Святой Иоанн Бранкович, деспот Сербский

Память 10/23 декабря

Праведный Иоанн, сын святых деспота Стефана Бранковича и Ангелины, родился в Албании, где в то время жили его родители, а рос в Италии, куда позднее переселилась семья. Там в родительском доме он получил хорошее христианское воспитание и образование. В формировании его личности особую роль сыграли монахи, часто гостившие в доме родителей, так что Иоанн возрастал на прочном фундаменте православной веры и богоугодной жизни.

    

После смерти супруга праведная Ангелина вместе с сыновьями Георгием и Иоанном, с одобрения венгерского короля Матии Корвина, перенесла мощи своего мужа в Купиново. Оба брата приняли от венгерского двора достоинство сербских деспотов. Они прибыли в область Срем в феврале 1486 года, и старший брат Георгий получил в управление земли, которыми ранее владел его предок Вук Бранкович. Спустя чуть более десяти лет он оставил престол, принял монашеский постриг и впоследствии стал архиереем.

После этого младший брат Иоанн остался единственным сербским правителем. «Благословенный и христолюбивый деспот», как называют его летописцы, женился на дочери известного сербского вельможи Елене Якшич.

Как сербский деспот праведный Иоанн вел, с одной стороны, борьбу против иноверных турок, нападавших с юга, а с другойпротивостоял попыткам римо-католиков склонить его народ в унию. Благоверным деспотом двигало желание освободить от иноверного порабощения все сербские края, но это превосходило его скромные силы.

Уже в июле 1501 года деспот Иоанн и белградский бан Георгий вторглись в порабощенную турками Сербию и дошли до Смередева. В декабре того же года деспот Иоанн со своми всадниками взял в плен 300 турок. В начале 1502 года Ахмед-паша Херцегович просил у деспота, чтобы он ходатайствовал перед венегерским королем об установлении мира. Позднее Иоанн был представителем венгерской стороны в переговорах с великим везирем. В сентябре 1502 года он отправил своего брата Максима в Венецию для переговоров о совместной борьбе против турок. В конце октября того же года он вновь воевал с турками в Боснии.

Святые Бранковичи, икона 1753 г. Никола Нешкович Святые Бранковичи, икона 1753 г. Никола Нешкович     

Уповая на Творца всех, Иоанн много помогал сербским монастырям, прося монахов молиться о спасении сербского народа и его семьи. Вместе со своей матерью и братом он делал большие пожертвования на нужды святогорских монастырей, а также помогал многим близлежащим обителям. Согласно народному преданию, он вместе с братом воздвиг и обновил монастыри Прибина Глава, Месич, Фенек, Дивше, Беочин, Шишатовац и др.

Однако праведный деспот Иоанн недолго жил на этом свете. «Лета живота его были малочисленны, но зато были исполнены многими добрыми делами и богоугодными подвигами», – пишет о нем преподобный Иустин (Попович). Он отошел ко Господу после внезапно постигшей его болезни 10 декабря 1502 года и был погребен в церкви апостола Луки в Купиново рядом со своим отцом.

В 1507 году Максим и Ангелина, облаченные в монашеские ризы, отправились с мощами своих родных в Валахию, а через два года вновь вернулись в Срем. С помощью своих родственников Якшичей и валашского воеводы они воздвигли в 1512 году монастырь Крушедол, где и положили мощи святых Стефана и Иоанна.

Ковчег с мощами святых Бранковичей в монастыре Крушедол. Фото:иером.Игнатий (Шестаков) Ковчег с мощами святых Бранковичей в монастыре Крушедол. Фото:иером.Игнатий (Шестаков)     

О начале почитания святого Иоанна Нового мы узнаем из жития мученика Георгия Кратовского, где сообщается, что Иоанн «объявился» через три года после смерти. Праведная Ангелина упоминает о своем сыне как о святом в письме русскому великому князю Василию III в 1509 году. В службе святому Иоанну Новому говорится, что его нетленные мощи источают чудеса. Действительно, останки святого были прославлены многими чудотворениями и исходившей от них благодатной силой. Известен даже случай исцеления одного одержимого бесом агарянина. Также исцелился и один юноша, пролежавший в болезни восемь лет.

В Крушедоле мощи святого почивали до 1716 года, когда монастырь был захвачен и сожжен турками. После этого трагического события все же сохранились небольшие части мощей святых Бранковичей, среди которых была и часть стопы святого Иоанна. Эти святыни почивают в обители и по сей день.

В одной русской рукописи имя святого Иоанна Бранковича упоминается уже в 1612 году. Проложное житие святого было напечатано в Белградском Сербляке в 1861 году. В службе святому можно найти много исторический свидетельств об отношениях сербов и венгров в Среме. Профессор Милеуснич предполагает, что составителем службы был один из крушедолских монахов.

Образ святого Иоанна Нового, деспота сербского, сохранился в росписях монастыря Крушедол и на различных иконах, где он часто изображен вместе с остальными святыми Бранковичами.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Мария 8 июня 2018, 17:17
Святой праведный Иоанн, моли Пресвятую Троицу о мире Христовом во всём мире, любви, сохранении заповедей Господа Бога и спасении душ наших!
Елена26 декабря 2017, 17:04
Святые Угодники Божии Сербские молите Госплда о нас РБ Елене РБ Вадиме. Аминь.
24 декабря 2017, 19:58
Святой Иоанн Бранкович, моли Бога о нас.
Иван23 декабря 2017, 23:07
Все святые Сербские молите Бога о нас!Любим Вас братья наши Сербы;Помоги Вам Господь!!!!!От всей души
mila toll23 декабря 2017, 05:53
Святые Бранковичи
святой Стефан деспот Сербский ,святая преподобная Ангелина Сербская, святой деспот Иоанн царь Сербский ,святой великомученик Лазарь царь Сербский ,святой архиерей Георгий --поклоняюсь вам поминаю вас
помолитесь о нас рабах Божиьих Моисее и Людмиле
Elena31 декабря 2016, 05:04
Ochen rada ,cpasibo!U menia est sestra Angelina i brat Lazar
SpasiGospodi!
иван25 декабря 2016, 13:16
Братия и Отцы нащи Сербские молите Боша он нас!
прот. Борис23 декабря 2016, 16:39
Интересно узнать о сербах на Афоне
Фаина21 декабря 2016, 20:23
Святой Иоанн Бранкович, деспот Сербский! Молти Бога о нас! Аминь!
римма24 декабря 2014, 14:01
Святой Иоанн Бранкович, деспот сербский, помолись Господу о прощении моих грехов, даруй мне грешной и недостойной радость жизни, чтобы все хорошо было у детей и бывшего мужа, чтобы все были здоровы и помоги нам всем в работе. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма23 декабря 2013, 14:31
Святой Божий Иоанн, моли Господа Бога о здравии душевном и телесном! Во Имя Отца и Сыцна и Святого Духа! Аминь!
Ангелина28 сентября 2013, 13:23
Спаси Бог и низкий поклон отцу Игнатию за такое подробное изложение жития.

Я ношу имя в честь святой Ангелины Сербской и по крупицам стараюсь собирать все, что имеет отношение к ней и ее семье.
Имела счастье прикладываться ко кресту с частицей святых мощей Ангелины Сербской. Мечтаю побывать в Сербии, в Крушедоле...

У меня есть единственный сын — Иоанн, он родился 22 августа, был крещен 11 сентября в честь пророка и крестителя Господня Иоанна. Теперь узнала, что его покровитель также и сын святой Ангелины - Иоанн Новый Сербский, и день его памяти 12 сентября!

Святые сербские, молите Бога о нас!

С уважением,
р.Б. Ангелина,
редактор сайтов "Святой праведный Иоанн Кормянский" http://korma.hram.by
и "Святая преподобная Манефа Гомельская" http://sv-manefa.hram.by
Десимир Бранкович28 декабря 2012, 02:13
Moj roak, praprapra...pra deda ;)
Вячеслав23 декабря 2012, 14:52
Благодарю автора и сайт. Такие статьи помогают даже в тяжёлом состоянии жить с Богом! Раб Божий Вячеслав. Город Сочи.
Татьяна21 декабря 2012, 16:46
Святой отче, Иоанне Новый, моли бога о нас! Спасибо тем, кто помещает такие статьи и мы узнаем о великих святых.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×