Москва, 19 февраля 2007 г.
Все семь недель Великого поста вагоны-рестораны и купе-буфеты поездов дальнего следования формирования ОАО «РЖД» наряду с традиционным меню будут предлагать пассажирам постное меню, которое полностью исключает блюда из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца).
Выбор блюд для постящихся пассажиров достаточно широк и доступен. Например, вместо мясных или рыбных блюд пассажиры смогут заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами или тушенную с грибами капусту, кашу и другие блюда. Разнообразен и выбор салатов: из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста), свеклы с орехами, черносливом, винегрет, лобио и т.д. На десерт пассажиры могут заказать разнообразные фрукты и сок.
Стоимость постного обеда в вагоне-ресторане или купе-буфете поездов дальнего следования формирования ОАО «РЖД» составит около 100-150 рублей.
Разработано и дополнение к меню для пассажиров вагонов бизнес-класса и экономического класса. Так, пассажир может попросить проводника заменить одно блюдо обычного рациона питания, входящего в комплекс услуг, другим - постным.
Для пассажиров, не придерживающихся канонов Русской Православной Церкви, сохраняется обычное ресторанное меню, включающее мясные, рыбные и молочные блюда, то есть блюда из продуктов животного происхождения. В обычном, традиционном, меню можно также найти вегетарианские блюда.