В Никольский монастырь Переславль-Залесского будет возвращен Корсунский Крест

Ярославль, 4 июня 2009 г.

Этому событию предшествовала большая работа, которая также как и с Толгской иконой Божией Матери, пребывающей в обители более пяти лет, длилась на протяжении нескольких лет. Возвратить святыню в обитель – такое благословение было почившего Святейшего Патриарха Алексия при последнем его посещении Ярославской земли 31 июля 2005 года.

Корсунский Крест (мощевик) принадлежал Никольскому женскому монастырю с конца XVII века до закрытия монастыря в 1923 году. После этого Корсунский Крест находился в Переславль-Залесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

В настоящее время консенсус между государством и Церковью найден, сообщает сайт Ярославской епархии. Святыня вновь будет пребывать в обители, где созданы все условия для обеспечения необходимых требований хранения этого памятника старины. По рекомендации специалистов из центра Грабаря сделан специализированный киот для хранения Корсунского креста, отвечающий последним требованиям музейного оборудования.

Акт торжественной передачи святыни состоится 12 июня, в день России, в Переславле-Залесском, где в этот день на родине святого благоверного князя Александра Невского состоятся торжества по случаю Государственного праздника. В Переславле-Залесском разработана целая программа мероприятий, предшествовать которой будут чтения, посвященные великому земляку и святому.

4 июня 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×