Добрые вести Православия.
Конец июля 2006 г.

""Основные новости минувших дней связаны с двумя разными темами: во-первых, “Церковь и война”, охватывающая ряд примеров православного служения жертвам ливано-израильского конфликта, а во-вторых, это православный кинематограф, который обогатился сразу несколькими новыми фильмами. Но прежде чем перейти к этим основным темам, перечислим несколько других вестей.

***

В русском храме в Антверпене (Бельгия) произошло чудо мироточения от иконы святителя Николая Чудотворца. Находящиеся в храме прихожане и священник стали непосредственными свидетелями чуда. Первые признаки мироточения были замечены во время воскресной Божественной литургии. На лике святителя, у правого ока появились две прозрачные капли, из которых затем образовалось два ручейка прозрачной маслянистой жидкости. Потом, как росой, ею покрылся весь омофор святителя Николая. На глазах всех верующих с иконы потекли тонкие струйки мира, издававшего ощутимый аромат.

По завершении литургии настоятель Христорождественского храма лично удостоверился в факте мироточения, опросив прихожан на предмет возможного попадания масла из лампады на икону. И по цвету, и по запаху миро разительно отличалось от рапсового лампадного масла. Прозрачные капли мира и благоухающий аромат сохранялись в течение нескольких дней и затем постепенно стали исчезать из-за прикосновения к иконе многочисленных паломников из Бельгии и соседних стран, приехавших помолиться перед чудотворным образом. В день мироточения, 16 июля, храм Рождества Христова посетил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, который также приложился к образу святителя Николая.

***

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал денежное содержание Государственной премии РФ детским домам и благотворительным учреждениям. Премия была вручена Его Святейшеству “за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества”.

Патриарх вручил банковские поручения на сумму в 1 млн рублей каждое детскому приюту для мальчиков Троице-Сергиевой лавры в Топорково, где воспитываются более 60 мальчиков; приюту для девочек-сирот при московском Покровском женском монастыре, Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, при которой также существует приют для девочек; Центральной клинической больнице святителя Алексия Московского, в которой проходят лечение более 200 человек независимо от вероисповедания; скиту подворья Пюхтицкого Успенского монастыря в деревне Юдино (Московская область), при котором сейчас строится богадельня на 16 человек. “Я не считал возможным использовать эти средства на иные нужды, кроме поддержки детских приютов и благотворительных учреждений”, – подчеркнул Святейший Патриарх.

***

Прихожанка подарила Камчатской епархии мощи десяти святых, в том числе частицы мощей Анастасии Узорешительницы, Анны Пророчицы, Марии Магдалины и других. Зоя Астахова несколько лет путешествует по миру и собирает православные реликвии для Камчатской епархии Русской Православной Церкви.

Это уже четвертый ковчег, привезенный женщиной в дар камчатским церквям. Во всех местах, где хранятся мощи святых, ей удается убедить священнослужителей передать часть в дар дальневосточному полуострову. Зоя Астахова также привезла на Камчатку более 1000 ценных вещей и экспонатов, большинство из которых повествуют о жизни и деяниях митрополита Нестора (Анисимова) на Камчатке. Это портреты владыки Нестора, его рукописи, статьи о нем, личные вещи. Здесь есть и облачение, в котором священноисповедник путешествовал по Камчатке, а также предметы, подаренные ему лично императором Николаем II.

Паломница путешествует, как она говорит, только благодаря “Божьей помощи”. Ей удается договориться о бесплатном месте в транспорте, о ночлеге, ужине и даже переходе через границу без документов. Везде, где она рассказывает о Камчатке, о возрождении духовности в далеком уголке России, находятся люди, желающие помочь этой епархии. Так, одна почти слепая женщина из Новосибирска вышила и подарила Зое Астаховой большую плащаницу, украинский священник передал на Камчатку восемь икон, в которые вставлены частицы мощей святых.

Удивительный пример подвижничества нашей современницы.

***

Ежегодно несколько челябинских старообрядцев становятся православными. 28 июля в челябинском храме “Утоли моя печали” состоялся чин присоединения старообрядца к Православной Церкви. Новообращенный объяснил свое стремление перейти в Православие тем, что ощутил необходимость для себя церковных таинств. “Община, к которой принадлежали мои родители и остальные родственники, была беспоповской. У нас не было священников, а это значит, что невозможно было ни причащаться, ни совершать другие таинства и обряды. В какой-то момент я понял, что нуждаюсь в этом”.

Здесь это далеко не первый случай обращения людей из древнего раскола. “Как правило, это люди, которые ищут в религии нечто большее, чем многовековые исторические обиды, – пояснил протоиерей Дмитрий Алферов, проводивший присоединение. – Сейчас никто не запрещает приверженцу старых обычаев креститься, например, двумя перстами. Другое дело, когда это делается из желания выделиться, быть более “правильным”, чем все остальные. Это приводит к гордыне, осуждению и в результате человек, как правило, отпадает от Православия, организуя собственный кружок или общину”.

Обращение в Православие из раскола – тоже чудо, свершающееся в душе человека.

***

В минувшие дни продолжались активные боевые действия на Ближнем Востоке. Армия Израиля наносила удары по территории Ливана, а мусульманская террористическая организация “Хезболла” обстреливала территорию Палестины.

Если еще 100 лет назад во время войн потери составляли до 90% военных и лишь около 10% гражданского населения, то к концу ХХ века из-за принципиальных изменений характера боевых действий (появление авиации, ракет и проч.), ситуация изменилась прямо в противоположную сторону, так что основные тяготы войны ложатся теперь на гражданское население. Война – это большая беда, складывающаяся из многих личных трагедий. Здесь не может быть добрых вестей, за исключением тех случаев, когда в столь тяжелых обстоятельствах мы видим примеры самоотверженного служения и помощи страждущим.

В прошлый раз мы уже писали о помощи ливанским беженцам, которую оказывает благотворительная организация Элладской Православной Церкви “Солидарность”.

Теперь стало известно и о трудах милосердия Антиохийской Православной Церкви, которая распорядилась открыть двери древних христианских обителей Сирии для всех пострадавших в результате войны Израиля с Ливаном. В частности, беженцев из Ливана готовы принять сирийские монастыри Сиднайской иконы Божией Матери, святой Феклы в Маалуле и обитель святого Павла в Кокабе. Православные храмы в Ливане также распахнули двери всем беженцам и пытаются своими силами помочь им, в том числе, размещая пострадавших в приходских школах и церковных центрах.

Не остается в стороне и Кипрская Православная Церковь. Главный кипрский монастырь Киккос планирует отправить корабль с гуманитарной помощью в Ливан сразу после открытия гуманитарных коридоров. Содержимое груза обеспечивалось Кипрской Церковью и правительством республики на паритетных началах.

От боевых действий подвергаются опасности христиане как на территории Ливана, так и на территории Израиля. В меру сил помощь оказывает здесь и Русская Православная Церковь. Так, по согласованию с Русской духовной миссией в Горненский монастырь под Иерусалимом были отправлены православные христиане из приграничных районов, в частности, монахини, живущие в районе озера Кинерет, и часть прихожан из Хайфы.

При этом настоятель русского православного храма святого пророка Илии в Хайфе протоиерей Мирослав Витив отказался покинуть город, оставшись со своими прихожанами. “Я не уезжаю, так как служба в храме должна продолжаться несмотря ни на что”, – сказал он. Однако самое главное – прихожанам православной общины Хайфы требуется поддержка и утешение. “Несмотря на ракетные обстрелы Хайфы и ее пригородов люди приходят в храм. Те, кто уехал в другие города или не может выйти из дома, звонят чтобы получить поддержку и утешение”, – говорит отец Мирослав. Он также рассказал, что в дом одного из прихожан попала ракета, один человек был ранен.

На минувшей неделе вспыхнул еще один очаг напряжения, на этот раз в Грузии, в связи с чем предстоятель Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх Илия II призвал власти не допускать кровопролития в Кодорском ущелье. По мнению Его Святейшества, в результате военного вмешательства ситуация может развиться в неожиданном направлении и закончиться с худшими последствиями как для властей, так и для находящихся в Кодорском ущелье. От имени Грузинской Православной Церкви он также призвал всю Грузию “молить Богородицу, чтобы Она защитила и принесла мир в хранимую Ею страну”.

Крайне прискорбно, что на наших глазах происходят столь печальные и трагические события, но все же отрадно, что Православная Церковь прилагает все усилия к тому, чтобы, где это возможно, погасить конфликт, а где невозможно – помочь несчастным людям, оказавшимся в зоне бедствия.

***

Минувшая неделя принесла целый ряд новостей из области православного кинематографа России, Латвии и Грузии. Кино – один из самых популярных, но при этом и самых затратных видов искусства. Отчасти, второе обстоятельство является причиной того, что лент, снятых православными авторами и на церковную тематику, пока что немного, причем подавляющее большинство из них составляют документальные фильмы. Однако с каждым годом фильмов становится все больше, постепенно повышается их качество, и, можно надеяться, перечисленные ниже картины займут достойное место.

На телеканале “Домашний” состоялась премьера фильма “Раифа: Анатомия монастырства” – о Раифской мужской обители Казанской епархии Русской Церкви. Фильм был снят при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

“Я хотел рассказать современному человеку, что монастырь – не замкнутая структура, а монахи открыты к общению. Любой человек, независимо от национальности и отношения к религии, может получить здесь духовную поддержку, добрый совет, помощь”, – говорит автор сценария и режиссер-постановщик Вячеслав Колегаев.

В Екатеринбурге состоялась премьера фильма телекомпании Екатеринбургской епархии “Земля греха и покаяния”, посвященного семье последнего русского императора Николая Романова. Сюжет картины построен вокруг источника, найденного вблизи места расстрела святых царственных страстотерпцев. Этот родник был единственным источником питьевой воды в доме инженера Ипатьева – месте последних дней жизни и гибели Николая II и членов его семьи. Источник удалось обнаружить во время археологических раскопок на месте будущего строительства храма-на-крови.

Создатели фильма отмечают, что в процессе работы они постоянно ощущали помощь и заступничество царственных страстотерпцев. Даже видеокамеры, аккумуляторы которых работают строго определенное время, продолжали снимать, сверх него, будто “заряжаясь свыше”.

В латвийском городе Даугавпилсе состоялась премьера документального фильма “Возвращение”, посвященного преподобномученице княгине Елизавете Федоровне. Авторами являются местные жители Нина и Валентин Маргевичи. Перед началом презентации к собравшимся обратится митрополит Рижский и всей Латвии Александр. 45-минутный фильм, рассказывающий о жизни, вере и мученической смерти святой Елисаветы, уже демонстрировался в России, где получил высокую оценку.

Фильм о святой Елисавете открывает новую грань православной церковной истории, напрямую связанной с Латвией. Великая княгиня в начале ХХ века бывала в Латвии и посетила Спасо-Преображенскую пустынь под Елгавой. А в декабре 2004 года мощи преподобномученицы Елисаветы были доставлены в Ригу, где им поклонились свыше 150 тысяч человек.

В начале этого года Н. и В. Маргевичи закончили работу над лентой “Кто ны разлучит от любве Божия”, рассказывающей о знаменитом латвийском святом – священномученнике Иоанне (Поммере).

А в Грузии готовятся снять фильмы о святых Нине и Кетеван. Грузинский актер и режиссер Нугзар Шария, эмигрировавший в США 35 лет назад, в нынешнем году вернулся на родину, чтобы по благословению Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II снять фильмы о двух грузинских святых женах.

Первая картина будет посвящена жизни и деятельности святой равноапостольной Нины Каппадокийской, просветительницы Грузии, пришедшей на эту землю в начале IV в. Во втором фильме пойдет речь о святой царице Кетеван, жившей в XVI в. Царица отвергла предложение брата своего покойного мужа Константина (прозванного Окаянным), который просил ее руки. Константин принял магометанство из корыстных побуждений. Кетеван вступила с ним в войну, в которой он был убит. Персидский шах Аббас в ответ напал на Грузию и направил Кетеван в Персию, где ей было предложено перейти в ислам. Но царица Кетеван предпочла мученическую смерть вероотступничеству.

“Его Святейшество спросил меня во время аудиенции, кого я намерен пригласить на главные роли, – рассказал режиссер газете “Баста”. – Я ответил, что думаю посетить с этой целью Грецию. Но Его Святейшество посоветовал мне поискать подходящие типажи в грузинских деревнях, и я намерен внять этому совету”. Фильм будет сниматься в местах исторического пребывания святых Нины и Кетеван – в Мцхете, Армази, Светицховели, Каппадокии.

С каждым таким отснятым фильмом увеличивается пространство современной православной культуры, а наиболее успешные картины становятся серьезными миссионерскими и просветительскими проектами, помогая людям больше узнать о Православии и о тех, кто своею жизнью явил пример подлинной святости и любви ко Христу.

Чем больше увеличивается ассортимент православных фильмов, тем проще выбрать из них лучшие, и наиболее подходящие для разных задач, разных аудиторий, разных вкусов.

По материалам новостных лент и информ-агенств: ИТАР-ТАСС, ИНТЕФАКС, РИА “Новости”, ИА REGNUM, Пресс-служба Московской Патриархии, Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской епархии, Пресс-служба Казанской епархии, АНН, Новый Регион, Благовест-инфо.

Юрий Максимов

2 августа 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×