежного отдела Петрозаводской епархии и КРОМО “Равновесие” Голгофа была выкопана и установлена у плиты с могилы святого Фаддея Петрозаводского. Там же будут размещены все святыни, обнаруженные при археологических раскопках остатков фундамента часовни святого Фаддея, найденного 9 августа этого года на площади Кирова[3].

 
В Калужской деревне открыли воскресную школу для инвалидов

Воскресная духовная школа организована обществом инвалидов деревни Рыляки Юхновского района Калужской области. Как сообщили в юхновском муниципалитете, занятия в воскресной православной школе ведет настоятель юхновского храма отец Алексей. Он привозит свежие номера газет и журналов Калужской епархии, показывает видеозаписи документальных и художественных фильмов о храмах, монастырях и жизни святых. Несмотря на занятость, а в Юхновском районе только два священника, отец Алексей много времени уделяет духовному воспитанию не только инвалидов, но и посещающих мероприятия воскресной школы пожилых людей и молодежи[4].

 
В городе Бугульма освящен храм в честь преподобного Серафима Саровского

"Бугульма.
Бугульма. Храм в честь преподобного Серафима Саровского. Фото сайта Казанской епархии
22 сентября архиепископ Казанский Анастасий в сослужении духовенства Лениногорского благочиннического округа совершил Божественную литургию и освящение новопостроенного храма в городе Бугульма. На богослужении присутствовали представители светской власти: глава администрации Бугульминского района Наиль Магдеев, начальник Управления по вопросам внутренней политики президента Республики Татарстан Александр Терентьев и другие. После литургии владыка Анастасий поздравил всех православных бугульминцев со столь значимым для них событием – открытием еще одного православного храма в городе и поблагодарил всех потрудившихся в богоугодном деле строительства церкви[5].
 
Крымские дети посетили православные святыни Греции

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и по приглашению митрополита Фивского Иеремии Грецию посетила группа крымских детей. Это победители республиканской викторины “Тавриды лик благословенный”, проведенной Малой академией наук “Искатель”.

Ребята жили в молодежном лагере на горе Парнас, посещали службы в местном монастыре, общались, побывали в святых местах, в том числе в церкви святого Иоанна Русского, в Преображенском монастыре, где находятся частицы тернового венца Спасителя[6].

 
В Греции задержан вор, укравший чудотворную икону

Полиция арестовала 28-летнего румына, который украл чудотворную икону в монастыре “Пантанасса” в селе Феракло, воспользовавшись доверчивостью монахов, позволивших ему, как обычному паломнику, помолиться наедине в храме. Дома вор снял с иконы все подношения, пожертвованные теми, кто получил помощь по молитвам Божией Матери – всего около 3 кг золота, которое он готовился продать.

Но прежде вор попытался сбыть саму икону, предлагая ее как разным частным лицам, так и митрополиту Мантинийскому и Кинурийскому Александру, но все они отказались от покупки, рекомендуя вернуть икону в монастырь, откуда та была украдена. Однако румын не внял совету, и тогда, несколько дней спустя, его выследила и арестовала полиция.

Теперь икона возвращена в монастырь. Братия свидетельствуют, что уже не первый раз она возвращалась, когда ее пытались похитить[7].



[1] Сайт Черногорско–Приморской митрополии
[2] “Православие в Китае”
[3] “Православие в Карелии”
[4] АНН
[5] Сайт Казанской епархии
[6] Патриархия.ru по материалам сайта пресс-службы УПЦ
[7] ert.gr

Юрий Максимов

3 октября 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×