Добрые вести Православия.
Начало июля 2006 г.

"" Обычно манера подачи новостей диктует СМИ, в том числе и православным, первейшее внимание уделять «проблемным», «острым», в конечном счете – негативным известиям. Безусловно, знать о них нужно, чтобы, в крайнем случае, если нельзя иначе, то хотя бы молитвам помочь нашим страдающим собратьям.

Но часто возникает ощущение, что за потоком таких новостей теряются или проходят незамеченными сообщения о светлых, позитивных событиях, хотя на самом-то деле жизнь Церкви не ограничивается проблемами, бедами и трудностями. Господь не оставляет чад своих, укрепляя, помогая, и поддерживая нас. Не иссякает число и самоотверженных тружеников на ниве Христовой, и плоды трудов их тоже видны. Не останавливается и проповедь веры истинной, не прекращаются чудеса, немало находится добрых примеров христианской помощи ближним.

Именно этой стороне нашей жизни и будет посвящена данная рубрика – проявлениям милости Божией в Церкви и через святую Церковь – в мире.

Среди обилия хороших новостей, которыми так богаты оказались последние недели, хочется для начала рассказать о событиях, связанных с проповедью Православия, служением и помощью ближним, а также благоустройством молитвенной и богослужебной жизни.

Говоря о последнем, нужно отметить, что продолжается умножение православных храмов и монастырей, как в нашей стране, так и за рубежом, во исполнение слов Господних: «Стройте храм, и Я буду благоволить к нему» (Агг. 1: 8).

В болгарском городе Смоляне совершено освящение новопостроенного кафедрального храма в честь священномученика Виссариона Смолянского, последнего епископа в Родопской области, убитого турками в XVII веке. Храм стал вторым по величине в Болгарии. На празднике присутствовали помимо духовенства премьер-министр страны и тысячи верующих. Эта часть страны населена по преимуществу помаками, то есть, потомками тех болгар, которые под турецким давлением приняли ислам, поэтому особенно отрадно видеть возрождение Православие в этом краю. Ныне многие родопцы возвращаются к истинной вере – вере предков.

Обратя взор к России, мы станем свидетелями столь же замечательного события: в поселке Усть-Уда Иркутской области освящен красивый деревянный храм Богоявления Господня. Стараниями многих жертвователей строительство удалось закончить за пять лет. Создание храма в этом уголке сибирской земли является одновременно и возрождением церкви, уничтоженной в советское время. Члены братства во имя святителя Иннокентия принесли в дар приходу единственную уцелевшую от старой церкви икону святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, тем самым утвердив духовное преемство утраченного храма и возрожденного.

А в Башкирии принято решение о восстановлении женского Табынского Богородичного монастыря. До 1917 года этот монастырь, которому вскоре исполняется 410 лет, был одной из самых богатых обителей в России. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери являлся самым продолжительным в истории России, в нем принимало участие до 20 тысяч человек из девяти городов. А всего в республике за последние 15 лет возрождено около 200 приходов и 6 монастырей.

Если обратить внимание на сферу социального служения, то здесь мы увидим немало примеров следования заповедям Христовым.

«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть…» (Мф. 25: 35). Отметила десятилетие православная благотворительная столовая Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге. В день столовая обслуживает полторы тысячи человек. В их числе – многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, беспризорные дети. Сейчас действуют два зала, рассчитанные на 35 человек каждый. Столы всегда покрыты свежими скатертями, стоят салфетки и букеты цветов. И это несмотря на то, что порой приходится накрывать столы более 20 раз в день. Сотрудники столовой всегда внимательны, отзывчивы. Многие люди – бомжи, инвалиды, пенсионеры – говорят, что если бы не монастырская благотворительная столовая, то они вряд ли смогли бы выжить.

«В темнице был, и вы пришли ко Мне…» (Мф. 25: 36). 4000 книг духовного содержания Издательский совет Русской Православной Церкви передал заключенным тюрем и колоний России. Опыт показывает, что рост числа православных храмов в местах лишения свободы (а их сейчас уже 370) и работа священников с осужденными дают заметные результаты. По наблюдениям сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, «тот, кто всерьез уверовал, не совершает больше преступлений, его можно исключить из рецидивной статистики». Но одного крещения для укрепления в вере человеку, как правило, недостаточно, и сами уверовавшие заключенные чаще всего просят именно православную литературу. Теперь многие из них получат возможность узнать о подлинно христианской жизни.

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот…» (Иак. 1: 27). В Ростове Великом при Троице-Сергиевом Варницком монастыре решили создать детский дом. Представители духовенства обратились к районной администрации с просьбой выделить участок земли для строительства детдома, воспитанники которого смогут овладевать навыками ведения крестьянского хозяйства, а затем работать наставниками. Кроме того, уже с осени при монастыре будут организованы ежемесячные паломнические туры по святым местам для детей из детских домов и приютов Ростовского муниципального района.

Если перейти к делам миссии, то и здесь мы имеем целый ряд замечательных свидетельств, делом подтверждающих слова Писания: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16: 15). Библию для детей на чувашском языке на днях получили все библиотеки чувашских национальных школ республики. Книга подготовлена Институтом перевода Библии и сопровождается красочными иллюстрациями. Тексты Ветхого и Нового Заветов предваряют обращения к юным читателям Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Издатели надеются, что эта книга станет для многих школьников первым шагом на пути знакомства со Священным Писанием. Всего в Чувашию поступило 5000 экземпляров Библии. Помимо школ, их получили библиотеки, церкви и многие православные семьи.

«Многие придут с востока и запада и возлягут в Царстве Небесном…» (Мф. 8: 11). На территории посольства России в Пекине будет восстановлен православный храм, об этом было заявлено на встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с начальником Госуправления по делам религий при Госсовете КНР Е Сяовэнем. Положение Китайской Автономной Православной Церкви в настоящий момент остается тяжелым: на семнадцатитысячную паству приходится всего четыре действующих храма и… ни одного священника. При этом в стране наблюдается огромный рост популярности христианства: число китайских католиков, у которых и храмов, и священников, и епископов предостаточно, увеличивается каждый год. Только что в Иркутске прошла встреча, посвященная проблемам Православия в Китае, на которой удалось привлечь внимание местных пастырей к вопросам проповеди и духовного окормления китайцев, живущих на Дальнем Востоке России.

«Он призвал… меня, который прежде был хулитель и гонитель, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1: 13). Известный новосибирский журналист вернулся в лоно Православной Церкви из секты неопятидесятников. В прошлом активный член так называемой Церкви Завета, корреспондент газеты «Честное слово» Александр Оконишников публиковал статьи, содержавшие явные нападки на Русскую Православную Церковь, которые распространялись также в Интернете. По-настоящему сомневаться в своей позиции он начал год назад, затем стал серьезно изучать Православие, много читал, общался с православными. «Но, в конечном счете, мне помог Бог по молитвам моей матери, – уверен Александр. – Моя мама – православная христианка. Я знаю, что все эти годы она каждый день молилась, чтобы Господь наставил меня па путь истины. И Господь мне помог. Теперь никакие другие Церкви я не считаю истинными и вижу истину только в Православии».

Из мира науки пришло несколько замечательных известий, касающихся истории христианства, по слову Писания: «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов» (Втор. 32: 7). В Стране Басков, что на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (III в. от Р.Х.) на баскском языке. Это надписи христианской тематики, но, что примечательно, на раскопках был обнаружен также глиняный осколок с изображением Распятия. Ясно видно четкое и каноническое изображение – с Распятым на кресте, надписью над головой и двумя людьми у основания креста. Радиоуглеродный анализ, сделанный независимо в лабораториях университетов Тулузы и Гронингена, подтвердил датировку этого черепка третьим веком. Оказывается, христианство появилось в Стране Басков на 200 лет раньше, чем предполагалось до этого.

Также и в Узбекистане были найдены христианские надписи на согдийском и сирийском языках при раскопках христианского монастыря в Ургутском районе Самаркандской области, существовавшего здесь с IX по XIII век. Надписи выполнены в основном с использованием арамейской графики, а одна даже с использованием китайских иероглифов, ее мог написать, например, паломник из Синьцзяна. Сам монастырь был обнаружен всего два года назад.

Эти два открытия показывают нам, что в древности христианство было распространено географически шире и исторически раньше, чем думали до этого момента, и, конечно, указывает на древность иконографических сюжетов Распятия, до сих пор используемых в Православии.

Не оставляет Господь Свою Церковь и сверхъестественными знамениями, по слову псалмопевца: «Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь» (Пс. 110: 4).

Прежде всего, множеством чудес сопровождалось путешествие по России делегации Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, привезшей на поклонение великую святыню – десницу святого Иоанна Крестителя. Еще в Москве, в храме Христа Спасителя, где с 7 по 16 июня стояла круглосуточная очередь, было зафиксировано множество чудес-исцелений от святых мощей Предтечи, о чем свидетельствовал профессор Павел Флоренский, председатель рабочей группы по чудесным знамениям, происходящим в Русской Православной Церкви. А в Ростове-на-Дону, в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы, во время евхаристического канона, на глазах у всех замироточила местная икона святого Иоанна Крестителя, перед которой был поставлен ковчег с десницей.

Другое чудо явилось в Греции, где при разборе старой крестильни монастыря святого Агафона, тело погребенного 15 лет назад старца архимандрита Виссариона (Корколиакоса) было найдено совершенно нетленным. В официальном заключении, сделанном главой судебно-медицинской экспертизы профессором Паносом Ямарелосом, говорится, что «перед нами необъяснимое наукой явление: исследовав останки блаженного отца Виссариона, я констатирую парадоксальный и исключительный феномен. Ничего подобного не было в моей почти 50-летней практике судмедэксперта. А именно: констатирую сохранение человеческого тела, одежд (полное облачение священника) и обуви, а также гроба в течение 15 лет».

«Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его» (Лев. 25: 35). И ныне по любви во Христе осуществляется помощь братским Церквам. Из многих примеров мы выделим два, на наш взгляд, наиболее примечательных.

Русская помощь Косово. Созданный в Волгограде уникальный храм на колесах на этой неделе будет отправлен в Косово. Там передвижная церковь Покрова Пресвятой Богородицы пригодится, в первую очередь, в отдаленных районах, куда православным священникам трудно добираться, – о тягчайших условиях жизни косовских православных сербов широко известно. Храм-трансформер весит 6,5 т и вмещает в себя 120 прихожан. В нем имеются алтарь, клирос, библиотека и специальное помещение для отдыха в дороге. Очень отрадно, что косовские сербы снова получат возможность участвовать в таинствах Церкви.

Помощь Американской Православной Церкви верующим Африки. Григорий, митрополит Камеруна, сообщил о результатах акции, спонсированной Миссионерским православно-христианским центром (OCMC). Программа, направленная на улучшение водоснабжения регионов с православным населением, была проведена успешно: прорыты три новых колодца, которые обеспечат водой сотни людей из окружающих селений, а также куплены и установлены пять насосов для уже существующих колодцев – они будут предотвращать загрязнение воды, что уменьшит число заболеваний. Однако этим миссия не ограничилась: 6,5 т риса были распределены в Северном Камеруне, когда там случилась чрезвычайная нехватка продовольствия, 490 детям беженцев из Центральноафриканской Республики раздали блокноты и карандаши, для детей 1300 заключенных тюрьмы в Яунде была устроена праздничная трапеза, а в двух селах построены и освящены православные храмы. Кроме того, архиерей посетил тюрьму в Мбалмайо, где проповедовал перед заключенными, обеспечил их церковными календарями на текущий год и первым изданием Православного катехизиса, а также пожертвовал продовольствие тюрьме и медикаменты для тюремной больницы. Все это было сделано на пожертвования православных американцев из OCMC.

Итак, мы видим: строятся храмы, возрождаются древние монастыри, открываются православные детские дома, действуют благотворительные столовые, оказывается духовное попечение заключенным, вчерашние противники Церкви с покаянием обращаются к истине, осуществляется помощь братским Церквам, а Благая Весть звучит на новых языках народов России, с детства облагораживая человеческие души.

Обозрение добрых вестей Православия мы продолжим через неделю.

По материалам сайтов: OCMC-news, Православие.Ру, Православие и мир, ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС, ИА REGNUM, АНН, Regions.Ru, Дарик радио, Пресс-cлужба Иркутской епархии, Информагентство Екатеринбургской епархии, сайт Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

Юрий Максимов

10 июля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×