Лютый

Рассказ

Как-то под Рождество крестил я в глухом отдаленном сельце ребятишек. Для совершения таинства предоставили мне заплеванный, пропахший мочою клуб, явленный в мир, как можно догадываться, взамен некогда разоренного храма. После крещения меня попросили заехать в соседнюю деревеньку – надобно было отпеть только что преставившегося старичка.

По дороге водитель грузовика рассказал мне, что покойному семьдесят пять лет, что всю жизнь он проработал колхозным бухгалтером, «лютый партиец – даже парторгом бывал», а вчера с ним случился удар, и врачи, приехавшие из районной больницы, ничем не смогли помочь.

В избе пахло яйцами, солеными огурцами и колбасой – хозяйка дома, старшая дочь покойного, готовила для поминок салат, а трое мужиков – сыновья, приехавшие из других деревень, – пили водку.

В тот год из-за борьбы с пьянством магазины водкой совершенно не торговали, и только на свадьбы, юбилеи да на поминки сельсовет продавал по два ящика. Вот эти самые ящики и стояли сейчас под столом, за который осиротевшие братья с настойчивой вежливостью приглашали присесть и меня:

– Батя! Садись, помянем отца нашего родного, Дмитрия Ваныча, Царство ему небесное, пусть земля будет пухом…

Я сказал, что сначала – дело, начал облачаться, тут у них возник спор: прав я или не прав?.. Сошлись на том, что скорее все-таки прав, и, успокоившись, продолжили свое увлекательное занятие.

За пестрой ситцевой занавеской лежал на кровати и сам Дмитрий Иванович. Он был в черном костюме, серой рубашке и при галстуке. На лацкане пиджака блестели значки победителя трудовых соревнований. В изголовье сидела на табуреточке еще одна женщина – как выяснилось, младшая дочь, примчавшаяся из соседней области по телеграмме. Тихонько всхлипывая, она смачивала влажной тряпочкой губы покойного, который против ожидания… оказался жив.

– Вы что ж, – спросил я, – уже и обмыли его водой?

– Братья, – шепотом сказала она, указывая взглядом за занавеску. – Сказали… пока теплый, да пока сами трезвые, сподручнее… А он, как вчера отключился, так в сознание и не приходит…

Я отслужил молебен об исцелении недужного и уехал. Перед отъездом настоятельно просил: как только старик умрет, прислать за мною машину, чтобы совершить отпевание. Братья торжественно обещали. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю машины не было.

Прошло несколько месяцев. На Троицу увидел я в храме старушек из того самого сельца, после службы разговорился с ними, и вот какую историю они мне рассказали.

Вскоре после моего отъезда Дмитрий Иванович очнулся, встал, вышел из-за своей занавесочки и, как только до его сознания дошел смысл происходящего, разгневался до такой степени, что начал искать топор… Сыновья благоразумно поразбежались. Потом к старому бухгалтеру приехали районные доктора, надавали лекарств, и он стал помаленьку выправляться.

И вот как-то весной, когда снег у крылечка растаял, выбрался Дмитрий Иванович на завалинку и грелся под солнышком. Соседка шла мимо, остановилась и порадовалась за старичка, который по милости Божией вернулся от смерти… Она про батюшку да про молебен, а он: «Какой еще батюшка? Какой молебен?» Ему, стало быть, никто про эти события не поведал: боялись. Соседка в полном изумлении и рассказала обо всем. Несчастный резко приподнялся, топнул ногой: «Чтобы ко мне – поп?!» И с этими словами пал на вешнюю землю.

Говорят, из-за водки произошла тяжба: действительно, как это – у одного и того же человека вторые похороны?.. В конце концов, сельсовет уступил сыновьям. Но посылать за священником никто уже не решился. На всякий случай, наверное.

Священник Ярослав Шипов

29 октября 2010 г.

Рассказ «Лютый» опубликован в сборнике «Первая молитва», выпущенном в издательстве Сретенского монастыря.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна24 марта 2013, 17:14
Дионисий, я с Вами полностью согласна! Действительно, филигранный рассказ. Какое чувство такта! Какое чувство любви к ЧЕЛОВЕКУ! И какая тонкая ирония! Спаси Вас , Господи,отец Ярослав!Спасибо за возрождающуюся русскую литературу!
р.Б.Анатолий23 июня 2011, 15:21
Елене
Ну не все, а чужую соломинку легче увидеть, чем свое бревно.
елена16 февраля 2011, 11:38
Что интересно, из рассказа в рассказ и чего никто в России не замечает. Женщины готовят, что то рациональное делают, мужчины везде только водку пьют. Мне это издалека виднее. Ужас
Константин 1 ноября 2010, 20:12
Полностью согласен с Анною
Олег 1 ноября 2010, 15:43
Прочитал рассказ и слезы наворачиваются, не знаю почему.
Мариника31 октября 2010, 21:42
КРУТО.
И смех, и грех. Правда, очень понравилось.
Лариса30 октября 2010, 23:45
Да, жалко таких стариков. Они ,старые, казалось бы молодым - пример, а на деле наоборот. А рассказывать о таких случаях надо.
Владимир30 октября 2010, 22:56
У нас своя правда душевная, а у Духовной своя правда, и Ему только, ведомы пути. Делами плоти не оправдается ни одна плоть, а что сеем, то и пожинаем. Прочитав статью, исповедаться видно тоже благодать Божия. Это не лютый рассказ, а действительная реальность, лютый рассказ с точки зрения плоти. Есть , что сказать и по этому поводу. В последнюю встречу, подробностей не пишу, но казалось бы, сколько вместе всего прошли. А он в озлоблении, и мои последние слова: да, ломает тебя всего, и поломает, как эту курицу, которую разломал по кусочкам на столе, и, не обратишься. И в итоге последнеее желание его , - кремировать. И до сих пор, зная его немощи, и , зная его силу духа. Насколько сатана, на столько Святой Дух мог бы в нем проявиться,да и проявлялся, если бы не вырос в нем в полный рост дракон, вместе с хвостом вместо ног. Но, помолитесь все, кто читает эту статью, за упокой раба Божия Василия. Хотя мне и говорят, что кремация - души нет, а я не могу поверить в это. Так ли это?
Alexander30 октября 2010, 15:45
Рассказ, суровая правда жизни в неверии, поучительный урок для каждого кто еще далек от БОГА. Указывает нам путь праведный, ГОСПОДЬ, но не каждый следует ему. Спаси нас ГОСПОДИ и помилуй.
виктор30 октября 2010, 11:00
СПАСИ ГОСПОДИ побольше таких жизненых сучаев надо печатать это по сильнее проповеди
Людмила30 октября 2010, 10:28
А у нас в селе старые люди рассказывали, когда выбрасывали иконы из церкви, один из богоборцев весело плясал на ликах, валяющихся на земле. Прошли годы, пришла и ему пора умирать. Очень тяжело умирал говорят, все кричал и просил родственников, чтобы принесли ему икону. А потом одна из прихожанок видела во сне, как он старался вылезти из глубокой бездонной ямы и не мог зацепиться за края ямы.
Юрий30 октября 2010, 09:02
Всегда с удовольствием читаю о. Ярослава Шипова.
Пожалуйста, почаще печатайте его рассказы.
o-Dimitrios29 октября 2010, 18:24
У нас был такой случай: Взрослые дети уговорили священника покрестить свою престарелую мать, ей было уже под 80, и за ее плечами серьезный стаж партийной работы. Уговаривали ее, мотивируя возрастом, и наконец, несмотря на идеологию, она согласилась со словами: "черт с вами, зовите попа". Священник пришел, начал таинство и когда очередь дошла до отречения от сатаны, старушка наотрез отказалась от него отрекаться, проявив партийную твердость, так и осталась некрещенной и на следующий день умерла......
Владимир29 октября 2010, 14:02
Суровая правда нашей жизни.
Спаси Господи!
Алексей29 октября 2010, 12:40
Замечательный рассказ. Потрясает до глубины души.
Анна29 октября 2010, 11:52
А мне жалко его стало. И сыновей жалко. Глупые все. Без Бога жили и умирать будут. Отцу Ярославу низкий поклон.
Сергий29 октября 2010, 08:54
Всё цело: вера - душа - дух - тело.
Отказался от милости Божией - и умер, но умер уже давно, когда сказал: "Бога нет"...
Упокой, Господи, душу его во Царствии Своем
Дионисий29 октября 2010, 02:00
Браво, отец Ярослав!
Филигранный рассказ. Глубокий смысл. И смех, и слёзы -- всё здесь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×