Кризис ставит под угрозу реализацию благотворительных проектов Русской Церкви

Москва, 3 декабря 2008 г.

Из-за наступившего экономического кризиса благотворительные программы Русской Православной Церкви лишаются спонсорской поддержки, заявил председатель комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы протоиерей Аркадий Шатов.

"Под угрозой оказались социальные проекты, которые просто невозможно взять и закрыть. Это детские дома, богадельня, патронажная служба и так далее", - цитирует ИНТЕРФАКС заявление отца Аркадия в интервью "НГ-Религии".

По его словам, Церковь свободно занималась благотворительной деятельностью на протяжении последних двух десятилетий, и за эти годы "удалось многое сделать".

"Средства на нашу социальную деятельность жертвовали благотворители. Благодаря им мы жили, как у Христа за пазухой. Мы думали только о том, как организовать необходимую помощь тем, кто страдает, а не о том, где взять на это деньги. Сейчас эти благотворители в силу объективных причин прекращают свою помощь", - отметил священник.

В то же время он сообщил, что у Церкви есть своя антикризисная программа, ее лозунг "Благотворительность кончилась, милосердие остается".

"Мы сейчас создаем Общество друзей милосердия. Другом милосердия можно стать, пожертвовав любую сумму, верным другом милосердия - с соответствующим договором и удостоверением - станет тот, кто пожертвует сотую часть своего ежемесячного дохода", - сказал отец Аркадий.

Он также посетовал на то, что многие из церковных детских домов не зарегистрированы, не имеют лицензии, "действуют полуподпольно, потому что нет никакого механизма, поддерживающего их деятельность".

"Этот механизм должно, конечно, выработать государство, это его функция. Смешно ждать от Церкви, чтобы она писала законы. Именно государство, меняя свои законы, должно дать возможность Церкви помочь в воспитании брошенных детей. Ведь это не внутрицерковная деятельность, это работа на общее благо! Но большинство чиновников не интересуют беспризорники, у них какие-то другие задачи", - считает священник.

При возглавляемой им комиссии действует автобус "Милосердие", работники которого объезжают центр Москвы и помогают бездомным, функционирует патронажная служба, гимназия, где учатся дети из многодетных семей и детдомов.

"Сейчас у нас около 700 волонтеров, более 400 активно занимаются этой деятельностью... Волонтеры помогают всем, кто нуждается в помощи - начиная с бездомных на улице, кончая многодетными семьями, помогают в социальных учреждениях, в больницах", - рассказал отец Аркадий.

Кроме помощи волонтеров, при комиссии действует профессиональная служба ухода за тяжелобольными в трех клиниках.

3 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×